82cook.com을 즐겨찾기에 추가

짭짤 고소한 김혜경의 사는 이야기, 요리이야기.

이만하면 진수성찬!!

| 조회수 : 20,604 | 추천수 : 79

날씨가 아주 많이 추운 것 같아요.
집안으로 들어오는 햇살은 따사로운데, 베란다로만 나가면 조금 과장해서 말하자면 알라스카?!
ㅋㅋ

이렇게 추운날엔 김칫국 뜨끈하게 끓여서 밥 푹푹 말아서 떠먹는게 젤인 것 같아요.
오늘 저녁엔 푹푹 끓인 김칫국에 김치전 한조각 부치고,
숙주나물 한접시 무치고,
어제 먹고남은 돼지고기 고추장불고기 한접시 구워서 올리고,
봄동 겉절이 한접시 했어요.
이만하면..정말 진수성찬이죠??

특히 오늘 별미는 봄동겉절이였어요.
왜 특별했냐면요, 특별한 액젓을 썼기 때문이랍니다.
얼마전 저희 집에 왔던 사랑하는 후배가 아주 큰 병으로 한병 액젓을 줬습니다.
후배는 절친의 어머니가 직접 만들어서 준거래요.
저, 맛있는 거 만들어먹으라 줬는데요, 아까워서 잘 쓰지 못하다가 오늘 겉절이에 넣어봤어요.
젓갈 특유의 비린맛이 없이 아주 깔끔해서 좋았어요. ^^

올해는, 날씨가 너무 오랫동안 춥습니다.
몸을 따뜻하게 덥힐 수 있는 따끈한 음식들 많이 드세요.
물론 운동도 좋고, 다이어트도 좋지만, 너무 추울때는 우리 몸에 어느 정도 지방이 있어야 덜 춥대요.
감기 걸리는 일 없이 우리 올 겨울 건강하게 나도록 해요.
이렇게 추운 겨울 보내고 맞는 봄은...더 찬란할 거에요. ^^
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 은하수
    '11.1.12 9:11 PM

헐 1등!!!

• 2. 은하수
    '11.1.12 9:13 PM

아까 봄동 들었다 놨다 하고 왔는데..... 사진 보니까 사 올걸....
    전 지방이 좀 많은지 남들보다 추위를 덜 타고 있네요 ㅎㅎ
    감기 조심 하십시오~~

• 3. 가브리엘라
    '11.1.12 9:15 PM

그러게요 선생님.. 추위가 참 오래가네요.
    그나마 저는 남쪽지방에 살고있어서 추위가 상대적으로 덜한 편이긴하지만요.
    어느정도 지방이 있어야 덜춥다는 말씀.. 감사하게 들립니다. ^^

• 4. 놀부
    '11.1.12 11:08 PM

봄동과 대파 82쿡 통하여 신청했네요
    쌈도 싸먹고 과메기도 싸먹고 겉절이도 하려구요 요번금요일보내달라 했는데 날씨가 어떨지 걱정입니다
    대파도 같이 넉넉히 신청했어요
    봄동 받는대로 겉절이 하구요 오늘 아침은 전복죽 아주 잘해서 가족이 맛있게 먹었어요
    전 소금으로 간해 먹는데 집간장 하니 더 맛있었어요

• 5. 베고니아
    '11.1.12 11:38 PM

겉절이의 맛은
    앶젓 인 거 같아요...^^

유명한 팥칼국수집이 있어요...
    겉절이가 ...넘 맛있어서
    비법을 물어 보았더니...직접 젓갈을 사다 담는다고 했어요 ㅋ

• 6. 상큼마미
    '11.1.13 10:39 AM

"이렇게 추운 겨울을 보내고 맞는 봄은 더 찬란할거예요"
    올해는 유난히 추운탓에 더더욱 봄이 기다려 지네요^^
    집에만 콕 있다보니 반찬이 영 부실한데,저도 오늘 저녁은 김치국,김치전으로~~~
    젓갈만 맛있어도 음식맛이 달라진다니 신기해요^^
    샘 감기 조심하세요~~~

• 7. 수박나무
    '11.1.13 10:46 AM

봄동겉절이라~~~ 완죤 땡기는데요.
    저희도 어제저녁에 김치전 해 먹었는데,
    저희는 김치 살짝 씻고, 베이컨이랑 양파 넣어서 붙였는데, 맛이 아~~ 주 좋았습니다. 베이컨의 적당한 짠맛과 조미료맛이 당장 먹는 입에는 맛있는것 같습니다.

• 8. 살림열공
    '11.1.13 6:53 PM

봄동을 결혼 한 후 처음 먹었는데 이젠 그 어떤 쌈채보다 맛있어요!
    이번 일요일에는 무려 영하 15도가 된다니 감기 조심하시고 빙판길도 조심 하세요.

• 9. 안나돌리
    '11.1.14 7:39 AM

올 겨울날씨는 정말 춥네요~
    눈도 자주 오고....아파트 관리실, 경비실 아저씨들
    눈치우시느라 너무 힘들어 보입니다.ㅠㅠ

춥디 추운 겨울날 쌤님 식탁에 봄동이
    왜 일케 이뻐 보이는 지 몰겠네요^^ㅎㅎ

• 10. 러블리걸
    '11.1.15 2:03 AM

항상 구경만 하고가는데 솜씨가 너무좋으세요.
    그릇도 너무 예쁘구요.
    한가지 질문해도 될지요?
    어디에 질문을 해야할지 몰라서요.
    코보밀밀 그릇은 혹시 오븐이나 전자렌지 사용가능한가요?
    식기세척기는요?

그릇이 너무 예뻐 공구로 사긴했는데 정보가 너무 없어요.
    나중에 기회되면 정사각 조금 높은 샐러드 접시도 사고싶어요.^^

• 11. 김혜경
    '11.1.15 8:06 PM

러블리걸님,
    코보 밀밀 식기세척기에는 돌려봤는데요,
    오븐에는 넣으시면 안될거에요, 오븐에 되는 그릇은 바닥에 써있습니다.
    전자렌지는 사용하셔도 되지만, 좀 비싼그릇인지라...전자렌지에는 안넣어봤습니다. ^^;;

정사각형 접시는 다음번에 공구할 거에요.
    그런데 값이..ㅠㅠ...

• 12. 러블리걸
    '11.1.16 12:52 AM

아~~~~
    답변 감사해요.
    어디에 써야할지 몰라서요.
    염치불구 여기에 써놓구도 선생님이 과연 확인을 하실수 있을까 걱정했거든요.
    개인 쪽지를 보내고 싶은데 그것도 좀 민폐같고요.

그냥 혹시 여쭤본거구요.
    ㅎㅎㅎ

샘 말씀을 듣고보니 오븐과 전자렌지에는 안넣는게 좋겠어요.
    식기세척기도 ,,, 조심해야 겠네요.

저 공구하시던거 그대로 다 질렀어요.
    젓가락까지 깔끔하게 다요.
    늘어놓으니 너무 예쁜데 워낙고가라 아직은 구경만 하고 있답니다.
    한동안은 조용히 살아야해요. ^^

하지만 정사각형은 꼭 사려구요.
    물컵까지 같이 나오면 좀 걱정되네요.

감사합니다.
    좋은요리 멋진솜씨 많이 배워갈께요.