82cook.com을 즐겨찾기에 추가

짭짤 고소한 김혜경의 사는 이야기, 요리이야기.

몸에 좋다는 [토마토구이]

| 조회수 : 18,640 | 추천수 : 166

어디서 들었는지,
한 한달전쯤 kimys가,
아침에 토마토에 열十를 낸 다음 올리브오일을 뿌려 구운 것을 하나씩 먹으면 좋겠다고 하는거에요,
몸에 좋다고..
생각해보니까, 아주 건강식일 것 같은거에요.
게다가 아주 구체적으로 재료와 조리법을 설명해주는데, 못해줄 것도 없을 듯 하더라구요.
그래서 아침마다 제가 아끼는 작은 뚝배기에 토마토 하나씩 구워서, 아침식사와 더불어 대령했더랬습니다.

공사기간에도 며칠은 걸렀지만, 다른 건 못해줘도 토마토는 나름 열심히 해줬는데요,
이게 은근히 귀찮은거에요. 매일매일 뚝배기 닦는 것도 그렇고...
가만 생각하니, 한꺼번에 구워서 냉장고에 넣어뒀다가 아침에 데워주거나, 아님 찬 걸 그대로 줘도 될 듯하고...

어제 토마토 2㎏짜리 한상자를 사들고 들어왔어요.
오늘 아침에, 음식에 넣을 거 몇개 빼놓고, 토마토 8개 꼭지 따고, 칼집을 냈습니다.
오븐은 200℃로 예열한 다음에 올리브오일을 충분히 뿌린 토마토를 넣고 20분간 구웠는데요,
뚝배기에 하나씩 구운 것보다 훨씬 먹음직스럽게 보이고, 또 속까지 충분하게 익은 거에요.
매일 하다보면 같은 그릇에 하는데도, 어떤때는 충분히 익을 때도 있고, 어떤 때는 그렇지 않을 때도 있거든요.

게다가,
아일랜드 위에 놓고 자연광으로 찍었더니 얼마나 먹음직스러운지...
아침부터 흐뭇한 기분으로 사진 한장 올려봅니다.
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 윤구랑
    '10.8.18 9:31 AM

맛이 어떨지 아주 궁금합니다~
    해 먹어봐야겠어요^^

• 2. 콜린
    '10.8.18 9:33 AM

우아앙~~~ 저도 토마토구이 넘넘 좋아해요~~
    토마토는 멀 어떻게 해먹어도 맛있는 것 같아요.
    저 대략 순위권이지요? ㅎㅎ 사실 클릭할때만해도 일등인줄 알고 들어왔는데 T.T

• 3. 레드썬
    '10.8.18 9:43 AM

예쁘네요^^ 그런데 저는 잘게 썰어서 볶거나 구워서 샐러드에 넣어 먹곤 했는데,
    저렇게 통으로는 한번도 안해봤답니다.
    구워서 어떻게 먹어요? 그냥 껍데기 벗기고 숟가락으로 파먹으면 될까요?
    소금을 뿌릴까요 꿀을 좀 뿌려먹어도 될까요? 전 과일을 그냥 먹지 못해요...^^;;;

• 4. 김혜경
    '10.8.18 9:54 AM

레드썬님,
    울 남푠 먹는 거 보니까, 그냥 껍데기 벗기고 숟가락으로 파먹는데요..
    소금이나 꿀 달라는 얘기 없는 거 보니까 그런대로 먹을만 한가봐요.
    전, 아직 안먹어봤습니당...^^;;

• 5. 진선미애
    '10.8.18 10:05 AM

아침에 잘 안올리시던데 오늘은........^^
    저 토마토 좋아하는데 다른식구들은 별 반응들이 없어서
    저먹자고 잘 안 사지더라구요

정말 먹음직스럽게 잘 구워지고 사진도 잘 찍힌듯^^

• 6. 별따라기
    '10.8.18 10:46 AM

전 올리브오일몇방울 떨어뜨리고 토마토3개정도 넣고 팔팔끓여서 껍질벗기고
    하루에 한잔씩 갈아마셔요.
    굉장히 귀찮긴한데 3개정도갈면 1잔좀 안되게 나오네요.
    건강에 좋으려니 매일 마시고 있어요.
    ^^

• 7. 토마토
    '10.8.18 10:54 AM

토마토구이 맛있어요....소금 조금 뿌리고요..

토마토 단독으로 해 볼 생각은 못했는데..저장이 가능하니 괜챦겠어요.

물고구마랑 토마토 같이 구워서 냉장고에 넣어놓아야겠어요..

주스도 하고 음식에도 넣어도 되겠네요.
    다이스드 토마토캔으로 갈아서 주스해도 좋은데
    거꾸로 구운 것을 저장하는것도 괜챦겠네요... 다이스드 토마토가 싸지 않거든요.....

• 8. 쪼잉시
    '10.8.18 11:53 AM

맛있겠어요
    전.. 토마토 매일 하나씩 아침에 미숫가루랑 토마토 이렇게 먹거든요^^
    좋은 요리법 감사합니다.

• 9. 크리스탈
    '10.8.18 3:05 PM

예전에 지인이 알려줬던 요리랑 비슷해요. 좀 더 맛있게 먹는법 올려놓을꼐요.
    이요리는 간 해독프로그램에 있는 아침에 먹으면 좋은 토마토 보양숙 이라는 요리라구했어요.

위와 비슷한 요리법인데요..다만, 굽는게 아니라 살짝 삶는거죠.
    밑이 좀 두꺼운 냄비에 물을 서너스푼만 바닥에 흘려넣고, 3분 정도 삶은다음 건져내서,
    움푹한 접시에 넣은후, 십자로 잘라썬 그위에 올리브오일 뿌리고,
    견과류 갈은거(아몬드,호두,땅콩) 아무거나 살살 뿌리고,
    천연단풍 시럽 살짝 그위에 흘려넣으면 되요.

숫가락으로 떠먹으면 참 좋아요..좀 정성이 들어간 나름 보양식이죠.
    저두 우리 딸이랑 (아들과 남편은 거들떠도 안보더라구요) 몇차례 아침에 우아하게
    해먹다가...........귀찮아서 그만두긴 했지만,,먹다보면 몸에 참 좋을거같은
    그런 음식입니다.

생각해보세요,,몸에 좋다는 리코팬(항산화성분?)은 열과 지방 가하면 몇배더 좋아지죠.
    거기다 올리브오일,견과류의 식물성 오일이 들어가니,,금상첨화겠죠.

• 10. Hellas
    '10.8.19 4:35 AM

저는 구운 걸 올리브오일 넣고 믹서기에 드르륵 갈아서 남편에게 줍니다. 차게 먹어도 맛있구요. 그런데 선생님, 부엌 구경 기다리고 있는데 언제 보여주실 거예욤? ^^

• 11. 자유공주
    '10.9.18 3:17 PM

100점짜리 요리법이네요. 토마토는 아침에 , 익혀먹는 것이 좋다고 신문에 났더라고요~