82cook.com을 즐겨찾기에 추가

짭짤 고소한 김혜경의 사는 이야기, 요리이야기.

보들보들 [뚝배기 달걀찜]

| 조회수 : 14,585 | 추천수 : 136

오늘은 비도 오고, 폭염이 좀 사그라들거라고 하더니, 꼭 그렇지 만은 아닌 것 같아요.
여전히, 덥네요.

어제 저녁, 반찬 이것저것 해서 차려놓으니, kimys가 그러네요,
"더운데..우리 더울 때 며칠만이라도 밥하지 말고 나가서 사먹지!"
저야...고맙죠...나가 사먹으면...그런데 며칠 후부터 2주 정도, 집에서 밥을 해먹고 싶어서 해먹을 수 없는 지라,
오늘 내일은 아무리 덥더라도 밥을 집에서 해먹기로 했어요.

오늘 저녁은 있는 반찬 대강 차리고,
국을 끓일 엄두는 나지 않아서 대충 뚝배기 달걀찜을 하였답니다.
제가 늘 넣는 정량보다 물을 조금 더 많이 넣었더니 물이 좀 많긴 했지만,
나름대로 먹을 만했어요.
물 위에 떠있는 익은 달걀을 떠먹는 느낌!! ㅋㅋ

제가 오늘 한 뚝배기 달걀찜은..
1. 우선 뚝배기에 참기름을 살짝 바릅니다.
   (달걀찜 눌어붙지 말라고)
2. 잠시 뒀다가 뚝배기에 물을 붓고 불에 올려 끓입니다.
   (이때 물의 양은 달걀과 동량이 좋으나, 오늘은 제가 물을 좀 많이 넣었어요.)
3. 달걀을 볼에 깨넣은 후 잘 풀어줍니다. 소금으로 간하고 설탕 아주 살짝 넣어줍니다.
   (달걀에 들어간 설탕, 달걀의 비린맛을 잡아줍니다.)
4. 물이 팔팔 끓으면 달걀을 넣어줍니다.
   (이때 달걀을 넣으면서 젓가락이나 거품기를 잘 저어줍니다.)
5. 고명을 얹어준 후 달걀이 익으면 끝!
   (달걀이 익었는지는 젓가락으로 찔러서 확인하면 되겠죠?)

오늘 인터넷으로,
제가 사려고 하는 냉장고 가격을 뒤져보니,
스타일 넘버가 똑같은 냉장고, 오프라인매장보다 17만원이 싸고,
냉동고도 오프매장보다 5만원 이상 쌉니다.

그런데 살짝 불안합니다.

몇년전 김치냉장고 주문했다가 빨리 안오고 애태운 생각도 나고,
스타일넘버는 같지만 혹시 물건의 내용이 다르면 어쩔까 싶기도 하고..
인터넷으로 주문하는 경우 배송까지 7일에서 10일이 걸린다고 하니까, 이번 주 내에 주문을 해야할 텐데,
어떻게 할까요?
인터넷 매장을 믿어볼까요? 아님 돈 더주고 오프라인 매장가서 살까요??
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. crisp
    '10.7.21 10:30 PM

저는 가스렌지, 냉장고는 인터넷으로 그냥 샀었구요.(무이자 할부에 뭐 이런거까지 따져서요..ㅋ)
    에어콘은 매장에 가니까 인터넷 보다 싸서 매장에서 샀구요.

지금 4년정도 사용했는데 별 탈없이 잘 사용합니다.

그런데 전에 mbc 무슨 고발프로그램에 보니까 인터넷으로 살 경우 속을 뜯어보면 뭔가 다르다고 막 그러긴 하더라구요.

시간되시면 가서 deal해서 사시는 것도 좋을 것 같아요.

• 2. 김선아
    '10.7.21 10:53 PM

2등? 고생많으셔요..가전제품 사기도 복불복이 되가는듯합니당.

• 3. 아궁
    '10.7.21 10:57 PM

제가 작년엔 백화점에서 김치 냉장고를

하이마트에서 티브이를 사고

올해는 하이마트에서 에어컨과 청소기,컴퓨터

온라인으로 오븐을 사고보니

하이마트에서 사는것도 괜찮은것 같아요.

흥정도 되고 배송도 빠르고 설치도 좋고

선생님은 냉장고와 냉동고를 같이 사시니

잘 흥정해 보세요.

의외로 많이 깎아주고 조건이 괜찮았어요.

• 4. 나오미
    '10.7.21 10:58 PM

전 뚝배기 달걀찜이 참 안되더라구요,,,밑이 눌고,,
    아무래두 불조절이 관건인듯해요~~
    전 오늘 시골집에 냉장고를 인터넷으로 무이자,가격등등을 따져서 하나 주문했는데요,,,
    백화점은 고사하고 전자랜드등을 따져봐도 10만원정도는 더 싸게 주문했답니다..
    직원왈,,진열상품도 없거니와,,,진열상품이라두 냉장고는 큰 관계없겠다 싶어 알아 보았거든요..
    가격 차이 그 차이나는 부분이 자기네들 마진이다,,뭐 이런 뉘앙스로 말하더라구요,,,
    두 가전화사에서 알아본 바로는 200L급 가격이 인터넷510L급의 가격이라서 넘 놀랐네요,,,
    모쪼록 맘에 쏘옥~드는 제품들로 멋진 주방 갖게 되시길 바랍니당~~^^

• 5. 진우엄마
    '10.7.22 12:09 AM

저는 다 하이마트같은 대리점에서 구매했는데요
    백화점도 가보고 일단 인터넷최저가를 꼭 알아가셔서 이가격까지 알아봤다하시고
    흥정하세요
    더 싸게는 못해줘도 최저가랑 맞춰줄거에요^^

• 6. aris
    '10.7.22 1:05 AM

저는 오히려 하이마트에서 산 컴퓨터가 말썽이라서 교환했구요,,
    대리점에서 산 냉장고는 다른 물건이 와서 환불했어요,
    인터넷에서 산 김치냉장고 티비 에어컨은 아주 만족했어요,,
    전 최저가보다 몇천원 더 비싸도 본사배송인 곳만 골라서 주문했는데 날짜 잘 지키고 친절했어요
    근데 정말 가전은 복불복인것 같아요,
    속썩이는 애들은 처음부터 속 썩이더라구요

• 7. Hwan
    '10.7.22 1:42 AM

달걀찜 맛나보여요~
    파채칼 기사 읽고 82까지 넘어왔어요.
    지금 회사라 좀 눈치보이긴 하는데..ㅎㅎ
    기사를 읽다보니 재밌는 내용이네...했는데 선생님 글이더군요.
    반가운 마음에 글 남겨요~

• 8. fish
    '10.7.22 6:40 AM

제가 몇년전에 냉장고 살때는 백화점에서 인터넷최저가보다 싸게 해줬었는데... 요즘도 그런지 모르겠네요. 이것저것 상품권 다 알아서 공제해주고 하니 결국 인터넷보다 쪼금 싸더라구요. 지금은 어떤지 모르겠네요. 울엄니도 쓰시던 냉장고가 사망선고 받아서 이번에 새로나온 디오스로 엊그제 바꾸셨는데 인터넷이 싸긴 싼데 못믿으시겠다며 고민하시다 결국 대리점에서 사셨거든요. ^^;
    엄마꺼 보니 요즘은 디자인도 이쁘거니와 용량도 크게 나오고 홈바도 커져서 멀쩡한 냉장고 버리고 새로 사고싶더라니깐요. ㅎㅎ

뚝배기에 끓이는 달걀찜은 다 익기전에 불끄고 뜸들이는게 포인트 같아요. 그럼 뚝배기 열로 마저 익고 잘 눌지도 않고 좋더라구요. ^^

• 9. 겨니
    '10.7.22 9:16 AM

선생님, 가구, 가전은 물론 생수랑 쌀까지 전부 인터넷으로 구입해서 먹는 택배순이의
    경험으로 말씀드리자면....인터넷은 여유있게 주문하시구요.

무조건 판매자와 따로 전화통화를 하셔서 날짜를 정확히 일러주셔야 해요.
    불안하시면 두 번, 세 번 전화통화하시면 되구요.

전화해서 지금 주문하고 결제했는데 확인부탁한다...라고 하시면 판매자가 그 자리에서
    입금(카드결제)여부를 확인합니다.
    그러면 지금 집에 공사중이니 몇월, 며칠에 꼭 배송되게 하달라...말씀을 하세요.

일부 가전(특히 에어컨)의 경우, 요일별로 지역배송이 달라지는 경우가 있습니다.
    월요일은 서대문, 은평구, 화요일은 서초, 강남구....이런식으로요.
    그러면 그 범주내에서 최대한 선생님과 편한 날짜를 잡으시면 됩니다.
    이런식으로 따로 당부를 해 놓으면 판매자들이 왠만하면 편의를 봐 주세요.

그리고 배송날짜가 임박하면 2-3일전에 한번 더 전화로 확인을 하세요.
    (드물지만, 처음 전화통화를 한 사람이 꼼꼼하지 못한 사람이었을 경우를 생각해서...-.-)

그리고 제 생각에.......................가전과 자동차는 복불복입니다....^^;;;;;;;
    구입처는 그닥 상관없다고 생각하는 1人 ...

새로 구입한 가전에 문제가 생겼을 경우에는 무조건 말발 좋은 남편에게 그 임무를 맡길뿐이고...
    서비스 정신이 부족한 직원의 꼴은 못보는 울남편은......
    물건도 부실한데 직원의 태도도 안 좋다면 바로 전투모드로 돌입할 뿐이고....ㅡㅡ;;;;;

저는 급한 물건은 이렇게 따로 부탁을 해서 익일배송을 받는 경우가 많거든요.

• 10. 이호례
    '10.7.22 1:44 PM

부엌 개선 하는데 들뜨시는 마음 읽으며 저도 먼저 행복해지는것 같아요
    저희냉장고가 양문형이고 냉장고에 정수기가 부착 되어 있는 냉장고랍니다

7년째 되는데요 고장 없이 잘 쓰고 있어요
    정수기가 따로 없으시면 좋을거 같아서요

더운데 더위 드실까봐 걱정 입니다

• 11. 너와나
    '10.7.22 3:19 PM

매장가서 흥정해서 사세요.
    제가 작년에 냉장고 살때 첨엔 멋모르고 하이마트가서 샀는데 나중에 인터넷 검색하다 보니 15만원정도가 차이가 나더라구요.
    그래서 산걸 취소하고(1-2만원도 아니고 너무 아깝잖아요)인터넷으로 살려고 갔더니 깎아주더군요 ^^
    흥정 가능할겁니다.

오늘 한겨레 esc에 선생님 글 잘봤어요.
    누가 썼는지 말고 글부터 읽었는데 글이 너무 낯익은 거예요. 봤더니 선생님글 ^^

http://www.hani.co.kr/arti/specialsection/esc_section/431432.html
    연재되는 거지요?

• 12. 말똥이네
    '10.7.22 4:23 PM

저는 매장 흥정 인터넷 최저가 다 사용해봅니다.인터넷 최저가 알아보시고 매장가서 흥정하세요 저는 주로 홈더하기 매장에서 주로하는데 인터넷 최저가 자기들이 알아보고 거기에 맞추어 상품권 얻어주거나 직원할인 방법으로 차이없이 해주시더군요.인터넷은 최저가라고해도 확실한 사이트 아니면 안합니다.둘다 성공적이라 저 동생혼수 에상금액보다 100만우너 저렴하게 사서 넣어주었더니 동생이 언니 가전제품 구매 도우미 해주라고 하더군요.발품 손품 파는게 절약의 근본이여요

• 13. 다즐링
    '10.7.23 2:01 PM

저도.. 온라인으로 진짜 많은 품목을 구매하는 사람인데..
    가전제품만큼은 오프라인으로 사는 것을 추천합니다~
    흥정 가능하다는 말씀, 윗 분들이 많이 해주셨는데.. 맞아요..
    인터넷 최저가가 얼마더라~ 하시면 알아서 가격 절충 해주구요
    정말 살 것 같은 사람은 확실히 가격 깎아줍니당
    제 동생은 혼수를 백화점에서 했는데,
    상품권으로 돌려받고 할인 받고 사은품 받고 어쩌고 하니까 뭐 거의 최저가 수준이더군요
    백화점도 행사를 노려보면 아주 괜찮은 것 같아요
    게다가 일 년 전에 산 냉장고 LED가 약간 문제가 생겼다고 AS 해달랐더니
    세상에! 제품을 그냥 새걸로 바꿔줬어요
    큰 문제도 아니었는데, 오히려 동생이 얼떨떨해하더라구요
    백화점은 그런 면이 참 좋아요..
    인터넷으로 산 제품이었다면 정말 불가능한 일이었겠죠
    오프라인은 가격으로 할인도 해주지만
    이런 저런 문제 때문에 가격으로 깎아 줄 수 없으면 상품권이나 뭐 다른 방법으로
    다 채워줍니다
    인터넷 쇼핑 마니아지만 가전은 꼭 오프라인에서 구입하시기를 추천드립니다!!!!
    그리고 가전 구입 하실 때는 꼭 주말에 가시구요
    (주말 판매 정책이 주중과 달라서 판매 하는 사람들도 더 많이 할인해 줄 수 있어요)
    진열 상품, 이라고 되어 있지만 진열 상품이 아니라 신상품인 경우가 더 많구요
    (그네들도 나름 싸게 팔 수 있는 명목을 만들어야 해서 진열이라고 하고 팔죠)
    백화점, 할인마트, 하이마트... 잘 비교해보시고 구입하세요
    아! 대형 마트는요. 주변에 경쟁업체가 많은 곳에서 구입하시면 제일 싸게 구입하실 수 있습니다
    다 아시는 이야긴가요? ㅎㅎㅎ
    더 많은 이야기를 해드리고 싶지만 잡으러 올까봐 이만 줄입니다 ㅎㅎ

• 14. 소풍날
    '10.7.23 5:24 PM

어디서 사실진 모르겠지만 전 오프라인이요... 하이마트는 좀 그렇고 삼성이면 디지탈프라자, lg면 ?? 그렇게 사시면 될거 같아요...
    정확히 원하는 날짜를 적고 최저가격 여쭤보고 맞춰달라 하면 전산으로 가능한지 다 확인해서
    된다 안된다 말씀 하시더라구요...
    저 같은 경우 단골 가전매장이 있어 거기서 늘 견적내고 동생들이나 주위사람들도 다 그렇게 사드렸어요... 오