82cook.com을 즐겨찾기에 추가

짭짤 고소한 김혜경의 사는 이야기, 요리이야기.

부추 100원어치로~

| 조회수 : 15,520 | 추천수 : 145

부추 값이 많이 싼가봐요.
며칠전, 저녁 밥상에 '잔디 방석'을 올리던 날, 대파가 떨어져서 동네 채소가게에 갔었어요.
대파 사고 돌아서는데 가게 아저씨가 자꾸 부추를 사가라는 거에요, 한단에 천원이라며...
제가...부추에... 트라우마가 있습니다. 그래서...부추를 사라고 하면 겁부터 납니다, 다 못먹고 버릴 것 같아서...
부추에 대한 트라우마, 참, 별건 아닌데요, 제가 속좁고 옹졸한 사람이라서 그래요.

kimys와 결혼한지 얼마 안되었을 때 일 입니다.
거의 8시나 다 되어서 허겁지겁 퇴근해들어왔는데,
거실 소파에 꼿꼿한 자세로 앉아계시던 시어머니께서, 눈도 맞추지 않으시면서,
"냉장고에 채소들이 썩었더라, 부추전 부쳐라" 하시는거에요.
옷도 못벗고, 부엌으로 들어가보니, 풋고추, 대파, 부추 등등 시들시들한 채소들이 일렬로 도열해 있는 거에요.
그중에서도 부추 상태가 제일 나빴어요. 그런데 그걸로 전을 부치라고 하시니...

너무 속이 상해서, 혼자 울먹이면서 부추 다듬어서 전을 부쳤습니다.
물론 냉장고 속의 채소들 시들지않게 빨리빨리 알뜰하게 먹어야죠, 그렇게 못한 제가 잘못이긴 한데요,
하루 종일 집에 계시면서 냉장고 검사하신 어머니, 부추가 시들었으면 좀 다듬어두셨다가,
제가 들어왔을 때 , "얘야, 부추가 시들어서 다듬어 놓았다, 전 부치렴" 하시면, 제가 얼마나 미안하겠어요.
그 담부터 조심할텐데...

그로부터 근 10년 동안은 부추를 안샀습니다.
한단 사면 다 먹을 자신도 없고, 또 바쁜데 "부추전 부쳐라"하시면 거역할 수도 없고..

채소가게 아저씨가 한단에 천원이라며 사라고 하는데,
"그걸 다 어찌 먹으라구요"하고 일단은 싫다고 했는데, 그 아저씨가 부추를 너무나 팔고 싶은 거 같은거에요.
에이, 얼마나 팔고 싶으면 이렇게까지 사라고 할까 싶어서 사왔는데요, 어찌나 그 양이 많은지요.
잔디방석 부쳐먹고, 느타리버섯무침에도 넣어먹고, 오늘은 100원어치 정도 꺼내서 전부치고, 국에도 넣었어요.

오늘 부추전 상태는..비교적 양호하죠?? ^^
특별한 이유도 없이, 오늘은 무쇠팬에 부치고 싶어서 무쇠팬 꺼내서 다시 닦고 불에 올려 충분히 예열하고,
부추전 한장 부쳤습니다.

냉동고의 껍질바지락을 꺼내서 국물내고, 소금 후추로 간한 후,
두부와 부추만 넣어서 시원하게 국을 끓였어요.
이 국은 비빔밥 먹을 때 먹으면 좋은데...

함박스텍 해먹고 한조각 남은 패티,
오븐 켜서 온집안의 기온을 올리고 싶은 생각이 없어서, 프라이팬에 굽다가,
상에 올릴 스테이크팬 잘 달군 후 좀더 구워서 상에 냈습니다.

밥, 국, 전, 함박 등등 이것저것 하고 나니까 부엌의 열기가 온집안으로 퍼져 집안 전체가 후끈후끈합니다.
전기세, 에라 모르겠다...내는 대로 내지 싶어서 에어컨을 틀었습니다.
저희 집, 정말 시원해서 일년에 몇년 켜지않고 지나가는데, 벌써 몇번째인지 몰라요.
올해는 더위가 너무 일찍 찾아왔어요....ㅠㅠ...
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 혜*정맘
    '10.7.2 7:56 PM

헉 1등이다

• 2. 가브리엘라
    '10.7.2 8:15 PM

선생님, 저도 부추는 항상 부담스러워요.
    조금만 게으름부렸다하면 제일 먼저 표시나는게 부추하고 물미역인것같아요.
    제가 여러번 그런 경험이 있거든요...
    여기 부산은 안개끼고 꿉꿉하긴 하지만 아직 그다지 무더위는 안왔어요.
    확실히 부산이 덜덥고 덜추운거 같아요.

• 3. 정은주
    '10.7.2 8:27 PM

전 부추를 한단사면 손진해서 쫑쫑 썰어서 락** 냉동팩에 넣어서 냉동실에 보관했다가
    계란말이, 계란찜, 부침개 등등에 넣어 먹어요
    그렇게 먹은게 2단짼데 잘 먹고 있어요

• 4. 김혜경
    '10.7.2 8:31 PM

아...정은주님, 저도 그렇게 해봐야겠네요.
    좋은 정보 고맙습니다.

• 5. 레드썬
    '10.7.2 8:48 PM

어머나 읽는 제가 다 속상하네요!! 선생님~
    저도 부추는 부담스러워요.^^ 그나마 천이나 키친타올종이로 한번 싸서 비닐에 넣으면 조금 오래 가는 것 같아요...
    누구나 다 시어머니로 인한 트라우마는 몇 개씩 있을거예요.^^ 저도 옷 삶는데 특히 크게 있어요.
    신혼초에 합가해서 살 적에... 빨래에 비누칠해서 들통에 차곡차곡 넣고있는데요, 그날따라 기분이 안좋으셨는지 "몇 번을 가르쳐야 되냐!"하시면서 홱 꺼내 팽개치시고 회오리모양으로 다시 넣으시는거에요...
    엄마가 어릴때 돌아가셔서 저 빨래삶는거 사실 시어머니한테 처음 배웠거든요. 그 날이 두번째 삶아보는 거여서요...ㅠ_ㅠ
    분가하고선 한참을 빨래 안삶았더랬어요. ㅎㅎㅎ

• 6. 유네
    '10.7.2 9:09 PM

시어머니가 만들어주신 트라우마 없는 며느리, 대한민국에 몇 없을거에요.
    30대인 저보다 어른이시지만, 오늘 내용은,, 어깨에 손 얹어드리고 싶은 마음이 드네요. ^^;;

저도, 부추 한단 단위로 묶어파는거 너무 큰 거 같아서, 한두번에 다 먹은 적이 없기에,
    반단짜리만 주로 삽니다. 그것도 정은주님처럼 전거리 만들어 냉동했다 두고 먹어요.
    그나저나 한단에 천원이면 정말 싸게 잘 사셨네요.. 잔디방석도 전 좋던데요 히히

• 7. 비스코티
    '10.7.2 11:16 PM

6등^^ 저도 부추에 좀 약하긴해요..애들이랑 있으니 부추한단 사면 사고 나서부터 후회 막급..
    살때는 부추 샐러드도 하고 전도 부쳐야지 하다 게으름 피우다 보면 부추는 벌써 돌아가시기
    직전..저도 냉동실에 보관한다는거 오늘 보고 실행해야겠어여..역시 82는 정보창고 입니다.

• 8. 은돌
    '10.7.2 11:20 PM

선생님, 저도 시어머니와 같이사는며느리에요
    저희 셤니도 가끔씩 저나갔다오면 냉장고속 한번 훓고
    좀 지난 반찬통이며 채소들 꺼내서 저보란식으로
    씽크대에 진열해두신답니다
    아니 버릴만큼 못먹을 음식일것 같으면 당신께서 직접
    버리시든지 아님 그냥두시면 제가 알아서하는데
    꼭 며느리 속상하게 진열을 해두셔야 하는건 뭥미......
    저 그렇게 막돼먹게 살림하는 주부도아닌데 정말 셤니들
    눈에는 만족이 없는가봐요...ㅠ_ㅠ

• 9. 놀란토끼
    '10.7.2 11:33 PM

저두요...왜그리 부투는 끝까지 안먹게 되는건지...
    그래도 피를 맑게 해준다는건 어디서 들어서
    전 화분에 부추 씨 뿌려 키웠어요...
    작년에는 완전 영양부추처럼 날씬하더니 올해는 그래도 부추처럼 보이더라구요...
    가끔 두개 화분에 가득히 올라오면 혹박전에도 넣고 고기먹을때 양파 얇게 썰어 소스에 살짝묻혀 고기랑 먹기도하고 그래요..

선생님도 바질 옆에 부추씨 한번 심어보세요~^^

• 10. 니나
    '10.7.2 11:46 PM

맞아요..부추 같이 여린 채소는 더 빨리 시들어버려서, 저도 부추는 잘 안사게 되요.한단 사놓으면 꼭 3분의 1은 버리게 되는거, 저한테는 그런 채소가 몇개 있는데, 그게 부추,대파,양송이여요. 부추야 원래 잘 안사지만, 자주 사면서도 바로 먹어주지 않으면 꼭 물러버리는게 양송이하고 대파였는데, 작년 요맘때쯤, 대파 한단을 사가지고 3대만 천주머니에 싸놓고, 나머지는,어슷썰기,다지기 등으로 썰어서 지퍼백중에 작은 지퍼맥 있죠? 샌드위치백보다 작은, 샌드위치백을 가로로 잘라놓은듯한 크기..거기에 나눠서 냉동실에 넣어놓고, 필요할때마다 넣어요. 양송이도 얇게 썬것,4등분한것,등올 썰어 넣어놓으니 스파게티소스 할때랑 또띠야 피자 할때 넣기 좋았어요. 물론 싱싱한 것이 제일 맛날테지만,남아서 버리느니 이렇게 하는것이 훨씬 나은듯해요. 근데 부추는 그렇게 안해봤네요. 지난주 큰맘먹고 산 부추가, 오늘 보니, 가실락말락 하더라구요. 그래서 부추랑 반개정도 남은호박,양파,김치 속 남은것,김치 썬것이랑 섞어서 잡전(?)을 부쳐 먹었지요.남은야채 구제차..그런대로 비오는날 먹으니까 먹을만하더라구요. 근데 역시,야채는 야채대로,김치전은 김치전대로 부쳐먹는것이 더 맛나긴 한거 같아요..

• 11. 파스텔 공주
    '10.7.3 12:34 AM

그렇게강하신 어머님과 긴 세월을 어떻게 사셨는지요.
    요즘 저도 비슷한 일로 힘든 중이라 이 글이 공감이 갑니다.
    내가 잘못한 것이 없는데, 시댁과의 문화 차이로 또는 시어머님 성 나시는대로 저를 꾸짖으시면,
    정말 마음 속으로는 너무 화나고 대들고 싶고,,
    하지만 그렇게 하지 못하고,,
    너무나 속상합니다.
    그런 과정들을 혜경샘은 어떻게 보내셨는지요..
    샘이 바꿀수 없으니 참고 지내셨는지,,
    가끔 입바른 소리 하시면서 사셨는지,,
    아니면 남편분이 다독거려주시니 그걸로나마 위안 받으며 참으셨는지...
    ...
    저의 경우는 남편도 별 위로 해주지 않습니다..
    혼자 속앓이 하다가 어머니 화 풀리면 또 잘 지내고요...
    ...
    어떻게 극복하셨는지 이야기좀 해주실수 있으신가요?
    그러면 제게도 도움이 될것 같아서요...
    희.첩 참 재미나고 저의 일상의 활력이 될때가 많습니다..
    감사합니다..

• 12. 소연
    '10.7.3 12:49 AM

ㅎㅎ 샘도 그런일이...아니.. 시어머님이..
    열심히 잘 챙긴다고 해도... 어느날 좀 심하게 시들은..야채가 몇달에 한번은 생기는데..
    울집 시어머님은.. 저 퇴근전에.. 아들 오면.. 보란듯이..식탁위에 진열하세요...

ㅎㅎ 이제는 한마디로 쌩..못본척 치워버리면.. 잠시후.. 반드시 한마디하세요..
    애!~ 부추랑.. 오이랑 다 썩어가드라..

그러날은.. 잠자리에서... 신랑 이젠 20년도 넘었으니 구랑한테.. 이유도 말하지 않고..
    배게 한번 쎄게 던져주고.. 잠듭니다..

참 !!~ 대파는 다듬어 씻어서 물기 빼고.. 락앤락..밑에 주방티슈 2장깔고.. 대파 차곡차곡
    채워놓고.. 맨 위에 다시 주방티슈 2장 덮어서 뚜껑 잘덮어서 보관하면 3주정도..
    싱싱하게 보관됩니다..

• 13. 예쁜솔
    '10.7.3 2:10 AM

저는 나름 결혼 전에도
    간단한 반찬은 만들어 먹을 줄 알았거든요.
    콩나물 무침, 시금치 무침, 된장찌개, 김치찌개등...

결혼하고 잠시 시집살이 할 때
    저 하던대로 콩나물에 소금간 해서 파 마늘 참기름 넣고 무쳤지요.
    시어미니께서 보시고
    '너는 콩나물도 무칠 줄 모르냐...허연게 맛도 없게 생겼다'
    시어머니는 고춧가루 넣고 팍팍 무치는 걸 원하셨던 모양이에요.
    그때 같이 살던 손아래 시누이들이
    '엄마, 새언니 한 것이 맛이 깔끔하고 더 맛있다...'하며 잘 먹어줘서
    다시는 그런 말씀 안하시데요.
    저는 시누이들 없었으면 시집에서 살면서 갈등을 어떻게 해결했을까...

그런데 25년 지난 지금도 콩나물 무칠 때는
    고춧가루를 넣어야 할까...안넣어도 되나...
    꼭 한번씩 고민하곤 한답니다.

• 14. 또하나의풍경
    '10.7.3 7:10 AM

저는 부추전을 굉장히 좋아하는데 저혼자 부추전 먹자고 그많은 부추한단....ㅜㅜ 잘 안사게 되더라구요. 손질도 번거롭구요. 근데 선생님도 저와 같은 생각을 하시니 기분이 좋은걸요? ㅋ(알수 없는 동질감...ㅎㅎ)

은주님의 좋은 팁 감사합니다 ^^

• 15. 매발톱
    '10.7.3 9:07 AM

저도 부추 한단을 사면 알뜰히 다 먹어본 기억이 별로 나지 않아요.
    그래선지 부추 산 기억이 가물가물하네요.
    몇년전부터는 화분에 부추를 기르면서 더더욱 부추 살 일이 없어요.
    요즘은 텃밭에서 오이를 수확해서 오이김치를 담그는데 거기에 들어가는 부추 양도
    딱 한 줌이면 되더군요.
    부추 화분에서 일주일 간격으로 한줌의 부추를 줍니다.
    길러먹는게 이젠 장땡인 거 같아요.^^ 한번 심으면 몇년을 길러먹으니...

• 16. 레드로즈
    '10.7.3 9:55 AM

저도..부추..그래서 한단씩 사기 겁부터 납니다..
    부추가 냉장고에 오래있게되면 그 냄새가 또 어찌나 지독한지요..ㅠㅠ
    저도 그것때문에 울신랑이라 몇번 다투었던 기억이 나네요..
    이런 글 볼때면..
    사람사는게 다 비슷하구나..라고 느끼게 되어요 ^^

• 17. 귀여니
    '10.7.3 10:03 AM

저도 부추 한단 굉장히 부담스러워했는데요. 다듬고 씻은다음 물기 탈탈털어 손가럭마디 길이로

잘라서 냉동실에 놔뒀다가 부침개 부쳐먹으면 좋아요. 파 대용으로도 슬수있구요. 그담부터는 부

추 덩어리?가 안 무섭다는...ㅎㅎ

• 18. 귀여니
    '10.7.3 10:05 AM

손가럭->손가락 슬수->쓸 수

• 19. 진선미애
    '10.7.3 10:24 AM

다른 얘기는 윗분들이 다 하셔서 전 매번 궁금했던 질문하나만..........

샘집은 어떻게 전을 한장이나 두장으로 다 해결하시나요?

저희집 네식구- 최소한 넉장은 부쳐야 되거든요 ㅎㅎ

• 20. 하니사랑
    '10.7.3 4:44 PM

정말 부추 한 단은 왜그리 양이 많은지 모르겠어요. 항상 망설이다 내려놓거든요..
    부추의 커다란 단을 보면서 1/2나 1/3 나눠팔면 더 많이 팔거란 생각 종종 한답니다.
    지난번 푸짐한 저녁상 반찬 중 간장이 맛있다고 말씀하신 어르신을 보면서 힘드시겠단 생각이 들어 댓글 달았다 누가 될까 지운 적이 있지요..^^

• 21. 잠비
    '10.7.4 9:16 AM

부추 한단 잘 먹었다 소리 듣는 법
    1. 부추 무지 헐할게 팔때 - 식용유 두르고 볶다가 숨이 죽으면 조림간장 넣고 계속 졸인다. 부추 색깔이 거무스레 변하면 기름에 슬적 볶아둔 작은 멸치 넣고 함께 조린다. 부추 한단이 한 접시로 줄어 듭니다. 짭잘하게 졸이면 이거 여름 반찬으로 아주 좋습니다. 간장 양은 한 접시의 나물을 생각하세요.
    2. 부추가 많으면 삶아서 나물로 무쳐먹는다.
    3. 또 콩가루에 무쳐서 고추처럼 쪄서 양념장으로 무친다.
    4. 그래도 남으면 잘라서 냉동실에 두고 국이나 된장찌게에 넣는다.(식감이 조금 질김)
    5. 부추김치 담거나 오이소배기에 넣는 방법은 다들 아시지요?

오랜만에 들어와서 평소 하는 방법 올립니다.

어느 날 냉장고에서 사망한 부추냄새 때문에 가스가 새는 줄 알고 황급히 기사를 불렀습니다.
    그 기사분이 안전 점검을 해주고 가면서 "식당에서 밥을 먹으려다가 달려왔어요."
    생각할수록 어이없고 미안해서 요즘은 부추 잘 안삽니다.

• 22. 영주
    '10.7.4 2:30 PM

저두 동네아줌마가 준 부추있어요. 직접 수확한거라고 잘 다듬어 주셨는데 검정봉다리에 반정도... 부추 듬쁙 넣고 부추전을 20장 부쳤는데도 아직 반이나 남았네요. 직작 나눠줄걸 일주일이나 지나 나눠주지도 못하고 내일 부추김치를 담가야 겠다 생각중이네요.귀찮으즘때문에....

• 23. loorien
    '10.7.5 12:09 AM

후후 저희는 부추 두 단을 한꺼번에 부침개 반죽;;을 해 놓고 커다란 락앤락에 넣어 김냉에 보관했다가 아침저녁으로 물리도록 한두 장씩 부쳐 먹습니다.

• 24. 알콩달콩
    '10.7.5 10:03 AM

냉장고 검열 -- 우리집에선 신랑이 합니다. 그럴때마다 어찌나 기분이 나쁘던지... 그럴꺼면 자기가 살림하면 될꺼아냐~ 이럽니다...
    시어머니였다면 정말 ㅜㅜ
    성격강한 우리 어머니를 12년동안 모시고 산 우리 형님이 어떠셨을지 조금이나마 짐작이 가네요..

• 25. 감자부인
    '10.7.5 2:28 PM

위의 분들이 모조리 전부 대 공감합니다. 저 역시 살림 경력 30 여년이 넘었어도 우째 된 일인지 이 눔의 부추 한 단은 살 때 마다 갈등 합니다. 사야 되나 말아야되나 큰 맘 먹고 한 단 사서 신문지 위에 주욱 펼쳐 놓고 둘 말아 냉장고에 넣었다가 그만 잊어 버리면 점점 녹아서 물크러 지는 냄새란 아~주 고약하죠.거의 거름냄샙니다. 칼국수나 수제비등 그저 맛내기 정도로 들어갈 때 쓸 수있도록 제발 좀 조금씩 소포장하여 판매 해 주었으면 하는 바램이구요 한가지 요리법은 부추를 이 곳 경상도에서는 정구지라고 하는데 쑥 버무리 처럼 부추를 씻어 물기 묻은채로 땡초 어슷 썰어 넣고 밀가루를 부추 위에 얹고 소금은 심심할 정도 넣어 손으로 위아래 골고루 묻혀서 찜솥에 물 끓을 때 면보 깔고 찝니다 한 김 나가고 나서 꺼내어 손으로 쭉쭉 찢거나 칼로 썰어 양념장이나 간 맞으면 그냥 드시면 한 여름 간식으로 그만입니다 칼로리도 낮고 맛도 좋은 울 촌음식이랍니다.

• 26. 큰딸
    '10.7.5 5:11 PM

친정엄마가 약된다고 동생들 안주고 주신 정구지(부추) 냉장고에서 썩어 울집 냉장고 검열관 남편이 안볼때 버릴려고 내논 죄스런 딸 입니다...
    엄마 죄송해요....

• 27. 다이아
    '10.7.5 8:44 PM

저두 부추한단 사면 꼭 물러져서 버리게 되요. ^^
    저번주 수요일에 부추사면서 굳은 다짐을 했죠. 이번놈은 꼭 다먹어치우리라..
    비장한 각오로 사가지고 온 저녁에는 돼지등심채썬것 하고 볶아먹구, 막김치 할때도 좀 넣고,
    볶음밥할때도 넣고, 계란국에도 넣고, 상추랑 무쳐먹고... ㅋㅋ
    그래도 김냉에 부추가 아직 1/4단 정도 남아있어요. 내일 당면이랑 볶아먹을라구요
    그러면 이번목표는 성공할거에요. 어찌나 뿌듯한지..

• 28. 여울목
    '10.7.5 8:49 PM

저만의 많은 부추 처리방법입니다. 1)된장찌개를 끓이다가 맨 마지막에 넣어서 살짝익혀먹음 2)부추를 살짝찐다음 초고추장에 찍어먹는방법 3) 5센치정도 길이로 썰어서 간장소스에 무쳐서 바로먹는법...이렇게 해서 먹으면 한단이 모자랍니다.

• 29. 에이프릴
    '10.7.6 10:13 AM

저도 부추 숱하게 버렸네요. 아깝지만 부추전 생각나서 한번씩 사게 되더라구요. 요즘 마트에 980원씩 아주 소량씩 묶어서 팔아서 너무 좋더라구요. 버리지 않고...

• 30. 포포얌
    '10.7.7 4:16 PM

정말 말이 아다르고 어다른건데..왜들 그러실까요..ㅎㅎ
    전 직장맘이라 늘 밖에 있고 주말밖에 음식할 시간이 안되는데 늘 야채가 썩어간다..왜 사다놓고 하지도 않니? 라고 하시지요 ..
    제가 사다 놓는건 집에서 식사하는 시어머니 아이들을 위한 재료인데..하루종일 정말 무엇을 하시는지..기분내키시면 집안일 좀 해주시고..그렇지 않음 안하시고..사다놓은 재료는 상해가고..ㅜㅜ
    울 혜경쌤도 그러셨군요...정말 제가 글을 읽을때 마다 일하시면서 대단하다 느끼는데 시어머니 눈에는 그렇군요..저같은 쫒겨낫겠어요..ㅎ
    아무튼 트라우마에서 벗어나셔서 맛난 부추요리 많이 해드세요.^^

• 31. 셩셩셩
    '10.7.10 1:54 PM

지난주에 뵙고, 생각나서 빨리꾹 놀러왔다 이 글을 보고 부르르! 시어머님 밉네요.경옥고여사님은 절대 그런 분 아니니 걱정마세요;;;

• 32. 비오는사람
    '10.7.12 5:07 PM

저도 오늘 부추 한단 샀는데.. 동네 슈퍼에선 별로 싱싱하지도 않은 부추가 3천원 가까이 하더라구요. 다 먹지도 못하는데.... 오이소박이 한다고 샀는데 반의반도 안썼고. 남은 부추 어째야 하나 했는데.. 저도 다듬어 냉동 시켜야 겠어요... 으. 근데 부추 다듬는거 정말 싫어요.ㅎㅎ