82cook.com을 즐겨찾기에 추가

짭짤 고소한 김혜경의 사는 이야기, 요리이야기.

나름 정성들인 저녁밥상

| 조회수 : 13,301 | 추천수 : 39
요즘, 뭣들 해서 드세요?
제 아이디어가 빈곤한 관계로, 뭘 해야할 지 모르겠어요.
그저 생각나는 재료라는 게, 봄동, 시금치, 달래, 냉이 정도??
시금치 초고추장에 무쳐주는 거 식구들이 잘 먹는다고, 매일 할 수도 없고...ㅠㅠ...

오늘 저녁엔 또 뭘해먹을까 고민하다가, 얼갈이 한단 삶았습니다.
우거지찌개해서 먹으려구요.
그냥 멸치만 넣어 먹어도 맛있지만,
우리 집의 육식인간들 반발(?)이 두려워 이럴때 쓰려고 항상 냉동실에 넣어두는 차돌박이를 넣었습니다.

삶은 우거지, 먹기 좋은 크기로 썰어서 된장과 식용유를 넣어 조물조물해뒀다가,
진한게 우려낸 육수를 넣어 푹 끓였습니다.
좀 칼칼하라고 청양고추도 조금 넣고,
단맛도 좀 나라고 양파도 조금 넣고,
파 마늘만 더 넣으면 끝!

오늘은 우거지 더 많이 먹으려고 아주 슴슴하게 끓였어요.
이거 하나만으로도 밥 한공기는 충분하지만~~

양상추와 라디치오만 씻어서 손으로 큼직큼직 자르고,
어제 먹고남은 발사믹 소스를 뿌렸습니다.
발사믹 소스, 기억나시죠?
발사믹 식초, 소스팬에 담고 불에 올려 살짝 조려서 신맛 좀 날려준 후,
소금 후추 올리브유를 넣어 저어주면 끝!

어제 양상추에 올려먹었던 볶은 버섯도 좀 남았어요.
어제처럼 양상추에 올려먹어도 되지만, 그러면 너무 똑같은 반찬만 주는 것 같잖아요?
하여, 두부를 기름에 지져서 접시에 담고,
볶아뒀던 버섯, 다시 팬에 볶아 따끈하게 데운 다음 지진 두부위에 올려준 후 샐러드용으로 만들어뒀던,
오리엔탈 드레싱을 뿌려주고, 쪽파를 송송 썰어서 뿌려줬습니다.

그리고, 오늘의 메인디시.
닭다리 정육(뼈 발라낸 닭다리살) 손가락 굵기로 썬 다음,
다른 양념없이 딱 맛간장, 청주, 참기름, 후추만 넣어서 간했습니다.
양파와 청양고추, 다진 마늘, 다진 파도 넣어 재웠다가 무쇠팬에 구워 바로 상에 올렸어요.

오늘은, 또 이렇게 거하다면 거하게 먹었으나,
내일은 또 뭘 해먹야할 지...또 봄동과 시금치나물이나 해야하는 건지...

그나저나, 요즘 왜 이렇게 추운가요?
저희 집 안방의 보일러 온도계가 24℃면, 한겨울에도 그리 추운지 모르고, 난방을 안하고 살아도 되는데요,
요즘은 24℃라도 어찌나 으슬으슬 추운지...하는 수 없이 잠시 보일러 온도계를 올린다니까요..
지난 겨울, 그 춥고 긴 겨울도 잘 견뎌내, 이 정도 추위는 추위도 아닌데..어쩐 일인지 더 추운 것 같아요.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맛있는 정원
    '11.3.8 9:58 PM

^^;

• 2. 맛있는 정원
    '11.3.8 10:04 PM

급했네요ㅋ~~~^^;;;
    아이가 과외중이라 조용히 82하고 있습니다.
    마루에서 하는중이라 나가지도 못하고...
    저녁도 안먹어서 속이 쓰리던중에(급하게 애만 먹이고 말았어요ㅠ.ㅠ)..침만 삼키고 있네요.
    글은 안보이고 된장국이랑 고기만 보입니다.
    맛있겠습니다.....

• 3. 좋은소리
    '11.3.8 10:12 PM

헐...가문의 영광입니다.
    로그인하는 동안 순위를 빼겼을거 같은 예감!!!
    저도 시금치랑 우거지 된장국...
    다들 입맛없어진다는 봄에 우리집은 늘 입맛이 넘칩니다..

• 4. 가브리엘라
    '11.3.8 10:31 PM

선생님, 온도계기온이랑 상관없이 이른 봄날에는 더 단도리 잘하셔야돼요.
    감기몸살도 한겨울 단단히무장할땐 오히려 엄두도 못내다가 살짝 긴장좀 풀라하는 이맘때
    찾아 오더라구요.
    저도 지난주 봄기분 좀 내볼라다가 된통 혼났어요.
    집에서도 가디건같은걸로 보온하셔요~

• 5. J-mom
    '11.3.8 11:23 PM

오랜만에 댓글다네요...죄송...ㅎㅎ

근데 선생님이 아이디어가 없으심 저희는 어떡하라고...흑흑...
    저 두부구이 위에 버섯볶음 얹으신거 응용해봐야겠어요.
    저희집에 지금 두부가 무쟈게 많이 있어서...ㅎㅎ

날씨가 빨리 따뜻해셨으면 좋겠네요.
    더운나라에 사는것도 참 미안한 마음이 드는 요즘이예요.
    친지들 통화하면 춥다고 그러셔서...
    건강하세요~

• 6. 가을이 좋아
    '11.3.9 2:10 AM

우거지국이 너무 맛있어 보입니다.^^
    제가 제일 좋아하는 국인데...
    사실 전 바깥일 한다는 핑계로 음식을 해본 적이 거의 없습니다.
    (아이들은 과자와 초콜렛으로 키웠구요.^^;;)
    요즘 장기 휴가를 얻어서 미국의 시골에 와있는데요,
    제 손으로 이런저런 음식을 하면서 지내니 나름 재미가 있네요.
    여긴 봄동이나 얼갈이는 없고, 한인수퍼에서 시래기 말린 건 팔더라고요.
    사다가 조만간 끓여봐야겠어요.
    선생님 도움 많이 받고 있습니다. 감사드립니다.^^

• 7. 다이아
    '11.3.9 5:34 PM

너무 맛있어 보여요.
    닭가슴살 있으니 간장에 재워서 구워먹구.. 두부있으니 버섯이랑 볶아서 저녁 먹으면 되겠네요.
    아이디어는 알려드리지 않고 저만 좋은 식단 얻어 갑니다^^

• 8. 삼순이
    '11.3.11 7:57 PM

선생님 요리하시는 것 보면 금새 뚝딱 하는것 같은데 저는 조물락 거리다 보면 음식하다가 지쳐요. 일단 빨리 하는 습관부터 들여야 할까봐요.
    차돌박이 넣은 우거지국 넘 맛있겠어요.