82cook.com을 즐겨찾기에 추가

짭짤 고소한 김혜경의 사는 이야기, 요리이야기.

간단하게 한 그릇 [콩나물밥]

| 조회수 : 14,529 | 추천수 : 42

오늘 저녁은, 좀 간단하게 먹으려고 오랜만에 콩나물밥을 했습니다.
보통은 냄비에 콩나물, 쌀, 돼지고기를 한꺼번에 넣어서 냄비밥을 짓는데요, 오늘은 돼지고기를 볶아서 했어요.
콩나물은 밥 뜸 들을 때 넣어서 아삭아삭함을 살렸어요.

오늘의 콩나물밥은...

재료(3~4인분)
쌀 360㎖(2인분 쌀), 물 450㎖, 콩나물 200g, 돼지고기 150~200g, 생강가루, 소금, 식용유 각 조금씩
양념장 재료: 간장 2작은술, 조선간장 1작은술, 물 1큰술, 참기름 1작은술, 다진 마늘 2작은술, 송송썬 파 2작은술, 통깨 ½작은술, 고춧가루 ½작은술, 후추 조금

만들기
1. 쌀은 씻어서 불려둡니다.
2. 냄비에 식용유를 조금만 두르고 돼지고기에 생강가루와 소금을 조금 넣어 볶아줍니다.
3. 볶아진 돼지고기에 불린 쌀을 넣어 물을 부은 후 밥을 지어요.
4. 밥이 다 되면 씻어둔 콩나물을 올리고 불을 줄여 뜸을 들여요.
5. 콩나물 익은 냄새가 나면 불에서 내린 후 주걱으로 밥과 콩나물을 고루 섞어줍니다.
6. 양념장 재료를 모두 섞어 함께 상에 냅니다.

국물은 맹물에 조갯살을 넣고 끓인 후 소금 후추로 간하고,
달걀 줄알 치고, 파 마늘을 넣은 조갯국을 끓여 곁들였습니다.

어머니께서 시누이네서 머무르시는 동안 밀린 약속이며 밀린 일들을 소화하느라,
하루에 스케줄이 두건 이상입니다..^^
오늘은 남대문시장에도 가고, 신세계백화점도 가고, 후배랑 점심도 먹고,
또 그동안 꾸준히 받아오다가 어머님 때문에 잠시 밀어두었던 마사지도 받았어요.
마사지샵, 금액권으로 끊었는데, 아직도 많이 남아있어 얼른 써야하는데도 그동안은 시간을 못내서 좀 그랬거든요.
내일은 머리도 자르고, 꼭 봐야할 영화도 한편 보고, 또 바쁠 것 같아요.

오늘 남대문시장에서 발견한 물건입니당.
제가 요리용 면끈을 쓴다고 하니까, 어디서 사냐고들 물으셨는데,
오늘 남대문시장에 보니까 있네요, 일본산이고, 3천원이에요.
남대문시장에 있으면 인터넷쇼핑몰에도 있을 거에요.
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 말랭이
    '11.2.14 9:03 PM

전기 밥솥 쿠*에서는 콩나물밥 을 할수있는 방법이 있을까요?

• 2. 김혜경
    '11.2.14 9:05 PM

말랭이님,
    전기 압력밥솥에 하시려면요,
    돼지고기, 쌀, 콩나물을 다 한꺼번에 넣으시구요, 밥물은 평소보다 적게 잡고,
    김초밥 코스로 돌려보세요.
    콩나물밥 잘 됩니다.

• 3. 꿀짱구
    '11.2.14 9:10 PM

아이고 저도 낼 콩나물밥 하려고 준비해 뒀는데 깜짝 놀랐어요 *_*
    저랑 텔레파시가;;;;;; ^^;;;;;;;

• 4. 말랭이
    '11.2.14 9:11 PM

와 정말 반가운 소식입니다, 실시간 답 변 감사드리구요

양념 간장 만들러 가야겟습니다,,^^

• 5. 좋은소리
    '11.2.14 9:18 PM

ㅎㅎㅎㅎ
    운동하고 와서 들어왔더니..이런 경사가...
    상위권이예요.
    낼 콩나물밥 해먹어야겠어요.

• 6. 초록하늘
    '11.2.14 9:20 PM

맛난 콩나물밥보다
    덴비가 먼저 보이는건 저뿐인가요??

간지 좔좔~~~
    뿌뽐질 작렬...
    아흑.... OTL

• 7. 가브리엘라
    '11.2.14 9:47 PM

저도 눈때문에 발이 묶였는데 내일아침 콩나물밥할래요~

• 8. 둥둥
    '11.2.15 7:59 AM

저도 콩나물밥하려고 콩나물 사 두었어요

• 9. 카페모카향기
    '11.2.15 3:14 PM

오늘한번 도전해볼까..??^^

• 10. 웃음보
    '11.2.16 10:13 AM

대보름에 먹을 나물 음식 만들기가 복잡하고 식구들이 잘 먹지도 않아 고민했는데, 콩나물 비빔밥으로 대체!!

• 11. 지야
    '11.2.16 11:48 AM

샘~! 양념장재료에 참기름이 두번 들어가있어요~~~^^

• 12. 럽홀릭
    '11.2.16 12:10 PM

전 그래서 참기름 두번 넣시유~~ㅎㅎㅎ

• 13. 김혜경
    '11.2.16 4:24 PM

ㅋㅋ...

지야님,
    하나는 지웠어용...

럽홀릭님,
    워째유, 챙기름이 넘 많이 들어가서유~

• 14. 용필오빠
    '11.4.8 2:30 PM