82cook.com을 즐겨찾기에 추가

짭짤 고소한 김혜경의 사는 이야기, 요리이야기.

설거지거리가 없어 더 좋은 [불고기 덮밥]

| 조회수 : 14,379 | 추천수 : 43

김치냉장고안에, 샤브샤브용 쇠고기, 불고기양념해둔 것이 좀 있으니까,
식사 준비가 여간 편한 게 아닙니다.

오늘 오후,
촬영용으로 종합육수를 낼 일이 있었어요.
푹 내놓은 육수로 뭘할까 하다가, 머릿속을 스치고 지나가는 한그릇 밥 아이디어!!

불고기양념해 놓은 쇠고기, 한입크기로 썰고,
꽈리고추 열개 정도, 어슷어슷 썰었습니다.
지난 가을, 집에서 썰어서 말려둔 표고버섯도 불렸구요.
양파를 좀 넣고 싶었는데...어흑...양파가 또 없네요...우리집은 양파만 먹고 사는 듯...

팬에 식용유를 살짝 두른 후 일단 불고기를 볶았습니다.
불고기가 어느 정도 익으면, 썰어둔 꽈리고추와 표고버섯을 넣어서 좀더 볶다가,
육수를 조금 넣어주고, 맛간장, 후추, 그리고 참기름으로 맛을 냈어요.
육수를 더 넣은 이유는 밥을 비비려면, 국물이 좀 있어야하잖아요.

오늘 이 메뉴, 완전 대박이었습니다.
일단 설거지 거리가 없는 거에요.
반찬은 딱 하나, 김치면 되구요.
앞으로도 종종 해먹으려고 하는데요, 포인트는 쇠고기의 두께인 것 같아요.
불고기 감으로 썬 걸로 하는 것보다 더 얇게 썬 샤브샤브용 고기가 나을 것 같아요.
굳이 꼭꼭 씹지않아도 술술 넘어가던걸요...고기가...

꽈리고추에는 비타민이, 표고버섯에는 무기질이, 쇠고기에는 단백질이, 밥에는 탄수화물이,
나름, 영양밥이라고, 반찬 이것저것 차리기 싫어서, 이걸 한 게 아니라, 균형잡힌 한 그릇밥을 식탁에 올리려고 했다고,
말하기도 좋더라구요..^^
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 투게더
    '11.3.28 8:05 PM

ㅋㅋ 또 1등!!!
    먹고 싶어요~~~~~~~~흑흑, 배고프당!

• 2. 진달래
    '11.3.28 8:25 PM

아..전 세상에서 음식 금방금방 하시는분이 가장 부럽습니다~~~

• 3. 사과향기
    '11.3.28 8:27 PM

내일 메뉴로 정했어요,,
    어제 마침 맛간장도 만들었거든요.
    친구에게 한병 선물해 줬더니 살림 엄~청 잘하는 주부로 아네요 ㅎㅎ

• 4. 프라하
    '11.3.28 9:04 PM

저도 낼 메뉴로다가...ㅎㅎ
    요즘 완전 1식 1찬에 맛들이고 있는 중입니다..
    주로 덮밥종류로다가,,,
    마파두부덮밥, 심심한 강된장덮밥(여긴 달래, 냉이,버섯,소고기 엄청넣구 한냄비)
    카레덮밥, 버섯덮밥ㅎㅎㅎ
    내일은 불고기덮밥이네요^^

• 5. 매리야~
    '11.3.28 9:12 PM

아..맛있겠어요 @@
    저 지금 무지 배고픈데...

색깔이 예술입니다.

• 6. redclover
    '11.3.28 9:16 PM

그릇이 넘 이뻐요^^
    혹시 어디껀지 물어봐도 실례가 되지 않을까요?

• 7. 푸른배
    '11.3.28 9:30 PM

ㅋㅋ 하얀쌀밥이 더 먹음직 스럽다고 하면 화 내 실려나 ^^

• 8. 수늬
    '11.3.28 9:34 PM

저도 오늘 저녁에 아이와..김냉에 넣어논 그제저녁 오삼불고기 남은것 볶아 한그릇음식
    해먹었어요...파김치와 먹었는데...속이 불났어요...^^

• 9. 일신
    '11.3.28 10:27 PM

잘박한 국물이 관건이겠네요. 한그릇 음식 메뉴로 바로 접수합니다.

• 10. 부라보콘
    '11.3.29 12:38 AM

저희집에서도 양파랑 호박이랑 버섯 넣고 자주 해먹는 불고기 덮밥이예요.
    국물에다가 녹말물을 풀어서 넣으면 걸죽하니 더 덮밥 같아요.
    그릇이 정말 이뻐요..

• 11. 또하나의풍경
    '11.3.29 12:13 PM

침이 꿀꺽 넘어가네요!!! 꽈리고추가 있어서 그런가요? 더 맛있어보여요~~~ ^^

• 12. 웃자고
    '11.3.31 10:21 AM

정말 맛있게 생겼어요! 바로 숟가락을 들고싶어요!!! 꽈리고추도 영양분이 참 많아서 아이들에게 좋다던데 주말에 도전해 봐야겠어요~~