82cook.com을 즐겨찾기에 추가

짭짤 고소한 김혜경의 사는 이야기, 요리이야기.

눈오는 날 점심 [매생이떡국]

| 조회수 : 13,464 | 추천수 : 93

어제 일기예보에 밤사이에 눈이 많이 올거라더니, 정말 아침에 일어나보니 눈이 무척 많이 내렸네요.
내일 또 큰눈이 올거라고 하는데, 내일은 커녕 눈이 당장이라도 내릴 듯 하늘이 무겁네요.
눈 소식이 이어지면서 다들 큰 피해없이 넘어가야할텐데..걱정입니다.

저는 아침에 건강검진을 하고 돌아왔습니다.
사람이 참 그래요. 붐비지않을 때 진작진작 하면 좋으련만, 꼭 마감며칠전에 뛰어가는 그 나쁜습관은 뭐랍니까?
집앞 방사선과에 가니까, 아침 7시반부터 온 분들때문에 더이상 접수를 못받는다고 해서,
홍제동의 한병원으로 갔는데, 사람이 물론 적지는 않았지만, 그래도 그렇게 많이 기다리지는 않았어요.
우리집 앞 의원이 그렇게 복잡한 이유는 검진을 받으려는 사람이 많아서라기보다,
시스템의 문제인 것 같아요.
전화위복이라고, 집앞에서 하지 않고, 전철타고 홍제동까지 다녀오는 바람에 훨씬 검진을 일찍을 끝내고 돌아왔어요.
검진해보니, 다른 건 아직 몰라도, 이렇게 뚱뚱하면서 혈압이며 당뇨가 없는 것이 얼마나 다행인지..

아침에 일어나서 검진간다고 물 한모금 넘기지 않고 다녀온 터라,
오자마자 매생이떡국을 끓여먹었습니다.
어떻게 끓여야 매생이의 그 초록색이 살아있는 떡국을 끓일까 하다가,
(매생이의 초록색, 자칫하면 검으튀튀한 안 이쁜색으로 변하잖아요.)
냄비 두개를 꺼내서, 하나에는 평소 끓이듯 굴넣고 매생이국을 빡빡하게 끓였어요.
또 다른 냄비에는 다시마를 넣어 일단 다시마육수를 낸 다음 냉동실의 떡국떡을 해동시키지 않은 상태로 바로 넣었어요.
떡이 어느 정도 무른 후 매생이국을 떠넣고 한소끔 끓였는데요,
음..이거 아주 괜찮은데요..앞으로 자주 해먹을 것 같아요.
떡국떡과 매생이가 잘 어울리는 것 같아요. 밥 보다 떡국떡을 씹는 식감도 좋고...

아, 이글을 쓰다 말고...창을 내다보니, 눈이 또 펄펄 내립니다.
읽을 책, 갖고 놀 레이스실에 소창 있겠다, 시크릿가든 OST 배달 받아 들을 노래도 있겠다..
오늘부터, 눈 다 녹고 날 풀릴 때까지 겨울잠 자는 곰처럼, 집에만 콕 박혀있으렵니다. ^^
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나오미
    '10.12.28 1:22 PM

윗지방에 눈이 내려서 인지 더구나 해도 자취를 감춰 버려서 인지 여기두 꽤 바람이 차네요,,
    저두 건강검진 가야하는데 이렇게 미루고만 있네요,,
    이런 추운날 뜨근한 한그릇 좋겠어요~

• 2. 후라이주부
    '10.12.28 1:23 PM

매생이를 먹어 본 적이 없어 맛이 궁금해요.

(양이 넘 적은 거 같아요. 저는 두그릇은 먹어야... 쿨럭.. )

• 3. 채영맘
    '10.12.28 1:26 PM

초등 아들이랑 같이 놀아주느라 오전내내 놀이터에서 뒹굴다 들어왔는데,,
    따끈한 매생이떡국에 확 꽂히네요ㅠㅠ

• 4. 옥당지
    '10.12.28 1:29 PM

매생이...올 겨울엔 꼬옥 먹어보고 싶어요.
    한번도 먹어본 적이 없어 맛이 너무너무 궁금해요.
    왠지,
    한 번 먹으면 반할 것 같은 느낌이 드는데...딱! 제 스타일...같은.

어디 맛난 식당.....좀 추천해 주세요~~~~^^;;;;;;

• 5. 지나맘
    '10.12.28 1:29 PM

저도 떡국을 좋아해요...근데 매생이국이랑 !!!조화를 !!!괜찮은것 같네요
    한번 끓여먹어 볼까합니다..이렇게 눈오는날 매생이 떡국 좋습니다...

• 6. emile
    '10.12.28 1:32 PM

전 몇번 끓여먹었는데
    이방법이 있군요^^

센텀 찜질방에 가면 딱 좋은날씨네요 ㅋ
    부러워하심 지는겁니당~~~

• 7. 스콜라
    '10.12.28 1:33 PM

정말 눈이 또 펑펑 쏟아지네요.
    방학한 아이들 점심을 뭐 먹을까,,,떡국 끓일까 했더니 자장면 타령해서 결국 간단하게 먹었네요.
    읽을 책, 레이스 실, 커피,,,따뜻한 집 있으니 행복한 거 맞네요.^^

• 8. 괘안아
    '10.12.28 1:38 PM

요즘 매생이국 정말 맛있더라구요. 저두 떡국에 넣고 끓여 먹어봐야 겠네요.

• 9. 라라^^*
    '10.12.28 1:52 PM

샘, 오전에 출발해서 팔공산 갓바위에서 소원빌고 저녁엔 센텀 찜질방가는 일정, 좋겠는데요.^^

근데 갓바위는 1시간 남짓 산을 올라가야 되는데 괜찮으실까요? ㅎㅎ

• 10. 레드맘
    '10.12.28 1:57 PM

저두 오늘 점심 이거 끓여먹었는데 찌지뽕^^^
    저는 아이들이 안좋아해서 감흥이 덜 했지만 전 너무 맛있게 먹었어요.
    니들만 입이 아니니 가끔은 나 먹고 싶은거 해먹을란다..했어요...
    메생이 한지기에 6천원이나 해요 올해....아 넘 비싸지 않나요?

• 11. 김혜경
    '10.12.28 2:05 PM

라라님,
    팔공산 갓바위, 울딸 고3때 대학 꼭 붙게해달라고, 한번 다녀온 적 있습니다.
    힘들긴 하지만...갈만 하던데요. ^^

• 12. 쑤기
    '10.12.28 3:39 PM

처음 덧글 달아봅니다^^
    저도 오늘 시장가서 매생이 한덩어리 사왔거든요~ 반가운 마음에^^
    매생이에는 마늘 안 넣는거 맞죠?
    소금으로 간하나요? 국간장으로 하나요?
    히트레시피 찾으러 들어왔다가 여쭤봅니다^^

• 13. 김혜경
    '10.12.28 3:52 PM

쑤기님,
    맞습니다. 마늘은 안넣으시고, 대파는 좀 듬뿍!!
    전 국간장으로 간합니다.
    소금은...안해봤어용...

• 14. 상큼마미
    '10.12.28 4:01 PM

앗 저도 수영장 다녀와서 매생이 떡국 끓이려고 준비중입니당~~~~~~~
    저도 샘님처럼 해야징~~~
    저도 눈 녹을때까지 방콕할려구요~~~

• 15. 하늘정원
    '10.12.28 5:52 PM

미루고 미뤄서 24일 크리스마스 이브에 건강검진 받고 왔는데...
    일상의 소소한 즐거움과 활력을 주시는 글 덕분에
    몸과 마음 모두 늘 즐겁고 행복합니다~
    건강비법이 따로 있나요
    희망수첩이 저에겐 그 비법인걸요ㅋㅋ
    로긴 않고 휘리릭~ 지나 가는일이 다반사지만
    온 세상이 햐얀 오늘 그간의 안부를 여쭙니다요.
    며칠 남지 않은 올 한해 마무리 잘하시고
    건강하시고 새해 복 많이 받으세요~~^^

• 16. 둥이둥이
    '10.12.28 6:39 PM

저도 미루고미루다가 병원 검사와 진료들 연말에 줄줄이 겨우 예약했어요~
    회사 진료비 청구때매 하루 한가지씩만 해야 해서 여러번 가야 하는 번거로움..흐~
    선생님도 지금처럼 늘 건강하셔야 해요!! ^^
    2011년도 늘 행복 충전하시구요~

• 17. 안젤리카
    '10.12.28 7:18 PM

그런데요~~~
    미역국에는 보통 파는 않넣잖아요
    그런데 비슷하게 생긴 (제 생각~~)메생이에는 파를 듬뿍 넣어 먹는게 맛나나요?
    저희집에선 6살 막내랑 저만 메생이를 즐기는터라서요~~~
    저도 선생님 따라서 털실 뭉치 꺼내 놓았어요~~~
    큰아이 장갑 떠 주려구요 요즘 유행하는 메리장갑이라고....

• 18. 안나돌리
    '10.12.29 7:54 AM

어머~! 울 동네 오셨다 가셨네요^^
    병원이 혹 스마일? ㅎㅎ
    제가 오전에 그 근처 컴학원에서 열심히 공부하고 있었답니다.

저도 제 이몸에 아직까지 당뇨없는 거 다행이다 하고 사는 뎅~
    저혈압이 정상 수치로 올라간 변화가 있더라구요~
    예년보다 건강에 적신호가 켜진 느낌이라서 많이 조심하려구 합니다.

내년엔 혜경샘도 더욱 건강하시고, 예쁜 손주도 보시고,
    늘 행복하시기 바랍니다.

• 19. 다물이^^
    '10.12.29 9:13 AM

매생이에 들어있는 굴도 먹고 싶고... 떡도 먹고 싶네요~ㅋ
    매생이 떡국 맛나겠어요!
    눈길 조심하세요~

• 20. 시우맘
    '10.12.29 10:42 AM

사먹어보기만 했는데 직접 끓여먹어봐야겠어요...
    날씨가 추우니깐 사진이 너무 맛있어보여요...^^
    근데 매생이 마트에 팔겠죠??

• 21. 럽홀릭
    '10.12.30 1:14 AM

어제 마트에서 매생이팩을 봐서 반가운 맘에 집었는데 허걱..8천원이나 하는거있죠~ 이렇게까지 비쌌던건지.. 저도 매생이국 훌훌 마시고프네요