82cook.com을 즐겨찾기에 추가

짭짤 고소한 김혜경의 사는 이야기, 요리이야기.

남은 음식으로도 잔칫상~~

| 조회수 : 14,768 | 추천수 : 81
토요일날 손님을 치르면서, 다른때보다 음식을 조금 많이씩 했어요.
어떤때는 해놓고 보면, 너무 딱 맞게 분량을 맞춰서, 더달라고 할 때 더 줄 것이 없어 냄비나 팬의 바닥을 닥닥 긁는 일마저 있어서 이번에는 조금 넉넉하게 했었는데요, 그래도 음식이 아주 많이 남았다 할 수는 없어요.
우리 식구 한 이틀 먹을 정도??

어제에 이어,
오늘도 남은 반찬으로 상을 차렸는데요...제가 잘 쓰는 수법, 음식에 대해 켕기는 것이 있을 때, 근사한 그릇쓰기!!
^^, 오늘도 같은 작전으로 나가 유기에 담았더니, 아주 그럴싸 했습니다. ^^

그리고 오늘의 찌개는...짜잔, 바로바로 김치찌개!
김장 전에 담았던 김치 거의 다 먹고 얼마 남지않아, 김치찌개 끓여먹을 정도는 아닌데요, 조금씩 먹다남은 김치들이 있어서 김치찌개를 끓였어요.
익은 김치는 다 먹어가고, 김장김치는 아직 맛이 들지않았으나. 덜 익었으면 덜 익은대로 먹으면 돼죠, 므ㅏ.

김치찌개와 같은 먹은 건 우거지찌개.
김장 전 담근 김치위에 푸른 잎으로 우거지를 해서 덮었더랬어요.
그 퍼런 잎 우거지를 걷어내 물에 씻은 후 쪽쪽 찢어서 된장에 지졌습니다.
배추 시래기 삶아서 하는 것보다는 좀 길기긴 하지만, 그래도 맛있어요. ^^
밥에 척 걸쳐서 먹으니까....먹는 것 같은네요.

이리하여, 오늘 저녁 밥상이 이렇게 차려졌습니다.
남은 반찬은 이제 다먹고, 닭다리살 튀겨놓은 것만 남았어요.
내일은 그것 먹고, 그러다보면 또 16일날 손님 치르게 되면, 음식 좀 남을테고..
우쨌든 먹을복 있는 우리집 kimys는 체중이 늘었다고 야단이나..체중이 더 늘 일만 남은 듯..^^
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 빅마마
    '10.12.13 10:12 PM

앗 일등~^^

• 2. 귀여운엘비스
    '10.12.13 10:50 PM

오잉
    이등^^

아.유기그릇보니 마음이 팔랑팔랑
    너무이뻐요!

• 3. 스콜라
    '10.12.13 11:22 PM

ㅎㅎ 전 3등!
    유기그릇에 담아놓으니 정말 근사해요!
    그릇으로 만회하는 방법, 배워갑니다~^^

• 4. 예쁜솔
    '10.12.13 11:34 PM

유기그릇은 한 미디로 품위가 있어요...
    우리 것은 좋은 것이여~~~저절로 나오네요^^
    우거지 찌개 넘 맛나보여요.
    우리 베란다에도 걸어 놔야겠어요.
    연말연시에 넘 무리하지 마세요^^

• 5. 커다란무
    '10.12.14 10:02 AM

유기그릇도 멋지지만...
    전 식탁보에 온 눈길을 빼겼어요..

이런저런소품과 그릇들로 변화를 주는게 여간
    부지런하지 않으면 안되는건데 말이에요.
    여튼 식탁보가 내 스타일이라는..어디가면 구할수 있는지^^

• 6. 아티샤
    '10.12.14 11:20 AM

유기 그릇과 우거지찌개가 참 잘 어울려 보이네요.
    눈이 호사하고 갑니다.

• 7. balentina
    '10.12.14 12:21 PM

너무 근사하네요! 감탄하고 갑니다.
    저희집 식탁도 저런 날이 올 수 있으려나...싶네요

• 8. 베고니아
    '10.12.14 7:07 PM

아이들이 ~~~
    기숙사,연수원에 가 있으니...

맨날 밥이며,반찬이 남아 돌아서
    먹기도 귀찮아지네요...

그렇다고 두번 이상 밥상에 올리기도 ㅜ.ㅜ
    저도...
    핑계 삼아 유기를 ...ㅋㅋㅋ

• 9. 놀부
    '10.12.15 1:10 PM

언제나 예술인 밥상입니다 보면 볼수록 다음 상차림이 기다려 지고 어쩌면 그리두 예술적인 이런저런 밥상차림이 탄성만 나옵니다

• 10. annabell
    '10.12.16 1:54 AM

모든게 다 맛있어 보이지만 우거지찌개 정말 맛있을거 같아요.
    넘 먹고싶어서 침이 꼴깍^^
    유기에 담으니까 품격이 급상승해 보이는군요.
    유기를 왜 사시는지 이해할수 있겠어요.