82cook.com을 즐겨찾기에 추가

짭짤 고소한 김혜경의 사는 이야기, 요리이야기.

그 날이 그 날인 뻔한 밥상

| 조회수 : 14,774 | 추천수 : 0

매일매일, 대강대충 차려내는 밥상,
이젠 대오각성하고 잘 차려내야겠다는 마음은 있는데요, 오직 마음뿐 영 몸과 시간이 안따라주네요.
영감, 미안!!
자신은 없지만 낼 부터라도 잘 차려볼게요.ㅠㅠ...

오늘 저녁밥상입니다.

오후 다섯시쯤 집에 들어왔는데, 뭘 해먹어야할지 아득해지는 거에요.
뭐 마땅한게 있어야 말이죠.
냉장고안에 들어앉아있는 거라곤 매운 멸치볶음, 안 매운 멸치볶음, 고추장굴비, 홍합초, 갈치속젓.
이런 밑반찬들, 우리집 남자는 한두번 먹고나면 안먹는 반찬입니다.
그중에서도 갈치속젓같은 건 아예 젓가락도 가져가지 않지요.
사실, 전 저 갈치속젓 한가지만 있어도 밥 한공기는 비울 수 있으나, 그래도 식구들을 위해 뭔가 하긴 해야겠는데...ㅠㅠ.

일단 제일 만만한 바지락조개탕 끓였어요.
지난봄에 갈무리해둔 냉동실의 바지락, 이렇게 요긴하게 쓰입니다.

너무 많이 샀을때 송송 썰어서 냉동해뒀던 청양고추 조금 넣고,
파 마늘 넣고 소금 후추 간해서 올리면 한냄비가 금방 뚝딱 비워집니다.

지난번에는 해감을 잘못해서 바지락 하나하나 모래를 품고 있어 지금거리기는 하지만,
그래도 시원한 국물 덕분에 별 불평들은 안합니다. ^^

또 숙주를 볶습니다.
다만 또 베이컨을 넣어서 볶아주면 싫어할 것 같아서, 이번에는 수제햄을 넣고 볶아줍니다.
여기에도 청양고추 파 마늘을 넣어줍니다.

역시 그냥 베이컨과 숙주만 볶는 것보다,
파 마늘 청양고추가 들어가니까 맛이 훨씬 좋아지네요.

두부 너비아니도 구워서 올립니다.
그냥 두부 너비아니만 담으면 빈약해보일뿐 아니라, 따로 쌈채소를 놔봐야 싸먹을 것 같지도 않으니까,
쌈채소 손으로 뚝뚝 끊어서 접시 바닥에 깔고, 프라이팬에 지진 두부 너비아니를 올립니다.
두부너비아니에 충분히 간이 되어있으니까 드레싱은 뿌리지 않습니다.

이 음식들을 큼직한 접시에 뭔가 있어보이게 담아서 상에 냅니다.

사실 참 성의없는 밥상이지만,
우리집 남자들 좋아라 먹습니다.
미안, 정말 미안,곧 요리에 매진하는 모습을 보이도록 노력할게요,
이렇게 혼자 중얼거려봅니다.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이삐지니
    '12.10.22 9:44 PM

선생님.. 두부 너비아니에도 채소를 깔아주시는 거 보고
    또 한 수 배워갑니다.
    저는 언제 선생님처럼 훌륭히 상을 차릴지..^^

• 김혜경
    '12.10.22 9:53 PM

저렇게 하지 않으면 채소를 많이 먹게되질 않아서요.^^
    시각적으로도 좋구요.
    다..잔머리죠,^^

• 2. 하늘
    '12.10.22 9:54 PM

오늘 슈퍼에 갔다가 숙주를 살까말까 망설이다 그냥 왔는데 내일은 숙주 사다 볶아먹어야겠어요. 사진 속 숙

주 볶음이 저를 유혹하네요.

• 김혜경
    '12.10.22 9:58 PM

^^, 은근히 괜찮아요, 숙주볶음..^^

• 3. 美사랑
    '12.10.22 11:34 PM

바쁘실텐데 상차림을 보고 늘 감탄합니다.
    그리고 반성합니다.

• 김혜경
    '12.10.23 7:51 AM

별 말씀을요, 그리 말씀하시니 제가 몸둘바를 모르겠습니다.ㅠㅠ..
    저 반성중이거든요.

• 4. 푸른강
    '12.10.22 11:53 PM - 삭제된댓글

저정도 밥상도 훌륭한데 참 겸손하세요 ㅎ
    미안한 마음이 드는건 선생님 마음이 콩밭(둥이네)에 가있으셔서 그런거 같아요 ㅎㅎㅎ
    하긴 뭐 핑게 없는 저는 항상 밥해먹는게 고역이라 지적질할 처지가 못됩니다만..ㅋㅋㅋ

• 김혜경
    '12.10.23 7:52 AM

맞아요, 몸과 마음이 몽땅 쌍둥이네 가 있어서...ㅠㅠ...
    요리할 시간이 없어요...ㅠㅠ

• 5. 아스께끼
    '12.10.23 12:42 AM

조개는 해감만 하고 조리 안하고 얼리시나요? 어제 조개를 잔뜩 사왔는데 왠지 조개는 얼리면 안될 것 같아서 몽땅 익혀서 얼렸어요...;;;이러면 살이 좀 팍팍해지기는 하지만 더 안전할 것 같아서요.

• 김혜경
    '12.10.23 7:53 AM

해감 하고 얼려요.
    1년치 바지락, 바지락이 맛있는 봄에 잔뜩사서 모두 해감한 후 소분해서 얼리는 데요,
    올해는 해감이 좀 덜 된걸 얼린 것 같아요.
    쓸때는 해동하지 않구요, 냉동된 상태 바로 넣어서 끓입니다.
    그러면 원래 알이 탱탱하면 끓여도 쪼그라들진 않아요.

• 6. 나우루
    '12.10.23 10:44 AM

성의 없는 밥상이라 하셨지만
    저렇게 뚝딱뚝딱 . 저에겐 꿈만 같은 이야기 ㅠ.
    바쁘실텐데 참 대단하세요~~

• 김혜경
    '12.10.23 8:29 PM

나우루님이 더 대단하세요.
    늘 키친토크에서 보면서 감탄하고 있습니다. ^^

• 7. 쌍둥맘
    '12.10.23 1:25 PM

샘...전 어제밤 샘 꿈을 다 꾸었어요. 샘이 밥을 맛나게 해주셔서 먹었는데요.
    거기가 쌍둥이네 집이였고 무슨 사람들이 그리 많은지?...꼭 명절 같았어요.

너무 생생해서 일어나서 여기가 한국이면 복권이라도 사야하나? 그런생각했어요.

ㅎㅎ....넘 웃기죠? 저 잘 꿈 안꾸는데... 넘 신기해서 글 올려봅니다.
    오늘 좋은일 생기면 나중에 다시 알려드리겠사와요! 아니...샘이 좋은일 생기시려나?
    엄청 활짝웃으시던데....

• 김혜경
    '12.10.23 8:29 PM

^^, 쌍둥맘님께도, 제게도 좋은 일이 생겼으면 좋겠네요.
    제게 좋은 일 생기면 알려드릴게요.
    다 쌍둥맘님 덕분이니까요. ^^