82cook.com을 즐겨찾기에 추가

짭짤 고소한 김혜경의 사는 이야기, 요리이야기.

마늘소스로 맛을 낸 [닭가슴살 샐러드]

| 조회수 : 45,268 | 추천수 : 5

제가 엊그제 취재에서 굉장히 맛있는 마늘소스의 비법을 배워가지고 왔다고 했는데요,
그 마늘소스는 만드는 법도, 재료도 참 단순합니다.
다진 마늘 1: 설탕 3: 식초 3의 비율로 섞고 소금을 조금 넣는 것입니다.
홍성에서 만나뵈었던 최영숙할머님의 비법인데요, 비율을 꼭 지키는 것이 좋다고 하셨어요.

그래서 저는 다진 마늘 40㎖에 식초와 설탕을 120㎖ 넣었습니다. 여기에 소금은 ½작은술 정도 넣었어요.
재료들을 모두 커터에 다시 한번 갈았습니다.

최영숙할머니 말씀이 이대로 두면 아무리 오래둬도 변하지 않는다고 하셨어요.
또하나의 비법은 식초는 꼭 하인즈식초만 넣으신대요. 하인즈식초에 잔맛이 없기 때문에 그렇다고 하시는데요,
저는 그냥 집에 있던 청정원 쌀식초 넣었어요.
하인즈 식초를 넣으라는 말씀은 사과식초니 레몬식초니 하는 특유의 과일향을 가진 초는 피하라는 말씀 같아요.

암튼 이렇게 만든 마늘소스를, 어제 더덕 무칠때 조금 넣었더니, 그냥 초고추장으로만 무치는 것보다 훨씬 맛이 좋았어요.
해서 오늘은 닭가슴살 샐러드를 만들었는데요, 아주 아주 괜찮았습니다.

만드는 법 정리해볼게요.

재료
닭가슴살 2덩이(250g),  토마토 1개, 샐러드용 채소 100g
향신재료: 파잎 1장, 통마늘 4~5쪽, 통후추 1작은술
닭가슴살 밑간재료: 마늘소스 2큰술
드레싱재료: 마늘소스 2큰술, 간장 1큰술, 포도씨유 ½큰술, 참기름 ½큰술, 깨소금 조금

만들기

1. 찬물에 향신재료를 넣고 불에 올립니다. 물이 끓으면 닭가슴살을 넣고 30분 정도 삶아줘요.
2. 샐러드용 채소는 깨끗하게 씻어서 물기를 빼둡니다.
3. 토마토는 먹기좋은 크기로 잘라요.
4. 닭가슴살이 삶아지면 한김 날린 후 결대로 쪽쪽 찢은 후 밑간재료를 넣고 조물조물 무칩니다.
5. 드레싱 재료를 모두 한데 넣고 잘 섞어요.
6. 완성접시에 샐러드채소, 토마토, 마늘소스로 밑간한 닭가슴살을 얹고 준비된 드레싱을 뿌려줍니다.

한번 해보세요, 진짜 만들기 간단하면서 진짜 괜찮아요.

최영숙할머니, 82cook 회원이시라고 하셨으니까 이 글 보시겠죠.
정말 좋은 소스 알려주셔서 고맙습니다. 많이 활용할 수 있을 것 같아요. 항상 건강하세요.

관련 게시물
37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. sing
    '12.4.4 8:10 PM

^^ 저도 따라해봐야겠어요~
    새콤달콤 알싸할 것 같은데요?
    좋은 요리 소개 감사합니다~

• 김혜경
    '12.4.4 10:03 PM

마늘소스가 샐러드 드레싱이나 냉채 소스의 베이스로 쓰기좋은 맛이에요.
    한번 해보세요.

• 2. 첨밀밀
    '12.4.4 8:13 PM

날은 여전히 춥지만 봄이 야금야금 오고 있는거겠죠?

추워서 몸이 무거운데 사진으로만 봐도 입에 침이 싸르르 도네요.
    개운해지고,상큼해지고 왠지 몸에 기운이 돕니다~

꼭 해먹어봐야겠어요. 불끈!!

건강조심하세요~~

• 김혜경
    '12.4.4 10:03 PM

겨우내 신선한 채소 대신 익힌 나물들을 많이 먹어서,
    봄에는 샐러드를 많이 먹으려고 노력중입니다.
    첨밀밀님께서도 건강조심하세요.

• 3. 산수유
    '12.4.4 9:44 PM

이제나 저제나 마늘소스 비법 기다리고 있었습니다..
    감사합니다..저도 내일 당장 저녁메뉴로..

• 김혜경
    '12.4.4 10:04 PM

^^, 맛있게 해서 드세요~~

• 4. 산수유
    '12.4.4 9:46 PM

추천드리고 싶은데 아무리 찾아 보아도..죄송..

• 5. shining
    '12.4.4 10:51 PM

와 간단해서 좋아요. 진짜 샐러드나 냉채 같은 상큼한 음식에 넣으면 맛있겠어요.
    취재 가셔서 뵌 분이 82 회원이시라니 더 좋으셨겠어요. ㅎㅎㅎ

• 김혜경
    '12.4.5 11:16 AM

마늘소스만 미리 준비해두면 샐러드나 냉채를 쉽게 만들어먹을 수 있을 것 같아요.
    한번 해보세요.

• 6. 경빈마마
    '12.4.4 11:14 PM

선생님 저도 한 번 따라해 보겠습니다.
    고맙습니다.

• 김혜경
    '12.4.5 11:16 AM

^^, 네 해보세요!

• 7. 다연맘
    '12.4.4 11:40 PM

귀한 레시피 소개해주신 최영숙할머니 감사합니다^^
    그리고 이렇게 정리해서 알려주신 김혜경선생님 감사합니다..

• 김혜경
    '12.4.5 11:17 AM

그쵸?? 마늘소스의 황금비율을 공개해주셔서 얼마나 고마운지요.

• 8. tak
    '12.4.5 1:51 AM

최영숙할머니, 감사합니다
    건강하세요~~ ^^

• 김혜경

^^

• 9. 보노
    '12.4.5 8:58 AM

예전 옆집할머니께 장아찌 만드는걸 여쭤본적이있어요
    그분의 포인트 역시 비율과 식초였어요
    사투리가 센 지역이라 하이트식초를 써야한다는 말이 무슨말인지 처음엔 영 모르겠더니
    담에 할머니쓰시던 식초병을보고 화이트식초라는걸 알았는데요
    요즘은 그식초가잘없어 검색하다보니 하인즈것도 그런종류가있는거같더라구요
    다른음식이지만 현미식초로도 화이트로도 해보니 확실히 화이트가 쨍한? 맛이랄까 그론거같아요^^.
    할머니의 마늘소스 비법에 예전 옆집할머니생각이.^^

• 김혜경

저도 이번에는 없어서 쌀식초 썼는데요 다음에는 하인즈식초로 해볼까 합니다.

• 10. 다몬
    '12.4.5 10:48 AM

감사합니다.감사합니다.

• 김혜경
    '12.4.5 11:18 AM

별 말씀을요...함께 정보나누면 좋잖아요. ^^

• 11. 뿅뿅
    '12.4.5 1:15 PM

와~ 당장 만들어 먹고 싶어요~ 최영숙 할머니~ 저도 감사드려요^^

• 12. 규우맘
    '12.4.5 5:45 PM

좋은정보 감사해요. 그런데 하인즈식초는 마트에가면 살수있는지요?

• 13. 커피번
    '12.4.5 6:24 PM

그렇지 않아도 오늘 닭가슴살 샐러드 하려고
    양상추랑 방울토마토 사왔거든요.
    희망수첩 보고 평소에 하던 드레싱 말고
    최영숙할머님 드레싱 만들어 놨네요. ㅎㅎ
    우선 살짝 찍어 맛 봤는데, 아주 맛있어요~~
    하인즈 식초로 하면 또 어떤 맛일까 궁금하네요.

최영숙할머님 저도 감사합니다~~

• 14. 바람이
    '12.4.5 10:01 PM

좋은레시피감사드립니다

• 15. 마노
    '12.4.6 12:34 AM

간단하게 만드는 소스라서 바로 따라해봐야겠어요...ㅎ
    최영숙 할머님, 혜경쌤 감사합니다...^^

• 16. 꾸미
    '12.4.6 9:41 AM

몇달전 창고에서 썩어가고 있는 양파뉴스보고 요즘 양파를 가급적 많이 먹으려하는데 양파소스, 마늘소스는 아주 안성마춤이네요.
    그런데 한가지 기우라면 기우인데요.
    하인즈화이트식초가 옥수수가 원료인데 문제는 이 옥수수가 과연 유전자변형일 수도 있거든요.
    특히 c....에서 파는 플라스틱에 들은 락스크기만한 식초는 그 용량애 그 가격이라면 거의 100% 유전자변형이지 않나 싶어서 전에 미국에서 살 때도 식용으론 안썼어요.
    유전자변형에 초연하신 분들한텐 아무 상관없지만 그렇지 않은 분들은 참고하시길 바래요.

• 17. sksk
    '12.4.6 1:48 PM

좋은 레시피 감사드립니다

• 18. pinkrun
    '12.4.6 4:38 PM

우와 또 필살기 레서피 하나 킾하네요 ^^ 최영숙 할머니 저도 감사합니다. 쌍둥이할머니 되신 선생님께도요^^

• 19. 시골여인
    '12.4.6 9:39 PM

하인즈 식초라고 따로 파나요??

• 20. 풍물
    '12.4.7 9:59 AM

최영숙 할머니, 그리고 선생님 비법 공개 너무 감사드립니다

• 21. 수늬
    '12.4.8 12:46 PM

저도 뒤늦게 두분과 감사드려요.그리고 저 윗님 하인츠식초 코슷코에서팝니다.

• 22. 스칼렛
    '12.4.11 1:34 PM

마늘소스, 저도 도전합니다.요새 샐러드먹기 운동하거든요.

• 23. 표탱이
    '12.4.12 1:27 PM

마늘 40ml 이면... 혹시 즙을 내서 마늘즙이 40ml 라는것인가요?
    아님 마늘 다진것을 40ml 넣으라는 것인지... 초보라 궁금해요

• 24. 궁금이
    '12.5.20 12:02 PM

저도 한번 해봐야 겠어요

• 진선미애
    '12.5.30 10:28 AM

급질이라고 하시니 샘대신 제가 ㅎㅎ
    다진 마늘 1 : 설탕 3: 식초 3 소금 약간 ---이 베이스구요
    그외 재료에 따라 고춧가루 더 첨가 하셔도 되고 매실액 좀 넣으셔도 되고 등등
    응용이 가능해요
    마늘향 강한게 싫으시면 마늘양을 조금 줄이셔도 되구요^^
    희첩 .그리고 히트레시피에도 있을듯 한데요
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=25

• 25. 궁금이
    '12.6.2 2:22 PM

마늘 소스 정말 여러군데 쓰일 것 같아요.

• 26. 혀니맘(농산물)
    '13.1.19 5:12 PM

닭가슴살 마늘소스 샐러드 도전해봅니다.

• 27. 순수슬픔
    '13.3.7 1:21 PM

감사합니다 꼭 한번 해 봐야겠네요^^