82cook.com을 즐겨찾기에 추가

짭짤 고소한 김혜경의 사는 이야기, 요리이야기.

소박한 재료로 만드는 [참치 깻잎전]

| 조회수 : 15,143 | 추천수 : 49

며칠전,
최고의 요리비결시간에, 정미경선생님이 만드시는 참치깻잎전을 꼭 따라해보고 싶었습니다.
제가 유독, 깻잎으로 소를 싸는 깻잎전, 풋고추 속에 소를 넣어부치는 고추전,
이런 전에 매우 약합니다.
그래서, 매우 열심히 봤습니다, 따라해보려구요.
오늘 점심에 했는데요..ㅋㅋ...대박입니다.

레시피는 EBS의 최고의 요리비결에 들어가시면 자세히 볼 수 있어요.

대충 설명해드리자면,
캔참치를 하나 따서 체에 밭쳐 기름기를 빼서 준비하고,
양파 마늘 파를 다져둡니다.
참치와 양파 마늘 파를 섞어준 후 소금 후추로 간하고,
그리고 뽀인뜨!!, 풀어둔 달걀물을 조금 넣어줍니다. 달걀물이 접착제 역할을 하는 거죠.

그다음은 깻잎에 밀가루를 바르고 깻잎의 절반 정도에 참치소를 얇게 펴 넣은 후,
나머지 깻잎으로 덮어준 후,
밀가루와 달걀물을 묻혀서 지져내면 끝!

깻잎이 질겨지지 않을까 걱정했는데요,
그렇지 않고 아주 맛있었어요.
그런데, 그냥 놓으면 볼품이 덜하고, 입으로 찢어먹기 나쁘니까, 절반으로 잘라서 놓아주는 게 좋은 것 같아요.

150g 짜리 한캔에 양파 ¼개, 다진파 1큰술, 다진 마늘 1작은술 정도 넣어주니까,
깻잎 12장 정도가 필요했어요.
저녁 메뉴 걱정이시라면,
혹은 처치곤란인 깻잎이나 참치캔이 있으시다면 한번 해보세요, 꽤 괜찮습니다.

내친 김에 저녁에는 풋고추에 참치소 넣고 고추전 부쳐볼랍니다. ^^
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 엘레나
    '11.5.2 3:38 PM - 삭제된댓글

앗! 이거 제가 좋아하는건데..
    깻잎의 향긋함때문에 자주 해먹어요.
    돼지고기보단 참치가 더 간편하기도 하고...
    맛있겠네요^^

• 2. 룰루랄라
    '11.5.2 3:52 PM

우~ 맛있겠네요.
    깻잎을 좋아하는지라 도전해 보고 싶습니다.
    냉장고에 곰취가 있는데 곰취로도 한번 해보면 어떨까 싶네요.
    돼지고기 다져넣고 나머진 그대로...음..도전욕이 마구 샘솟네요.
    82덕분에 지난번 손님상 잘차려서 칭찬 받았습니다.^^

• 3. 바른이맘
    '11.5.2 3:53 PM

이거 진짜 맛있죠~
    요즘 반찬때문에 걱정인데... 조만간 만들어봐야 겠어요.

• 4. 은랑
    '11.5.2 4:54 PM

아주 맛있겠어요.
    그리고 두 그릇도 너무 이뻐요~

• 5. 태영이
    '11.5.2 6:02 PM

저도 깨잎 좋아하는데 한번 해야 겟네요...^^

• 6. 루도비까
    '11.5.2 6:04 PM

그릇~
    정말 볼수록 맘에 듬니다
    에효....

• 7. 철이크로스
    '11.5.2 7:15 PM

입맛 돋구는 깻잎전..
    군침 도네요
    아고 배고파라 ㅜㅜ

• 8. 수경낭자
    '11.5.2 8:19 PM

깻잎도 좋아하고 참치도 좋아하는데 완전 대박~
    낭자도 바로 콜~~~

• 9. 매리야~
    '11.5.3 12:47 AM

저도 주말에 따라해봐야겠어요.

맛나보여요.

아..사진 괜히 봤습니다.
    이 시간에 배가 고파와요...ㅠ.ㅠ

• 10. 토끼
    '11.5.3 8:49 AM

저는 잘 보고 있다가
    눈거풀이 자꾸 내려와 잠깐 존 사이에 참치캔 속 양념하는 장면을 놓쳤어요.
    요점 정리 하는데 그만 또 깜박 졸아서 아쉬었는데 ...
    이렇게 좋을 수가.. 이날은 얼마나 졸리는지 요리는 봐야겟고.
    선생님 너무 고마워요 ..

• 11. 진선미애
    '11.5.3 9:53 AM

저도 토요일에 재방송보면서 메모해뒀었어요 ^^

일단 깻잎도 있고 참치도 있는데 왠지 시간이 많이 소요될듯 해서 벼르고만 있는중인데
    샘께서 불을 지피시네요 ㅎㅎ

노릇노릇 맛있어 보여요~~

• 12. 김혜경
    '11.5.3 1:17 PM

푸른 아카시아님,
    지금 확인해보니 인터넷서점에는 품절된 곳이 많네요.
    옥션에는 있는 것 같으니까 한번 확인해보세요.
    오프라인서점에는 있던데...

• 13. 방울이
    '11.5.5 3:06 PM

아~ 깻잎안에 고기보다 참치에 양파를 넣은것이 더 부드러울 것 같네요.
    해봐야겠네요

• 14. 단풍
    '12.9.15 3:35 PM

깻잎요리 검색하다 봤는데 굿~ ^^