82cook.com을 즐겨찾기에 추가

짭짤 고소한 김혜경의 사는 이야기, 요리이야기.

딸기주스와 돼지고기더덕불고기

| 조회수 : 12,367 | 추천수 : 236

오늘 하루 어떻게 보내셨어요?
너무 덥지 않으셨어요??
전, 오늘 마트를 세군데나 돌았습니다.
장을 보느라 힘이 들어서, 저만 더운가 했더니...오늘 기온이 매우 높았다면서요?
날씨가 왜 이렇게 고르지 못한지...

저녁을 먹고나서, 설거지도 못하고, 잠시 소파에서 20분쯤 잤더니, 이제 살만하네요.
잠깐 졸다가 일어나서, 설거지도 하고, 찜용 갈비도 재우고,
그러다 보니 갈증이 나서, 딸기와 바나나를 넣고 주스를 만들어서 두잔이나 마셨습니다.

딸기는 며칠전에 사서 냉장고 안에 넣어놓고 그만 깜빡 잊은거에요.
씻어서 똘똘한 건 골라서 어머니랑 kimys 드시게 하고, 좀 물러진 건 믹서에 넣었어요.
냉동실에, 지난번에 바나나가 싸길래 한손 샀는데 맛이 없다고 식구들이 안먹는 거에요.
껍질을 벗겨서 2개씩 냉동했던 것이 있었어요. 이 언 바나나 한덩어리 넣어서 갈았는데, 맛이 킹왕짱!
얼마전 지른 강력믹서, 정말 잘 지른 것 같아요. 꽁꽁 언 바나나가 그냥 맥없이 갈리네요. ^^

낼 모레 잘 먹는 건, 그거고, 당장 오늘 저녁도 뭔가 맛있는 걸 해먹어야해서,
돼지고기 전지, 불고기감으로 썰어놓은 걸 사왔어요.
양념하는 법은 다 아시죠?
제가 하는 법이 궁금하시다면,
http://www.82cook.com/zb41/zboard.php?id=note&page=1&sn1=&divpage=1&sn=off&ss...
여길 보세요.

돼지고기만 구워먹어도 좋지만, 제가 진짜 좋아하는 건 더덕을 함께 구워먹는 돼지고기더덕불고기 입니다.
돼지고기와 더덕을 함께 양념해도 상관은 없지만,
저는 돼지고기는 돼지고기대로, 더덕은 더덕대로 양념을 해서, 각각 간이 배인 다음,
함께 섞어서 다시한번 주물러 준 후에 굽는 방법을 씁니다.
그 까닭은 더덕은 더덕 특유의 향을 가능하면 지키기위해 설탕, 고추장, 참기름으로만 간하구요,
돼지고기는 배즙에 이것저것 레시피대로 양념을 하는 거죠.

이렇게 구우면,
돼지고기도 고기만 구울때보다 훨씬 맛있고,
더덕도, 더덕만 구울 때보다 훨씬 맛있어요.
식구들이 고기만 너무 좋아해서 고민이시라면, 이렇게 더덕 넣고 해보세요, 강력추천합니다~~
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 은희언니
    '10.5.3 9:37 PM

앗...!! 1등인가요??ㅎㅎ

남편 퇴근 할 시간 다됐는데...

참 만들어줘야 되는데...

엉덩이가 의자에 붙어버렸어요...ㅠㅠ

• 2. 레드썬
    '10.5.3 9:39 PM

2등 2등!!!

• 3. 간장종지
    '10.5.3 9:40 PM

주스가 보기에도 맛있게 보여요.
    걸쭉하게 보여서 든든할 것 같기도 하고요.

저희는 딸기와 복분자 섞어서 먹는데 그것도 참 맛있어요.
    돼지고기도 잘 해먹구요.

많이 보고 늘 배우고 갑니다.

• 4. 레드썬
    '10.5.3 9:42 PM

이 시간에 선생님 글 읽고나면 항상 "괜히 봤어! 괜히 봤어!" 를 외친답니다. ㅎㅎ
    음식도 물론 먹음직스럽고, 그릇이며 컵도 항상 예쁘게 맞춰주시니까 보는 재미가 쏠쏠해요^^
    오늘 너무 더웠죠.. 그런데 전 오뉴월에 犬도 안하는 감기중이에요.ㅠㅠ
    환절기에 건강 조심하세요... 선생님...

• 5. 미모로 애국
    '10.5.3 10:14 PM

아, 이런..
    저도 괜히 봤어요. 으흑. ㅠ_ㅠ

• 6. 최살쾡
    '10.5.4 8:25 AM

저도 선생님 저 레시피대로 해서 유용하게 잘 해먹고 있어요

혼자 사는지라 200g씩 소분해놓고 냉동실에 넣어둔뒤
    반찬 없을때 구워 먹어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

더덕도 넣어 먹어봐야겠어요!

• 7. 프라하
    '10.5.4 11:01 AM

더덕 맛나겠어요...
    그리고 강력 믹서기도 탐이 나는것이...ㅋㅋㅎㅎㅎㅎ

• 8. 귀여운엘비스
    '10.5.4 1:16 PM

밥 먹자...

쓸데 없는 짓 그만 하고,,, 투표는 무신..!

• 9. 초록바다
    '10.5.5 6:01 PM

오늘도 샘께 또 하나배웠네요.
    저는 돼지고기와 더덕을 함께 양념했었거든요.
    원래 작은 차이에서 맛이 좌우하잖아요
    꼭.. 따로 양념한다는거..잊지말아야겠어요
    감사합니다 ^^