82cook.com을 즐겨찾기에 추가

짭짤 고소한 김혜경의 사는 이야기, 요리이야기.

오늘은 어묵으로~

| 조회수 : 14,201 | 추천수 : 126
딱히 냉장고와 냉동고를 비워버리겠다 결심한건 아닌데요...
요즘, 장보러가는 거 심드렁해져서, 그냥 저냥 때우면서 살고 있습니다.
오늘은 김치냉장고 안에 들어있던 어묵 해치우기!
생선살이 많이 들어있는 고급어묵을 샀는데도, 그전에 사놓은 보통 어묵때문에 먹을 수가 없는 거에요.
그래서 일단 먼저 산 어묵 해치우기 작전!

점심엔 우동을 먹었어요.
후배가 끓는 물에 풀기만 하면 우동국물이 되는 가루스프를 주었어요.
받은 지는 한참 되었는데 까먹고 있다고 오늘 우동을 끓여보았습니다.
일본말로 뭐라뭐라 써있어서, 뭐가 뭔지는 모르겠지만, 맛은 꽤 괜찮았어요.
이 국물에,
냉동실에 있던 사누끼우동면 넣고,
김치냉장고의 어묵 꺼내서, 끓는 물에 데쳐두고,
파 송송 썰고, 김 좀 잘라놓고...

얼렁뚱땅 이렇게 우동이 한그릇 완성되었습니다.
냉동 사누끼우동면, 맛은 있는데...값이 안 착해요.ㅠㅠ..
그렇다고 사누끼건면을 삶으니 이 맛이 아니고...

저녁에는 어묵볶음을 했습니다.
집에 있는 어묵이 어묵탕용 종합어묵.
사각형 어묵만 골라내서 일단 데쳐낸 후 썰고, 양파채 조금 썰었어요.
조기조림에 넣을 청양고추와 홍고추 썰어놓은데서 조금씩 덜어내,
팬에 식용유 살짝 두르고, 어묵과 양파를 볶다가,맛간장으로만 간했습니다.
한꺼번에 너무 많이 넣으면 짜니까, 조금 넣어보고, 하나 집어 먹어 간보고, 조금 더 넣고,
홍고추와 청양고추를 넣고 조금 더 볶아주면 끝!

평소에는 여기다가 후추도 넣고, 깨도 넣고, 참기름도 넣고 하는데요,
오늘은 정말 맛간장 이외에는 아무것도 넣지 않았는데요, 오히려 참기름 넣은 어묵볶음보다 맛이 나은 것 같았어요.

음식하면서 자주 느끼는 건데요, 지나침은 모자람만 못하다...하는 거에요.
양념이 살짝 덜 들어간 건 그럭저럭 먹을 수 있는데 양념이 지나치게 들어간 건, 좀 먹기 그래요.
될 수 있으면 넣는 양념의 가짓수를 줄이려고 노력하는데,
그럼에도 불구하고 여전히 이런저런 양념을 잔뜩 집어넣는 것은 제 음식내공이 부족한 탓이지요.

추석때,
kimys의 지인이 kimys에게 보낸 선물중, 팩에 참조기 4마리씩 들어있는 것이 있었습니다.
소금에 절였다가 슬쩍 말려서 냉동상태로 보내는 굴비는 조려먹으면 맛이 좀 그런데요,
이건 간하지않고 그냥 냉동해서 보낸 조기인지라, 조려도 꽤 맛이 괜찮았어요.
게다가 오늘 쓴 양념은 이 생선과 함께 온 조림용 소스!
포장지를 보내, 별거별거 다 넣어서 만든 소스로 쓰기는 편하네요, 양념 이것저것 꺼내서 혼합하지 않고,
그냥 소스에 물을 부어서 쓰기만 하면 되니까요.
맛은 제가 한 것보다 맛있는 것 같은데요, kimys는 "꼭 그렇지는 않다"네요, 뭔말인지...
제 솜씨가 낫다는 건지...시판 소스가 낫다는 건지....

이렇게 해서 또 하루끼니를 때웠습니다.
내일은 더이상 털 것도 없어서, 장을 봐야하는데....마트 가기 싫어요, 그냥요....
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 레몬사탕
    '10.10.20 9:02 PM

1등이에요 ㅎㅎㅎ
    뜨끈한 우동도 맛있어 보이고 어묵볶음도 맛있어보여요
    요즘은 매일 뭘 해먹을까 고민이 많네요 ㅋ

• 2. 051m
    '10.10.20 9:11 PM

저도 저녁에 우동 먹었어요.
    먹으면서 어묵이 있었으면 했는데....

누구 누구와 같은 공간에 있다는 사실이 증명되는 시간.

• 3. 제이앤제인
    '10.10.20 9:16 PM

오뎅 맛있는데...겨울이면 따뜻한 국물에 우동과 김밥,오뎅 국물이 생각나네요..허지만 조기맛 부산 오뎅 구입했어요....

• 4. chatenay
    '10.10.20 10:24 PM

^^저도 오늘 냉동고 털었는뎅...ㅎㅎ~
    사실,오전엔 날이 차지니,오뎅끓여 먹어야지~~했는데,
    머리하고 들어오니 왠지 양식이 땡겨 그라탕이랑 파스타 해먹었는데..
    먹음직 한 사진 보니......낼은 오뎅할까요? ^_^V

• 5. 호미맘
    '10.10.21 5:09 AM

우와 오랫만엔 5위권이예요
    맛간장 정말 쓸모가 많은 것 같아요
    며칠전부터 만들어야지 하고는 있는데 게을러서리...^^;;
    이 번주말에는 꼬옥 만들어야겠어요

• 6. 다연맘
    '10.10.21 6:57 AM

맛간장 저도 꼭 만들어보고싶어요~~~
    올해가기전에 꼭!!!!
    저도 쌤덕분에 냉동실에 넣어둔 어묵이 땡기는 아침이네요^^

• 7. 살림열공
    '10.10.21 7:26 AM

냉장고 안에서 울고 있는 어묵이 생각 났습니닷!!!

• 8. 이호례
    '10.10.21 8:25 AM

날씨도 쌀쌀한데 땡기는 음식들로 계절 찾아 잘 해드십니다
    조기조림이랄까요 조기찌개라고 할까요
    저도 작년에 많은 조기를 선물 받아서 선생님처럼 해먹고 주의에 나누어 드렸어요
    국물이 아주 시원했던 기억이 납니다

• 9. 안드로메다
    '10.10.21 9:10 AM

음식의 정석은...기본은 원재료 맛 살리기인것 같아요..저도 요즘 그걸 절실히 느낍니다..맛간장 아주 조금..짜게 먹는것 안좋으니까요~~과하게 한양념보다 조금아쉬운듯한 음식이 이외로 맛있었다는 기억이 납니다..어묵 맛있겟어요...한입 먹고 가요^^

• 10. 다물이^^
    '10.10.21 9:14 AM

조기매운탕이 눈길을 확 사로잡네요!
    갑자기 신랑이 안쓰러워집니다.
    오늘은 조기한마리 사들고 가야겠어요^^

• 11. 진선미애
    '10.10.21 10:29 AM

이곳 남쪽은 하늘이 많이 흐린데
    오늘 같은 날씨에 딱 좋은 음식들이네요 ㅎㅎ

• 12. hera
    '10.10.21 11:08 AM

맞아요. 양념이 지나치면 오히려 음식맛을 버리는 것 같아요. 재료만 신선하다면 양념은 오히려 줄이는 것이 더 맛있을 때가 있더라구요.

• 13. 땡아저씨
    '10.10.25 10:51 AM

오뎅은역시 부산오뎅이죠.
    이제 오뎅의 계절이 돌아오는군요.
    길거리음식의 대표주자 "오뎅"이여 영원하라!!!.

• 14. good
    '10.10.26 11:15 AM

며칠 전 저도 어묵을 해 먹어쓴데 여기서 보니 훨씬 맛깔스러워 보여요