82cook.com을 즐겨찾기에 추가

짭짤 고소한 김혜경의 사는 이야기, 요리이야기.

간식같은 파래자반

| 조회수 : 11,792 | 추천수 : 0

오늘 아침, 요리프로를 보니까 마른 파래를 볶는데...확 구미가 당기는 거에요.
마침, 오늘 장보는 김에 2천몇백원주고 마른 파래 100g 짜리 한봉지를 사왔습니다.
반봉지로 오늘 본 TV대로 파래자반을 만들었습니다.

TV에서는 해바라기씨를 볶아서 넣었는데요, 저는 그냥 집에 있는 잣을 넣었습니다.
만드는 법은 최고의 요리비결에 가보시면 알 수 있는데요, 여기서 간단하게 설명하자면,
1. 말린 파래는 잘게 부순후 먼저 포도씨유와 참기름을 넣어 파래에 코팅을 해준후,
2. 팬에 넣고 볶으면서 간장 소금 설탕을 조금 넣고 볶다가,
3. 견과류를 조금 넣고 한번 더 볶으면 끝!

해보니까, 사먹는 것보다는 맛이 덜 하지만,
기름도 적게 들어가고, 단맛도 적고, 밥반찬도 밥반찬이지만 입이 심심할 때 간식으로 먹어도 좋을 것 같아요.

장을 봐오기는 했는데...막상 사오고 보니, 뭐 이렇다하고 해먹을 것도 없는 거에요.
파래자반이 무기질이라면 비타민도 충분히 섭취해야할 듯해서.
샐러드용 채소 조금 씻어서 올리브유, 간장, 다진 마늘, 고춧가루, 깨소금을 넣어서 무쳤습니다.

갈치 두토막 굽고 해서 또 이럭저럭 저녁을 먹었습니다.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. hoho
    '12.2.20 9:23 PM

파래자반 사먹으면 너무 달달해서 직접 만들어야지 하면서도 엄두가 안 났었어요,,

용기내서 함 만들어 봐야겠어요~~~

• 김혜경
    '12.2.21 11:58 PM

설탕이 안들어가는 건 아닌데 그리 달지 않더라구요.
    한번 만들어보세요.

• 2. 스뎅
    '12.2.20 9:25 PM

호오~ 김자반은 해봤는데..

저도 한 번 도전! 해봐야 겠네요^^

• 김혜경
    '12.2.21 11:58 PM

김자반보다도 더 쉬운 것 같아요.

• 3. 오늘
    '12.2.21 8:51 AM

이래저레 드신 밥상이 제겐 꿈의 밥상입니다.

파래가 없으니 김으로라도 볶아봐도 겠어요.

갈치 두마리 사진이 안보여서 너무 다행입니다

• 김혜경
    '12.2.21 11:59 PM

오늘님, 살림돋보기에서 그릇과 글 잘 봤습니다.
    너무 대단하셔서..감탄 또 감탄 하였답니다.

• 4. BeautifulBong
    '12.2.21 10:52 AM

유기 그릇 보니, 갖고 싶네요^^ 공구예정 없나요?

• 김혜경

예정....없습니다...

• 5. 꿈돼지
    '12.2.21 11:17 AM

저도얼마전에큰것한봉지로사면싸다고해서사놓은-파래가있는데.........알려주신대로해봐야겠네요

• 김혜경

한 반만 덜어서 해보세요.

• 6. 안젤라
    '12.2.21 10:22 PM

무기질과 비타민 영양 골고루 갖춘 식탁 상차림이네요
    전 무작위 식단이예요
    파래자반 저도 해봐야겠어요 ^^

• 김혜경
    '12.2.22 12:00 AM

나름 영양의 균형을 생각한다고 하는데..우리집 식구들은 아무도 모른다는 거..
    그냥 차린 밥상으로 안다는 거...ㅠㅠ

• 7. 수박나무
    '12.2.22 10:54 AM

파래자반볶음 저도 한번 따라 해 봤는데, 기름이 생각보다 엄~~청 많이 들어서 깜짝 놀랬습니다.
    그 후로는, 사 먹지는 못하겠드라구요..
    애들이 너무 좋아하는데... 집에서도 그 후로는 안만들었네요.

자반은, 식초,간장,참기름에 조물조물... 촉촉히 해 먹습니다. 빛의 속도로 해 먹을 수 있는 반찬중에 하나.. ^^

• 김혜경
    '12.2.22 11:13 PM

전 완전히 기름에 버무리지않고 대충 했는데요
    그러니까 기름 그렇게 많이 안들었어요.
    그래도 볶으니까 괜찮던대요.