82cook.com을 즐겨찾기에 추가

짭짤 고소한 김혜경의 사는 이야기, 요리이야기.

잠시 수고로...뿌듯합니당...^^

| 조회수 : 16,891 | 추천수 : 0

아침에 잠시 와준 소나기 덕분에 다른 날보다 조금 덜 더운 탓에,
아침부터 이제까지 부엌에 있었어요.
해놓고 보니 정말 많은 일을 했는데요..^^ 결정적으로...불을 안썼다는...ㅋㅋ..

제가 오늘 한 일 좀 보실래요?
우선 쌈 싸먹으려고 쌈배추 씻어서 밀폐용기에 담아뒀어요.
귀가가 조금만 늦어지면 맘이 바빠서 쌈채소 씻어먹을 여유도 없어요,
오늘같이 집에 있는 날 씻어두면 하루 이틀 정도는 버틸 수 있을 것 같아서 쌈채소 씻어뒀구요.

청양고추 송송 썰어서 냉동실에 넣어뒀구요, 오 사진에는 빠졌네요,
파도 송송 써는 것과 잘게 다지는 것, 두가지로 해서 밀폐용기에 담아뒀어요.
파 마늘만 준비되어 있어도 조리할 때 시간도 단축되고, 설거지도 줄어들고, 여러가지로 편하죠??

부추도 씻어서 송송 썰어서 아주 부침가루에 버무려뒀어요.
달궈진 팬에 부치기만하면 됩니다.
부추전 부칠 때 제 나름대로의 맛내기 포인트라면 참기름을 한방울 떨어뜨려주는 것입니다.
훨씬 맛있는 것 같아요, 제 입에는요.

뱅어포도 고추장 양념 발라뒀어요. 사진에는 없네요.

점심에 먹은 묵국수 한번 더 해먹으려고 묵도 썰어두고, 김치도 무쳐뒀습니다.
또 오이냉국도 육수만 부으면 먹을 수 있게 오이채썰어서 국간장과 깨소금 파 마늘을 넣어서 버무려뒀어요.
여기에도 참기름을 조금 넣었습니다.
냉국에 참기름을 넣으면 기름이 둥둥 뜨고 그리 보기 좋지는 않은데요,
맛은 나은 것 같아서 냉국에 참기름 조금 넣을 때도 있습니다. 어떤때는 안 넣기도 하지만요.

또 쌈무에 무순과 게맛살을 넣고 돌돌 말아뒀어요.
이게 여름에는 그냥 집어먹기 좋은 것 같아요.
무쌈말이, 손이 조금 가서 초대요리에 많이 하는 건데요, 조금만 하면 평소 반찬으로도 좋아요.
특히 불을 쓰지 않는다는 거, 요즘 같은 날엔 손은 좀 가도 불만 쓰지 않는다면 어떤 음식이든 OK 입니다.

오이 돌려깎기 해서 썰어뒀어요.
해파리냉채할 거에요. 해파리는 지금 짠맛 빼는 중이에요.
오이채에 해파리, 그리고 게맛살 넣어서 냉채 한접시할거에요.

이렇게 준비해놓으니 이럭저럭 이삼일은 버틸 수 있을 듯. ^^
쌀도 씻어서 냉장고 안에 넣어뒀겠다,
해파리만 건져서 밑간해두고 낮잠이나 한판 자볼까봐요, 요렇게 일을 해놓고 자는 낮잠, 아주 달콤하잖아요!! ^^

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 두울
    '12.7.30 4:09 PM

1등이네요.^^

• 2. 두울
    '12.7.30 4:15 PM

오늘도 너무 더워요. 점심에 수제비 하다가 불 옆에셔 혼났어요.^^
    저도 낼부터는 최대한 불을 적게 쓰는 음식 만들어 먹어야겠어요.

• 김혜경
    '12.7.30 4:35 PM

헉, 수제비!!!!
    뜨거운 불 앞에 서서 반죽 계속 뜯어넣으셔야 하잖아요??
    고생하셨어요, 내일은 시원한 음식 드세요.

• 3. 연율맘수진
    '12.7.30 4:29 PM

맞아요^^
    야채는 씻는게 귀찮아서 잘 안먹게 되요
    맘 먹고 씻어서 통에 담아두면
    훨씬 잘 먹히더라구요

저도 퇴근길에 집앞 재래시장가서 야채 잔뜩 사서
    먹기좋게 손질해놓고 싶네요
    아마도 아가들이 절 가만두지 않겠죠?ㅋㅋㅋ
    저 퇴근하길 목빼고 기다리는 아이들이라...끙

• 김혜경
    '12.7.30 4:36 PM

채소 손질하는 것도 중요하지만 무엇보다도 아기들이 제일 귀중하니까 아기들이랑 놀아주세요..^^

• 4. 나오미
    '12.7.30 4:45 PM

요즘엔 불안쓰는 요리로 냉국과 쌈채소 돌돌이 최고 아닐까합니다.
    저두 냉국엔 챔지름 동동이 훨 맛있는것 같아 좀 띄웁니다.
    제주도에선 냉국을 생된장 넣고 식초만 좀 넣는다는데 요거 함 도전 해 봐야겠어요..
    저두 오늘은 쌈무사다가 채소돌돌 해 놔야겠어요..

• 김혜경
    '12.7.31 8:41 PM

ㅋㅋ... 챔기름...^^

• 5. 고독은 나의 힘
    '12.7.30 8:36 PM

본격적인 주부가 되고나서 처음으로 맞는 여름!

저는 그나마 시원한 강원도에 있는데

평소엔 괜찮은데 밥만 한번 할라치면 온 집이 후끈후끈해져요..

저는 요즘 평소에 갈무리 해둔 음식들로 연명중이에요..

얼마전에 따님 위해 만드신 햄버거 덮밥 보구..

우리 남편 해줬는데..

패티 만든다니까.. 남편이 저한테 ' 지금 미국 사람 앞에서 햄버거 패티 만드는 거냐구!" 하더니..

먹고 나서는 엄지손가락을 치켜들더라구요..^^

감사합니다.

• 김혜경
    '12.7.31 8:41 PM

하하..남편분께서 엄지손가락 드셨다니 기분이 좋네요..^^

• 6. 철이댁
    '12.7.31 11:21 AM

대충 식사 전에 오이 하나 닦아서 써는게 다였는데 무쌈말이 좀 해 봐야겠어요. *^^*
    예전엔 쌈채소 씼는게 그리 귀찮더니 요즘엔 부엌 일 중 가장 즐거운 일이예요~
    명란젓 곁들이면 없는 찬에 상도 푸짐해 보이고..ㅋ

• 김혜경
    '12.7.31 8:42 PM

여름에는 물일 하는 게 좋은 거 같아요, 시원해서요..^^

• 7. 가능성
    '12.7.31 12:59 PM

김치찌개와 훈제오리만 일주일째 먹고 있는 우리집 .. ㅠㅠ
    이제보니, 참 바보같이 둘 다 불을 써야 하는 요리네요.

• 김혜경
    '12.7.31 8:42 PM

보리차 한번 안끓이면, 빨래 한번 안 삶으면 더 시원한데요...그게 잘 안되서 자꾸 불을 쓰게 되는데요,
    불 안써도 되는 음식한번 해보세요, 집 전체가 시원해요.