82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

음식의 고증?

| 조회수 : 4,364 | 추천수 : 27
중학교 가사실습시간에 첨 만들었던 탕평채를 기억하십니까?

온갖 색색의 야채들을 넣어 곱게 만들었던 기억이 납니다. 시험문제도 출제되고......

어쩌다 냉장고를 뒤져보니 청포묵, 쇠고기, 숙주가 눈 빠지게  쳐다보기에 속성으로 만들어보았습니다.

어차피 제게 있어 요리는 항상 급속성 모드인 경우가 대부분! 가벼운 맘으로 시작했지요.

청포묵은 채를 썰어서 데쳐주고요.

전 채썰기라기보다는 거의 막대썰기가 되었습니다.

"또 너무 가늘면 데치면서 부서지는 수도 있으니 "라고 나름 위안을 삼으면서

남들은 탕평채의 기본이라 할지도 모르나 제게는 웬만하면 생략되기도 하는 것이 달걀지단

그러나 급하게 색을 맞추기 위해서 달걀지단까지 부쳤습니다.

정성이 부족하여 황백으로 나누지는 못하였으나 그래도 달걀지단씩이나 라니....

숙주를 데쳐낸 물에 미나리도 겨우 한줌 데쳐주고요.

한편으로 달걀지단 부쳐낸 프라이팬에 파프리카도 채썰어 볶아줍니다.

물론 각각 소금 살짝 합니다.

요런 요리는 각 재료의 맛을 살려주기 위해서 각각 약간의 간을 하여주는 것이 정석입니다.
(촘 아는 척!! ㅋㅋ)

막대묵썰기의 싸이즈에 맞춰 막대싸이즈로 썰고

그 유명한 “챔기름”까지 넣어서 간장약간에 소금, 후추, 마늘 버무리는 중에

오늘 메뉴는 무어냐고 물어오는 작은넘(초3)에게 탕평채라고 일러주니 그게 무어냐고 자꾸 캐묻습니다.

"영조임금님이 서로서로 싸우지 말고 사이좋게 지내자고 만든 음식이야"이라고 설명했지만

도무지 모르겠다는 갸우뚱! 급기야 책을 찾아서 왔습니다.

책에는 탕평책이야기부터 쭉 요리법까지 설명이......

딸아이는 책의 그림까지 확인하며 인증을 합니다.  

청포묵의 흰색은 서인을,

쇠고기의 붉은색은 남인

미나리의 푸른색은 동인을,

그런데 엄마 김이 빠졌다. 김은 검은색 북인인데 없네?

왜 그런지 모르지만 당황한 제가 얼른 김가루를 뿌렸습니다.

어허! 이제 정녕 음식을 만들면서 고증까지 받아야 하는 것입니까?

까다로운 초딩의 검증을 피하려면
앞으로 음식의 이름은 모두 “몰라”로 하고 다 저의 순수창작인척 해야할지도 모릅니다.
민무늬 (dlsuck)

두딸을 키우고, 직장을 다니고, 매일매일을 동동거리며 살고 있습니다.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 마리s
    '10.7.30 5:11 PM

여기 진차 훌륭한 어머니가 계셨다는.. 존경..
    근데,한석봉엄마가 신사임당 아닌거죠ㅡㅡ:;;
    저는 옛날부터 맨날 저게 헷갈렸었다는...이런...무식도 자랑이라고 ㅡㅡ;
    완전 럭셔리 탕평채 한입 먹고 갑니다~~

• 2. 임부연
    '10.7.30 5:19 PM

탕탕평평..그 양쪽을 싸움조율한 그분,영조는 늘 소박한 입맛에
    소식가
    장수하셨다잖아요
    실제로
    임금님밥상. 12첩 보단. 소박한 몇가지 안올린 수랏상 찾으셨다해요.

그렇구보면 탕평채.상당히 다이어트급.웰빙음식이예요.
    누가 해줘야 먹지..
    내스스론 구찮아서 못해먹어요 ㅠㅠ ,님부러워요

• 3. dolce
    '10.7.30 6:46 PM

푸하하하
    밑의글 아드님도 그렇고,
    요즘 아이들 왜이리 재미있나요 ㅋㅋㅋ
    덕분에 따님은 탕평채 절대 안잊어 버리겠어요 ㅎㅎㅎ

• 4. 김나현
    '10.7.30 7:56 PM

영조는 출신성분(?) 때문인지 늘 독살될지도 모른다 생각했대요.
    그래서 음식에 독을 섞었을까봐, 소식은 물론이요.
    국물이나 술도 잘 안 드셨다고 해요.
    이러한 식생활 때문이지 오래 오래 사셨지요.^^

• 5. 그린그린
    '10.7.30 9:53 PM

훌륭하신 어머님+_+
    저도 저도 저런엄니 할래요~

요즘 애들 참 똘망 똘망하네요^^

• 6. 프리
    '10.7.31 4:01 AM

정겨운 가사실습이셨네요...
    더구나..살아있는...역사공부까지 덤으로 하셨으니.... 훈훈합니다...

• 7. 민무늬
    '10.8.2 11:48 AM

마리s 훌륭한 어머니라는 말씀에 몸둘바를 모를 지경입니다.
    임부연님 다이어트음식인건 맞는 말인것 같아요. 근데 정말 귀찮아서 자주 해먹을 수 없는 거죠.
    dolce님 요리관련 어린이책을 사준게 제 실수인듯해요. 이제 저 혼자 잘난척 하기도 힘들어요.
    김나현님 소박한 밥상이 장수의 비결은 맞는데 전 자꾸 왜 기름진 음식이 땡길까요?
    그린그린님 요즘 애들은 참 말 못하는 아그들이 없죠?
    프리님 맞아요. 가사실습! 그러니 어쩌다 한번이겠죠. 프리님의 내공은 늘 감탄하고 있답니다.
    요즘은 밥하면서 이것저것 따라서 실습도 하는 중이예요.