82cook.com을 즐겨찾기에 추가

짭짤 고소한 김혜경의 사는 이야기, 요리이야기.

남의 그릇이 더 이뻐보인다!

| 조회수 : 18,799 | 추천수 : 0

오늘 저녁은, 어제 하려고 하다가 못했던 새우튀김을 했어요.
새우를 튀기면서는 무슨 소스를 만들까, 어떤 소스에 찍어먹을까 하다가,
그냥 초간장에 찍어먹었습니다.

일식집에서 정식같은 거 먹으면 새우튀김은 달랑 한사람에 하나뿐인데,
집에서 튀기면 여러개 집어먹을 수 있어서 좋아요, 만드느라 번거롭기는 하지만요...

오늘 저희집 밥상은 여기까지 구요,
어제 밥 사먹은 식당의 이쁜 그릇 보여드릴게요.

얼마전, 제가 자주 가는 동네인 연희동에 이쁜 한식집이 생겼는데요,
괜히 꼭 한번 가보고 싶은거에요. 별 이유도 없이, 한번 가봐야지 했었어요.
어제, 친정어머니 병원 모시고 가는 날이어서, 병원에 가기전에 그 집에 가서 점심을 먹었습니다.

가보니, 그릇이 진짜 이쁜거에요,
저도 그릇이 있을만큼 있는 사람인데요,
여전히 남의 이쁜 그릇을 보면 부럽고 욕심이 납니다..ㅠㅠ...이게 웬 중증의 병인지...

이게 기본 상차림인데요,
도자기 매트에 유기 수저, 그리고 단아한 앞접시와 물컵.
작은 항아리는 계란찜입니다. 어찌나 앙증맞은 지...

이건 한식이랄 수도 없는 쌈인데요....
음식보다도 이 사각 흰접시가 얼마나 이쁜지...
이런 접시 사려면...꽤 돈을 많이 줘야할 듯...

이 접시도 참 맘에 들었습니다.

제일 탐나는 건 바로 이 유기였습니다.
처음 보는 모양이에요.
서빙하는 분에게, 이 유기 따로 맞춘 거냐고 그렇다고 하는데, 정말 깜찍하고 예뻤습니다.

이 둥그런 흰 그릇도 음식과 잘 어울리고 단아한 것이 탐나더만요. 

강된장을 담은 작은 옹기도 이렇게 예뻤어요.

솔직히 이 식당의 음식이 깜찍하게 맛있는 것도 아니고,
음식값도 싸지 않았는데요, 이쁜 그릇 보는 재미가 쏠쏠했답니다.
음식이 특별하게 맛있지는 않았지만, 그릇 보는 재미로 담에 한번 더 갈까해요.
어제는 정식을 먹었지만, 담에는 단품음식을 가지가지로 시켜서 그릇 구경해볼까 합니다.

그러고보니, 그릇에 대한 제 관심은 참 여전하죠?
그릇사랑은 아무도 못말릴 일입니다.

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Terry
    '12.1.12 8:56 PM

진짜 이쁘네요..^^ 요리선생님들이 쓰시는 스탈과 비슷함.
    영업집에서 이렇게 쓰다니..진짜 신경 많이 쓴 것 같네요.
    저도 그릇 이쁜 집 좋아해요.

아님 아예 스뎅 주발에 주면서 싸고 양 많던가..ㅎㅎ

연희동 어느 집인지 갈켜주셨음...^^

• 김혜경
    '12.1.14 4:53 PM

강남에도 있다고 하는데요,
    연희동 사러가 근처의 민스 키친입니다.

• 2. 복돌네
    '12.1.12 9:06 PM

손소나 도자기숲 스탈이네요. 만일 그 가게 그릇들이라면 정말 비싸겠어요;;;
    그릇은 사도 사도 왜 이리 성이 안 차는지;;;;

• 김혜경
    '12.1.14 4:54 PM

네, 일단 접시 사이즈들이 커서, 정말 비쌀 것 같더라구요.
    도자기 매트도 너무 이쁘고...

• 3. 블루베리
    '12.1.12 9:07 PM

제가 구하기 어려운 곳에 있어서 그런지 더욱 탐나고 예쁘네요.
    저런 상차림 받고도 싶고 차려 보고도 싶어요.

• 김혜경
    '12.1.14 4:55 PM

미국에선 아무래도 구하기 어려우시죠?
    미국에 있는 한국식당에서 좀 투자를 하더라도 이런 그릇을 쓰면 좋을텐데요..

• 4. Blue Moon
    '12.1.12 9:46 PM

그릇이 다 예뻐요.
    유기 수저도 이쁘구요...

• 김혜경
    '12.1.14 4:55 PM

그쵸..그릇이 다 이쁘죠?
    된장을 담은 옹기까지 이쁘더라니까요...^^

• 5. 소연
    '12.1.12 10:25 PM

저는..저는.. 유기만 눈에 보여요..
    올해 목표가 유기로 한상 쫘르륵~ 차려보는거에요.. ㅎㅎ
    근데 유기를 공구를 해야만 가능하다는거..에요..

• 김혜경
    '12.1.14 4:56 PM

에궁 우짭니까..유기 공동구매계획은 아직 없는데요...

• 6. 크림티
    '12.1.12 10:36 PM

아 세상은 넓고 이쁜 그릇은 많도다!!!

덕분에 구경 잘하고 갑니다.

• 김혜경
    '12.1.14 4:56 PM

정말 세상은 넓고, 이쁜 그릇 맛있는 음식은 너무 많은 것 같아요...

• 7. shining
    '12.1.12 11:16 PM

예쁜 그릇 보는 것만으로도 행복해요. 저는 저번에 사찰음식점에 갔다가 그릇이 이뻐 거기서 몇개 사오기도 했어요. ㅎㅎㅎ

• 김혜경
    '12.1.14 4:57 PM

그러지않아도 유기 몇개 팔라고 하니까...안된다고 하더라구요..
    쓸 것만 맞춰온 유기라네요.

• 8. 모야
    '12.1.13 12:17 AM

이 유기

'공구' 바랍니다~~

부탁드릴께요~~

꼭 좀 알아봐 주셔요~~

• 김혜경
    '12.1.14 4:57 PM

모야님,
    유기공구는 아마도 어려울 거에요..
    기대...하지 마세요...ㅠㅠ

• 9. pinkberry
    '12.1.13 2:52 AM

그릇이 우아해서인지 음식도 괜히
    담백하면서 맛있을것 같은 분위기~
    외국에서 살다보면 이런 한식그릇이 구하기 어렵기 때문에
    더 욕심이 납니다.
    음식 담을 그릇이 없는것도 아니면서 이쁜 그릇을 보면
    @~@ 고치기 어려운 불치병입니다^^

• 김혜경
    '12.1.14 4:58 PM

음식맛은 그냥저냥 평범했어요.
    그릇이 음식맛을 확 살려주는 느낌이 들었어요.

• 10. 애플
    '12.1.13 7:04 AM

민스*친 가셨어요?
    연희동에 생긴 건 아직 못가봤는데,
    정갈하게 예쁘게 나오는 건
    청담동이랑 비슷하네요..

저도 그릇이 너무 예뻐서 탐내면서 봤거든요..
    주인장이 직접 스타일링 하고 쿡 하고 하는 거라
    신경많이 쓰는 것 같아요.

유기도 탐나고...
    나뭇잎처럼 생긴 넓은 접시도 너무 예뻐요..
    옹기도 ㅜㅜ

언제 저런걸 다 갖추어 놓을 수 있을까요?

• 김혜경
    '12.1.14 4:58 PM

네..민스키친이에요...
    주인이 꽤 감각있는 것 같아요.

• 11. 딩딩
    '12.1.13 10:26 AM

오오 저 유기..!
    어떻게 주문할 방법이 없을까요?^^;;;
    음식도 정갈하고
    저 식당 꼭 가보고 싶어요!

• 김혜경
    '12.1.14 4:59 PM

팔라고 하니까 안파는 거라 하더라구요.
    저도 탐이 났었거든요.

• 12. sweetie
    '12.1.13 12:22 PM

와~ 정말 탐나는 그릇들 넘 이뻐예에~~~
    음식도 훨씬 더 맛나 보이게 해 주는듯 싶고요!

• 김혜경
    '12.1.14 5:00 PM

음식이 어떤 그릇에 담기냐에 따라 참 느낌이 많이 달라지는 것 같아요.

• 13. 김해숙
    '12.1.15 12:54 AM

제가 찜해둔 유기랑비슷하네요
    http://www.siheungugi.co.kr/goods/view.php?main=true&mainType=1&seq=21

• 김혜경
    '12.1.17 3:18 PM

와..그러네요...

• 14. 연지
    '12.1.16 10:24 AM

유기 정말 이뻐요.. 공구하면 좋겠어요..

• 15. 여설정
    '12.1.17 8:02 PM

지난번 유기공구때 이래저래 고생많았지요
    교환하러 매장에 여러번 갔었어요.
    그때 샘이 여행중이셨구...그래도 유기 욕심은 안없어지네요.
    홈쇼핑에 한국유기 올라오는데 우리 공구하는거 보다 좋은그릇보면
    쫌 맘이 안좋기도 했어요.

그래도 유기볼 잘쓰고 있어요. 뚜껑사이즈로 맞는 접시도 있어서 여러모로 잘써요.
    과일, 버섯등 을 넣고 냉장보관하면 짱임니다.

• 16. 요리조리쿡꿍
    '12.1.30 8:06 PM

와... 민스키친.. 그릇이 너무 예쁘네요..