82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

크리스마스 이브에 만두를~~^^

| 조회수 : 5,153 | 추천수 : 13
작년까지만해도..과자굽고...빵굽고....ㅎㅎ....

한끼정도는 닭바베큐도 하고....그랬는데....올해는...

소박하게....만두를 빚었습니다...^^.....

갈수록 실속파가 되가는것같아요~~

쪄먹고....만두국해먹고....

만두를 너무너무 좋아하는 신랑과 나를위해!~~~

김치와 두부 1모를 베보자기에 꼭짜고...당근,양파,호박,당면,돼지고기갈은것을  모두 다져넣고...
소금,후추,마늘,참기름,깨 를넣고 버무리기~~^^

밀가루와 달걀2개, 소금약간을 넣고 된듯 반죽한다음....
녀석들이 밀가루 반죽이라면...자다가도 벌떡 일어나기에~~

반죽을 부탁했다......ㅎㅎ..

평화롭게 준비하기위해서....역활분담을 해주는게 효과적이다...^^

난,,,,밀고.....재현군과 신랑은 만들고....

처음엔 어떻게 하는지 잘 몰라서 헤메던 재현군...

만들면서....."엄마 ~~!! 이거 아빠가 만든만두랑 똑같아졌지?..."하며

좋아하던 녀석~~!!

쪄먹고....저녁엔....만두국까지....ㅎㅎ...

서너끼가 해결된듯합니다...^^.....

메리 크리스마스~~~^^

울집 블로그에도 놀러오세용~~~^^
http://blog.naver.com/chk0417

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아름다운 날들을 위해
    '06.12.25 3:29 PM

뭐니뭐니해도 집 만두 집 김밥만큼 맛잇는게 없어요~~ 맛잇겟다 아직 울집은 만두를 안해먹엇어요
    오늘은 말고 담주에 해먹어야 겟네요 옆집이면 미친척하고 가겟구만...찐 만두 먹고싶포...

• 2. 이복희
    '06.12.25 4:40 PM

저도 만두 하려고 성당 갔다오다가 재료 사가지고 와서2시 부터 김치다지고 두부 으깨고 숙주나물데쳐서양념하고 돼지고기는 따로 양념해서 따로따로 넣어요. 우리 식구 들은 야채에 돼지고기 섞는걸 싫어해서 만두피 는 80장 사왔어요. 속다됐으 니까 이따가 빚어서 끓여 먹기만 하면 되겠지요.

• 3. 친구^^*
    '06.12.25 10:29 PM

만두피도 밀면 더 맛있더라구요...저두..올해부터 크리스 마스때...만두국을 끓이기 시작~~ㅎㅎ

친정에서두...성탄절 아침~~떡만두국을 해 드셨다구 하시더라구요.....ㅎㅎ

• 4. ebony
    '06.12.25 11:32 PM

먹음직스런 만두...크리스마스에도 드시고 새해에도 저걸로 떡만두국 끓여드시면 무척 실속 있겠어요. 하하.

• 5. 새싹이
    '06.12.26 10:46 AM

온가족이 둘러앉아서 만두만들면 넘 재미나겠어요
    예전엔 친정엄마가 만두 많이 해주셨는뎅...
    전 그때마다 도망나와서(?)
    친구만나고 놀았지만 ^^;;

• 6. 하얀
    '06.12.26 11:44 AM

냉동실에 있는 만두속으로 만두를 빚을까 하다가 말았다져...전...ㅎ

• 7. 레인보우
    '06.12.26 11:33 PM

아름다운날들을 위해님....^^맞아요~~아쉬운대로 냉동만두..분식집만두 사다먹어보지만....집만두가 깔큼하면서도 깔끔한맛이 일품인것같아요~~역시...집만두는 아무도 못따라오지요~~^^그쵸!!

이복희님....전 여기에 숙주나물 넣는걸 깜박했다죠~~@@...그래도 맛은 일품이었어요~~ㅎㅎ맛있게 해드세요~~!!..

친구님....맞아요~~사람손한번더 닿은것이...맛의 차이가 크긴크죠~~사는만두피로 빚는건..만두국끊여먹으면....피가 약간 두꺼워서그런지...안터지고 좋은것같더라구요~~^^

ebony님....새해엔....시댁에서 또 만두빚을거예요~~~^^...시댁식구들은 떡을 안좋아해서...떡국대신 만두국으로 대신하거든요~~

새싹이님....혼자만들면....만두 못만들어요...힘도 들지만...맥이 빠지거든요~~~담엔...가조과 함께...만들어보세요~~^^

하얀님....어여 만드셔요~~~만두속이 울고있어용~~ㅎㅎ....