82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

열무김치 또 열무김치 레시피~

| 조회수 : 22,352 | 추천수 : 2
절이는시간, 소금량등 조금 수정했어요~ 
금토 이틀 박스열무4키로씩 열무김치만 두번 담궜어요
원래 금욜에 한박스 담았는데 넘나 맛있어서 언니랑 엄마랑 나눠먹으려고 토욜에 한박스 또 담았네요
다들 넘 맛있다고 엄지척~~
재료 사와서 두시간이면 완성  절대 실패없는 열무김치 비법 풀게요ㅎㅎ
재료 박스열무4키로, 쪽파한단, 생강두어톨, 마늘 네스푼, 청양고추20개, 홍고추 30-40개, 천일염 종이컵 네컵,사과2개,양파2개,물2리터, 올리고당 두스푼

일단 열무사러 가기전에 쌀통 계량컵으로 보리한컵 찹쌀한컵 30분정도 불려뒀다 열무 다듬기전에 밥을 하세요
열무는 20분 절이고 뒤집어 다시 20분 절인후 물에 씻어 건져놓으시고, 쪽파도 까서 씻어두시고  밥이 다되었음 식혀두었다가 식으면 양파, 사과, 생강, 청양고추, 홍고추에 물을 넣고 믹서에 갈아요  믹서에 갈때 볶음소금이나 천일염도 네숟가락 넣고 갈아요
저는 밥은 따로 갈아서 다른 재료랑 섞었어요 밥은 거질게 갈아도  좋아요
열무랑 쪽파빼고 모든 재료를 섞어서 소금 간을 하시고 올리고당도 넣으세요
다 휘휘저어서 열무랑 쪽파 잘라 섞어서 하루나 반나절 밖에서 익혀서 김냉에 쏙~~
시원하고 맛난 열무김치 완성입니다  
물2리터는 재료 갈때도 넣고 열무김치 자박하게 넣으심되요
이상 절대 실패하지 않을 열무김치 비법이예요

43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 블루71
    '22.10.4 12:07 PM - 삭제된댓글

너무 맛있어 보여요.
    당장은 못하지만 저장해 놓았다 꼭 해보고 싶어요.
    비법 나눠주셔서 감사합니다.

• 2. 블루71
    '22.10.4 12:08 PM - 삭제된댓글

너무 맛있어 보여요.

• 3. 블루71
    '22.10.4 12:09 PM

너무 맛있어 보여요.

• 해피바이러스
    '22.10.6 5:42 PM

꼭 해보시고 성공여부 알려주세요^^

• 4. 아니디아
    '22.10.4 2:51 PM

다들 맛있다고 엄지척 하셨다니 저도 모르게 레시피 저장하게 되네요.
    한번 담아봐야겠어요.
    올려주셔서 감사합니다^^

• 해피바이러스
    '22.10.6 5:45 PM

네 꼭한번 해보세요
    저도 이방법으로는 처음한건데 연달아 두번을 완벽히 성공했어요

• 5. 아니디아
    '22.10.4 2:58 PM

참 여쭤볼게 있어요
    보리1컵 찹쌀1컵으로 밥을 지어 풀 대신 넣는가 본데
    그 양을 다 넣나요?, 많지 않은지요?

• 해피바이러스
    '22.10.6 5:41 PM

많지 않아요~ 보리랑 찹쌀도 단맛이 있어서 맛있어요

• 6. 긍정의힘
    '22.10.4 11:56 PM

올 여름 한 번도 못먹은 열무김치. 강된장에 비벼 먹고 싶네요. 레시피 저장합니다.

• 해피바이러스
    '22.10.6 5:44 PM

요즘 열무가 부드럽고 맛있어요
    저희언니가 제 열무김치로 칼국수집하면 대박날거라고ㅋㄱ
    그치만 체력이 안되서 식당은 못할것 같네요

• 7. 피오나
    '22.10.5 8:59 AM

감사합니다.비법 풀어주셔서.설탕보다 올리고당? 모든김치에 올리고당 쓰시는지요?

• 해피바이러스
    '22.10.6 5:42 PM

열무김치만 올리고당 넣어서 합니다~

• 8. ...
    '22.10.5 3:42 PM

한여름 열무는 약간 매운맛 나는데
    지금 나오는건 너무 맛있죠.
    저도 열무는 항상 박스로 좀 연한거 삽니다.
    고추장 참기름만 넣고 비벼먹어도 꿀맛ㅎ

• 해피바이러스
    '22.10.7 6:47 PM

맞아요~여름 열무는 볕이 강해서인지 쓰고 맵죠~요즘 열무 부드럽고 맛있어요 참고로 너무 가늘고 어린열무보다 적당히 큰 열무가 더 맛있죠~

• 9. 써니큐
    '22.10.5 5:45 PM

쌍따봉~~~꼭 해볼께요. 저만큼해놓으면 든든하겠어요.

• 10. 테디베어
    '22.10.6 7:33 AM

오~ 안그래도 이번주 텃밭 열무 뽑는데 레시피 참고하겠습니다.
    감사합니다.

• 11. 오이장아찌
    '22.10.6 9:12 PM

보는 것 만으로도 군침도는데 레시피까지 알려주시고 고맙습니다~

• 12. 새날열이
    '22.10.6 11:09 PM

꼭 한번 따라 해 보고 싶어요

• 13. 단무zi
    '22.10.7 11:27 AM

주말에 도~전 !! 입니다.
    감사합니다.

• 14. 단무zi
    '22.10.7 11:27 AM

근데 열무는 박스로 파는건가요?
    비비고열무김치만 먹어봐서요.ㅠ

• 해피바이러스
    '22.10.7 6:45 PM

열무는 단으로 파는거랑 박스로 파는거 두가지인데 몇번 해본결과 박스열무로 담는게 맛있어요~

• 15. 해피바이러스
    '22.10.7 6:51 PM

고추양은 더넣으셔도 상관없어요.전 물고추 갈아서 냉동실에 넣어둔거랑 파프리카 얼려 갈아둔게 있어서 섞어 담은거라 색이 더빨갛네요

• 16. 귀여니맘
    '22.10.7 8:09 PM

열무는 씻어 그대로 물이랑 섞지 않고 천일염만 두컵 골고루 뿌려 총 20분만 절이는 건가요?

• 해피바이러스
    '22.10.10 10:28 AM

물조금 받아 소금좀 풀고 열무를 소금뿌려가며 절이시면 되고 시간은 봐가면서 조절하세요
    전 대충적은거라서..

• 17. 자람이
    '22.10.9 7:12 PM

20분만에 열무가 절여질까요
    ?마른고추가루는 안넣고 홍고추만
    넣으신건지요? 넘 맛나보여요

• 해피바이러스
    '22.10.10 10:30 AM

고춧가루는 넣지 않았고 사실 친정엄마가 물고추 갈아서 주신거 냉동실에 얼려뒀던거랑 홍파프리카가 많아서 파프리카도 갈아넣어서 색이 더 붉게 이쁜거 같앙ㆍ
    파프리카있음 한개 갈아서 같이 넣어도 좋아요

• 18. 몽사
    '22.10.11 8:29 AM

김장무 속아서 김치 담았는데
    레시피를 늦게 봤네요

• 19. 챌시
    '22.10.11 9:08 AM

아~~진짜 열무김치, 그리고 열무에 대한 상식 많이 배워갑니다.
    늘 친정엄마 열무김치,,잔뜩 얻어와서 먹곤 했는데, 언젠가는 저도 이 레시피로 해보겠습니다
    감사해요.

• 20. 18층여자
    '22.10.14 4:15 PM

사진 먼저 보고 마늘이 엄청 많이 들어가나보다 했는데 밥알이군요.
    김치는 아직 저에게는 넥스트 레벨. 어나더 월드.
    대단하세요.

• 해피바이러스
    '22.10.27 1:45 PM

맞아요~ 거칠게 갈아 넣은 찹쌀과 보리로 한 밥알이 좀 많죠 ^^

• 21. 피오나
    '22.10.14 9:14 PM

박스열무는 시장에서 사시나요? 아님 인터넷? ㅎㅎ
    감사합니다 ????

• 해피바이러스
    '22.10.27 1:44 PM

저는 동네 단골마트에서 사요~

• 22. at3318
    '22.10.16 12:06 PM

늘 실패해서 포기했는데 덕분에 용기내 열무 다시 도전합니다. 감사!!

• 23. 카피캣
    '22.10.16 12:31 PM

친정엄마가 여름의 시작에 만들어주시던 밥알이 살아있는 열무네요
    맛있겠어요

• 24. 프리지아
    '22.10.21 1:54 PM

오...저도 저장 ㅋㅋㅋㅋ 최고의 비법 김치를 풀어주셔서 감사합니다 복 많이 받으세요

• 25. 봄바람
    '22.10.23 7:33 AM

저장하고 박스열무 구해볼게요~~ 감사합니다~~^^

• 26.
    '22.10.23 9:03 PM

찾고 있었는데 후기 남기겠습니다.

• 27. 병아리
    '22.10.25 10:52 AM

우리딸이 좋아하는 김치인데 한번을 못해주고 사주기만 했네요~~귀한 레시피 나눠주셔서 감사합니다!!

• 28. 피오나
    '22.10.25 11:24 PM

지금보니 새우젓이랑 젓갈이 안드가는 김치네요~

• 해피바이러스
    '22.10.27 1:43 PM

네 천일염만으로 간을 하는 깔끔한 열무김치예요~
    소금량, 고추양, 절이는 시간 수정했어요~
    레시피 올릴때는 제 머리속에 기억만 가지고 했다가 어제 또 김치 담으면서 계량을 좀 했거든요~

• 29. 별님
    '22.10.31 1:36 PM

꼭 해보고 싶은 열무김치입니다.
    감사해요

• 30. 하나프로
    '22.11.15 11:06 AM

저도 꼭 한번 도전해볼게요
    맛있게 성공하면 혼자 밥드시는 우리 아버지 한가득 담아 갖다드릴래요

• 31. 여우하늘
    '23.3.5 8:16 AM

꼭 도전하고픈 열무김치.저장!