82cook.com을 즐겨찾기에 추가

짭짤 고소한 김혜경의 사는 이야기, 요리이야기.

맛집 추천해주세요

| 조회수 : 17,304 | 추천수 : 1

오후 늦게 남편이랑  간식을 먹어서, 저녁을 먹지않으려고 했는데요..
역시 간식은 간식입니다.
아무래도 저녁을 먹어야겠기에, 쭈꾸미 양념해놓은 것 볶아서 덮밥으로 먹었습니다.
위에 김만 좀 뿌려주고...
오늘 같은 날 꾹 참고 한끼를 걸러주면 좋은건데..ㅠㅠ...결국 또 밥을 먹게되네요.

오늘은, 저 이거 먹었어요, 하고 희망수첩을 펼친 것이 아니라, 맛집 추천이 목적입니다.
제가 한여름에는 여행을 잘 안가고, 특히 여름휴가는 언제 가보고 안갔는지 기억도 안나는데요,
어쩌다보니, 이번 여름에 제주도로 휴가를 가게됐습니다.
그것도 저희 부부만 가는게 아니라 좋은 사람들과 같이 가게 되었습니다.

제주도로 휴가가서 밥을 한끼도 안 해먹겠다는 것이 이번 여행팀의 리더 생각입니다.
그런데 제 생각은 좀 달라요.그래서 두끼 정도는 해먹을 생각입니다.
그 한끼는 전복 사다가 아침으로 전복죽 한번 끓이구요, (물론 제가 끓일 겁니다)
또 한끼는 제주 흑돼지 사다가 삼겹살 파티하려고 합니다.(이것도 제가 준비할거에요)

그렇기는 해도 3박4일 일정중 여덟끼 정도는 사먹어야하는데요,
어디서 뭘 먹어야할지...추천을 받아보는 게 어떻게냐고들 합니다.
물론 저도 제주도 몇년에 한번씩 가는데요,
요근래 두번 갔을 때에는 저는 그냥 따라 다니기만 했구요,
맛집 탐방을 했던 건 벌써 8년전이라 그 정보들이 유용한지 잘 모르겠습니다.

숙소는 서귀포 부근이라고 하는데, 비자림, 만장굴, 삼방사, 에코랜드, 쇠소깍 정도 다녀올건데요,
추천해주시고 싶은 곳 있으시면 지나치지 마시고, 추천 좀 해주세요.
큰 도움이 될 것 같습니다. 꼭이요.

93 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. misskorea
    '13.8.19 8:43 PM

매번 구경만 하다가 선생님께 혹 도움이 될까 하고 몇 자 적어봅니다.^^
    작년 제주도 여행 때 쉬는팡 이라는 곳을 갔었는데요, 제주에서 유명한 흑돼지 오겹살 구이집이었어요.~
    나오면서 엄지손가락을 치켜 들고 인증샷을 찍었던 배부른 기억이 나네요.~
    더불어 제주도에 흔하게 있는 오분자기죽도 한번 드셔보셔요^^*

• 김혜경
    '13.8.19 8:56 PM

아..고맙습니다. 위치는 어디쯤일까요?? ^^

• 김혜경
    '13.8.19 9:00 PM

검색해서 찾았어요, 고맙습니다.

• 수월봉
    '13.8.19 10:20 PM

저의 남편도 추천하네요.

• 2. 파란™
    '13.8.19 9:09 PM

동복리해녀촌 회국수 추천합니다~
    그집회국수때문에 제주에가고싶을정도예요~ㅋ

• 김혜경
    '13.8.19 11:16 PM

동복리는 어딘지..검색 들어갑니다...^^ 고맙습니다.

• 3. 사과향기
    '13.8.19 9:10 PM

서귀포 쌍둥이 횟집요.

가격도 착하고 맛도 좋았던 식당입니다.

선생님,,쌍둥이ㅎㅎ

• 김혜경
    '13.8.19 11:17 PM

ㅋㅋ..쌍둥이횟집...기억하기 너무 좋네요. ^^ 고맙습니다.

• 은구슬
    '13.8.20 11:54 AM

쌍둥이 식당 겨울에 깄었는데 너무 많이 줘요 단순 회만 주면 좋겠는데...
    남녀 노소 다 헤아려서 나오는 음식들에 ....무슨 튀김에 도너츠에 나중엔 팥빙수 까징 ~ ~
    손도 못대어본 접시가 너무 많아서.... 전 비추입니다.

• 4. 쉰훌쩍
    '13.8.19 9:24 PM

알려드리려고 로그인합니다

생각하는정원 안에 있는 채식부페가

제 입에는 맞았습니다. 가격도 저렴하고

나물 야채들이 좋았습니다.

제는 제주도 갈때 매 번 들렸다옵니다.

즐겁게 다녀오세요

• 김혜경
    '13.8.19 11:18 PM

여기가 예전에 분재예술원이었던 곳이죠?? 이곳 채식부페가 좋군요. 감사합니다.

• 5. 에이프릴
    '13.8.19 9:48 PM

저희는 제주가면 중문 덤장은 꼭한번씩가요. 그리고 산지물이란곳에서 갈치조림괜찮았던거 같아요.유명한곳은 그저 유명할뿐이라는걸 알면서도 가게되더라고요.숨은 맛집찾는 재주는 없어서요. 늦여름 좋은여행되세요^^~~

• 김혜경
    '13.8.19 11:20 PM

제주시에 있는 산지물식당은 저도 8년전에 갔을 때 맛있게 먹었던 기억이 납니다.
    아직도 있나봐요. ^^

• 6. 현석마미
    '13.8.19 9:48 PM

중문에 있는 오르막가든 - 제주 흑돼지
    성산 일출봉 근처에 있는 갯마을 식당 - 소라죽이랑 갈치요리
    일출봉근처 맛나식당 - 고등어조림(여기는 아침 일찍 가셔서 드셔야해요..그날 들어온 생선 다 팔리면12시쯤에 장사 끝납니다.)

• 김혜경
    '13.8.19 11:22 PM

다양한 정보 고맙습니다. 고등어조림 갈치조림은 꼭 먹으려고 하는 메뉴네요. ^^

• 7. 나오미
    '13.8.19 9:54 PM

서귀포 위미쪽에 무주향이라고 제주도 손맛이 녹아 잇는곳이구요,,
    해초비빔밥,보말죽,보말칼국수 머 이런류예요,,
    쥔장이 천연염색과 식기도 직접 만드는 재주 많으신 분이예요,,

전 안가봤지만 밀면하면 부산이 원조인데 제주도 밀면도 유명하다고 해요~~
    검색하면 몇군데 뜨는데 신중하게,,샘이 저 대신?맛검증 좀 해 주세욜~ㅎㅎ

제주도에 가면 돼지 뼈 푹~~고은 국물에 메밀가루 훌훌 섞고 몸(몰=모자반)넣고 끓인 진한 제주도 토속국과 그 국물에 국수넣은 고기국수도 제입엔 맛있었어요~

살짝 심심하긴 하지만 주인장의 정성이 깃든 해물솥밥집 眞手(진수)도 잇어요,,
    아주 앙증맞은 일본식 양은솥에 고체연로로 짓는 1인분 솥밥과 성게미역국과 직접 담은 효소로 버무린 반찬과 쥔장이 직접 채집해서 담근 방풍장아찌가 나오는 집이예요,,
    심심한거 좋아하시니 요집도 추천드려요~^^

• 김혜경
    '13.8.19 11:23 PM

고맙습니다.

글로 읽기만 해도, 벌써 군침이 돕니다. ^^

• 8. 현석마미
    '13.8.19 10:10 PM

http://dorothyhouse.co.kr/xe/UserGuide_JejuSightseeingSpots
    게스트 하우스 운영하시는 분이신데 맛집 포스팅이 도움이 되셨음 좋겠어요

• 김혜경
    '13.8.19 11:25 PM

잠깐 살펴봤는데 정말 많이 도움이 되네요.
    제주에서 두고두고 요긴하게 읽어야겠어요. 감사합니다. ^^

• 9. 수월봉
    '13.8.19 10:28 PM

용담에 있습니다.

그리고 각재기? 국으로 유명한 돌하르방 식당.

바당을 바로 코 앞에서 보다가 뛰어들어 발을 담을 수 있는 곳(약간 허름) 으로 한치물회, 돔을 먹을 수 있는 내도바당이 있습니다.

• 10. 수월봉
    '13.8.19 10:29 PM

에고 용담에 있는 횟집은 오션횟집입니다..

• 김혜경
    '13.8.19 11:25 PM

^^, 네, 고맙습니다. ^^

• 11. 설유화
    '13.8.19 11:16 PM

제주도에 사는 주민입니다
    입도 3년차
    유명하고 괜첞다는 식당 많이 가봤지만
    전체적으로 제주는 괜찮은 식당이 적은편인것같습니다
    관광객에 의해 소문이 많이 나서 가보면 실망스러운곳도 많구요
    일단은 큰기대감은 접어두고 가시면 좋을것같습니다

제가 조심스럽게 추천하자면.....
    산골숯불왕소금구이
    064-794-3534
    노무현대통령도 다녀가신 돼지고기집인데 고기가 괜찮습니다
    밑반찬 같은건 별로 없습니다

제주시 이마트 근처 시골집 근고기
    여기도 고기가 괜찮습니다

횟집은 용두암근처 김해 횟집 추천합니다

국수는 올래국수가 괜찮구요

물회는 순옥이네나 어진이네가 유명하지만 제주스런맛을 보구싶으시다면 어진이네근처 보목해녀의 집도 추천합니다

전복해물탕은 기억나는집도 괜찮습니다
    요즘 관광객이 느무 많긴하지만 그래도....^^

보말칼국수는 모슬포 옥돔식당 추천하구요

앞뱅디식당 멜튀김 멜국 각재기국

남원 애삐리바당 아나고샤브 아나고김치탕

• 김혜경
    '13.8.19 11:26 PM

와, 이렇게 생생한 정보를 주셔서 고맙습니다.
    다양한 메뉴로 즐거운 휴가가 될 것 같네요. ^^

• 12. 메롱맘
    '13.8.19 11:26 PM

용두암 용출횟집 황돔
    용두골 전복정식
    나목도식당 전화해보시고 생갈비있으면 꼭가세요 없음 가지마세요 멸치국수도 꼭 드시고요
    한림읍 협재해수욕장쪽 보영반점
    함덕해수욕장 갈일있으시면 서울식당 생갈비랑 버드나무집?칼국수 아구찜집 이름은모르는데 재료떨어지면 문닫아요
    용두암 해안도로 닐모리동동 까페 커피피자브라우니 맛나요

• 김혜경
    '13.8.19 11:29 PM

나목도식당 8년전에 가봤는데요, 아직도 있나보네요.
    거기 주인할머니 당유자 주셔서 서울에 와서 차 담았었는데...^^

• 13. 놀자
    '13.8.19 11:32 PM

물메골
    사찰음식점입니다.
    무겁지 않게 식사하기엔 괜찮습니다.
    쉰다리나 게무로사 같은 차를 마실 수도 있습니다.

• 김혜경
    '13.8.20 6:10 AM

사찰음식점이라고 하시니 관심이 갑니다. ^^ 고맙습니다.

• 바람소리
    '13.8.22 1:53 PM

물메골, 저도 추천이요.
    제주도 3박4일 동안 제대로 된 밥은 여기였어요.

용왕난드르도 소박하니 괜찮았구요,,
    용왕난드르 앞에 파스타집 거닐다.는 케익 인심이 후해서 커피랑 디저트 먹기 좋았어요.

• 14. 어디로가나
    '13.8.19 11:55 PM

조천읍 선흘 '방주할머니식당'

명물식당 쥐치조림.

위에 말씀해주신 순옥이네 물회도 좋고...

아침으로는 미풍 해장국 한끼도 괜찮겠습니다.

• 김혜경
    '13.8.20 6:11 AM

미풍해장국...굉장히 관심이 가네요. ^^ 고맙습니다.

• 15. 해비해비
    '13.8.20 12:16 AM

흑돼지는 실제 사육하는 농장이 한두곳이라 들었습니다
    비자림 보시고 제주시방향에 봉개라는 지역에
    가시면 흑돼지 농장에서하는 직영 정육점이 한곳있어요. 고기는 그곳에서 구입하시면 진짜 제주 흑돼지 맛보실거예요.

• 김혜경
    '13.8.20 6:12 AM

아,,그렇군요...봉개 지역의 흑돼지농장의 직영정육점, 꼭 기억해둘게요. ^^ 감사합니다.

• 16. 이슬새댁
    '13.8.20 2:42 AM

올여름 친정식구들과 제주다녀 왔는데 서귀포시는 제주시 만큼 맛집식당들이 많지 않더라구요^^

에코랜드 가까운거리에 성미가든(닭샤브샤브) 집이 있어요. 제개인적이지만 제주 갈때마다 먹고 오는곳입니다. 제주도 제주시 조천읍 교래리 532 064) 783-7092

제주시 공항 5분거리 연우네라는 자연음식 하는 식당이 있여요.^^
    제주 제주시 노형동 571- 2 064-712-5646

항상 사이트에 들어와 도움만 받고 갔는데 선생님께 좋은 정보가 되셨으면 좋겠네요.^^

• 김혜경
    '13.8.20 6:12 AM

좋은 정보가 되었답니다. ^^ 고맙습니다.

• 17. 스프라우츠
    '13.8.20 6:42 AM

제주를 사랑하는 저도 좋은 정보 킵할께요.

• 18. 제주안나돌리
    '13.8.20 7:41 AM

아~ 제주로 여름휴가를 오시는군요^^
    오시기전부터 제주로 오심을 두손들어 환영합니다.!ㅎㅎ

여러 많은 분들이 좋은 곳을 추천해 주셨네요~
    위에 어느 분이 말씀하셨듯이 제주도가 그리 잘하는 맛집이 별로 없습니다.ㅠㅠ
    특히 관광객 상대의 음식점은 값만 비싸고 선택을 잘 하셔야 할 듯 싶습니다.

숙소가 서귀포라 하시니 서귀포 가까운 곳으로 몇곳 소개드릴께요~

저도 처음엔 쌍둥이횟집을 맛집으로 소개한 적이 있어요
    푸짐하게 나오고 처음엔 참 괜챦았는 데....
    현지에서 자주 가다보니 쌍둥이횟집보다는 죽림횟집이 낫고, 쌍둥이횟집 가까이에 있습니다.

요즘 낚시고수분한테 소개받은 위미리항에 일송횟집을 가는 데
    회가 자연산입니다. 쓰끼다시는 일반 횟집이나 별 큰 차이는 없지만
    회가 정말 좋습니다. 자연산으로 판매되는 다금바리 돌돔 벵어돔은 좀 비싸구요~
    모듬회는 가격대비 회가 참 좋은 것 같아요~
    서귀포시 남원읍 위미 1760-3 064-764-0094

그리고 현지 사람들 이야기를 참조하쟈면
    제주도 흑돼지가 그리 흔한 것이 아니라고 합니다.
    저희는 서귀포 삼성여고 가까이에 "흑한우 명품관" 이라는
    곳의 1층에 정육점이 있는 데 그곳에서 돼지고기와 흑한우를 사다 먹습니다.
    이층엔 음식점인데 그곳 음식은 비추입니다. 1층 정육점만 이용을 해요~
    가격도 정직하고 고기도 좋습니다.

또 서귀포 먹자골목에 관촌밀면이 있는 데 개인적으로 비빔밀면과
    수육을 추천드리고 싶습니다.

맛집은 이정도로....고르시기도 힘드실 듯 하네요~ㅎㅎㅎ

여름 제주관광에 대한 말씀 조금 드릴께요~
    관광은 일찍 서둘시길 권해드립니다.
    특히 너무 뜨거운 여름관광은 새벽관광하시고 뜨거운 시간엔
    박물관을 다니시는 것이 좋습니다.

새벽 성산일출 보시면서 섭지코지를 가시면 좋습니다.
    섭지코지도 정문으로 가시지 말고 아쿠아리움이 있는 쪽으로 직진하시면
    주차할 만한 곳이 있고 그곳에서 넘어 들어가면 한적하니
    섭지코지를 제대로 만끽하실 수 있습니다. 낮에는 뜨겁기도 하지만
    많은 관광객 특히 중국관광객들로 정신이 없고 안 가시는 게 낫습니다.

그리고 비자림도 일찍 가시면 좋아요~
    천년의 나무숲을 한가로이 이른 아침 산책하시면 만족이 몇배되실 겁니다.

그곳 연계 관광은 용눈이오름, 다랑쉬오름, 아끈다랑쉬오름인데
    날씨가 더워 힘드실 듯 합니다. 김영갑갤러리를 가시면 좋을 것 같습니다.

쇠소깍은 카약타는 걸로 유명한데 표사기가 줄도 길고 힘듭니다.
    이른 아침에 일행중 한분이 먼저 가셔서 표를 사는 것이 도움이 될 듯 싶구요~
    교래리에 돌문화공원 추천드립니다.
    더운 여름 낮에 가셔도 관람하기 좋고 지인들 제주여행에 꼭 추천드리는 곳입니다.

관광지 할인 꼭 챙기시구요~!

• 김혜경
    '13.8.20 8:28 PM

생생한 정보 감사드려요. ^^
    아마 관광은 뒷전이고 먹고오는 여행일 것 같아요. ^^

• 19. 제주안나돌리
    '13.8.20 8:23 AM

아~ 제주 토속음식으로 자리물회를 드시고 싶다면
    보목항에 두곳을 추천드립니다.

돌하르방 이라는 곳은 토속적인 맛이 강하고
    어진이횟집과 해녀의집은 육지분 입맛에 맞습니다.
    제가 처음엔 해녀의집 자리물회밖에 못 먹었는 데
    요즘은 돌하르방집 자리물회가 더 입맛에 맞더라구요~ㅎㅎ

• 20. 4749
    '13.8.20 8:40 AM

도착한 날과 떠나는 날 혹시 제주시에서 식사하실 일은 없으신가요? 저는 두 곳을 추천하고 싶은데 모두 제주시에 있습니다. 인터넷 맛집은 아니고 제가 개발한 좋은 식당이에요. 한 곳은 제주도청 부근에 있는 설렁탕집(근데 비빔밥이 맛있어요, 6천원)과 피자 파스타집이에요.

1. 제주 옹기 설렁탕
    저는 비빔밥(6천원)을 먹어 보았는데 정말 담백하고 슴슴하니 속편하게 맛있어서 깜짝 놀랐어요. 제가 전주 쪽 사람이라 비빔밥엔 일가견(?)이 있는데 전주 비빔밥보다 낫더라구요. 조미료로 간한 맛.있.는. 비빔밥이 아니라 간이 전체적으로 담백하고 조화롭게 잘 된 좋은 비빔밥이었어요. 설렁탕도 하는 것 같던데 그건 제가 안 먹어봐서 뭐라 말씀 못 드리겠네요. 근데 보니까 설렁탕도 잘하겠더라구요. 오전 9시에 아침식사되는 식당 찾다가 알아냈어요. 제주 도청 부근이에요. 연동. 064-711-0678

2. 모루
    여기는 피자랑 파스타 하는 곳인데 관광객 상대 아니고 도민 상대로 하는 괜찮은 이태리 식당이에요. 주인 아저씨도 친절하고 음식도 좋아요. 노형동에 있어요. 고르곤졸라 피자 같은 건 꿀 찍어먹으니까 어른들도 좋아하실 것 같은데 한 번 방문해 보세요. 여기는 064-722-2400

선생님의 제주 식당 탐방 후기 꼭 올려 주세요. 즐거운 여행 되시구요.

• 김혜경
    '13.8.20 8:28 PM

가능할 지는 모르겠으나 식당탐방 성공하면 후기 올릴게요. ^^

• 21. kimi
    '13.8.20 8:55 AM

초기에 참으로 많이도 로그인해서 왕립을 했는데.....ㅎ
    어느순간 잠수병과 눈팅으로 82에서 놀아 올만에 로그인합니다.
    즐겁고 신명난 여행 되시구요,

어디를 다니실런지는 몰라도, 꼭 추천하고 싶은 곳이 있습니다.
    인터넷에 예약을 해야만 들어가는 곳 입니다.
    아마 제주에서 예약하고 갈 수 있는 오름이 두군데인데,
    보편적으로 거문오름만 알지, 사려니오름을 예약하고 가야 한다는 것을 모릅니다.

사려니숲길은 많은 사람들이 찾고 갈 수가 있지만,
    사려니오름을 갈려면 쉽게 갈 수가 없지요.
    왜냐하면, 이 오름은 예약을 해야되거든요.

산림청사이트에서 제주 한남임업시험림에 들어가셔서 예약하시면 됩니다.
    특히나 5.6학년생님들께서 조용히, 내 일행들끼리만 걷고 싶으면,
    편백림숲길에서 힐링을 하고 싶으면, 대강추입니다.
    오전 10시와 오후 2시에는 산림청 숲안내원이 동행하면서 설명도 해주니 좋지요^^

식당은:
    고등어쌈밥 (애월읍 하귀리 064-799-9914): 고등어조림
    산방식당 (산방산입구 064-794-2165 - 늦게가면 수육은 기회을 놓칠 수도 있음): 밀면과 수육
    해월향 (성산읍고성리 - 일출봉가는 길/수욜은 휴무로 기억 ) - 제주도야지가 끝내줍니다
    돌하르방 (제주시 064-752-7580) - 각제기국/3명이 가면 고등어구이가 공짜였는데, 요즈음도 그런지....
    방주할매 (조천읍 064-784-4080) - 서리태콩국수 - 전체 메뉴 강추 - 숙소 들어가기전에 콩물 사가지고 냉장고에 두어, 아침마다 한잔씩 마십니다.
    가시리식당 (표선읍 064-787-1035 - 돼지두루치기) - 동쪽에 있는 오름을 걸은후에 강추
    산지물식당 (제주시 서부두가 064-752-5599 ) 객주리조림 - 제주도민들이 즐겨먹는 생선

즐거운 여행 되세요~~^^

• 김혜경
    '13.8.20 8:29 PM

와, 다양한 메뉴에요, 너무 고맙습니다.
    잘지내시죠? 정말 요즘은 닉네임 뵙는게 너무 어려운 것 같아요, 전에는 자주 뵈었었는데...^^

• 22. 각시붕어
    '13.8.20 11:37 AM

혜경샘 덕분에 좋은 정보 저장합니다^^

• 23. 푸른하늘
    '13.8.20 12:29 PM

저도 좋은 정보 저장합니다

• 24. 써니맘1
    '13.8.20 12:40 PM

선생님 덕분에 생생 맛집 정보 얻어갑니다

• 25. 랍톡
    '13.8.20 1:33 PM

제주도 맛집
    주옥같은 정보군요

• 26. 보름달
    '13.8.20 1:53 PM

저도 좋은정보 저장합니다.

• 27. 겨울내기
    '13.8.20 2:10 PM

샘!
    구수한 제주 보리빵도 꼭 드셔 보세요.
    덕인당 보리빵의 보리빵과 쑥빵은 신세계입니다. 강추!
    신제주 노형동에 있는 에스까르고의 빵도 맛납니다.(구수한 곡물빵이 많아요)
    다른분들이 식당 추천했으니 전 좀 다르게 올려봅니다. 아울러 여러분 덕분에 새로운 맛집들 리스트에 올리게 되었네요.
    감사합니다, 회원님들

• 28. 분홍신발
    '13.8.20 2:52 PM

정보 감사합니다~~
    제주에 갈때 꼭 들러보고싶은곳이 몇군데있네요...
    선생님덕분에 저도 좋은정보 얻었네요~~
    즐거운 여행되세요 ~~

• 29. 얼~쑤우
    '13.8.20 3:01 PM

아, 저도 덕인당 쑥빵 추천해요!. 유명한 보리빵집들 중 제일 입에 맞더군요. 매장이 몇 군데 있으니 가까운 곳으로 들리시면 좋을 듯 해요. 그리고 한라산쑥찐빵이라고 있는데 여기도 맛있어요. 아마 아는 분 많지 않을텐데... ^^ 전 제주도의 보리빵보다는 쑥찐빵이 더 맛있더라구요. 보리빵은 확실히 좀 투박한 맛인데다 특히 팥도 안 들어간 보리빵은 무슨 맛으로 먹는건지 잘 ㅜ_ㅜ

• 30. 평강
    '13.8.20 3:06 PM

월정리해변 고래가될까페 추천해요
    귤꽃소복사르르라떼
    이름처럼달콤한라떼한잔하시고
    너무예쁘바다도낭만적이예요

• 31. 닌토
    '13.8.20 4:07 PM

저도 저장!
    산방산 근처 산방식당 밀면, 자매국수집 비빔국수랑 고기국수 맛있어요~!!

• 32. 보헤미안
    '13.8.20 4:09 PM

몇 분이 위에서 추천하셨는데
    돌하루방 식당의 각재기국이랑 멜국 꼭 맛보세요.
    쌍둥이회집은 완전 비추에요.
    잡다한 쓰끼다시만 많이주고 회는 정말 맛없어요.

• 33. 알럽채연
    '13.8.20 4:30 PM

혜경쌤 덕분에 저도 좋은 정보 얻어갑니다^^
    즐거운 제주 여행 되시고 맛집 후기도 기대할게요~

• 34. jain
    '13.8.20 4:40 PM

맛집 이야기는 아니고 알고 계시는 정보일 수도 있는데 쿠팡이나 티몬 같은 싸이트에서 유명 관광지들 입장권 할인 티켓을 팔아요~~

인원이 많으시니 도움될 수도 있겠어요.

• 35. 열쩡
    '13.8.20 4:49 PM

표선리에서 먹은 돼지 두루치기 맛있었어요.
    식당 이름은 기억 안나는데
    허름한 식당에 관광객보다 오래된 현지 단골들이 와서 식사하시더라구요.
    가격도 싸고 맛도 좋고
    몸국인가 우리가 보기엔 순대국인데
    그것도 맛있었어요.
    날 더운데 조심해서 다녀오세요.

• 36. 리사
    '13.8.20 5:31 PM

제주 맛집 없다면서도 많네요. 올여름에 맛집 찾라서 다닌다고 다녔는데 다 비껴간 느낌. 몇몇 정육점 정보들은 특히 ㅏㅁ사해요

• 37. 구리건
    '13.8.20 6:43 PM

이런 좋은 정보 저장합니다.^^

• 38. 선우맘
    '13.8.20 8:39 PM

저도 저장해요

• 39. crala
    '13.8.20 9:09 PM

돌하르방식당 저도 추천드려요. 단지 허름한 오픈형식당이라 더워요. 고등어회가 있는지 미리 확인하시고 이왕이면 고등어회도 드세요 가격도 한접시에 15000원정도로 저렴했어요. 시원한 각재기탕이 전문이고 밑반찬으로 나오는 생선조림을 제주분들은 콩잎에 싸드시더라구요.

• 40. 여우하늘
    '13.8.20 9:53 PM

저도 가을에가족여행 계획인데..
    덕분에 저도 소중한 정보얻어가요~ 감사합니다.

• 41. 사시나무
    '13.8.21 8:14 AM - 삭제된댓글

새벽에 서귀포항가보셔요 싱싱한 갈치가ᆢᆢ
    서울 오시는날 사오시면 정말 좋으실거같아요
    신나는 여행,좋은추억많이 남겨오세요^^

• 42. 개미
    '13.8.21 8:28 AM

가을여행 계획인데 쌤 덕분에 좋은 정보 감사합니다

• 43. 산마루
    '13.8.21 10:16 AM

덕분에 저도 좋은 정보 감사드립니다. 저장해요.

• 44. 여울목
    '13.8.21 10:55 AM

저도 묻어서 저장해요~감사!

• 45. 버터링
    '13.8.21 11:18 AM

혜경샘 덕분에 얻은 알짜 정보들에 감사합니다.^^

• 46. 이수미
    '13.8.21 11:30 AM

제주 여행 계획 중인데 감사합니다.

• 47. anne
    '13.8.21 2:14 PM

늘 좋은정보 감사드립니다

여행 잘 다녀오세요~~~

• 48. 슈가
    '13.8.21 2:21 PM

혜경쌤 한번뜨니 제주도 정보가 좌르르~
    저도 무임승차.. 올립니당

• 49. 로렐라이
    '13.8.21 3:30 PM

제주도 여행정보 저장합니다

• 50. 마리아
    '13.8.21 4:13 PM

저두 저장합니다
    감사합니다

• 51. 별사탕
    '13.8.21 4:14 PM

전 내년봄에 제주도 가는데 미리 정보 얻어갑니다~
    잘 다녀오시고 정보 많이 부탁드려요 ^^

• 52. 오스타
    '13.8.21 5:15 PM

저도 덕분에 좋은정보얻어갑니다^^

• 53. 늦지않았음을
    '13.8.21 5:24 PM

이미 많은분들이 아시는 올래국수 정말 추천합니다.전 10년전부터도 이게 먹고 싶어 제주에 가고 싶을 정도 였거든요.지인에게 알려주었더니 2박 3일여행중에 3일을 이곳 국수를 먹었다고 했어요,
    고기국수도 맛있지만 멸치국수, 비빔국수도 정말 맛있거든요.
    그런데 너무 유명해져서 이젠 이곳에서 먹으려면 성수기때는 아마도 거의 1시간은 기다려야 할꺼거든요.
    그래서 차선으로 먹는곳이 서귀포 동문로터리 근처에 있는 고향생각입니다.
    정말 허름한 곳이지만 고기국수가 맛있어요! 검색해 보시면 아시겠지만 이미 좋아해주시는분들이 많아요.
    그리고 참고로 한곳을 더 말씀드리자면 바로근처에 새건물로 이전한 '오는정김밥'
    김밥에 맛살을 튀겨 넣었어요. 단점은 기름지지만 고소한 맛때문에 먹고 또 먹고 싶고 생각나요.
    한라산가실때나 간단한 식사 하실분들 위해 참고 하시라고남겨 보아요.
    그런데 이곳도 이미 유명한곳이라 김밥을 바로 사갈수 있는곳이 아니고 전화로 미리 주문하면 몇시까지 오라고 얘기해주는 곳이니 검색해보시고 마음에 드시면 드셔보세요*^^*

• 54. 로즈마리
    '13.8.21 7:47 PM

제주도가 그리워요.

• 55. 헤레나
    '13.8.21 10:47 PM

제주도 맛집 참고하겠습니다

• 56. 유마유마
    '13.8.22 8:06 AM

귀한정보 저장합니다

• 57. 은수사랑
    '13.8.22 10:24 AM

저도 감사해요. ^^;

• 58. 두현맘
    '13.8.22 11:04 AM

저도 2박3일 제주도 갔다가 어제 왔습니다..
    친구 열명가서..겨우 한끼 사먹고 ...다해서 먹었는데..
    올레길 7코스...바다를 보면서 걸으니 넘 시원하고 풍경도 넘좋고.샌들신고 걸으셔도 되고 좋드라구요..거기서 올레시장 가까워서 제주 생갈치 사서 조림 했더니 인기짱 이였습니다.
    또 꽁치김밥도 별미 에요.단 따뜻할때 바로 드셔야 해요
    즐거운여행 되십시요~~~~

• 59. 산타바바라
    '13.8.22 11:16 AM

덕분에.. 제주도 정보 감사합니다^^
    즐거운 여행 하고 오세요~

• 60. 바람돌이
    '13.8.22 12:02 PM - 삭제된댓글

위에 어떤분이 추천해 주셨는데 오는정 김밥이요
    독특한 맛이고요, 제일 중요한 재료인 김과 밥이 좋은 것이더라고요
    저는 스페셜한 것 말고 그냥 오는정김밥으로 4줄 샀었는데 정말 마지막 하나까지 맛있게 먹었고요
    다음에 또 제주가면 먹으러 갈겁니다. ㅎㅎㅎ
    위치도 서귀포라 가까와서 좋았어요

• 61. 철의여인ㅋ
    '13.8.22 12:02 PM

제주를 사랑하는저도 샘덕분에 좋은정보 저장합니다.

• 62. 유리컵
    '13.8.22 12:14 PM

제주맛집 여러님들 감사합니다

• 63. 플럼스카페
    '13.8.22 12:41 PM

담달에 저도 제주가는데...선생님 덕에 덥석 정보 물고 갑니다^^*
    여행 잘 다녀오시고요 다녀오시면 후기 부탁드릴게요^^*

• 64. 아짱
    '13.8.22 10:07 PM

지난 6월에 여름 휴가를 제주도로 다녀왔어요...
    저희는 회를 산방산과 용머리 해안 근처에 있는 남경미락에서 먹었는데요...
    몇년 전에 갔을때는 저녁때라 먹고 나서 전망이 좀 아까운 생각이 들어서
    이번에는 점심으로 맞춰서 갔어요...
    날씨가 화창하니 푸른 하늘과 바다,그리고 하얀 파도...
    멀리 보이는 멋진 산방산까지...그림을 보며 식사하는 기분..ㅎㅎㅎ
    맛은 기본하구요...가격은 저렴하지 않지만 경치가 맛을 더하니 아깝지 않아요..

왠만하면 모든 식당에 전화로 위치나 오픈 시간,예약유무등 확인하고 움직이는게 좋아요
    갔는데 재료 떨어져서 닫는 곳도 있구요...
    아침 식사 되는 줄 알고 갔다가 허탕치기도 하고
    지도 상 가까워 보여도 시간 많이 걸릴수도 있구요..
    저희도 3박4일 동안 외식만 하겠노라 갔다가 좀 질려서
    콘도 편의점에서 대충 사서 아침 한번 해 먹고 콘도 식당에서 두 끼를 먹었어요..
    차 끌고 음식점 찾아다니는 것도 일이더라구요...
    총인원이 몇인지 몰라도 전복죽과 삼겹살 파티 하시면
    유명 식당에서 먹은것보다 더 기억에 남을거 같아요..
    근데 선생님이 힘드실거 같아 살짝 걱정이....

제주도 여행 잘 다녀오시고 좋은 추억 되시길 바래요...

• 65. 그럼에도
    '13.8.25 3:54 PM - 삭제된댓글

^^ 맛집은 아니고 사진작가 김영갑씨 갤러리가 전 참 좋았어요.
    폐교를 활용해 전시장으로 만들고 입장료도 없이 관람료 내고 싶으면 넣고 가게끔
    자율에 맡겨 운영하던 곳인데 지금도 그렇게 운영하는지 궁금하지만.....
    김영갑씨 돌아가셨지만 길지 않은 삶에서 건져낸 사진들은 정말 감동적이었어요.

• 66. 늦바람
    '13.8.26 9:19 AM

선생님 벌써 출발하셨나요?
    저도 살짝 간식거리 떡 추천하고가요.
    제주떡. 이라고 포털에 치면 홈페이지 나오는데요
    제주 특산물로 만든 건강하고 정말 맛있는 떡이예요.
    감귤, 자색고구마, 모싯잎으로 만든 찰떡이랑 증편도 있고, 오메기떡도 국산팥으로 만들어서 믿고먹을 수있어요. (가격은 좀 비쌉니다)
    전날 주문해야 할텐데, 선물용으로도 좋고.
    선생님 뵐수 있다면 제가 선물하고 싶은데 일행도 있으시고 부끄러워서^^;;
    다행히 며칠전부터 비가 조금씩 내려서 더위가 한풀 꺽인것 같아요. 좋은여행 하시길바래요.

• 67. 슈~
    '13.8.26 1:15 PM

선생님 안녕하세요^^
    벌써 오셨다 가셨는 지 모르겠지만...저도 남편발령으로 제주에 살고있어서요^^;;

위의 글에 보태자면,
    서귀포 오는정김밥 많이 먹으면 조금 느끼하지만 색다른 맛이 좋았구요.(출발전 전화는 꼭~)
    제주시 구좌읍 동복리해녀촌 회국수도 예전에 비해 많이 맛이 떨어진다 하시지만 전 좋았고,
    제주시 자매국수,서귀포시 고향생각 비빔국수 아주 좋아하고(고기국수도 좋아하지만, 제 주변 서울 경기분들은 고기국수는 대부분 싫어하셔서...^^;;)
    제주시 이도2동 한라산쑥찐빵 아주 괜찮구요^^
    제주시 구좌읍 평대리 해맞이쉼터 파전도 좋아요~
    서귀포시 표선면 가시리쪽 돼지고기집들은 대부분 싸고 맛있는 듯 했구요...
    서귀포시 쇠소깍 돌까페도 괜찮은데...서울엔 더 맛있는 곳이 많으니...(여기도 예약필수)

하지만 제일 맛있는 건 분홍색 제주막걸리~
    살짝 얼려드시면 정말 최고예요^^

• 68. 물빛
    '13.8.26 9:00 PM

서귀포가 숙소라고 하셔서...
    여행중 가볍게 제주도 고기국수 드시고 싶으시면
    서귀포 동문로타리 "고향생각" 이란 고기국수집 추천해봅니다.
    식당은 좀 허름한데 국수도 깔끔하고 김치도 맛있어요
    아~ 생각하니 먹고싶네요~
    여행 잘 다녀오세요

• 69. 노란딸기
    '13.8.27 12:18 PM

제주 여행가는데 유용한 정보 감사드립니다 ^^~

• 70. 제비꽃
    '13.9.24 6:16 AM

좋은 정보 감사히 받을게요~

• 71. 놀란토끼
    '13.11.17 8:52 PM

이번주 제주여행위해 컨닝하고 갑니다. 감사합니다..^^