82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

XO 볶음밥 만들기

| 조회수 : 15,640 | 추천수 : 8
XO소스는 이금기라는 소스 회사에서 만든 하나의 제품명입니다. 
피죤이나 대일밴드처럼 워낙 유명해서 고유명사가 되버린 것이죠. 

말린관자, 가리비, 돼지고기 마늘 고추 등 다양한 재료를  혼합해서 
만드는데 소스 자체가 워낙 고가이다 보니 보통 중국집에서도 
볶음밥 한 접시에 만오천원 정도 합니다. 

어떤 음식에 넣어도 풍미가 좋고 감칠맛이 극대화 되어 비싼 고급요리에 
많이 사용했는데 요즘은 인터넷에서도 쉽게 구매할 수 있어서 
한번 만들어 보시면 좋겠다는 생각에 레시피 올려봅니다. 

달궈진 후라이팬에 버터를 올려줍니다. 버터로 볶아주시면 밥알의 고소함을 더 해줍니다. 

버터가 녹으면 계란을 풀어서 익혀줍니다. 계란은 다 익혀주는게 좋습니다. 

밥을 넣고 소금으로 살짝 간을 해줍니다. XO 소스에 간이 있기 때문에 간은 살짝 해줍니다. 

정해진 건 없고  야채는 당근, 양파, 대파, 피망 등 냉장고 야채칸에 있는 
야채들을 넣어주시면 됩니다.  저는 풋고추가 있길래 피망 대신 풋고추를 넣어줬습니다. 

밥과 야채를 볶아주시고 다음 새우를 넣어줍니다. 
자숙새우보다는 손질 된 냉동 생새우가 있는데 그거 넣어주시면 
식감이 한층 더 좋습니다. 

이게 바로 XO 소스입니다. 인터넷에서 180그램 만3천원 주고 샀습니다. 

볶아진 볶음밥에 XO소스를 넣고 볶아주시면 됩니다. 
XO소스는 밥량에 따라 또는 기호에 따라 맞춰서 넣어주시면 됩니다. 
중간 중간 간을 봐가면서 넣어주셔도 됩니다. 

맵게 드시고 싶은 분들은 마지막에 고추기름을 한번 둘러주셔도 되고 
더 고소하게 드시고 싶다면 참기름을 둘러주셔도 됩니다. 

완성입니다!!

만드는 방법이 간단하고 전부 쉽게 구할 수 있는 재료들이라 
집에서 간단하게 해먹을 수 있어서 종종 해먹습니다. XO소스도 
인터넷에서 쉽게 주문할 수 있구요. 맵지 않아서 아이들도 좋아합니다. 
아마 중국집에서 사드시는 그 어떤 볶음밥보다 맛이 좋을 겁니다. 

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 귀연벌꿀
    '13.12.29 10:37 PM

우와 철팬인가요?? 불맛난다던데 진짜 불맛나는 볶음밥같아요 맛있겠어요 저는 내공이 완전 부족해서 볶음밥이 맛나게 안되요 ㅠㅠ

• 수민이아빠
    '13.12.29 11:06 PM

KBS 다큐멘터리에서 무슨 백년의 가게가 나오는데 내용이 주물팬 만드는거였어요.
    그거 보다가 혹해서 샀는데 녹도 많이 슬고 관리가 힘들더라구요.
    그래서 프랑스 드브이에꺼 사용하고 있는데 눌러붙지 않아서
    이런 볶음밥이나 스테이크 구울 땐 딱 좋더라구요 ^^

• 2. yuni
    '13.12.29 10:41 PM

XO소스를 덜렁 사다놓기만 했는데 볶음밥 레시피 올려주셔서 감사합니다.

• 수민이아빠
    '13.12.29 11:07 PM

네 맛있게 해드세요~^^

• 3. 시나몬
    '13.12.29 11:24 PM

야채를 나중에 볶으시네요..덕분에 요즘 중국음식 집에서 해먹고있습니다.
    아이들이 중국집보다 맛있다고 합니다..감사합니다.

• 수민이아빠
    '13.12.30 8:45 AM

이렇게 볶았더니 야채 식감이 탱글탱글 살아있더라구요. 의도한건 아닌데 습관이 되버려서 이렇게 하고 있어요^^

• 4. 레먼라임
    '13.12.29 11:36 PM

항상 꼭 필요한 레시피를 친절한 설명과 함께 잘 올려주셔서 공부를 쉽게 잘 가르쳐 주시는 선생님께 수업 받는 기분입니다^^

마켙에 가보면 말씀하신 것 처럼 XO 소스를 봤는데 어떤 요리에 사용해도 좋은지 알려주세요.

• 수민이아빠
    '13.12.30 8:51 AM

맛있게 드신다니 보람을 느끼네요.^^
    xo소스는 굴소스처럼 조림이나 볶음 등에 거의 대부분 사용할 수 있어요. 굴소스 대신 넣을 수가 있는거죠.

• 5. 파랑새
    '13.12.30 5:47 AM

진정 철판에 밥이 달라붙지 않나요?

드부이에 팬이 두 종류던데 어떤건가요? 크기는요?

저도 코팅팬에서 벗어나고 싶어요.

• 수민이아빠
    '13.12.30 8:53 AM

드부이에 미네랄B 28cm팬이라고 하네요. 초반에 길 들여야 하는데 생각보다 어렵지 않고 한번 길 들여놓으면 두고두고 사용할 수 있어서 이 팬만 사용하게 되네요. ^^

• 6. 조아요
    '13.12.30 6:21 AM

흑.
    웍형태의 팬이 하나도 없는데...이거 딱이네요 드부이에철팬 많이 비싸지도 않던데 뽐뿌오네요!!!!!

• 수민이아빠
    '13.12.30 8:54 AM

웍으로는 좀 부족한거 같아서 빠에야 팬를 주문해놨는데 한번 사용해보고 올려볼께요. ^^

• 7. 강혜경
    '13.12.30 10:32 AM

오우..
    이런 쏘쓰....이용 좋아요

급...드부이에...지름신 강림하심당.

• 수민이아빠
    '13.12.30 10:00 PM

드부이에 하나 지르세요! ㅋㅋ

• 8. 세누
    '13.12.30 12:37 PM

방학내내 고급진 볶음밥 해주려고 3개 주문했어요
    사실 무료배송이 3만원부터라~~~~
    고급요리 소개해 주셔서 정말 감사합니다

• 수민이아빠
    '13.12.30 10:02 PM

아 그러셨군요 ~ 3개씩이나 ㅎㅎ
    아이들도 좋아할거에요 ~

• 9. 색연필하나
    '13.12.30 4:17 PM

당근~ 스크랩 합니당^^*

• 수민이아빠

감솨!

• 10. try2b
    '13.12.30 5:20 PM

저도 스크랩합니다! 고맙습니다

• 수민이아빠

감솨합니다!

• 11. 마테차
    '13.12.30 5:24 PM

감사합니다.간편하고.. 참 좋은 정보네요..
    바쁠땐 저도 한번 해먹어봐야겠어요..
    좋은소스있으면 종종 올려주세요...

• 수민이아빠
    '13.12.30 10:03 PM

네 알겠습니다. ~

• 12. 마테차
    '13.12.30 5:29 PM

수민이아빠님 어디서 사야하나요?
    링크좀 걸어주세요..
    지금 사러갔는데 가격이 달라요..

• 수민이아빠
    '13.12.30 10:03 PM

아 저는 오트에서 샀어요.
    http://www.otth.co.kr/shop/goods/goods_search.php?searched=Y&log=1&skey=all&s...
    12,800원

• 13. 그리우미
    '13.12.31 10:00 AM

저도 스크랩 합니다.

• 수민이아빠
    '14.1.2 12:36 PM

맛있는 요리 하세요~

• 14. 부관훼리
    '13.12.31 1:58 PM

두개 배우고 갑니다.
    1. 후라이판 좋다.
    2. 야채는 나중에 넣어도 된다.
    ㅎㅎ

• 수민이아빠

오 안녕하세요. 부관훼리님!
    저희 와이프가 엄청난 팬입니다.
    이렇게 댓글 남겨주시니 영광입니다 ^^

• 15. 늦둥이맘
    '14.1.1 4:17 PM

저도 저장합니다...

• 수민이아빠

감사합니다~

• 16. 다인연
    '14.1.4 7:04 PM - 삭제된댓글

지난번 대박 짜장밥에 이어 따라해봤어요. ㅎㅎ 맛있었어요.

• 17. 알라딘
    '14.1.24 3:10 PM

탕수육도 맛있게 하는방법 올려주세요.

• 18. rose
    '15.6.27 1:16 AM

Xo소스 볶음밥! 꼭 해볼께요^^