82cook.com을 즐겨찾기에 추가

리빙데코

손끝이 야무진 이들의 솜씨 자랑방

하얀 접시의 재탄생~~♬

| 조회수 : 11,324 | 추천수 : 187
지난번엔 150도에 굽는 포슬린 물감으로 그린 찻잔을 올렸었죠?
이번엔 800도에 굽는 포슬린이에요.
로얄알버트도 레녹스도~ 빌레로이도~ 그림의 근간은 이 800도 전후로 굽는 포슬린 페인팅이랍니다. ^^

주변에서 흔히 볼 수 있는 하얀 접시에 그림을 그려 보았어요.

트레이싱을 해서 외곽선을 그리고 색칠을 한답니다.

접시 외곽 부분에도 연두빛으로 넓게 색칠을 해 주고요.
(포슬린페인팅 용어로 그라운딩 작업이라고 해요.)

붓으로 칠하고 있는 검은색 물감같은 것은 골드(Gold)에요.
금 테두리를 만들고 있는 중이지요.
칠할 때는 저렇게 검은색을 띄지만 800도 가마의 높은 온도에서 사우나 한방(!) 하고 나오면 금빛이 나와요.

이렇게 저렇게~
그리고 굽고 그리고 굽고... 하는 작업을 4번 정도 한 것 같아요.

그랬더니...
.
.
.
.
.
.
.
.

요렇게~~

요렇~~게~~

어여쁜 접시가 탄생했답니다. ^-^*

http://blog.naver.com/chibimoo
38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 다섯아이
    '08.7.22 10:29 PM

우와~ 지금 제 눈이 너무 놀라고 있어요.
    꽃도 나비도 마치 살아 움직이고 춤을 춘다는 생각에 빠져 듭니다.
    손으로 직접 만들어 낼 수 있다는게 신기해요.
    그라운딩 맨 바깥 쪽에 일정한 금태 포인트는 어떻게 하신건지 궁금해요.
    앞으로도 쭉~ 보여주세요.

• 2. 하얀구름
    '08.7.22 11:13 PM

와~~^^ 너무 이쁘네요. 어쩜 이렇게 그림을 잘 그리시나요??
    나비가 살아 움직이는듯하고
    꽃도 살아 숨쉬는듯하네요

• 3. 레드티
    '08.7.22 11:23 PM

저도 배우고 싶네요...
    넘 넘 뿌듯하시겠어용...

• 4. 미조
    '08.7.22 11:59 PM

커헉,,정말 놀랍네요.
    너무 아름다워요.

• 5. 분홍슈가
    '08.7.23 12:23 AM

다섯아이님, 맨 바깥 금테는 넓은 문양이 아니라서 지시선없이 그냥 모양을 반복해 그린 거에요.
    손으로 일일이 그린 것이다보니 모양이 똑 떨어지게 같지는 않아요.
    금테도 물레로 돌려서 그렸으면 좀 더 똑바르게 되었을텐데 그냥 그었더니 두껍다가 얇다가 그래요. ^^;
    그래도 전체적으로 보면 이게 손맛이라 찍어내는 것과는 다른 매력이 있더라구요.
    어여삐 봐주셔서 감사해요. ^^

하얀구름님, 원본 그림을 트레이싱지로 트레이스해서 옮겨 그린 것인걸요~
    예쁘게 봐주셔서 감사해요. ^^

레드티님, 안 그래도 접시가 하나씩 늘어나니 눈에 보이는 결과물에 뿌듯하더라구요. ㅎㅎ
    요즘은 문화센터에도 강좌가 많으니 가까운 곳 전단을 한번 살펴보세요. ^^

미조님, 감사합니다. ^^

• 6. 단지맘
    '08.7.23 12:44 AM

와우 정말 멋지네요 너무 이뻐서 뭘 먹어도 맛있을것 같네요

• 7. 작은키키
    '08.7.23 1:10 AM

와우,,,놀라와요,,
    저도 꼬옥 해 보고 싶었는데.....
    님같은 재주가 없어서리....

• 8. 찐쯔
    '08.7.23 10:49 AM

세상에!!!! 명품 그릇이 따로 없네요^^
    정말 부럽습니다.

• 9. 또하나의풍경
    '08.7.23 11:20 AM

명품접시.....@@

• 10. 푸른하늘바다
    '08.7.23 11:29 AM

오 놀라워라~~~님의 솜씨에 감탄 감탄이네요
    멋진재주가지셔서 좋으시겠어요
    언제한번 강의하시지요?
    재료는 어디서 구하구 어떻게하는지요?
    부탁드릴께요 ^^

• 11. 착한mom^^
    '08.7.23 11:37 AM

와~~~
    정말 솜씨가 좋으시네요 감탄가사 연발 나옵니다^^
    부럽네요~~

• 12. 딸기가좋아
    '08.7.23 11:58 AM

우와... 너무 아름답습니다...
    대단하세요...

• 13. 바이올렛
    '08.7.23 12:31 PM

예술이네요~

• 14. 사탕발림
    '08.7.23 1:04 PM

정말 솜씨가 좋으시네요.
    사용할 때마다 뿌듯하실 것 같아요... 너무 예뻐요. ^^

• 15. 예쁜이슬
    '08.7.23 3:15 PM

꾸당탕~~~~~~~~~~~@#$%* (넘 뛰어난 솜씨에 기절중...헉~)

• 16. 분홍슈가
    '08.7.23 4:56 PM

푸른하늘바다님, 쪽지 드렸습니다. ^^

단지맘님,작은키키님,찐쯔님,또하나의풍경님,착한mom^^님,딸기가좋아님,바이올렛님,사탕발림님,예쁜이슬님~ 예쁘게 봐주셔서 감사해요. ^-^

• 17. 크리스
    '08.7.23 6:52 PM

세상에나~ ^^ 만드셨어요? 저걸!@#$

• 18. 다섯아이
    '08.7.23 9:42 PM

보고 또 보고 자꾸 들여다 보게 되네요.
    분홍슈가님 저도 재료랑 배울방법을 알고 싶어요.
    쪽지 부탁드려요.

• 19. 치즈케이키
    '08.7.23 11:33 PM

이거 해봤는데...어깨 빠져요~ 근데 완성된거 보면 완전 뿌듯~ ^^

• 20. 분홍슈가
    '08.7.23 11:47 PM

크리스님, ^^ 생각보다 쉬워요~ ㅎㅎ
    다섯아이님, 쪽지드렸습니다. ^^
    치즈케이키님, 포슬린을 하셨었군요! 그래서 작업하다가 중간중간 쉬어줘야 좋더라구요.
    앉아서 하는 작업이 다 그렇지요 모~ ^^ 실제 쓸 수 있는 접시가 늘어가니 참 뿌듯해요.

• 21. strega
    '08.7.24 12:37 AM

반갑습니다. 저는 이탈리아에서 배웠는데 지금은 사정상 못하고 있어요. 정말 잡으면 세 시간이고 네 시간이고 시간 가는 줄 모르고 어깨 빠지는 줄 모르죠. 그래도 구워진 것 보면 정말 뭐라 말로 할 수 없는 성취감... 저는 제가 도안을 해서 그리기도 했어요. 울고 있는 제 가마가 마음에 밟힙니다

• 22. 분홍슈가
    '08.7.24 11:31 AM

strega님, 와~ 이탈리아는 세라믹페인팅도 상당수준 발달한 곳이잖아요.
    그럼 유러피안 스타일로 배우신 건가요?
    직접 도안을 그리기도 하셨다니 strega님 솜씨가 어떠실지 왠지 상상이 되는데요~
    나중에 여유 생기시면 꼭 다시 붓을 잡으실 수 있길 바래요. ^^

• 23. 우아미
    '08.7.24 5:07 PM

명품중에 명품이네요 어쩜.....@@

• 24. sylvia
    '08.7.24 6:27 PM

우와~~~
    너무 예뻐요...
    너무 멋져요...
    막 배워보고 싶다는 욕구가...
    그러나 손재주 없는 자신을 생각하며 욕구를 잠재우고 있는 중입니다...
    정말 대단하세요~~~

• 25. 연두보리
    '08.7.24 7:28 PM

어머나~ 보통솜씨가 아니시네요^^
    울같은 사람들은 못따라 할거 같아요~

• 26. 분홍슈가
    '08.7.24 9:37 PM

우아미님, sylvia님, 연두보리님 감사합니다. ^^

인물이나 동물그림은 어렵지만 꽃그림은 쉬워요. 그리는 법이 있거든요.
    특히 우리나라 사람들은 조금만 연습하면 다 잘 그린다더라구요.

• 27. ⓧ둥둥둥
    '08.7.25 12:04 PM

어휴 저두 어디서 배우는지 알려주심 안될까요..

• 28. miai짱
    '08.7.25 10:17 PM

정말 명품이란 표현밖에..대단하시네여
    많이 만드셔서 저도 하나 나눠주심이..명품으로 간직할께여

• 29. 방울메세지
    '08.7.26 12:59 AM

어디서 저런거 배우나요. 정말신기하네요

• 30. 분홍슈가
    '08.7.26 11:26 AM

검색어로 '포슬린'을 입력해보세요. ^^

• 31. 액션가면
    '08.7.26 4:56 PM

정말 예뻐요~
    화려한 접시 비싸게 돈주고 살필요가 없을거 같아요~!!!^0^

• 32. 예영맘
    '08.7.28 1:36 PM

넘 이뻐요,, 어디서 배울수있는지.. 알려주셔용^^

• 33. 분홍슈가
    '08.7.28 4:07 PM

쪽지 보내드렸습니다. ^^

• 34. 반짝반짝빛나는
    '08.8.2 5:57 AM

와~놀라워요. 정말이지...명품솜씨

• 35. 사과나무 우주선
    '08.8.5 7:50 AM

솜씨가 좋으신 분이네요 ^ ^ 부럽습니다... 헉... 괴발세발 그려도 좋으니 나도 한번 저렇게 해보고 싶어요.. 본인이 재탄생시킨 접시를 볼 때마다 스스로 뿌듯해질 거 같네요 ~

• 36. joy
    '08.8.5 8:42 AM

우와 ~ 그저 입이 쩍 ~ ㅋ
    이거 배울수 있는건가요?
    참고로 전 미술은 완전 꽝인데 말이죠...

• 37. 김윤진
    '08.8.6 10:24 PM

어머~ 놀라워요.

• 38. 망고
    '08.8.11 4:11 PM

오~
    짱이십니다^,^