82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

고동....

| 조회수 : 8,970 | 추천수 : 28

요즘 백수인 우리 부부...낚시를 자주 다녀요...
시간도 잘 가고...
답답한 생각도 없어지고...
무심히 따라다니다 첨으로 카메라를 가져갔더니...
바다 풍경이 새삼스러우네요...

여긴 서해안이라 물이 빠지고 나니 갯벌이 훠언~히 드러나요...

고기를 잡는 건지 시간을 낚는 건지...
오늘따라 한녀석도 안잡히길래...

혼자 이리 기웃 저리 기웃...
요녀석들이 지천인 거에요...

'날 잡아가슈~~'하는 녀석들...길쭉한 녀석들을 여기선 삐틀이 고동이라고 그러는데...
님들 계시는 곳에선 머라고 부르는 지 급궁금...ㅋ
여튼 굵은 녀석들만 주웠어요....

소금물에 팍팍 삶아....

양념에 무쳐냈지요...
요녀석들 하나하나 바늘로 까내기가 여~~엉 구찮어요...ㅋ

어릴 적 아빠따라 낚시를 다니곤 했었는데...
그 때야 고동 잡을줄만 알았지
먹기좋게 상에 올리는 건 엄마일이였었지요...
제가 직접 해볼라니...
새삼 울엄마 참 귀찮았겠구나...싶어요...

암튼...
우리신랑 놀부...
바닷가에서 자랐으면서도 요렇게 양념해서 반찬으로 먹어본 건 처음이라며...
맛있다 괜찮다 그러고...
둘다 백수인지라 생활비도 아낄(?)겸...
자주 나가봐야겠어요ㅋㅋ
놀부마누라 (kyouls)

결혼한 지 한 달 된 새댁입니다!! 집들이 음식찾다가 가입하게 됐네요^^

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 므니는즈브
    '08.9.2 3:13 PM

맛나 보여요.
    다음엔 풋고추 넣고 간장에 조려서도 드셔보세요.
    ㅋㅋ냉동해 뒀다 겨울에 드셔도 된답니다.
    우찌 아냐고요? 저도 서해안 출신이거든요.^^

• 2. 순덕이엄마
    '08.9.2 5:16 PM

나도 나도...내 고향은 인천...ㅎㅎ
    저 고동 삶아서 옷핀으로 빼 먹고 했지요. 아! 먹고싶다..

• 3. 달걀지단
    '08.9.2 5:58 PM

고동을 저렇게 무쳐도 먹는군요.
    처음 보았는데 너무 맛날거 같다는...아~~침이 괄괄괄..고여요

• 4. 보라
    '08.9.2 6:09 PM

저도 어릴때 시골서 저렇게 무쳐 먹었어요.
    아~~ 옛날 생각나네요.....먹고싶다.....

• 5. 정현엄마
    '08.9.2 6:37 PM

저도 가고싶어요~
    서해안 어딘지 알수있을까요? 저희 시어머님 모시고 가고싶어서요~

• 6. 노을빵
    '08.9.2 8:01 PM

다시 옛날로 돌아가고 싶어요. 고동줏으러 다니고........... 강에서 멱 감고,
    이 현실이 너무 답답하고 싫으네요

저도 가보고 싶어요
    서해안 어딘지? 2222222222222

• 7. 우물가
    '08.9.3 12:14 AM

저도 어딘지 알고 싶어 일부러 로긴 했어요~
    갈켜주세요3333333333333333

• 8. 꼬꼬마
    '08.9.3 11:22 AM

옴냐~맛나겠다.. 이쑤시개나 옷핀으로 쏙쏙 빼먹음 ... 이번 둘쨰 가져서 입덧초기에 저놈이 글케 먹고 싶었다니까요..ㅋㅋ
    저도 인천 출신~지금도 인천 살아욤!
    저긴 어딜까요???

• 9. 놀부마누라
    '08.9.3 1:59 PM

므니는즈브 님~~~
    간장에 조려도 먹는 거구나~~ 새롭게 배웠으니 또 주우러 가야겠어요^^

순덕이엄마 님~~~
    저는 인천보다 훠~~~얼씬 남쪽이 고향이에요ㅎㅎ
    고동빼는 덴 옷핀이 진짜 최고지요^^
    근데 길쭉한 눔...삐틀이는 쪽쪽 빨아먹는 게 더 재밌어요 ㅎㅎ

달걀지단 님~~~
    짭쪼롬하니 무쳐내면 밥반찬으로 쥔짜 좋아요....
    근데 요런 고동은 보통 장에 안나오니 직접 잡으로 떠나야지만 맛을 볼 수 있다는 단점이...ㅋ

보라 님~~~
    저도 요넘 보면서 옛날 생각 마니 나드라고요....
    추억의 음식ㅋ

정현엄마 님~~~
    서해안 끝자락 전라남도 신안군 압해도...라는 섬이에요....
    너무 멀죠...ㅠㅠ

노을빵 님~~~
    백수인 우리 부부현실만큼 답답하겄어요~~~
    전국 삼백만(?) 백수들을 생각하면서 답답한 마음 위로하세요^^
    서해안은 서해안인데...남쪽에 가까운 서남해안??이라고 해야겠죠^^

우물가 님~~~
    전라남도 신안군 압해면 가란리....보통 가란도라고 불리는 섬이에요...
    서해안고속도로 타고 끝까지 달리면 목포...그 고속도로 끝나는 지점에 신안군 압해도로 가는 다리가 있어요...압해대교라고...그 다리를 건너서 또 배로 1분 2분(헤엄쳐도 될 거린데 배가 다니더라구요^^) 더 가야 도착하니...너무 멀어서....부러 로긴까지 하셨는데 너므 먼 곳이라 어쩌죠...ㅠㅠ

꼬꼬마 님~~~
    인천에서도 신안까지는 너므 멀죠ㅠㅠ...
    굳이 여까지 안오셔도 인천 근처 가까운 바닷가에도 요녀석들이 있지 않을까요??
    입덧 아직이시면 바람도 쐬고 둘째(?)한테 미리 갯벌탐사도 시킬 겸 함 둘러보시어요^^