82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

로스쿨에서의 공부가 그렇게 어렵다면

ㅇㅇ 조회수 : 1,916

가끔 인스타 팔로우하는 로스쿨생들이 올린 게시물보면 엄청 공부에 스트레스 받아하던데 어떤 어머님도 자기딸이 로스쿨에 다니는데 로스쿨 공부가 양이 어마어마하게 많다고 하더라구요. 공부도 어렵고요. 그럼 사시공부때는 이거보다 훨씬 더 할게 많고 어려웠다는건가요? 인간이 아니네요.
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 행시도
    '20.9.4 3:49 PM (14.39.xxx.223) - 삭제된댓글

보고 로스쿨도 나왔는데(주어없음)
    로스쿨도 장난아니게 공부 많았지만
    행시가 짧은 시간에(일 년주기로 모든게 굴러가) 더 공부할게 많았음

• 2. ..
    '20.9.4 3:52 PM (182.209.xxx.39)

많다면 많고 적다면 적죠

• 3. ...
    '20.9.4 3:52 PM (14.39.xxx.161)

사시는 뽑는 인원이 훨씬 적었어요.
    3년간 로스쿨 공부해야 변시 볼 수 있고
    뽑는 인원은 늘었지만 공부 양이야 비슷하겠지요.

• 4. 사시가
    '20.9.4 4:01 PM (119.71.xxx.160)

훨씬 어렵죠 당연히요

• 5. ....
    '20.9.4 4:01 PM (175.223.xxx.101) - 삭제된댓글

양보다도 깊이가 중요하죠.
    사시는 몇 회독 했는지도 중요했잖아요

• 6. ㄱㄱ
    '20.9.4 4:02 PM (1.225.xxx.151)

그리고 일단 로스쿨 입학 해서 하는 공부랑 사시 붙을지도 떨어질지도 모르면서 시험 합격을 위해서 하는 공부는 느끼는 부담감부터 다를것 같아요. 공부 양이야 결국은 비슷하겠지만, 사시에서는 변별력을 위해서 낸 문제들을 풀어야 하는거고 로스쿨 공부는 안해봤지만 정말 도움이 되는 내용을 공부하고 시험치니까 조금 다르지 않을까요?

• 7. .....
    '20.9.4 4:02 PM (221.157.xxx.127)

빡세게 하기만하면 졸업하고 변호사 되는거니 미래 기약없는 사시보다 맘 편할듯

• 8. ㅁㅁ
    '20.9.4 4:08 PM (210.126.xxx.56) - 삭제된댓글

사법고시는 폐지되었고
    로스쿨 비하해봐야
    지금 법조인 배출은 로스쿨밖에 없어요

• 9. ㅁㅁ
    '20.9.4 4:11 PM (210.126.xxx.56)

사법고시는 폐지되었고
    로스쿨 비하해봐야
    지금 법조인 배출은 로스쿨밖에 없어요

• 10. 어렵죠
    '20.9.4 4:43 PM (175.120.xxx.8)

사시는 일년에 한번 시험보고 자기와의 싸움이지만
    로스쿨은수시로 시험보고 과제해야 하고....
    사시가 더 힘들다는 건 워낙 조금 뽑아서 그런거지.
    사시 인원 늘리고 나서는. 로스쿨이나 그게 그거였고
    어차피 명문대 로스쿨이나 나와야 유리하니 명문대 로스쿨 합격한것도 대단한거죠
    로스쿨 합격하려면 학점관리잘해야 하고. 시험봐서 들어가는 거니 공부해서 합격한거고. 가서 공부량도 많고 변시도 봐야하고..
    사시생이 더 똑똑하다고 할수도 없어요,

• 11. ...
    '20.9.4 4:44 PM (14.39.xxx.161)

빡세게 하기만하면 졸업하고 변호사 되는거니 미래 기약없는 사시보다 맘 편할듯

아닙니다.
    변시는 5번까지만 볼 수 있어서
    로스쿨 졸업하고도 5번 떨어지면
    아예 시험도 못봐요.

• 12. 제부
    '20.9.4 5:34 PM (59.6.xxx.151) - 삭제된댓글

재부가 대학2학년때 사시 붙고
    연수원 성적도 아주 좋았어요
    큰 아이 로스쿨 보냈는데
    175. 220과 비슷한 맥락의 얘길 해요
    본인은 길게 공부하는 건 못하는 스탈이라
    고3때 반짝, 대학가서 1년 한숨 돌리고 2학년에 반짝(좀 재수—;없어 라고 주변에서 놀림) 하는 타입이라
    로스쿨 스타일로는 절대 못한다구요
    그 딸은 자기관리 끝판왕
    공부뿐 아니라 어른들 대하는 태도, 동생들 대하는 태도, 일상관리까지.
    자긴 아빠처럼 올인하면 스트레스 너무 받아서 못했을 거라 해요
    집에선 제 동생이 법 그 자체 ㅋ

• 13. .....
    '20.9.4 8:33 PM (175.223.xxx.72) - 삭제된댓글

변시는 시험횟수에 반비례해서
    합격률이 떨어짐.
    즉, 첫해에 붙지않으면 5번 모두떨어질확률95프로..