82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부산 망해가고 있네요

. . 조회수 : 27,075

아파트만 짓고 향토기업들 내쫓고 있어요

옛 한진중공업 자리가 바닷가라

전기차생산이나 산업시설 들여서 수출을 해야하는데

거기다가 아파트를 짓는대요.

구평동 YK스틸도 1966년부터 있어온 기업인데

몇년전부터 주변에 아파트 들어선다하니

기업측에서 사하구청에 허가내주지말라고

민원들어오면 공장 돌릴수없다 했다는데

사하구청은 가볍게 무시했는지

지금 공장 바로옆에 신축아파트가 들어섰고

결국 YK스틸은 충남 당진으로 이사간대요.

사상구 한일 시멘트도 향토기업인데 마찬가지로

대규모 아파트단지가 생기면서 이사간다네요.

서구 구덕운동장 자리도 아파트 짓는다해서

주민들이 전면백지화 하라고 항의가 거세대요.

부산시랑 구청들이 아파트 허가만 계속 내주고 있는 실정이에요.

기업은 다 떠나가고 일자리가 없는데

저 아파트들에 누가 들어가서 나는걸까요.

59 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '24.7.12 7:05 PM (112.154.xxx.66) - 삭제된댓글

국힘 지지하더니
    잘 됐네요

• 2. .,.,...
    '24.7.12 7:06 PM (118.235.xxx.155) - 삭제된댓글

국힘 지지 고장의 말로죠.
    망해가는 자매지역으론 대구.

• 3. ..
    '24.7.12 7:07 PM (39.7.xxx.211)

YK스틸은 그 전부터 이사 가려고 한 거 아닌가요?
    그 아파트 부지 자체가 원래 YK스틸 땅이었는데 판 걸로 알고 있는데요

• 4. ㅇㅇ
    '24.7.12 7:08 PM (39.7.xxx.52)

이러니 다들 인서울 하는거에요.
    진짜 심각합니다.

7000억 철강회사 내쫓고 아파트만 남은 부산 "'노인과 바다' 될 만해"

https://realty.chosun.com/site/data/html_dir/2024/07/05/2024070501572.html

• 5. 국비 299억
    '24.7.12 7:08 PM (211.234.xxx.201)

82에서 본 글

부산 마린시티 방파제에 국비 299억 ::: 82cook.com 자유게시판 - https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3851236&page=1&searchType=sear...

• 6. 의도가 있나
    '24.7.12 7:08 PM (118.235.xxx.236)

기업은 내쫓고,
    북한이랑 가까워서 교류할 지역도 아니고

일본 가라앉으면
    정착시키려나

너무 어이없는 행정에
    진짜 별의별 생각이 다 드네요

• 7. 부산은
    '24.7.12 7:10 PM (112.154.xxx.66)

막대한 세금까지 지원받았잖아요
    부산엑스포로...

엑스포 유치 탈락하고도
    윤석열과 국힘을 그렇게 응원했으니
    자업자득이죠..

홍준표 시장뽑은 대구는 말할것도 없고

• 8. ...
    '24.7.12 7:10 PM (223.62.xxx.239)

공무원들 아파트 업체한테 뒷돈 받은 거 아니에요? 너무 비정상적 행보

• 9. ..
    '24.7.12 7:11 PM (39.7.xxx.211)

https://theqoo.net/hot/3316183697?filter_mode=normal&page=4

306, 317 댓글에 설명이 있네요

• 10. 그니까
    '24.7.12 7:14 PM (118.235.xxx.236)

부산시가 행정을 얼마나 개떡같이 하는지 알겠네요.
    거의 하는 게 없었던 듯
    솔직히
    이번 총선 보고 실망이 너무 커서
    내 고향이지만 정떨어진다는 표현을 체감할 줄이야.

• 11. ㅁㅁ
    '24.7.12 7:15 PM (223.39.xxx.78)

부산도 젊은 인구는 계속 줄고 노인 측만 늘어나던데 그 아파트 그렇게 지어 놓고 입주 할 사람이나 있을까 모르겠어요.

• 12. ...
    '24.7.12 7:16 PM (211.246.xxx.108) - 삭제된댓글

부산 인구 유출도 심각(젊은층)
    국힘 뽑아주고
    일자리 잃고
    노인과 바다만 남고
    우리가 남이가 또 뽑아주고..
    부산엑스포, 부산시장 보고도 국힘 지지!
    자업자득.

• 13. 부산
    '24.7.12 7:16 PM (112.154.xxx.66)

부산저축은행과
    엘씨티 사태를 겪고서도

윤석열과 국힘 지지하는 멍청이들...

• 14. ..
    '24.7.12 7:19 PM (115.143.xxx.157)

박형준 부산시장부터 해운대 lct허가내주고 특혜받았다 의혹 있잖아요. 박형준시장 lct 두채가지고 시세차익 40억 벌었다고 기사났었어요.

https://www.newsfreezone.co.kr/news/articleView.html?idxno=304764

• 15.
    '24.7.12 7:21 PM (122.132.xxx.90)

구도심 쪽은 땅값도 안 어르고 개발도 더디고
    그렇다고 기업도 안들어오니
    있는 향토기업들은 외곽으로 내쫓고
    아파트 지어서 돈버는거 밖에 생각못하나 보네요.
    국힘은 건설로비랑 옛날부터 얽혀있어 답없어요.

• 16. 기사거래의혹
    '24.7.12 7:25 PM (175.223.xxx.66)

부산시와 언론사 기사거래의혹도 있죠
    문광위 전체회의에서도 나온

• 17. 점점
    '24.7.12 7:28 PM (175.121.xxx.114)

노인과 바다의.도시죠

• 18.
    '24.7.12 7:34 PM (115.138.xxx.107)

부산시장 일 잘 하네요
    노인과 바다의 도시 만들기 위하여 고군분투
    국힘의 현재이자 미래상입니다

• 19. ㅅㅈ
    '24.7.12 7:35 PM (210.222.xxx.250)

부산엑스포도 언론 광고비로 엄청썼두만요

• 20. 찍어주는노인
    '24.7.12 7:37 PM (172.224.xxx.30)

10,20년 후에는 다 돌아가실텐데. 거기 누가 살까요???
    직장도 없는 젊은 사람???

• 21. ..
    '24.7.12 7:41 PM (211.234.xxx.84)

모태보수지지자인 우리집 사람은
    부산엑스포 유치전 이후로 대체 박형준은 뭐하냐고.
    무능한 윤석열을 욕해도.
    다음 선거에서 도로 보수 찍을 겁니다.
    이유요? 다른 사람이 나오잖아요 .
    부산도 정신 못차리는 동네 맞습니다.

• 22. 냅둬요
    '24.7.12 7:42 PM (59.7.xxx.217)

해변 있는거로 먹고 살겠죠. 거기 이제 늙이들 무덤임.

• 23. ..
    '24.7.12 7:45 PM (211.234.xxx.84)

작년부터 올해까지 신축 아파트 입주가 엄청 많은데
    집값은 똥망입니다.
    받아줄 사람이 없어서요.
    이러다 부산은 동래구, 수영구, 해운대구만 남을듯.

• 24. .....
    '24.7.12 7:46 PM (211.202.xxx.120)

국힘 부산다워요 뇌 절제 없이 눈앞만 바라보고 우리가 사나이 아이가 무식으로 밀어붙이는

• 25. ㅇㅇ
    '24.7.12 7:47 PM (1.231.xxx.41) - 삭제된댓글

여행지로 부산 가장 좋아했는데, 언젠가부터 무식하게 지어대는 아파트 보고 정이 뚝... 도대체 왜 그렇게 아파트를 허가해주는 거예요? 자매품 대구도 마찬가지구요.

• 26. 29표 망한엑스포
    '24.7.12 7:49 PM (175.223.xxx.34)

부산엑스포 예산검증④ 세금으로 '김건희 키링' 1만 개와 갤럭시탭 100개 구매

지금까지 엑스포 유치 예산으로 ‘김건희 키링’을 구매했다고 통보한 기관은 두 곳이다. 부산시가 8,400개(2,686만 원), 산업통상자원부 2,000개(700만 원)이다. 두 기관을 합하면 1만 400개, 세금 3,386만 원이 지출됐다.

그런데 김건희 키링 홍보에 적극 나섰던 대통령실은 관련 공개를 거부했다. ‘부존재’로 구매내역이 없다고 밝힌 다른 정부 기관과 달리 키링을 구매했지만, 얼마어치를 샀는지, 누구에게 줬는지 알려줄 수 없다는 것이다.

부산시는 엑스포 홍보를 위한 VIP 선물로 삼성전자 태블릿피시를 구매한 것으로 확인됐다. 개당 100만 원이 넘는 모델로, 총 100개 구매에 세금 1억 200만 원을 썼다. 부산시는 갤럭시 탭 안에 엑스포 홍보 영상을 넣어 해외 VIP들에게 선물했다고 밝혔다. 부산시는 또 갤럭시 탭 100개 중 99개는 해외 인사들에게 나눠줬고, 주지 못한 1개는 부산시 외교통상과에 이관했다고 밝혔다.

갤럭시 탭을 받은 해외 VIP 인사들은 과연 누구였을까. 뉴스타파는 누가 갤럭시탭을 받았는지 부산시에 관련 물품관리대장의 공개를 요구했다. 그러나 부산시는 갤럭시탭 선물 관리대장은 작성돼 있지만, 공개할 수 없다고 밝혔다.

• 27. ..
    '24.7.12 7:50 PM (115.143.xxx.157)

이러다 오륙도, 태종대, 용두산공원에도 아파트 지을 기세에요

• 28. 뽑아줬으니
    '24.7.12 7:51 PM (180.71.xxx.37)

알아서들 하겠죠

• 29.
    '24.7.12 7:51 PM (59.30.xxx.66)

국힘 지지하더니
    잘 됐네요22222
    노인과 바다의 도시22222

제 2도시라고 착각 하죠
    대전이나 대구가 제2도시 같고
    기본 인프라가 턱 없이 부족한 도시

• 30. ..
    '24.7.12 7:57 PM (222.102.xxx.253)

부산시장 보면 답나오지 않나요?

• 31. 맞아요
    '24.7.12 7:59 PM (115.138.xxx.107)

부산시장 보면 답 나오죠

• 32. 제2의 도시
    '24.7.12 8:20 PM (118.235.xxx.171)

인천
    이 될 겁니다.

• 33. ㅇㅇ
    '24.7.12 8:30 PM (211.60.xxx.140) - 삭제된댓글

부산은 관광도 이제 강릉한테 밀릴거 같아요
    어쩔.

• 34. ㅇㅇ
    '24.7.12 8:32 PM (39.7.xxx.107)

대전이나 대구가 제2도시 같단 말은 또 처음듣네요
    인천이라면 몰라도.

• 35. 부신시장
    '24.7.12 8:36 PM (211.192.xxx.135)

원희룡이 해야 겠네요

중국인이 장악한 제주도처럼 되겠어요

• 36. 버스타면
    '24.7.12 8:57 PM (121.165.xxx.108) - 삭제된댓글

어르신들 많아요. 부산 어린이대공원도 이름이 무색하게 어린이는 안보이고 어르시들만 많더라구요..

• 37. 버스타면
    '24.7.12 8:58 PM (121.165.xxx.108)

어르신들 많아요. 부산 어린이대공원도 이름이 무색하게 어린이는 안보이고 어르신들만 많더라구요..

• 38. 행복한새댁
    '24.7.12 9:03 PM (125.135.xxx.177)

거기 아파트 지어도 사람 살데가 못되는디..

• 39. ...
    '24.7.12 9:20 PM (58.182.xxx.95)

2찍한 결과인데요..
    ㅋㅋㅋㅋ

• 40. 업보죠
    '24.7.12 9:51 PM (211.234.xxx.171)

부산 좀 쓴맛을 봐야함

부산시 건축행정 완전 썩었음
    다 감옥쳐넣어야 함

• 41. ㅅㄷ
    '24.7.12 9:52 PM (58.230.xxx.177)

지난정권때 집값오른거 욕하면서 공급부족이라고 그렇게 난리치더니
    대구도 부산도 아파트 많이 지어대니 좋은거아닌가요?
    한치앞도 모르고 어거지 피우더니

• 42. 인프라없어지고
    '24.7.12 10:10 PM (125.134.xxx.38) - 삭제된댓글

있어요

그 자리에 주상복합 아님 아파트

토건족들이란 뭐 있나

원래 비리많은 곳들 보면

토건족들이랑 붙어먹는듯요

• 43. 인프라없어지고
    '24.7.12 10:11 PM (125.134.xxx.38)

있어요

그 자리에 주상복합 아님 아파트

토건족들이랑 뭐 있나

원래 비리많은 곳들 보면

토건족들이랑 붙어먹는듯요

• 44. 지역에서
    '24.7.12 10:36 PM (14.5.xxx.38)

일자리 창출하는 기업을 다 쫓아내면
    어쩌나요.
    다른 지자체들은 유치하려고 난리인데...

• 45. 부산시장
    '24.7.12 10:36 PM (87.117.xxx.166)

부산시장이 누굽니까?
    박형준이잖아요~
    부산시민이 뽑아준~

해안에 위치해야할 항만 철강 등 회사들을 내몰고
    인구가 줄고 있는데 아파트를 주구장창 짓는 이유는?

일본과의 해저터널을 뚫으면 들어올 일본인들에게 팔거나 임대하려나보죠.
    일본은 이미 해저터널 공사중일지도...
    국힘당 시장에다 일본의 이익을 위해서 영업하는 이나라 거시기덕에
    임기중에 해저터널 밀어부칠 수도.. 무섭네요.

• 46. 부산 인구
    '24.7.12 11:23 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

계속 줄어드는데 아파트만 지어서 뭐 하겠다는거예요?
    부산은 이미 빈집이 사상최고라는데......

• 47. 똑똑
    '24.7.12 11:27 PM (1.236.xxx.93)

일자리 창출이 되아야 부산이라는 도시가 삽니다
    일자리 없으면 도시가 사막화 됩니다
    아파트 많이 짓으면 뭐하나요 텅텅 아무도 살지않고
    뭘 먹고 살데가 없는데요 폐허기 될겁니다
    일본이라는 나라가 그렇게된 도시가 많더군요

“각 지방자치단체는 건실한 기업유치가 최우선 되어야
    그 지방민들이 살아갈수 있습니다”

• 48. 윤정부와 국힘은
    '24.7.13 1:08 AM (211.234.xxx.35)

부산시민들이 그렇게 표를 몰아줬으면
    근본적인 먹고 살 대책을 세워줘야 하는거 아닌가요?

몇번 시장 방문 한다고 부산시 사정이 나아지는건 아니잖아요?

• 49. 공장울
    '24.7.13 2:03 AM (220.117.xxx.35)

짓고 제조업을 살렸어야하는데
    아파트랑 건물만 지어대니 망하죠

• 50. 공장울
    '24.7.13 2:05 AM (220.117.xxx.35)

상속세 왕창 줄이지 않음 제조업 완전 사라짐
    도대체 근원적 문제를 왜 안 없앰 ?

• 51. ..........
    '24.7.13 2:37 AM (180.224.xxx.208)

이 도시는 요새 관광으로 먹고 살려고 컨셉 잡은 거 같던데...
    가보니 관광객 많더만요.

• 52. ..
    '24.7.13 3:21 AM (220.73.xxx.222)

아파트 엄청 지어요..
    인구 자꾸 줄어드는데 저기 누가 다 살까..싶게
    우선 세금받는 재미에 막 허가해주는 자업자득
    상황이 저런데도 맨날 민주당 욕하고 국짐 뽑는 어르신들 클라스..

• 53. 일본기업
    '24.7.13 6:34 AM (125.134.xxx.38)

있어요

원글님 언급하신 것 중

일본기업 이전은 찬성입니다

• 54. 국힘 박형준
    '24.7.13 6:59 AM (180.68.xxx.158)

자체가 무능력의 아이콘
    지금 사는 그아파트도 특혜로 분양받은거…
    오랜만에 부산 가보고 깜짝 놀랐어요.
    바닷가의 초고층 아파트들.
    언덕배기 다 밀어서 아파트만 때려짓고 있더구먼,
    도심은 한산하기 그지없고,
    서울이나 부산이나 국짐당 시장들은 아파트 허가 내주는게 본업인듯…

• 55. ...
    '24.7.13 7:48 AM (39.125.xxx.154)

관광도시 만들건가 보네요.

저렇게 아파트 때려짓고 미분양 되면 세금으로 살려주겠죠.

• 56. 부산뿐인가요ㅜ
    '24.7.13 10:35 AM (182.214.xxx.17)

기업세 깎아주면 부자증세해야지 왜 안하냐고 득달같이 달라드니
    기업들이 하던 사업접거나 외국가버리거나 그렇던데요
    한국기업 세워지면 외국에서 그렇게 환호를 한다네요
    세금도 면세해주고 돈도 지원해주고요.
    피켓 만들어서 동네주민이 한국 기업을 환영 인사 나오고 파티하던데...,
    우리 한국은 아파트만 뜯어먹고 살아야죠 뭐...
    통계청 인구수 변화봐보세요.
    정말 절벽이던데 자녀있거나 젊은 분들은 서둘러서 한국 떠나는게 나을듯요.
    기업 잡아먹는 인구가 있는한 내리막임

베트남 참 눈꼴 스럽더군요. 한국기업이나 중.소상공인들 많이 진출해있어요. 하루아침에 그들의 삶이 천지개벽됨ㅋㅋ

• 57. 부산걱정
    '24.7.13 11:22 AM (211.234.xxx.243)

1. 경기침체와 더불어 상속세 때문에
    주위에 작은 제조업체들 문닫는 경우 많아요.

2. 창원 엘지전자 생산라인이 동남아로 많이 이전해서
    거기 협력업체가 창원, 부산에 많았는데
    큰 협력업체는 엘지전자 따라 현지로 가거나
    여기 남아있는 업체는 큰 욕심없이 유지하거나 문닫고 있어요.

3. 부산 요지의 대기업들도 인근 양산, 김해로 많이 옮겨가고.

• 58. ..
    '24.7.13 2:59 PM (211.235.xxx.209)

전기차를 거기 왜지어요
    르노삼성도 투자안한다 간당간당한데
    삼성 자동차도 원래 대구에 공장부지 다만들어놓고 건설중에
    김대중이 스탑 김영삼이 바다 매립해서 부산에 지으라
    그래서 짓는거 수십배 돈쓰고 부산에 지은거
    전기차도 광주형 일자리라고 광주 이미 지어났는데 못옮겨요
    금융도시 이번에 부산에 한다잖아요
    산업은행하도 다 옮겨가면 낫겠죠
    지방소멸 막으려면 공기업을 나주 김천 이런데 옮길께 아니라
    지방 광역시에 옮겨야 했어요

• 59. ㅜㅜ
    '24.7.13 5:56 PM (210.222.xxx.250)

우리 대구도 난리에요.빈아파트 속출할듯요.ㅜㅜ
    아니 두산오거리 수성못 대각선 맞은편 고층아파트 짓던데 뭡니까 .완전 흉물