82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

순두부찌개 맛있게 만드는 비법 있으신가요?

순두부 조회수 : 3,668
순두부찌개도 멸치육수 내서 끓이시나요?
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 미원 싫어하면 패스
    '18.4.18 1:58 PM (117.111.xxx.98)

백종원 레시피에서 설탕만 빼고 순두부 양념 만들어서 냉동해 놨는데 남편이 맛있다고 맨날 먹어요
    미원 한 꼬집만 넣어도 순두부집에서 사먹는 맛 나요

• 2. 제가 해먹은 바로는
    '18.4.18 2:03 PM (119.192.xxx.4)

돼지고기와 조개가 있어야 제대로된 맛이 나더라고요

멸치육수로하면 좀 다른맛이...업소맛이 안나요.

• 3. **
    '18.4.18 2:04 PM (121.172.xxx.28)

멸치육수로 하면 맛있는데
    바지락은 꼭 넣어요.
    해감하기 귀찮아서 바지락살 냉동한 거 넣고요.

처음부터 국물을 적게 잡고
    야채도 파만 넣어서 수분이 생기지 않게 해요.

• 4. ..,
    '18.4.18 2:04 PM (61.78.xxx.15)

저도 백종원 순두부양념 만들어서 냉동해놓고 편하게 끓이는데요, 윗분과 다른 점은 끓일 때 간을 액젓으로 하고 순두부는 시장 두부집에서 만들어서 파는 순두부써요.

• 5. 저도
    '18.4.18 2:05 PM (122.128.xxx.102)

백종원 레시피 추천합니다.
    저는 소고기 다시다를 한숟갈 추가하네요.
    입맛 까다로운 남편이 맛있게 잘 먹습니다

• 6. ...
    '18.4.18 2:06 PM (115.161.xxx.21) - 삭제된댓글

멸치 다시마 육수 순두부 1팩끓이다가 고추가루1.5, 국간장1, 액젓1, 마늘0.5, 참기름0.5 다대기
    만들어서 투하해서 끓이면 조미료 없이도 음식점처럼 감칠맛이 나요.
    먹기 전에 후추가루, 파, 달걀 정도만 첨가하고요
    단 주의점은 육수를 많이 하면 국처럼 되니까 적게 잡아야 해요

• 7. ..
    '18.4.18 2:08 PM (115.161.xxx.21)

멸치 다시마 육수가 끓으면 순두부 1팩 넣은 후 고추가루1.5, 국간장1, 액젓1, 마늘0.5, 참기름0.5 다대기
    만들어서 투하해서 끓이면 조미료 없이도 음식점처럼 감칠맛이 나요.
    먹기 전에 후추가루, 파, 달걀 정도만 첨가하고요
    단 주의점은 육수를 많이 하면 국처럼 되니까 적게 잡아야 해요
    사먹는 것 안 부러워서 자주 해먹어요

• 8. ...
    '18.4.18 2:16 PM (211.192.xxx.1)

전 만들줄은 모르고;;;; 먹어본 것 중에서 가장 맛있었던게 곤이와 이리, 그리고 바지락이 들어간 순두부찌개 였어요. 이거 진짜 너무 맛있더라구요.

• 9. ..
    '18.4.18 2:21 PM (210.97.xxx.10) - 삭제된댓글

고추기름
    새우젓
    육수-멸치다시육수 1컵 닭육수 반컵 (순두부에서 물이 생겨서 적은양 넣음)

• 10. 예전
    '18.4.18 2:33 PM (106.250.xxx.163)

오래 전 최요비에서 박종숙 선생님이 순두부 하시는 것 보고 그대로 하는데 맛있어요.
    갈은 돼지고기 50g정도, 바지락이 필요하고, 따로 멸치국물은 사용 안해요.

1.갈은 돼지고기에 고춧가루, 다진마늘, 생강 섞어서 참기름에 볶아요.
    2. 물을 붓고 (생각보다 조금 넣어요.) 바지락과 채소 넣고 한소끔 끓인 후
    3. 조개가 입 벌리면 순두부 넣어요. 간은 액젓 1스푼으로 합니다.
    취향에 따라 파, 달걀노른자 첨가하시면 되구요.

• 11. ...
    '18.4.18 2:41 PM (117.111.xxx.183)

순두부를 채반에 받쳐서 몇시간 두세요
    물기가 빠지면서 탱글거려요
    순두부에서 나오는 간수물이 미세하지만 씁슬하고 수분이 걸쭉한
    양념을 희석시켜 맛없어요

• 12. ...
    '18.4.18 2:50 PM (220.117.xxx.3)

순두부 양념 비법 감사합니다

• 13. @@@
    '18.4.18 3:00 PM (47.136.xxx.230)

미원...ㄷㄷㄷ

• 14.
    '18.4.18 3:02 PM (175.223.xxx.101)

소고기 다시다였군요

• 15. 순두부
    '18.4.18 4:25 PM (1.216.xxx.18)

비법들 저장해요

• 16. 알롱지
    '18.4.18 5:20 PM (122.35.xxx.34)

순두부 비법 감사해요.

• 17. ryumin
    '18.4.18 5:24 PM (221.143.xxx.142)

일본에 있는 한국음식 전문점에서 점심시간만 100뚝배기 팔던집 비법은요. 고춧가루와 참기름, 기름, 마늘 볶아서 다대기 대량으로 만들어 놓구요. 다대기 두스푼, 바지락 세알, 다시다 두스푼, 혼다시 가루 두스푼 그리고 파양파 넣고 물넣고 순두부(일본 연두부) 넣고 팔팔 끓인 후 계란 톡 깨넣었어요.
    그 이후로는 한국와서도 혼다시랑 다시다는 꼭 넣어요

• 18. 순두부 찌개
    '18.4.18 9:03 PM (49.175.xxx.171)

수십년 전 잡지에서 맛집 비법으로 공개된 내용이었는데..
    그때는 지금보다 내용이 더 순진했던 기억이 나요.(시어머님 갖고 계시던 잡지부록)
    고축가루에 다진마늘 왕창 넣고 소금 약간, 후추 약간 넣어서 냉장고에서 하루 이상 숙성시키구요.
    뚝배기를 달군 뒤 돼지 비계로 뚝배기를 칠해 줍니다.
    그리고, 육수 없이 순두부 넣고 위에 조갯살이나 새우살 넉넉히 넣고 양념장 1~2 스푼 넣고 달걀 하나 깨넣고..
    그러면 음식점의 그 약간 고소하면서 매콤한 맛이 나더라구요.

• 19. 순두부 비법
    '18.4.18 9:17 PM (220.83.xxx.188)

어머. 순두부 넘 좋아하는게
    이런 여러 비법이 있었군요.
    감사합니다

• 20. 순두부비법
    '18.4.19 11:36 AM (116.39.xxx.94)

감사합니다
    맛나게끓여볼래요

• 21. Endtnsdl
    '20.6.22 9:09 AM (1.240.xxx.38)

순두부 비법 저장합니다.