82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성실한 것과 독한 것의 차이는 뭔가요?

ㅡㅡ 조회수 : 2,073
밥 먹고 화장실 가고 자는 시간 외엔
연습방에서 연습만 하는 음악 전공생은
성실한 학생인가요? 독한 학생인가요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.4.20 6:09 AM (204.101.xxx.140)

개인적인 생각으론 사람들이 좀 노력하면 할 수 있을 만한 행동이면 성실. 헐 나는 아무리 노력해도 못해 정도면 독한거라고 생각해요.

원글에 나온 얘기는 독한거라고 생각해요. 나쁘게 보지 않지만 저정도로 하는건 성실이라는 단어로는 설명되지 않는거 같아요.

• 2. 내비도
    '18.4.20 6:11 AM (220.76.xxx.99)

게으름 피워도 될 부분에서도 열심히 하면 성실,
    꼭 쉬거나 휴식이 필요한 부분에서도 열심히 하면 독한 것. 정도 아닐까요? 교집합은 있어보이네요.
    하지만 그 사이에는 다른 것도 존재해요. 집착, 집념, (좋아하는 것에 대한)집중 등.

• 3. ㅇㅇ
    '18.4.20 6:18 AM (49.142.xxx.181)

해야할것을 차근차근히 묵묵히 하는 것은 성실한것
    해야할것을 타인에게 피해입히는걸 아랑곳하지 않고 지나치게 하는건 독한것.
    일단 도를 지나치는걸 독하다고 하죠. 과유불급

• 4. 흐음
    '18.4.20 6:20 AM (73.33.xxx.53)

일상에서 해야 할 일 혹은 내 사회적, 정서적 위치 (직장인, 학생, 부모, 배우자 등..)에서 기대하거나 기대되는 일을 미루지 않고 하는 건 성실
    어떤 목적을 이루기 위해 의식적인 노력과 집요함, 억척스러움을 더해서 애쓰는 것은 독함.

내가 즐겁고 내가 원해서 쉬지않고 하는 것은 독하다기 보다는 즐기는 것으로 볼 수 있죠.
    특정 목적이 있느냐, 의식적인 노력과 정신력이 필요한가의 차이가 아닐까 싶습니다.

• 5. ㅎㅎㅎㅎㅎ
    '18.4.20 7:38 AM (59.6.xxx.151)

내가 하면 성실
    남이 하고 결과 좋으면 독함
    남이 하고 결과 나쁘면 ㅎㅎㅎㅎ
    님이 말한 학생은 자기 책임감이요

• 6. ///
    '18.4.20 7:51 AM (111.118.xxx.4) - 삭제된댓글

독한거죠
    성실한건 지각안하고 매일최선을 다하고 쌤말씀 잘 듣고 유순한 모범생같은

• 7. 노코
    '18.4.20 8:11 AM (175.113.xxx.162) - 삭제된댓글

행위자 기준이 아니라 보는 사람 기준인듯합니다.
    뭔가 내맘에 안들때(질투나 배아픔이 깔려있을 때)
    상대의 노력을 깎아내리고 폄하하고자하는 뜻으로
    '독하다'고 평하죠. 상대에게 상처주려는 의도로요.

사실은 모두 '성실'의 범주에 있는건데도요.

• 8. ...
    '18.4.20 8:14 AM (111.118.xxx.4)

성실한것과 독한것은 다른 범주의 얘기같아요