82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

(기운내서 다시) 여름이면 아이스크림, 자두 아이스크림!

| 조회수 : 6,778 | 추천수 : 4
* 컴에서 쓴 글을 폰으로 수정했더니 줄간격이 어마어마하게 벌어지는 바람에 (왜 때문에 그래요?)  
일일히 DEL 키 눌러 지우다가 포기하고 아예 글을 삭제했어요. 
저녁으로 감자전을 부쳐먹고 기운내서 다시 시작... 
그래도 내 키톡 데뷔글인데 살려야한다, 살려야한다....  

콜린 매컬로의 [마스터스 오브 로마 (Masters of Rome)] 시리즈에 푹 빠져 두 번이나 읽었어요. 
로마 공화정 말기-카이사르의 조부때부터 시작되어 아우구스투스가 제 일 시민으로 등극하는 때까지를 다룬 소설이예요. 
총 스물 한 권... 헉헉... 

그런데 원로원 의원들이 길거리 음식을 사먹는 부분에 눈이 번쩍! 
돼지기름을 밀가루 반죽에 발라 반죽을 접고, 또 바르고, 또 반죽 접고,, 또 바르고.. 
켜켜이 바삭바삭한 그 음식... 아하! 이게 바로 페이스트리의 원조구나! 

또한 사치를 일삼은 누군가의 식탁에는 무려 알프스에서 가져온 눈에 우유와 달걀을 넣고 휘저어 만든 새로운 맛난 디저트가 올라오지요. 
음.. 이것은 필시 아이스크림일 것이야! 

그래서 작년에 당근에서 산 아이스크림 기계를 꺼내
바닐라 아이스크림, 키위 아이스크림, 깔루아 커피 아이스크림을 만들었어요. 
그리고 오늘은 자두 아이스크림까지~~~ ㅎㅎㅎ

원래는 복숭아 아이스크림 레시피인데  저는 자두로 바꿨고 ,    

복숭아에 버터 , 식용유 , 설탕 , 레몬주스를 발라 오븐에 구워서 당도를 높이고 껍질을 쉽게 벗길 수 있게 하는    

원 레시피에서 조금 벗어나

저는 레몬주스와 설탕 , 생자두를 믹서에 갈아서 크림류에 함께 넣었어요 .       

재료 :   

달걀 노른자 8 개 ,   

갈색 설탕 1 컵 ( 저는 흰 설탕으로 했어요 .)   

소금 한 꼬집   

생크림 2 컵    

생강 약간 ( 저는 생강청 담은 게 있어서 서너 조각 넣었어요 .)   

버터우유 2 컵 ( 일반 우유 1 컵당 식초나 레몬즙 1 작은술 넣어 15 분 놔두면 완성 )    

사워크림 1 컵 ( 생크림 1 컵에 식초나 레몬즙 2 작은 술 넣어 섞어 하루 놔둠 - 일종의 요거트화 )   

자두 7-8 개    

설탕 1 작은술   

레몬즙 2 작은술  

만드는 법 :    

* 스테인리스 그릇을 냉동고에 넣어 차게 한다 .    

1) 달걀노른자 , 설탕 , 소금을 믹서에 위잉 .   

2) 냄비에 생크림과 생강을 넣어 김이 오르기 시작하면 끄고 ,    

한 국자 떠서 (1) 에 천천히 흘려가며 잘 섞어준다 .    

3) 섞은 것을 생크림 생강 냄비에 천천히 부어가며 섞는다 .    

4) 중불에 (3) 을 천천히 젓는다 . 주걱 뒷면이 진하게 코팅될 정도면 됨 .    

5) (4) 를 완전히 식혀서 스테인리스 그릇에 담고 냉장 하루 .     

6) 자두 , 설탕 , 레몬즙 , 위잉 - 완전히 안 갈아도 됨 - 냉장고 행 .       

다음날 (5) 를 체에 거르고 (6) 버터밀크 사워크림=> 아이스크림 기계에 돌린다 .  

7) 차가운 스테인리스 그릇에 넣고 적어도 4 시간 이상 냉동 후, 먹기 몇 분 전 실온~~

오늘 먹어봤습니다 . 사진은 비루하게 ... 한 숟갈 먹다 생각나서 찍었네요 .

일반 아이스크림과는 전혀 다른 ... 가볍지 않은 새콤달콤한 맛이에요   

버터밀크와 사워크림의 힘이 크지 않나 싶어요 .    

식구들은 , 이렇게 맛있는 아이스크림은 처음이라고 , 차원이 다르다고 합니다 . 흐흐 ... ^^

(사진 추가: 냉동고에서 하루 얼림)

* 자스민님 .. 하늘에서 잘 계시지요 ?    

오늘 점심 때 자스민님의 만능양념장에 양파간장, 참기름, 깨를 섞어서    

도토리묵에 찍어 먹었어요 .    

자스민님 생각하며 오늘은 꼭 ! 꼭 ! 꼭 ! 키친토크에 글을 쓰리라 결심했지요 . 

원래 레시피는 여기: https://senseandedibility.com/grilled-peach-buttermilk-frozen-custard/

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. hoshidsh
    '19.7.14 10:01 PM

데뷔 축하드립니다.
    아이스크림을 만드시다니, 정말 고수시네요.
    가족분들이 아주 행복하시겠어요.
    자주 글 올려 주세요^^

• 쑥송편
    '19.7.15 7:45 AM

감사합니다~~~ 2012년 janoks님이 기본소스 만드는 법을 올려주셨을 때, 처음으로 만들어봤어요.
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=6&cn=&num=1247478&page=1
    키톡에서 늘 도움을 많이 받아요.

• 2. andyqueen
    '19.7.15 1:00 AM

데뷔 축하드려요!저도 데뷔하고싶은데...훌쩍 ㅠㅠ 도저히 용기가 나질 않네요 ...복잡스런 글올리기과정 두렵네요 ..자주 맛난음식 사진 올려주세요 ~

• 쑥송편
    '19.7.15 7:46 AM

ㅎㅎ 저도 글 올려보니 다른 분들이 얼마나 정성을 들여 올리셨는지 느껴져요. ^^

• 3. 솔이엄마
    '19.7.15 2:38 AM

저도 데뷔 축하드려요!!!! ^^
    수제 아이스크림, 맛보지 않아도 진짜 맛있어 보여요!!!
    키톡에서 자주자주 뵈어요~^^

• 쑥송편
    '19.7.15 7:46 AM

네~~ 솔이엄마님 글도 잘 읽고 있어요. 늘 감동이에요.

• 4. 해피코코
    '19.7.15 7:49 AM

쑥송편님 키톡 데뷔 진심으로 축하드려요~
    집에서 만든 수제 아이스크림을 정말 맛있겠어요.
    앞으로도 자주 글 올려주세요!

• 쑥송편
    '19.7.15 6:37 PM

제가 이런 거 만들 줄이야.. ㅎㅎ

• 5. 테디베어
    '19.7.15 9:17 AM

오~ 멋진 데뷔 축하드립니다.
    건강한 수제자두 아이스크림맛이 궁금합니다^^

자주 놀러오셔서 키톡에서 뵈요~

• 쑥송편
    '19.7.15 6:39 PM

새콤달콤한 맛, 꼭 느껴보세요~~`

• 6. Turning Point
    '19.7.15 9:58 AM

데뷔 축하드려요~
    복숭아, 자두가 많이 나오는 계절이라 행복한데 복숭아 자두로 만드는 아이스크림이라니... 눈이 번쩍..^^ 저도 시도해 보고싶네요.^^

• 쑥송편
    '19.7.15 6:38 PM

뭐, 사실 생과일 먹는 게 제일 좋긴 해요. ㅎㅎㅎ
    한 번 만들어보세요. 생각보다 쉬워요.

• 7. 소년공원
    '19.7.15 9:27 PM

키친토크 게시판과 리빙데코 게시판에 동시에 등단하신 쑥송편 님을 환영합니다!!!
    앞으로 자주 오셔서 멋진 솜씨 많이 보여주세요 :-)

제가 이번 방학 시작하면서부터 아이스크림 기계를 사? 말어? 하고 고민했는데, 이 글을 보고 사기로 결심했습니다.
    기계 없이 아이스크림을 만들어보니, 한 번은 재미삼아 해도 두 번은 못하겠더라구요 ㅎㅎㅎ
    (집락백에 얼음넣고 소금넣고 흔들어서 만드는 방법 말이예요 :-)
    기계가 도착하면 쑥송편님의 레서피를 한 번 따라해 보겠습니다.

• 쑥송편
    '19.7.16 7:28 AM

ㅎㅎㅎ 저도 두어 번 포크로 긁어가며 만들었었는데, 기계사고나니 매우 편해요.
    내부통을 비닐에 싸서 늘 냉동고 안에 두시면 원할 때 늘 만드실 수 있어요.
    만드는 즐거움!!!

• 8. miri~★
    '19.7.16 9:46 AM

울 아들들이 보면 저희집에도 저 기계가 생길거예요.
    집에선 82 하지 말아야겠어요.ㅎㅎㅎㅎㅎ

아마 이 여름이 끝나기전에 아이스크림 기계를 검색해보지 않을까 싶어요.
    키톡데뷰 축하드려요.
    자주 자주 뵈어요 쑥 송편님~~^^

• 쑥송편
    '19.7.17 7:44 AM

어머나, 아들들이 좋아할텐데요... ^^

• 9. 개굴굴
    '19.7.18 4:41 PM

데뷔 축하합니다!! 자두도 좋아하고 아이스크림도 좋아하는데, 참 맛있어 보이네요!!

• 쑥송편
    '19.7.18 9:43 PM

요즘 자두 맛있죠? 그런데 천도복숭아에 꽂히고 말았어요... 아직 자두 아이스크림이 남아 있는데.. -ㅠ-ㅠ

• 10. isa
    '19.7.19 10:30 PM

쑥송편님 글을 보고 아이스크림 기계를 사버렸어요..
    근데 버터밀크와 사워크림은 언제 넣는건가요? 영어보니까 완전 스터디를 해야겠어서 그냥 여쭤봐요~ 미안~

• 쑥송편
    '19.7.20 8:52 AM

에고 그 부분을 빼먹었네요. 아이스크림 기계에 크림류 넣기 전에 합했어요.

• 11. isa
    '19.7.20 4:13 PM

쑥송편님 답변 감사해요. 꼭 해볼께요. 해보고싶게 맛나게 글을 쓰셨네요!