82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

게으른 엄마 도시락

| 조회수 : 7,536 | 추천수 : 3

점심,저녁 도시락 두개를 쌉니다.

새벽부터 밤늦게까지 공부하고 오는 딸아이 도시락입니다.

어린나이지만 공부한다고 열심히 사는 아이를 보면서

기특하다가 짠하기도 하고 반성도 되고

여러가지 생각이 많이드는 대문자 F 엄마네요.

워킹맘이라는 핑계로 주방일이며 살림을 대충 하고

배달도 사랑하며 살았더니 총량의 법칙으로

그동안 안했던 주방살림과 요리를 도시락 싸는일로 채우고 있네요.

전날 저녁준비하며 싸서 냉장고에 넣어둡니다

아이가 공부하는 곳에 전자레인지가 있어서 가능한 일이네요.

전날 도시락을 싸둔다는 생각은 아이 미국단기연수 홈맘이

런치를 저녁에 준비해서 냉장고에 넣어뒀다고 해서 그때 가능하다는걸 배웠네요.

친정엄마는 따뜻한 밥 좋아하는 절 위해 새벽마다 도시락을 보온통에 담아주셨는데.. 

저는 그렇게 까지는 못해주는 게으른 엄마네요.

(아이 등교가 너무 빠르다는 핑계로...)

노브랜드 닭꼬치를 에프에 살짝 데워서 꼬지를 빼고 넣으면 데리야끼 닭고기 덮밥으로 ~ 조합이 너무 좋았다는 

도시락 미식단 딸 아이

미역줄기는 좋아하지만 늘 사먹었어요. 이번에 처음 볶았는데 성공했어요. 

저녁반찬 제육볶음이 너무맛있게 만들어 진 날 

맛도 못본 딸은 도시락 반찬!!

묵은지는 물에 반나절 담궜다가 꼭짜서 기름에 달달 볶아 

반찬통 한가득 해서 먹었어요.

콩나물불고기 반찬 한팩 얻었는데 메뉴 고민이 있었던날 

절 구해줬네요.  떡갈비&계란후라이 

김밥은 워낙 자주싸서 10줄은 밥하기부터 재료준비 말기까지 한시간이면 넉넉히 열줄완성!!

햄이 없어 만들어둔 햄버거패티를 소고기 소보루로 만들어 넣었습니다.

저녁에 스파게티 해먹으면서 딸 도시락같이 쌌어요.

소스가 예술이라며 다음에 또 싸달라는 요청도 받았네요.

킥이 있는데 참치액을 쬐~끔 넣어주면 또 맛이 달라집니다

김치볶음밥&김자반 

별거 아닌데 아이 최애 메뉴중 하나입니다.

새우볶음밥&닭 윙,봉간장 조림&무생채

키톡 처음인데 사진이 많이 안올라는게 맞나요?

못 올린 사진도 앞으로의 도시락도 기록으로 

키톡에 남기고 싶네요 ㅎㅎㅎㅎ

에버마인 (Gratia14)

딸하나 아들둘 아이셋 엄마

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 소년공원
    '24.6.20 12:33 AM

어머나~ 정성 가득한 도시락이네요!
    이런 도시락이 먹고 싶어서 공부를 열심히 할 수 밖에 없겠어요 :-)
    저도 일하는 엄마, 그 와중에 게을러서 잔머리 굴리는 엄마이다보니 ㅎㅎㅎ 저녁에 맛있게 먹고 남은 음식을 다음날 도시락으로 활용하곤 해요.
    그래도 홈메이드라며, 자랑스러워하는 뻔뻔함도 제게는 있답니다 ㅋㅋㅋ

데뷔 글에 첫 댓글 달아드리는 영광을 누렸습니다.
    자주 오세요!

• 에버마인
    '24.6.20 5:27 PM

우왓!!소년공원님 글올리실때마다 읽고 또 읽어보고 명왕성이야기 즐겨보는 팬입니다~
    제가 영광이네요*_*

• 2. 별헤는밤
    '24.6.20 1:33 AM

아니 이 분. 게으르지 않았으면
    12첩 수라상 도시락 씨셨을 뷴이네!!!

• 에버마인
    '24.6.20 5:30 PM

게으른 엄마라 다행이죠 ㅎㅎㅎ

• 3. 챌시
    '24.6.20 8:53 AM

일하시면서 도시락을 매일 두개씩 싸시다니,,,,정말 대단하세요.
    전 두 아이 학교 식당 뭔일이 그리 다사다난 하던지,,한달 정도 번갈아
    도시락 하나씩 싸던 시절이 있었는데,,거의 요리연구가 수준으로 고민했던 기억이 나요.
    그당시 얼마나 스스로 의욕을 돋구려고 했던지, 카톡 프로필 사진으로 도시락을
    올렸던 기억이 있어요. 지금 생각하니 좀..뭐한거냐..싶네요. 그만큼,,전력을 기울였다는
    반증이었겠죠 ? 아이도 엄마정성 오롯이 느끼고 뚜껑 열때마다 기쁘고, 용기도 생기고
    그럴것 같아요. 자주자주 올려주세요~~~

• 에버마인
    '24.6.20 5:42 PM

첼시님 글속에 정갈하고 따뜻한 요리랑 고양이들 사진보면서 힐링했는데
    댓글 달아주시니 연예인들 만나는 기분이네요 ㅎㅎ

저도 도시락 사진 남겨서 나중에 아이들한테 엄마가 이렇게 고민하면서 싸준 도시락이었다고 얘기해주려고요~~

• 4. 엄마표된장
    '24.6.20 9:18 AM

모두다 저장합니다.

• 에버마인
    '24.6.20 5:43 PM

더더 업그레이드해서 올려볼께요. 감사합니다^^

• 5. 마더스푼
    '24.6.20 10:12 AM

^^ 저도 참조해야 겠어요~~ 고마워요

• 에버마인
    '24.6.20 5:42 PM

감사합니다^^

• 6. 핸나
    '24.6.20 3:28 PM

도시락 그대로 전자레인지 돌리나요?
    도시락 뭐 사면 되는지 좀 힌트라도

• 에버마인
    '24.6.20 5:31 PM

쿠팡에 도시락 치면 가성비 좋은 도시락들 있어요.
    그대로 식세기도 가능하고 전자레인지도 가능하고요.
    용량이 큰대신 반찬칸이 많이 나뉘진 않았는데
    전 오히려 이게 편하네요.

• 7. hoshidsh
    '24.6.20 5:57 PM

이 더운 날씨에 따님이 많이 지칠 텐데
    엄마 도시락 보면서 힘 낼 것 같아요.
    아침에 출근하시기에도 바쁜데 이렇게 정성 들이시니
    따님도 꼭 원하던 결과를 낼 것이라고 믿습니다!!

• 8. 오수정이다
    '24.6.20 6:03 PM

와 좋네요. 근데 김자반이나 무생채 같은경우에 같이 돌려도 먹기 괜찮은지 좀 여쭈어봅니다.

• 9. 행복나눔미소
    '24.6.21 12:13 AM

도시락 쌀 때 유용하겠어요.
    특히 닭꼬치와 콩불 기억하겠어요.
    고맙습니다^^

• 10. 쏘피
    '24.6.21 7:09 AM

도시락 넘 맛있어 보여요
    점점 도시락이 좋아지고 반갑고
    보기만 해도 행복해 지네요
    집에서도 괜히 그냥 도시락에 먹어 봐야겠어요
    세끼 밥하기 너무 싫은데 당분간 좀 새롭고 재미있을 거 같아요

• 11. 붙박이
    '24.6.21 6:09 PM

갓 캔 듯 한 동글 감자가 맛나보이네요^^

저는 밭솥과 같이 등장한
    그릇장?장식장?의
    출처가 궁금하네요~
    직접 만드신건지
    구입하신건지??
    국수와 더불어
    정보 좀 주실수 있을까요??

• 12. 샤라라
    '24.6.22 8:56 AM

정성어린 도시락들에 반성하고 갑니다.
    넘이쁘고 아이도 엄마의 사랑을 먹는걸 행복해할거 같아요.

• 13. 주니엄마
    '24.6.22 5:38 PM

아유 대단하십니다
    일하시면서 이렇게 반찬 골고루해서 도식락을 싸 주신다니 ..

역시나 도시락은 사랑입니다

• 14. 조지아블루
    '24.6.22 7:50 PM

무엇보다 원글님
    그 나이 때 애들이 좋아할 메뉴를 싸주셨네요
    따님 너무 좋아하며 엄마사랑 듬뿍 느꼈겠어요
    목이 메이지도 않고 적당히 수분도 있는 반찬들이라 얼마나 맛있었을지 상상이 갑니다

• 15. 가을의전설
    '24.6.23 11:00 AM

요리도 머리가 좋아야한다는 걸 다시한번 느껴요.
    노브랜드 닭꼬치가 저렇게 변신을 하네요.
    이제 대학생 애들 방학해서 집에 있을건데 더운 여름 밥을 어찌 해대나 고민중 이번 여름 최애 메뉴가 되겠어요. 애들말고 저에게.
    개학 전에 닭이라면 치를떨게 만들어주겠어 ㅎㅎ

• 16.
    '24.6.23 11:04 AM

와~
    먹고 싶어요.

스파게티 소스는 만드신건가요?

• 17. 숲속마녀
    '24.6.27 9:09 AM - 삭제된댓글

고등아이가 관리형독서실 다니게 되면서 도시락 싸야해서 이 글 여러번 읽었답니다.
    사진보고 아이디어도 얻고 자신감도 얻고요..
    바로 비슷한 도시락도 샀답니다.
    앞으로 사진 많이 올려주세요.
    그런데 저 스파게티 도시락이요. 한참 뒤 먹어도 면이 괜찮나요?
    아이가 면을 좋아해서 면요리 싸주고 싶거든요.

• 18. 숲속마녀
    '24.6.27 9:11 AM

고등아이가 관리형독서실 다니게 되면서 도시락 싸야해서 이 글 여러번 읽었답니다.
    사진보고 아이디어도 얻고 자신감도 얻고요..
    바로 비슷한 도시락도 샀답니다.
    앞으로 사진 많이 올려주세요.
    그런데 저 스파게티 도시락이요. 한참 뒤 먹어도 면이 괜찮나요?
    아이가 면을 좋아해서 면요리 싸주고 싶거든요.