82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

임신7주인데 갑상선 수치가 너무 높다네요

우울 조회수 : 569
임신확인하면서 피검사 받았는데요 병원에서 연락이 왔어요
갑상선 호르몬 수치가 너무 높다구 내분비과진찰받아보라구요..
전 별다른 자각증산은 없었구요..
좀 피곤한감은 있었어요..춥기도했구요..임신초기증상인가보다했었는데..

오늘 병원에 가서 내분비과 선생님 만났는데 수치가 높다는건 기능이 떨어진다는거라며..
약을 처방해주시네여..
임신초기엔 아이가 갑상선 홀몬을 만들수 없어서 엄마에게 공급받아야 하는데
엄마가 줄수없어서 문제가 된다구..
지금이라도 발견했으니 그나마 다행이라면서 약  잘 먹으라는데

임신했을경우 태아에게 미치는 영향이 적지않은 모양이에요
태아의 성장과 발달에 문제 생긴다고 뇌신경 발달에도 영향미친다고요
임신전에 발견했으면 임신을 피하는게 좋은 병이라고 하셔서 맘이 무겁습니다.
제가 이럴 줄은 생각도 못했어요..워낙 건강한 체질이라..

36에 첫아이 낳았고 그땐 아무 문제 없었거든요..아이도 건강하구요
2년만에 둘째생겨서 아이에게 형제 만들어줄수있다고 좋아했는데..
뭔가 정상이 아니고 아이에게 영향이 미칠수 있다니 마음이 너무 무겁습니다..

혹시나 저처럼 비슷한 경우였는데 무난히 건강한 아이 출산하신분 있으면 조언과 용기좀 주세요
별거 아닌데 제가 너무 걱정하는건지..
제가 일산생활에서 주의해야할인은 뭐가 있을까요??
이제 임신7주인데 건강한 아이 꼭 낳고 싶어요..
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^
    '08.2.28 11:47 AM (210.121.xxx.240)

저도 기능저하증인데요(저는 갑상선자체가 아예 없어요...수술했거든요)
    약만 잘 챙겨서 복용하면 크게 문제 없데요...병원 갈때마다 물어보거든요...
    오히려 약을 끊거나하면 더 위험하데요...
    그리고 갑상선약은 임신중 복용해도 아무문제 없다네요...
    저는 아직 출산은 안했지만 하려고 준비중이거든요...
    정기적으로 병원 다니시면서 체크하시면 아무 문제없이 건강한 아이 낳으실수 있을꺼예요...
    갑상선기능에 이상 있는 사람들이 얼마나 많은데요...요새는 아주 흔하잖아요...
    임신을 피할정도로 위험한 병은 절대 아니예요...좀더 관리가 필요하고 신경이 쓰이겠지요...
    지금은 모쪼록 안정을 취하셔야하니 맘 편하게 가지시고 좋은생각만 하세요...
    그리고 일상생활에서 주의해야할거 없어요...약만 잊지말고 꼬박꼬막 챙겨드세요...아셨죠?

• 2. 브링크
    '08.2.28 12:07 PM (125.184.xxx.213)

걱정마세요^^ 전 지금 42세이고 제아인 18세입니다.전 고3때 갑상선기능항진증이 왔답니다.
    저도 이 병이 임신에 신경 써야 한다는걸 모르고 임신을 해버렸어요.무자게 걱정 했었는데,의사선생님 말 잘 듣고 매일 꼬박 약을 챙겨 먹었어요,내심 한끼에 6알이 되는 약을 3회을 먹는 전 사실 뱃속의 아이가 잘못되지 않을까 걱정 했는데. 약을 안먹으면 걱정을 해야 하고 제때 먹으면 걱정 안해도 된답니다. 약을 제때 먹지 않으면 아이가 잘못될수 있다니,,꼭 꼭 챙겨드세요.
    그리고 제아이 넘 넘 건강하고 공부도 잘해요^^* 그러니 걱정말아요~~

• 3. 절대
    '08.2.28 4:38 PM (211.109.xxx.83)

걱정하지마세요 전 저하가 와서 약 먹으며 임신했고 출산했어요. 임신중 약이 무조건 안좋다고 생각하시겠지만 이 약은 그렇지 않답니다
    아이를 위해 꼭 챙겨드시고 수치 채크하세요..

순산하시구요 ^^