82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

궁금한게 있는데요.

익명이야요. 조회수 : 1,415
요 밑에 어느 분 글에서도 그렇고.. 아파트 왔다갔다하면서 몇몇집도 봤는데..
호박같은걸 왜 말려요?
@.@
질문이 좀 그런가요? ^^;;;;;;

옛날에는 가을 지나 겨울보내고 봄도 어느정도 될때까지 야채를 구할 수 없어 말려두고 먹었다고 들었는데, 요즘엔 사시사철 구할 수 있잖아요.
동네 장에서도 온갖 야채 살 수 있고, 더더군다나 마트나 백화점에서야 말할 것도 없고.
굳이 저렇게 말리는 이유는 뭐예요?
살 수 없어 말리는건 아닐테고, 말려 먹으면 더 맛이 좋다거나.. 하는 이유가 분명있을듯 싶은데....
그 얘기좀 해주세요. ^^

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 은비
    '04.10.14 6:02 PM (211.196.xxx.253)

어머--질문이 넘 귀여워요..
    리플은 집에 가서 읽어야 겠어요..
    퇴근 시간.

• 2. yuni
    '04.10.14 6:03 PM (211.204.xxx.45)

말려먹으면 더 맛있어요.
    첫째로 쫄깃쫄깃 식감이 좋고요.
    늙은호박 경우엔 당도가 증가합니다.
    그리고 제일 중요한건 맛이 달라요.
    마른호박과 젖은호박 나물은,,,
    저도 이젠 밥하러 가야하므로 잠시퇴장.

• 3. stella
    '04.10.14 6:11 PM (203.240.xxx.21)

제가 듣기론 말린 야채 파는 거는
    햇볕에 말리는 게 아니라
    기계로 수분을 빼는 거라는데..
    그래서 저도 말린 표고 사다가도
    베란다에 다시 한번 널어놔요 ㅋㅋ
    제 친구들은 아줌마 다 됐다고 놀리지만서두

• 4. 하늬맘
    '04.10.14 6:24 PM (203.238.xxx.234)

생야채하고는 다른 고유의 맛,식감,요리법..
    햇볕에 말리는 과정에서 영양성분도 좀 달라지지 않을까요?
    건조기에 야채 말려 봤는데 왠지 그 맛이 아니더라구요...

• 5. 레몬트리
    '04.10.14 6:26 PM (211.199.xxx.188)

비교가 좀 거시기하지만..
    누룽지랑 밥이랑 맛이 다른것처럼..
    금방 한 밥이랑..찬밥이랑도 그렇고..
    비타민차원이 아니고..맛이 달라요..

• 6. 겨란
    '04.10.14 6:36 PM (211.119.xxx.119)

제 경우엔 재밌으니까 합니다.
    무말랭이 한번 해봤는데 인간이 쪼잔해서 그런거 캡 좋아하거든요 앉아서 등 꼬부리고 조물락조물락....

• 7. 깨끗?
    '04.10.14 7:18 PM (211.242.xxx.18)

ㅎㅎ 전그냥 참귀찮지도 않을까란 생각은 늘했는데 [제가한게으름병 -.-]
    깨끗하지 않을까요?
    집에서 깨끗이 씻어 깨끗한 채반에 깨끗한칼로 썰어 깨끗한 햇빛에 깨끗깨끗

• 8. stella
    '04.10.14 8:12 PM (218.235.xxx.248)

겨란님 넘 재밌어요^^
    저랑 취향이 비슷한듯 ㅋㅋ

• 9. 겨란님
    '04.10.14 9:10 PM (65.96.xxx.1)

겨란님 말투가 저랑 넘 비슷해서 순간 움찔했어요. 킬킬킬... 넘 웃겨요... ㅋㅋㅋ

• 10. 이미영
    '04.10.14 9:18 PM (219.248.xxx.93)

밭에서 농사지으면 한꺼번에 많이 수확을 하니까 다 먹을수없어서

말려서 보관하겠지요.

아니면 냉동하기도 하는데 냉동실은 한계가 있고....

• 11. 하이디2
    '04.10.15 12:14 AM (218.145.xxx.112)

말린 무말랭이, 말린 표고엔 생야채에 없던 영양분이 추가된다고 얼핏 들은적 있어요. tv 보면서 그래, 시어머니가 주시는 무말랭이, 사양하지 말고 잘 가지고 오고, 말린 표고도 자주 애용하리라 마음먹었더랬죠.
    씹는 맛도 다르고,
    보관도 용이하고...

• 12. 미스테리
    '04.10.15 1:36 AM (220.118.xxx.89)

아무래도 대량 생산된것보다는 "정성"이라는 영양분도 들어갈것 같네요...^^