82cook.com을 즐겨찾기에 추가

건 강

건강한 삶을 영위하기 위한 정보와 질문의 장

운동후 콩국 괜찮나요?

| 조회수 : 2,301 | 추천수 : 30
저두 울 아들 낳고 10kg가 불어서 빠지질 않네요..ㅜ.ㅜ
그래서 독한 맘 먹고 집앞 100미터 정도 되는 거리를 왕복 15~20바퀴돌거든요
시간은 45분정도 걸리고 걸을때 500미리 물병을 양손에 들고 걷거든요..
저녁은 6시쯤에 먹는데, 운동끝나고 샤워하고나면 배가고파 견딜수가 없어요ㅠㅠ
그래서 콩국을 먹는데 괜찮을까요?  콩국은 다욧할때 좋다는 말을 어디서 들은것 같기도
하고...
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 돌리노
    '06.6.28 1:58 AM

운동 열심히 하시네요. 체력이 좋으신가 봐요. ㅠ_ㅠ
    제가 알고 있는 상식을 알려 드리면 우선 보건소에 가셔서 체지방 측정을 받으세요.
    미리 전화 + 예약은 필수 입니다.
    다이어트는 체지방을 줄이고 근력을 높혀 기초대사량을 증가시키는 방향으로 가야 합니다.
    원푸드나 저열량, 저탄수화물, 저칼로리 다이어트는 필수적으로 요요를 동반할 수 밖에 없습니다.
    이부분에 대해선 공부해 보세요. ^^
    결론부터 말씀 드리면 드세요.
    "배고픔"의 신호는 아주 중요합니다. 장기적으로 이걸 해결하지 못하면 몸은
    지금의 상황을 기아상태로 인식해 악착같이 지방을 축적하는 모드로 전화, 유지 됩니다.
    우리는 250만년 전 주기적인 긴 기아에도 꿋꿋하게 살아남은 유전자의 후손들입니다.
    원푸드가 일주일, 덴마크 다이어트가 이주일 이상을 권하지 않는 이유는 이때문입니다.
    대신 "진짜 배고픔"과 "먹을 것에 대한 욕구"는 잘 구분하셔야 해요.
    대충 식사 한지 3시간 이내라면 가짜 배고품일 확률이 큽니다.
    배고프다고 생각되시면 일단 물이나 오이 같은 걸 드시고 10분이나 15분 정도 걸어 보세요.
    그런 후에도 배고품이 가시지 않으면 드세요.
    운동후 30분 이내의 단당류와 90분 이내의 단백질은 근육을 만듭니다.
    낮 시간에 진짜 배고픔을 느끼면 잡곡밥 한 두 숟가락 정도를 천천히 꼭꼭 씹어 먹어 보세요.
    아무것도 섞지 않은 콩국은 더할 나위 없이 좋은 단백질이죠. ^^

• 2. gene
    '06.6.28 7:15 AM

콩국 아주 좋아요. 너무 많이만 드시지 않으면요~ 생각보다 칼로리가 꽤 놓거든요.^^ 미리 먹을 양을 정해놓고 딱 그정도만 마시세요~ 그냥 들이키다보면 생각 이상으로 많이 마시게 될수도 있을거 같아요.

• 3. 세희
    '06.6.28 1:15 PM

맨윗분 말씀처럼 운동후 30분 이내 탄수화물 (주로 바나나, 식빵 한 장, 등 혈당지수 높은거)은
    피로 회복시켜주는 데 도움이 되구요 그리고 한 시간 이내에 양질의 단백질(닭가슴살, 콩, 두부..)을
    섭취해 주면 근육형성에 아주 좋아요.
    그렇다고 울퉁불퉁 해지지 않는다는 건 아시겠지요..^^*
    유산소 운동만 하지 마시고 근력운동을 함꼐 해주세요
    근육이 많아지면 신진대사가 활발해져서 쉬는 동안에도 칼로리 소모가 더 많아져
    쉽게 말해 살이 잘 찌지 않는 체질로 변합니다.

그리고 식사를 하루에 5끼정도로 늘이시고 고단백을 섭취하면
    많은 도움이 되실꺼에요
    몸은 먹는 게 70 운동이 30이라죠..

저도 웨이트 트레이닝+ 유산소 운동+ 식단으로 바짝 쪼여줬더니
    생각보다 쉽게 살이 빠지더라구요

건강하게 다욧 하시길..