82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

친목계 좋게 그만두는 방법은?

... 조회수 : 1,032
제가 친목계를 하고 있습니다
한 10명정도가 모이고 처음에는 같은 학교엄마들이 한달에 한번
식사나하는 김에 계를 하자고 해서 시작한거고
이자 같은것도 순번도 없습니다
  그런데 작년부터  제가 그 모임에 나가는 것이
기분나쁜 일들이 계속 생기더라구요  제가 제일
어린데  자꾸 신체 비하 발언을 하는데 아무리 기분이
나쁘다고 말을 해도 계속 지적하더군요
제가 작년에 그만 두었어야했는데 다시 시작하게
되었고 지금 2번 정도 한상태인데  지금이라도
저는 그만 두고 싶은 상태인데 어떻게 말을 하면 좋을까요?

우선 전 아이학교를 옮긴상태이고
저말고 다른 엄마 두명도 그만두고 싶어하는데
그 엄마들이 그만 두고 싶다고 하자
계주격인 엄마가 안된다고 그만두려면 다른 사람을
확보해두고 그만 두라고 했다는데  어떻게 좋게
그만둘수 있을까요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 웃긴다
    '11.4.2 10:25 PM (58.145.xxx.238)

친목계에 무슨 인원을 채워요
    처음에 한 두번은 바빠서 못가는척
    그다음엔 문자 전화씹기
    그후 탈퇴

• 2. ...
    '11.4.2 10:51 PM (111.216.xxx.19)

결석을 하면 벌금이 2만원입니다 ㅜ.ㅜ

• 3. ,,
    '11.4.2 11:01 PM (116.126.xxx.234)

단호하게 말하세요
    이러저러해서 기분도 나쁘고 안나오겠다고요
    인원을 채우고 관두라면 역지사지로 생각해 보라고 하세요
    그런 사람들은 똑같이 받아쳐야 한답니다
    이제부터 안나오니까 그리알라고 하세요

• 4. .
    '11.4.2 11:08 PM (61.79.xxx.71)

저는 이사간다고 하고 그만뒀어요.
    좀 먼 지역으로요. 그만두고 나면 뭐라하겠어요.

• 5. ...
    '11.4.2 11:11 PM (111.216.xxx.19)

우선은 계를 2번해서 계를 탄사람이 2명이 되어서 제돈을 그 사람들에게
    받아야해서 그만두기전에 말을 해야하는데 저렇게 안하무인으로
    나오니 난감하네요 그렇다고 40만원이 넘는 돈을 포기할수도 없고
    나이 많은 분이라서 좋게 해결하려니 더 힘드네요 ㅜ.ㅜ

• 6. ...
    '11.4.2 11:24 PM (111.216.xxx.19)

그리고 만약에 그만 두게 되면 계타신분께 제가 직접 말을 하고 직접 돈회수를 해야하나요?
    계주가 벌금이며 기타 금액은 관리하시는데 책임은 안지려고하시니...

• 7. .
    '11.4.2 11:33 PM (175.193.xxx.250)

이미 시작했는데 돈 물고라도 그만둔다는건 그사람들 절대 안볼 정도는 각오 하신거죠.
    저라면 2만원 벌금 내더라도 두번 걸러 나가도 다음 차례에 그만두겠어요.
    자꾸 일이 생겨서 나가기 힘들다고 하면서...

• 8. ...
    '11.4.2 11:39 PM (211.202.xxx.237)

사실대로 말하고 그만 두세요

• 9. ...
    '11.4.3 12:02 AM (111.216.xxx.19)

10명의 돈을 모아서 한사람을 밀어주는건데 벌써 두사람이 계를 탄 상태이고 만약에
    제가 그만 둔다면 그 사람들에게 일일이 사과하고 돈을 받아야하는 상태입니다
    사실은 학교가 달라지고 나니 그사람들과 대화꺼리도 없고
    자꾸 저에게 신체적인 비하가 심해지니 내가 뭐하러나가나하는 자괴감이
    많은 상태입니다 말만 친목계이고 친한 사람들끼리만 친하고
    따로 만나고 모임에 나가도 저에게 말을 거는 사람도 드뭅니다