82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

매리야~님 촘스키가 뭐예요?

아이고 조회수 : 2,699
어떤글에 촘스키라고 쓰셔서 뭐냐고 여쭤봤는데 그 글이 사라졌네요 ㅋㅋ
촘스키가 뭔가요?
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '11.4.2 9:20 PM (116.33.xxx.142)

노암 촘스키.

• 2. 아이고
    '11.4.2 9:20 PM (118.32.xxx.159)

음 사람이름이었군요 그런데 왜 그 글에 촘스키라고 댓글을 쓴건지요??

• 3.
    '11.4.2 9:21 PM (175.113.xxx.69)

제가 알기론 노암 촘스키라는 미국의 유명한 언어학자이자 사회학자에요. 이십대인가 삼십대에 하버드 교수가 되고 블라블라~ 진보적인 성향으로 알고 있구요.

• 4. 매리야~
    '11.4.2 9:21 PM (118.36.xxx.178)

촘스키란 이름으로 글 올리는 남자가
    있는데 글 내용이랑 원글 지운 후
    댓글 단 사람들 야단치는 패턴이
    똑같아서....짐작해본 거예요. 별 거 아님

• 5. ..
    '11.4.2 9:22 PM (59.9.xxx.111)

저는 노암 촘스키는 매우 사랑하지만(..시험때 빼고)
    저 촘스키는 싫습니다. ㅎ

• 6. 아이고
    '11.4.2 9:23 PM (118.32.xxx.159)

아하 ~~ 나름 고정닉이었군요 ㅎㅎ 감사합니다 ^^

• 7. ..
    '11.4.2 9:24 PM (114.207.xxx.160)

고장난 미친 녹음기처럼
    경찰대 갈까요, 여자분들 속으로 고졸 무시하죠, 그 분 아닌가요 ?

그분땜에 고졸남자에 편견이 생길지경이어요.

• 8. ..
    '11.4.2 9:24 PM (59.9.xxx.111)

저 이외에도 세종대왕이라던가 그런 가지가지 닉 있어요.
    마지막에 글 세개정도가 닉이 촘스키였죠.
    참 답 없는 청년이다 해서 유심히 봤던 것 뿐. ㅎ

• 9.
    '11.4.2 9:24 PM (125.181.xxx.54)

..님 짱 !!!ㅋㅋㅋ

• 10.
    '11.4.2 9:25 PM (175.113.xxx.69)

그런 고정닉이 있었군요;;; 제가 무척 존경하는 지성인이라 급히 답글 달았네요. 무안하긴 하지만 그래도 놔둘게요..ㅎ 그래도 촘스키를 고정닉으로 쓸 정도면 뭔가 좀 생각이 있는 청년인것 같은데 왜 여기와서 열폭하고 가는지 왠지 안쓰럽네요;;;;

• 11. 아이고
    '11.4.2 9:28 PM (118.32.xxx.159)

덕분에 새로운 인물도 알게 되고 좋네요 흐흐
    저는 촘스키라고 하셔서 이눔시키 이런것을 변형한 새로운 신조어인가 싶어서 여쭤 봤어요 ㅋㅋ

• 12. 매리야~
    '11.4.2 9:28 PM (118.36.xxx.178)

이눔시키 ㅋㅋㅋ

• 13. ..
    '11.4.2 9:29 PM (59.9.xxx.111)

촘스키면 저노무스끼의 준말일까요 저놈스끼->좀스끼->촘스끼;;

• 14. ...
    '11.4.2 9:31 PM (119.192.xxx.164)

쉬풀어서말하면...............
    조그 만한 새*야.............

• 15. 저도
    '11.4.2 9:33 PM (121.174.xxx.78)

그 경찰시험 생각했어요 ㅎㅎㅎ 왜여기서 열폭하는지 모르겠네요

• 16. 노암 촘스키는
    '11.4.2 9:47 PM (58.224.xxx.3)

변형생성문법의 권위자이면서 미국 사회와 정부를 신랄하게 비판하는 사회운동가이기도 해요.

• 17. 방사능?
    '11.4.2 9:51 PM (121.189.xxx.177)

노암촘스키..유태인 아닌가요?
    책 읽었었는데...미국인이면서 미국 비판 신랄하게 하는데...유태인에 대한 비판은 없어서...검색해봤더니..유태계였던 기억이 나네요

• 18. 매리야~
    '11.4.2 9:55 PM (118.36.xxx.178)

여기서 말하는 촘스키는
    닉네임을 촘스키로 쓰는 사람을 말하는 겁니다.

실존인물 촘스키가 아니예요.
    오해 없으시길.

• 19. 깍뚜기
    '11.4.2 9:57 PM (163.239.xxx.200)

(실존 인물 촘스키 관련 딴소리 댓글)
    촘스키는 유대인으로서 이스라엘의 정책과 미국과 이스라엘의 야합을 강하게 비판하는 편인데요. 최근에도 팔레스타인 대학 강연을 위한 이스라엘 입국도 거부되었구요.

• 20. 방사능?
    '11.4.2 9:58 PM (121.189.xxx.177)

그런 댓글러 나온 김에..................................알아보는 것도 좋지요..

• 21. 방사능?
    '11.4.2 9:59 PM (121.189.xxx.177)

깍두기님/그래요? 전 오래전에 베스트셀러 읽었는데..좀..............그랬던 기억이 나서요..^^

• 22. plumtea
    '11.4.2 10:05 PM (122.32.xxx.11)

그러나ㅡ변형생성문법을 어정쩡하게 공부한 저는 촘스키는 대체 뭘 말하고자 했던거냐 했었네요^^
    정치적인 문제도 촘스키에 대해선 워낙 호불호가 심하지요. 미국 내에서도요.

• 23. plumtea
    '11.4.2 10:07 PM (122.32.xxx.11)

변혙생성문법 요즘은 어떤 평가받나요? 제가 마지막으로 자료본 게 2002년이거든요.

• 24. 매리야~
    '11.4.2 10:08 PM (118.36.xxx.178)

촘스키..이 분 나이가 많으시네요.
    1928년생...흐미~

연세 지긋한 분인 건 알았지만
    이렇게 연세가 많은 줄 처음 알았네요.

• 25. plumtea
    '11.4.2 10:13 PM (122.32.xxx.11)

여기서 다시 한 번 깍뚜기님 존경합니다.^^ 실생활에의 접목. 배웠다고 다 써먹는 거 아닌데.(저 같은 사람).

• 26. plumtea
    '11.4.2 10:25 PM (122.32.xxx.11)

에이. 깍님 왜 그러셔요^^
    근 10년 잊고 지낸 변형생성문법을 던져주셔놓고는요. 역쉬 아직도 transform하는
    중이군요^^

• 27. dd
    '11.4.2 11:10 PM (211.55.xxx.57)

살아있는 지성, 살아있는 이 시대 최후의 지성인의 양심이라 불리우는 촘스키가 찌질이 고정닉이었단 말입니까;