82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

20대로 돌아 간다면 애는 딱 한명만 낳을거에요

다시 조회수 : 4,660

미련하게 셋이나 낳아서 넘 힘들게 사는 사람이에요.

가정적이고 요리도 잘하고 세상물정 아는 힘도 센 남자랑 살면 셋 낳아도 돼요.

겨우 회사만 다니는 걸로도 벅차서 허구한날 관둔다 소리만 해제끼는 왠수같은 남편 유전자가 뭐 그리 좋다고 애를 셋이나......

저 역시 별 좋을것도 없는 유전자이구요

그냥 우울해서 넋두리.......

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아이들을위해선
    '23.8.18 9:10 PM (180.70.xxx.42) - 삭제된댓글

부부사이좋고 경제력있으면 다둥이 좋죠
    경제력 아무리 있어도 부부사이 별로면 뭐...

• 2.
    '23.8.18 9:12 PM (219.249.xxx.181)

20대로 돌아가면 결혼 안할거예요.
    괜히 남자쪽에 떠밀리다시피 결혼해서 내 눈 짜른듯한 결혼 생활... 시가 스트레스..
    애인만 사귀며 자유롭게 살고프네요

• 3. ....
    '23.8.18 9:13 PM (118.235.xxx.38)

그래도 남편 사랑하나봐요.
    결혼 안한다는 소리나 다른 남자 만날꺼라는 소리 없는거 보니

• 4. ....
    '23.8.18 9:13 PM (112.157.xxx.209)

저도 20대로 돌아가면 결혼도 안하고 애도 안낳고 혼자 살고 싶어요. 싱글인 친구들이 부럽네요.

• 5. ..p
    '23.8.18 9:14 PM (211.184.xxx.190)

어우 결혼 자체를 안 하고 싶지만...어차피
    이미 둘 낳고 살고 있는 상황...ㅎㅎ
    20대로 돌아가서 꼭 출산을 해야 한다면
    저도 한명만 낳고 싶네요.
    근데...개인적으로는 둘 낳고 좀 성숙해진?기분이긴 해요.

• 6. 어우
    '23.8.18 9:15 PM (118.235.xxx.20)

결혼도 안하고 애도 안낳고 살거에요.

• 7. ...
    '23.8.18 9:27 PM (180.69.xxx.236) - 삭제된댓글

그래도 남편 사랑하나봐요.
    결혼 안한다는 소리나 다른 남자 만날꺼라는 소리 없는거 보니 222222222

• 8. 형제
    '23.8.18 9:35 PM (124.53.xxx.169) - 삭제된댓글

키울대는 너무너무 힘들어서 그런 생각도 많았지만
    다 키우고 보니 지금은 둘낳길 잘했다는 생각이드네요.
    우리집 남자도 모든걸 제게 미뤄서 몹시 힘들었는데
    지나고 보니 그인간도 가장 노릇하느라 힘들엇을 거란 생각도 들고
    어느덧 늙어버린 모습 보면 짠 해요.
    부모는 자식을 낳은 이상 주어진 여건 안에서 최선을 다해 기르지만
    그 결과가 실망스러울때도 있지만 큰 욕심 안부리고 그저 애들 반듯하고
    옳바르게만 성장해도 대견한 내자식인거 같아요.
    님,
    지금 울고싶을 만큼 힘들겠지만 조금만 더 참고 인내하세요.
    아이들은 부모가 얼마나 애쓰는지 결코 모르지 않는거 같았어요.

• 9. 결혼을
    '23.8.18 9:59 PM (24.147.xxx.75)

안하죠. 20대로 돌아가면.,
    평탄했지만 한 삼십년 결혼생활 해보니 …결혼? 너도 해봐. 나만 망할수 있어? 이건데….
    자식? 은 부모인생 끝. 평생 노예 생활 예약이고. 그걸 둘셋이나 하다니.,,

• 10. ...
    '23.8.18 11:00 PM (112.154.xxx.59)

20대로 돌아간다면 능력 키워서 혼자 살래요. 결혼도 아이도 노노

• 11. 그냥
    '23.8.19 12:25 AM (118.235.xxx.61)

결혼을 안 하겠죠 지굼 같은 세상이 올 줄 알았다면 안 했을텐데 그때는 누구나 다 하고 누구나 다 아무생각없이 애 낳던 시절이라 그런거

• 12.
    '23.8.19 12:55 AM (211.57.xxx.44) - 삭제된댓글

아이들이 몇살이실까 궁금했어요
    전 초3 초1 만5세...2살터울이어요
    저도 남편은 육아를 못하고
    거의 제가 하는데요....

고향인 서울에서 살지않고
    지방 소도시에 사니 더 힘드네요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

아이 입장에선 셋이 좋을텐데
    전 힘들어죽어요 ㅠㅠㅠㅠ

저흰 신랑이 3남매 전 남매인데
    형제가 좋다 라는 맘이 있어서

둘을 낳고 둘째 돌될때 아 셋은 무리다 했는데
    한달뒤 셋째 당첨요

요즘 인간의 한계를 느낍닏
    저도 넋두리요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

• 13.
    '23.8.19 1:00 AM (211.57.xxx.44)

아이들이 몇살일까 궁금했어요
    전 초3 초1 만5세...2살터울이어요
    저도 남편은 육아를 못하고
    거의 제가 하는데요....

고향인 서울에서 살지않고
    지방 소도시에 사니 더 힘드네요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

아이 입장에선 셋이 좋을텐데
    전 힘들어죽어요 ㅠㅠㅠㅠ

저흰 신랑이 3남매 전 남매인데
    형제가 좋다 라는 맘이 있어서

둘을 낳고 둘째 돌될때 아 셋은 무리다 했는데
    한달뒤 셋째 당첨요

요즘 인간의 한계를 느낍니다
    저도 넋두리요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

• 14. ㅎㅎ
    '23.8.19 9:08 AM (14.36.xxx.107) - 삭제된댓글

주변도 하나라 다행이라고들. 왜 안낳는지일듯 다들현명한거죠.
    태어난 입장서도 고통이죠.더워서 추워서 사람에 치여
    기후 안좋아.먹고 살려 아둥바둥. 에휴

• 15. .....
    '23.8.19 9:34 AM (119.149.xxx.248) - 삭제된댓글

하나도 고생이에요 안낳는게 현명하죠 괜히 출산률 떨어지는게 아닙니다 동물이나 사람이나 무식하고 힘 약할수록 자식 많이 낳는다고 요새아이들이 무출산은 지능순이라고 하네요ㅋㅋ

• 16. ..
    '23.8.19 10:03 AM (211.246.xxx.110)

대한민국 소멸

• 17. 부모가
    '23.8.19 10:34 AM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

애를 키워준경우는
    꼭 둘이상 낳더라구요...

• 18. ..
    '23.8.19 10:41 AM (211.246.xxx.110)

일본이 우리 땅 차지한 날