82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대장 내시경 물 먹는데 보리차 안될까요?

... 조회수 : 4,169

담주 월욜 대장 내시경 입니다. 

3년 전에 시도했었는데, 그 망할놈의 물약 먹다 토해서 실패해서 트라우마 생긴 이후

건강 검진시 물어보니 요즘은 알약이 나왔다 해서 용감하게 다시 시도합니다. 

오라팡이라는 알약이라는데, 알약 먹고 물 먹으라 하더라구요. 

그런데 제가 생수를 정말 못먹어요. 

어려서부터 집에서 보리차를 끓여 먹다 보니 생수는 먹으면

그 이상한 비릿한 냄새에 토할것 같아서, 항상 지금도 보리차 끓여 먹어요. 

병원에 물어보니 '정석'대로 그냥 생수 먹으라 하던데 

혹시 생수 대신 보리차 먹고 성공하신분 계실까요? 

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.8.25 10:44 AM (106.247.xxx.105)

물먹기 힘들면 포카리 같은 이온음료 마시라고 얘기해주던데요

• 2. 대장님
    '23.8.25 10:48 AM (119.198.xxx.244) - 삭제된댓글

요새 많은분들 대장내시경 하나봐요. 최근들어 게시판 글만 해도 대장내시경 관련글이 엄청 많고 제 남편도 대장내시경 예약하려니 올해 말까지 예약이 꽉 차있다고..

• 3. ...
    '23.8.25 10:48 AM (49.161.xxx.218)

보리차 안된대요
    생수나 포카리 마시래요

• 4. ..
    '23.8.25 10:51 AM (175.116.xxx.96)

원래 건강검진12월에 하는데 그때 너무 밀리니 요즘은 8,9월부터 많이한다 하더라구요. 그래서 그런글이 많은것 같아요.
    그나저나 ,보리차 안된다구요????
    오마이갓ㅜㅜ

• 5. 이온음료
    '23.8.25 10:54 AM (175.115.xxx.131)

하고 맹물만 가능

• 6. ..
    '23.8.25 12:14 PM (222.107.xxx.180) - 삭제된댓글

저 도저히 못 먹어서 오렌지주스도 먹고 옥수수차도 먹었습니다.
    의사쌤이 허허 웃으시던데요.
    대장에 착색이 좀 되긴 했는데 검사는 잘 하셨다 하시더라고요.
    정 안 되면ㅠㅠ

• 7. 괜찮아요
    '23.8.25 3:51 PM (119.196.xxx.131)

응원해드릴려고 들어왔어요

저도 초저녁 18알, 새벽 4시 18알 먹는거 했는데

반쯤 먹으니까 물자체가 안들어 가더라고요
    그래서 혹시몰라 준비해논 포카리 스웨트 랑도 알약 먹고
    보리차랑도 알약 먹었어요
    근데 보리차는 색이 있어서.. 보리차를 연하게 (보리차+생수) 섞어서 보리차 향만 좀 나게 해서 마셨어요

계속 이렇게 드시지 마시고
    좀 역한게 가라 앉으면 다시 물로 드세요..

1. 약을 1알씩 2-3분 간격으로 먹는다 (아주중요)
    2. 집안일을 하거나 정신없이 움직이면서 먹는다 (그래야 구토가 없음)
    3. 물+약 삼키는 회차가 좀 커지면 도저히 목구멍 뒤로 안넘어 갈떄 다른액체를 사용한다
    (포카리 스웨터, 역하게 탄 꿀물, 희석많이한 보리차)

이렇게 해서 성공했고요
    의사쌤한테 깨끗하게 잘 비우고 오셨따고 칭찬도 받았습니다!