82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

호야 화분이 자꾸 죽네요

곰손 조회수 : 1,689
호야가 기르기 쉽고 잘 안 죽는다고 해서 사는데
이것이 처음에 막 왔을 때만 풍성하고
점점 죽어가요.
가장 오래 버틴 것이 6개월입니다.

제가 물을 너무 자주 주나요?
2주에 한번은 줬거든요.

호야 말고 기르기 쉬운거 뭐가 있을지도 추천 부탁드려요.
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. co
    '20.9.5 12:13 PM (211.193.xxx.156)

호야는 물 자주 주지 말고 방치 상태?로 두면 잘 커요.
    별꽃도 피고
    쉽게 키우는것 스킨, 스파티필름등

• 2. ..
    '20.9.5 12:16 PM (114.200.xxx.117)

환기, 바람이 잘 통하는 곳에 두어야 한대요
    정 바람이 안들면 선풍기바람이라도 틀어주라고 꽃집 아저씨가 그러셨어요 ㅋ
    잎이 빵빵하니까 너무 자주 주지 말래요.
    비실비실 하면 듬뿍 주랍니다.

• 3.
    '20.9.5 12:20 PM (223.62.xxx.110) - 삭제된댓글

호야는 있고 지내면 잘 커요.
    저는 한달에 한번 물 줄 때도 있어요.
    그냥 잊고 계시다가 잎을 만져서 좀 시든 것 같을 때
    물주면 돼요.

잘 크는 건 스파트필름(끝이 좀 타서 그게 불만이고)이요.

• 4. ..
    '20.9.5 12:20 PM (118.46.xxx.127)

원래 환기 잘 했지만 코로나 때문에라도 더 환기 자주 하거든요.
    2주에 한번 물 주면 한달에 2번 물 주는거니까 사실상 거의 방치 상태나 마찬가지예요.
    스킨은 잘 자라는데 이건 왠지 식상해요.
    호야 사고 그게 죽으면 또 호야 사고 그랬는데
    이젠 다른 식물 사야겠어요.

• 5. ㅇㅇ
    '20.9.5 12:21 PM (106.102.xxx.169)

호야는 잎이 홀쭉해져요
    그때 듬뿍 물주시면 돼요
    물 준 다음날 잎을 만져보세요
    힘있고 통통한 느낌이예요
    기억하셨다가 한달쯤 후에 만져보시면 감이 오실거예요

• 6. ..
    '20.9.5 12:21 PM (118.46.xxx.127)

아.. 한달에 한번 정도로 줘야 하는거군요.. ㅠ ㅠ

• 7. ㅇㅇ
    '20.9.5 12:29 PM (106.102.xxx.169)

호야 한 번 더 키워보세요
    꽃이 아주 예뻐요
    한달에 한 번 정하시지도 마시고
    눈에 보일때 잎 쓱 만져주시면서
    얇다 힘없다 싶으면 물 주시면 돼요
    13년째 키우는데 전 다육이같이 키워요
    그래서 치렁치렁 풍성하진 않지만
    딱 원하는 크기에서 계속 꽃 보여주고 있어요
    물 2달에 한번도 주는거 같아요 전
    무슨 식물이든 주기를 정하지 말고
    식물이 주는 신호를 체크하심 돼요

• 8. 잎이 단단..
    '20.9.5 12:31 PM (223.62.xxx.157)

잎이 단단한 아이들은 잎에 물을 저장하고 있어서 잎이 조금 쪼글거리는 느낌 들때 주라더군요.~

싱고니움 키워보세요. 키우기도 어렵지 않고 이뻐요.

https://youtu.be/pY3-P4gadKE

• 9. ..
    '20.9.5 12:32 PM (118.46.xxx.127)

네.. 감사합니다.
    식물 상태 봐가면서 줄께요.

이번에 그럼 호야 마지막으로 사고
    그건 상태 봐가면서 주고
    그거 죽으면 이젠 호야는 그냥 접어야겠어요.

• 10. ..
    '20.9.5 12:50 PM (223.38.xxx.150)

호야는 한달한번 물주고 창문앞에 두면 정말 무성해져요

• 11. ..
    '20.9.5 12:58 PM (223.38.xxx.16) - 삭제된댓글

살때 아예 흙을사서 분갈이해오세요
    물어보시고요..
    이쁜화분에 화장한것처럼 이쁘게만 심어놓는 아이들있거든요

• 12. 아메리카노
    '20.9.5 1:30 PM (175.223.xxx.16)

전 친구가 안이쁘다고 호야 걸이화분을 줬는데 한 3년 넘으니
    꽃이 자주펴요
    확장 베란다 창가에 걸어두고 흙이 완전 바싹 마르면 물주구요
    너무 이뻐서 바닥에 물빠짐 구멍 없는
    항아리 뚜껑 좀 깊은거에 두포트 사서 키우는데
    물빠짐 구멍 없는거라 조심스럽긴한데
    이것도 2년 넘으니 밑으로 옆으로 많이 늘어지고
    꽃두 자주 피네요
    흙이 바짝 마르면 줬구요
    창가 근처에뒤서 해를 좀 받아요
    이번엔 꼭 성공하시길 바랍니다

• 13. .....
    '20.9.5 1:32 PM (112.144.xxx.107)

잎이 두껍잖아요. 이것도 일종의 다육식물이래요.
    햇빛은 많이 보고 물은 적게.