82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가사도우미 이모님 계약조건 어떤가요??

ㅇㅇ 조회수 : 4,880
이번에 이직을 해서 주말부부가 되는 바람에 그동안 남편 도움 받다가 저 혼자서는 케어가 안될것같아 가사도우미 이모님을 알아보게 되었습니다

이직한곳 직원분이 자기 애들 다 커서 곧 그만두시는분 소개시켜주신다는데 이정도면 조건 좋은건가요?
이집에서는 11년정도 같이 일하셨다고 합니다

저희집 근방 사시는 분이고(차로 5분거리)
월-금 밥, 반찬, 빨래, 설거지, 38평 집 청소 해주신다고 합니다
그리고 저 출근하는 7시30분부터 등원시까지 아이 봐주기 아침먹이기
아이 하원하고(6시) 저 퇴근때까지(보통 7시) 아이 봐주기 저녁먹이기
한달에 한번 야간당직 있을때 하루 집에 데리고가서 봐주시구요

페이는 한달에 100만원이고
대신 조건이 아이 등원시키고 할일 다 끝나시면 볼일 보시다가 하원할때쯤 오신다고 합니다

지역은 지방 나름 대도시입니다
이쪽은 지식이 전혀 없는데 이정도면 좋은건가요??
69 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오~
    '20.9.5 12:08 PM (218.146.xxx.195)

완전 좋은데요? 제기준에서는ᆢ

• 2. 완전
    '20.9.5 12:09 PM (116.125.xxx.199)

땡 잡으신건데요

• 3. 시간
    '20.9.5 12:10 PM (121.182.xxx.73)

주5회 하루4시간 일거리는 넘지않나요?
    그럼 하루 5만원꼴
    충분히 괜찮은걸요.
    더구나 이미 검증된 분이라면요.

• 4.
    '20.9.5 12:10 PM (116.40.xxx.208)

최저시급도 안되지 않나요??

• 5. 너무이상적임
    '20.9.5 12:10 PM (223.62.xxx.184)

친정엄마수준이시네요

• 6.
    '20.9.5 12:10 PM (118.235.xxx.203) - 삭제된댓글

너무 저렴하네요 모시고싶당

• 7. 안우
    '20.9.5 12:12 PM (118.235.xxx.203) - 삭제된댓글

너무 저렴하네요 내가 모셔오고 싶다

• 8. 반찬
    '20.9.5 12:12 PM (121.176.xxx.24)

반찬 까지 하고 백 이라니
    거저네요

• 9. 00
    '20.9.5 12:12 PM (1.235.xxx.96)

저렴하네요 엄청;;;;;;
    게다가 집도 가까워.... ㅠㅠ
    백점만점... 땡잡으셨네염.....

• 10. 너무 쌉니다.
    '20.9.5 12:13 PM (220.126.xxx.38)

이해 불가수준이예요...

• 11. ..
    '20.9.5 12:13 PM (222.236.xxx.7) - 삭제된댓글

그냥 원글님이 땡잡으셨네요 ...ㅠㅠ 솔직히그냥 봐도 100만원으로 저건 그냥 저거 보다 시간이 짧은 파트 타임 알바 가도 저거보다는 많이 받을것 같아요 .

• 12. ..
    '20.9.5 12:14 PM (222.236.xxx.7) - 삭제된댓글

그냥 원글님이 땡잡으셨네요 ...ㅠㅠ 솔직히그냥 봐도 파트 타임 알바 가도 저거보다는 많이 받을것 같아요 . 그분이 가사도우미 시세를 모르나 싶을정도로 저렴하네요 ..

• 13. ...
    '20.9.5 12:15 PM (222.236.xxx.7)

그냥 원글님이 땡잡으셨네요 ...ㅠㅠ 솔직히그냥 봐도 파트 타임 알바 가도 저거보다는 많이 받을것 같아요 . 그분도 가사도우미에 대한 수입을 모르나 싶을정도로 저렴하네요 .. 완전 봉사활동다니시네요 ...

• 14. 맞벌이아짐
    '20.9.5 12:15 PM (14.36.xxx.251)

괜찮아요. 두분 모두에게 괜찮은 조건 같습니다. 하시는 분도 낮에 자기 시간 유연하게 사용하고.. 님도 아침, 저녁
    필요할 때 아이 봐주시고. 집안일 꼼꼼히 하는 것 확인 (일주일에 1-2번 화장실 청소), 반찬이나 요리도 필요한 재료 사두고 요청하고요. 식구가 작아서 소량으로 해야 될 것 입니다.

• 15. ..
    '20.9.5 12:16 PM (210.113.xxx.158) - 삭제된댓글

급여만 보면 가능할까? 수준으로 너무 적은데
    등원 및 업무 끝나고 하원시 재출근이면 근무시간이 좀 애매하네요
    등원 및 업무 끝나고 일단 퇴근하시는걸 시간을 정하는게 좋을듯요
    야간당직 봐주시는게 크고 지금 근무처에서 11년 일하신거면 성실하긴 하신거 같네요

• 16. 이어서 ..
    '20.9.5 12:16 PM (14.36.xxx.251) - 삭제된댓글

손이 빠른 분이면 하루에 3-4시간 이면 일이 끝날 거여요..

• 17. ..
    '20.9.5 12:18 PM (210.113.xxx.158)

급여만 보면 가능할까? 수준으로 너무 적은데
    등원 및 업무 끝나고 하원시 재출근이면 근무시간이 좀 애매하네요
    등원 및 업무 끝나고 일단 퇴근하시는걸 시간을 정하는게 좋을듯요
    예를 들어 38평 청소 완료 상태가 집주인 관점과 도우미 관점이 다를 수 있잖아요
    야간당직 봐주시는게 크고 지금 근무처에서 11년 일하신거면 성실하긴 하신거 같네요

• 18. ㅁㅁ
    '20.9.5 12:18 PM (175.223.xxx.197) - 삭제된댓글

확실히 지방이라 그런가요
    나라면?
    저돈받고 절대 안할

• 19. 맞벌이아짐
    '20.9.5 12:21 PM (14.36.xxx.251)

원글님 만 땡 잡은 것은 아니고
    그분도 땡입니다. 많아도 하루에 4시간정도 밖에 일 안하는데 하루 5만원꼴입니다. 시간당 1.25만원이고 낮 시간은 자유로이 사용하는 것이기에.. 요즘은 다림질 이런 것도 없고. 집주인 눈치 볼일도 없고.. 서울도 아닌 지방에서..

• 20.
    '20.9.5 12:23 PM (1.225.xxx.117)

최소 백팔십만원이겠다했어요
    매일 식사준비하고 청소해주시는분 불러도 저정도 드려야할텐데요

• 21. 그분은 호구
    '20.9.5 12:26 PM (14.32.xxx.70) - 삭제된댓글

애 시터만 4시간 100만원정도 줘야 하는데 청소 설거지 게다가 반찬까지..
    시세를 모르는분이거나 원글님이 페이를 잘못 알았거나 나이가 아주 많은신분이겠네요

• 22. ...
    '20.9.5 12:27 PM (119.71.xxx.44)

청소랑 밥 반찬 빨래 설거지 언제해요;;;
    반찬만 만들어도 30분 후딱가고 청소30분 빨래
    매일이야안하겠지만요

• 23.
    '20.9.5 12:29 PM (114.205.xxx.69)

엄청 싼 듯요.

• 24. ..
    '20.9.5 12:30 PM (222.236.xxx.7) - 삭제된댓글

부산 대전 대구 정도의 지역이 아닌가요 .????? 솔직히 시세를 잘못 알아듣으셨나 싶을정도로 페이가 너무 아닌데요 ...솔직히 저도 100만원 받고는 안할것 같아요 ..ㅠㅠ

• 25. ...
    '20.9.5 12:32 PM (222.236.xxx.7) - 삭제된댓글

부산 대전 대구 정도의 지역이 아닌가요 .????? 솔직히 시세를 잘못 알아듣으셨나 싶을정도로 페이가 너무 아닌데요 ...솔직히 저도 100만원 받고는 안할것 같아요 .ㅠㅠ

• 26. ...
    '20.9.5 12:33 PM (125.132.xxx.90)

서울에서 요새 시세가 아이케어만 해서 백만원 정도인데요
    조건은 아주 좋아요
    그런데 아이데리고 오전 두시간에 청소빨래요리가 가능한가요
    등원이라니 최대6-7세인데 아침내 티비틀어주지 않으면 가만 안있을텐데요
    저같으면 적당히 반찬사먹고 청소 대충하고 아이에게 집중해달라고 하겠어요

• 27. ..
    '20.9.5 12:39 PM (180.229.xxx.17) - 삭제된댓글

세상에 없는 시세예요 그리고 지방 무시하지마세요 부산 대전 대구가 깡 시골인줄 아시나????아예 안나가보셨나보네요

• 28. 궁금
    '20.9.5 12:40 PM (106.101.xxx.110)

이렇게 가사도우미 하시는 분은 세금은 하나도 안떼는거죠??

• 29. 전업이
    '20.9.5 12:40 PM (223.39.xxx.133)

무시받은게 ,이런거인듯 아이 케러하고 청소하고 밥해도 한달100
    누가 전업을 연봉 1억이라 했어요?

• 30. .....
    '20.9.5 12:40 PM (1.233.xxx.68)

7시 반에 한번 출근,
    6시에 두번 째 춝근
    38평 청소랑 반찬까지 하는데 100만원이라 ...

몇년 전 경기도권 하원 후 엄마올 때 까지 봐주는게
    4시간에 44,000원이던데 ... 한달이면 96만원 ...

그 분 불법 체류자신가요?
    사람 그렇게 고용하시는거 아닙니다.

• 31. 맞벌이아짐
    '20.9.5 12:42 PM (14.36.xxx.251)

제가 10년 넘게 맞벌이에 사람쓰고 있습니다. 서울에서. 6시에 온다는 것을 보니 아이가 그다지 어려보이지 않고 전문적으로 일하시는 분들은 손이 우리들 보다 1.5배 빠르다고 보면 됩니다. 식구가 작아서 반찬, 국 여러 종류 매일 하는 것도 아니고 장을 보는 것도 아니고.. 1.5시간이면 설겆이, 반찬 1-2개, 국이나 찌개 끝나고 세탁은 세탁기가 있어서 빨랫감만 모아두면 시간이 안 걸리고 건조기가 있으면 더 시간이 안걸립니다. 방청소도 어지럽지 않으면 2일에 한번 해도 눈에 안 띠고. 물청소도 요즘은 밀대로 하고. 반찬이나 국이 남아 있으면 2-3일에 한번은 예전 것 재탕하고.

• 32. 지방이라도
    '20.9.5 12:43 PM (175.199.xxx.119)

한달 한번 데리고 자기까지 하고 저정도 집안일 하는데 100요?
    완전 싸네요...제가 쓰고 싶어요

• 33. 단돈 100만원
    '20.9.5 12:43 PM (172.107.xxx.164) - 삭제된댓글

그 소리가 저절로 나오네요.

• 34. 역지사지
    '20.9.5 12:44 PM (211.221.xxx.105) - 삭제된댓글

주부니까 집안 일 해 보셨을 것 아니에요?
    님 같으면 100만원 받고 38평청소 빨래 반찬 아이돌보기 하실 건지요??
    나는 돈 벌고 싶고 남은 푼 돈 주고 일 시키고 싶고 ㅠㅠ

• 35. ㅇㅇㅇ
    '20.9.5 12:45 PM (27.117.xxx.242)

그분이 이글을 읽으시면
    한달후에 인상해달라고
    나올실지도,
    완전 땡잡으신거에요.

• 36. 나는나
    '20.9.5 12:45 PM (39.118.xxx.220)

저 정도면 아이는 그냥 집에 같이 있는 정도로 봐주는거죠. 밥 차려주고..아이랑 놀아주고 이런건 기대 마셔야 될듯 해요. 아마 애 하원 후에도 계속 집안일 하실거예요.

• 37. 저위
    '20.9.5 12:48 PM (223.39.xxx.17)

맞벌이 아짐 100받고 그거 해볼래요? 집안일 참쉽죠~
    그래서 애크면 전업이 잉여소리듣나

• 38.
    '20.9.5 12:48 PM (125.185.xxx.135)

대구도 저런 가격절대없구요.
    2번출퇴근에 반찬에 1달1번아기 봐주시기.
    그 전임분이 넘 심하셨던거 같네요.

• 39.
    '20.9.5 12:52 PM (1.236.xxx.223)

허걱이에요. 읽으면서 180은 넘을거라고생각했는데..
    진짜싼거에요..제가그거랑 비슷한조건으로 이모님쓰는데
    200드리고있어요..

• 40. 얼렁
    '20.9.5 12:55 PM (223.33.xxx.199)

진짜라면 계약 하세요!ㅎㅎ
    댓글 보시면 얼마나 현실적이지 았은 페이 인지 아시지요?
    제가 아는 분 이 아이 봐주러 다니는데
    집안일 안하고,
    해 놓은 밥 찾아 아이 먹이는거 하시고
    놀아주고 하는데
    시간당 만원 받는다는데요?

• 41. ..
    '20.9.5 12:56 PM (223.38.xxx.16) - 삭제된댓글

일하시는 그 분도 일 빨리하고
    자기볼일 다볼수있으니
    괜찮겠네요
    위에 댓글속에 있는것처럼 손빠르시면
    오전중 다 끝나니..
    서로 윈윈인듯합니다
    허나
    친정엄마수준이신듯ㅋ
    11년맡기었다니 아주좋네요
    믿음도가고

• 42. 허걱
    '20.9.5 12:58 PM (211.205.xxx.33)

도우미분이 세상물정 어두운사람.
    소개해준사람이나 글쓴이 노동임금 저렴이로 착취
    댓글보니 지방이라고 다름을 이해하다니 무지함에 놀라울따름이네요.
    도우미분 딸이 안다면 분노하겠구만요

• 43.
    '20.9.5 1:12 PM (58.123.xxx.145) - 삭제된댓글

아무 상관없는 사람이지만
    이건 가히 착취수준 아닌가요
    아무리 지방이고 세상 물정에 어둔 분이라도
    그렇게 박하게 사람을 쓰는건 아닌거 같습니다
    일이든 금액이든, 적정수준으로
    조정해 주셔야할듯 합니다

• 44. 에이..거짓말
    '20.9.5 1:17 PM (211.108.xxx.29)

요즘 누가그금액받고일하나요?
    180줘도 더줘야하는금액인데요?
    실지그금액이라면 보너스라도 따로 챙겨주셔야할듯요

• 45. 너무
    '20.9.5 1:24 PM (58.239.xxx.115)

작게 주시는거 아닌가요?
    정말 착취수준이네요.
    님 좀 너무 하신듯...
    님 같음 저돈 받고 일하겠어요?
    너무 양심이 없네요.
    남일이지만 좀 화가 납니다.

• 46. ㅗㅗ
    '20.9.5 1:29 PM (211.36.xxx.80)

지방소도시인데 하원돌보미도 시간당 1만2천원 받아요.
    3시간동안 엄마가 만들어놓은 반찬으로 저녁먹이고
    샤워시키고, 샤워안하는곳도 있고요.
    아이 먹은것만 설거지하고, 같이 놀아주고요.
    집안일 일체 안해요. 아이돌보미 규정이예요.
    3시간에 한달 80정도 되네요. 토, 일 쉬고요.
    낮에 일끝내고 아줌마분 볼일보고 6시애 다시 올수있다지만,
    청소 빨래 반찬하면 개인 시간 나는줄 아세요?
    겨우 1-2시간 빨리 일하면 날지모르지만, 왔다갔다 다 잡아먹겠네요.
    은행정도는 갈수있겠네요.
    진짜 날강도네. 그 아줌만 바보아닌지?

• 47. ..
    '20.9.5 1:31 PM (210.104.xxx.129)

세상물정 모르는 사람들이 누군지 모르겠네요.. 일반 알바자리나 중소기업등 주 5일 8시간 근무 실수령 180이 허다해요. 그마저도 요즘 알바 구하기 힘들어서 그보다 더 못한 조건에도 일하는 젊은 애들 넘치는데.. 보아하니 두식구 사는 살림에 아이 한명 등하교 케어인데 월 180까지 나오고.. 실제 도우미 임금이 저정도 인가요??

• 48. 화나요
    '20.9.5 1:31 PM (58.239.xxx.115)

아침에 아이 보내고 집안 청소하고 반찬 만들면
    그분 개인 시간 하나도 없겠구만
    사람을 그렇게 부려먹고 100만원이요?
    님 진짜 너무 하신겁니다...

• 49.
    '20.9.5 1:40 PM (61.84.xxx.134) - 삭제된댓글

저게 가능해요?
    최하 이백이상 받아야할 일인데요? 완전 부처네요

• 50.
    '20.9.5 1:41 PM (61.84.xxx.134) - 삭제된댓글

아이돌보미에
    모든 가사에...반찬까지..
    게다가 하루 데리고 잔다?
    언빌리버블

• 51. ...
    '20.9.5 1:44 PM (222.236.xxx.7)

솔직히 100만원 받고 윗님은 저집에 일하러 가겠어요 ..??? 그것도 아침 7시30부터 .... 100만원 번다고 해도 솔직히 몇시간 바짝하고 100만원 버는게 낫지 저아줌마 매일... 그렇게 볼일 보러 다닐일이 그렇게 많은지는 모르곘지만 어쨌든 메여 있어야 되는데요 ..

• 52.
    '20.9.5 1:53 PM (125.138.xxx.190)

등원을몇시에하는진모르지만9시에서6시까진 자유시간이신거아닌가요?그럼 아이재워주는거빼고는 그렇게 낮은금액은아니라고봅니다~아이재워주는비용은따로 챙겨주세요~

• 53. ...
    '20.9.5 1:58 PM (222.236.xxx.7) - 삭제된댓글

9시부터 6시까지 자유시간은 아니죠 .. 청소하고 반찬하고 ..???? 우리도 집에서 살림하다 보면 그런 시간 금방가잖아요 ...

• 54. 아마도
    '20.9.5 1:58 PM (118.220.xxx.153)

그 이모님이 처음 일해보시는 분인거 같네요
    아침 저녁으로 두차례나 가면서 거기다 집안일까지 누가 저돈받고 일해요? 다시 계산해서 드리세요

• 55. ..
    '20.9.5 1:59 PM (222.236.xxx.7)

9시부터 6시까지 자유시간은 아니죠 .. 설거짓 청소하고 반찬하고 ..???? 우리도 집에서 살림하다 보면 그런 시간 금방가잖아요 ... 그냥 애하나 맡아주고 살림을 도맡아서 해줘야 되는데 그렇게 자유시간이 있겠어요 ..

• 56. ..
    '20.9.5 2:06 PM (106.102.xxx.173)

진짜 싸네요.
    반찬, 청소 애들 케어에...
    야근하면 데리고 있고..@@
    세금 운운하는 댓글 있는데
    바보같네.
    세금 떼고 4대보험하면 더 줘야 하는 거예요!

• 57. 혹시
    '20.9.5 2:11 PM (114.203.xxx.133)

200을 잘못 쓰신 거 아니에요?

• 58.
    '20.9.5 2:22 PM (223.62.xxx.216)

전 하원 도우미 이모님 시급2만원 드리는데ㅜㅜ
    딱 아이 봐주시고 간식 까지만요
    장난감 먹고 난 그릇 식기 아예 정리 안해주세요
    딱 애만 봐주시는 것
    세시간 봐주시는데 일페이 6이니까
    한달이면 130인데-_-

• 59. 이것도
    '20.9.5 2:24 PM (223.62.xxx.216) - 삭제된댓글

복직하고 3개월 만에 기적적으로 구한것임ㅜㅜ

• 60. 주변
    '20.9.5 2:26 PM (223.62.xxx.216)

주변 들어보니 등 하원 시터 구하기 하늘에 별따기라네요
    특히 영어 동화책 읽어주시고 쓰는거 봐주실 정도 되면
    부르는게 값-_-

• 61. ..
    '20.9.5 2:41 PM (125.31.xxx.233)

82서 비싸니 깎으란 소리 바라나보네요. ;;

• 62. 저는
    '20.9.5 2:53 PM (1.241.xxx.137)

월~금 아이 아침먹여 등원시키고 유치원 종일반 끝날때 하원시켜 저녁밥 먹여주시고
    엄마나 아빠 집에올때까지 집에서 봐주시기만 하는데도 7년전에 80씩 드렸어요.
    본문 내용으로 보면 180은 받아야 될거 같네요.

• 63. .....
    '20.9.5 3:48 PM (1.233.xxx.68)

금요일에는
    기본 업무하면서 성인2명과 어린이가 주말동안 먹을 반찬을 만들어야 하고
    월요일에는
    기본 업무하면서 성인 2명과 어린이가 주말동안 벗어놓은 빨래와 주말동안 밀린 청소를 헤야 하는데 ...
    아이 9시에 하원차 태워서 다시 집에 들어오면
    오후 6시까지 시간이 얼마나 남을까요?
    월, 금은 시간활용하기 어려울 듯 하네요.

그 11년 동안 고용하신 전임자나
    이것을 좋은 조건이냐고 물어보신 분이나
    똑같네요

저나 저희 어머니 도우미 아닙니다.
    그 분 연세를 모르겠으나 자식이 있고 그 자식이
    자기 엄마 100만원 받고 이렇게 일하는것 알면
    화가나서 잠을 못잘듯 합니다.

• 64.
    '20.9.5 4:09 PM (123.213.xxx.65)

사람 그렇게 고용하는 거 아닌듯...
    내 아이.내살림봐주는데...
    아이등하원.
    아이밥먹이기
    아이만 케어하기 월..금.휴뮤빼고...
    그럼 100만원가능 할듯.

• 65. ..
    '20.9.5 4:30 PM (175.117.xxx.158) - 삭제된댓글

그스케줄 다하려면 애는 아예 방치해야 ..집안일 시간안에 할꺼 널렸는데 밥먹는 시간끌고 하는 애 자체가 눈에 가시일듯 싶은데 ..

• 66. 너무 하네
    '20.9.5 4:41 PM (124.53.xxx.208) - 삭제된댓글

그렇게 부려먹고 100만원이라니

• 67. 어이없음요.
    '20.9.5 4:54 PM (58.239.xxx.115)

200은 줘야겠구만 100주고 그걸 여기에
    글까지 쓰는거 보니 작다는 생각 1도 없는 분이네요.
    인생 그리 사는거 아닙니다.

• 68.
    '20.9.5 5:25 PM (218.154.xxx.228)

15년전에 가사도우미 많이 썼을때도 못 본 금액이네요.
    그때나 지금이나 조선족 도우미도 못구할 금액인데 실화인가요??

• 69. 아휴
    '20.9.5 7:59 PM (124.50.xxx.71)

잘은 모르지만 이전집에서도 11년간 임금착취 당한거 아닌지 걱정되네요ㅠㅜ