82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

주식

비가와서.. 조회수 : 3,773
얼마전 주식에 대해 jk님과 이곳 게시판 시끄럽게해서 죄송한맘입니다.
오늘은 비도오니 차분한 맘에 몇자 적어봅니다.
제 생각일뿐임을 참고해주세요.

주식 하시는분들 ..요즘 많이 어렵지요.
이젠 어지간한 2자리수 빠져도 크게 와닿지않을만큼 공황 상태인분들 많으실거에요.
자게에 엘전 삼전등 우량주라고 사놓은게 많이 내려서 속상하다는 글이
많이 올라오는걸 보면서..제 생각을 적어봅니다.
참고로 전 50을 코앞에 둔 전업 주부입니다.

그동안 우리에 주력산업인 반도체 성장이  80년대 삼전에서 발담그기 시작해서
이제껏 많이 커왔지요.
결론적으로..
앞으로 우리나라가 커 나갈 주력산업에 큰틀이 바뀌는 중이고
그 초입단계로 들어가는중이라는걸 주식 오래 하신분들은 아실겁니다.
반도체로 비유한다면 80년대쯤으로 생각하심이

산업에 흐름은 세월따라 바뀌게되고 바뀌는 속도도 점점 빨라지고 있습니다.

요즘 이건희회장 움직임을 잘 보시고..그분에 한마디가 뉴스에 메인으로 다룰만큼..
삼성이 크게 바뀌어 가고 있다는걸 많이들 아시고 계실겁니다.

제가 당부 드리고 싶은것은..
주식에 대해 관심 갖고 계신다면..
지금 내가 들고잇는 종목이 내릴건지 오를건지 하는 관심보다는..
앞으로 우리산업에 주력업종이 무엇이 될지..
내 종목이 그 중심에 들어가있는지..
많이들 찿아보시고 공부하시는 시간이 되셨음합니다.

생각보다  앞으로  성장할 주력업종을 찿는건 어렵지 않습니다.
요즘은 인터넷이 잘되있어서..
가장 소중한건..가장 가깝게 있다는것도..
이곳 자게만 읽어봐도 많은분들 관심이 어떤분야에  있는지..
조금만 주위를 관심있게 보시면 눈에 들어온답니다.

사실..
이런게 눈에 안들어 온다면..아직 주식하실 준비가 덜 되신거라 생각합니다.
챠트공부보다 더 중요하다고 생각합니다.
숲을 보라는 말처럼..

준비해둔 사람들만이 이시장에서 살아 남을수 있겠지요.
단단히 준비해둬서 장이 안정된다면 가장 멀리 갈 업종에 타시면됩니다.
너무 애타시는분들이 계시는듯해서
제 생각을 적어봤습니다.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '11.8.20 2:39 PM (59.9.xxx.91)

네 !

• 2. ..
    '11.8.20 2:47 PM (175.113.xxx.80)

잘 기억하겠습니다.
    이런글 자주 올려주시면 좋겠습니다.

• 3. ....
    '11.8.20 3:20 PM (116.36.xxx.8)

네 옳은 말씀이네요.
    근데요 생각보다 앞으로 어렵지 않다고 하셨잖아요 . 앞으로 성장할 주력업종이 무엇인지 찾는거요~~ 그게 무언지 하나만 콕 찍어달라고 하면 너무 얌체인가요?

• 4. jwjw
    '11.8.20 3:26 PM (175.252.xxx.217)

주식하는 사랍들의 특징은 꼭집어서 가르쳐주지 않아요.....

• 5. ㅁㅁ
    '11.8.20 3:50 PM (203.226.xxx.95)

원글님처럼 지금 당장의 먹잇감을 찾지 말고 미래 성장 동력을 찾아라.
    거시적인 안목을 길러라. 라는 게 고수들의 가르침이지요.
    좋은 글 잘 봤습니다. ^^

게시판에 특정주식이나 주관적생각을 이야기하면
    공격적으로 몰리기 쉽지요... 나중에 책임지라는 말도 나오고요.

그래도 님의 생각이 궁금합니다. 댓글에 답하는 정도는 괜찮을것같아요.
    미래에는 무엇이 부상하게 될까요? 정중히 부탁드립니다. ^^

• 6.
    '11.8.20 4:50 PM (211.245.xxx.163)

너무 어려워요...
    저도 좀 알려주세요.

저도 예전에 어떤 분이 코란도 타다..뭐 이런 글 읽고 한번 생각해보았습니다.
    물런 저도 그때 한번정도..코끼리 뒷걸음질에 성공해본적은 있으나...그거 찾기가 너무 힘이 듭니다.

• 7. ...
    '11.8.20 7:09 PM (124.5.xxx.88)

원글님 말씀이 아주 옳습니다.
    즉, 어느 주식을 사야 할 것인가에 대해 , 현 산업의 주력 업종을 찾아야 한다는 말씀이군요.
    맞습니다.
    그렇지만 주식 투자를 하는 데 있어서 더 중요한 것은 지금의 추세가 어떠냐를 파악하는 것이
    더 중요하다고 봅니다.
    현재 시장의 추세가 하락 추세라면 모든 업종,주력 업종도 같이 하락하는 추세이므로 주식투자를
    일절 중지하고 쉬어야 할 것이고,,
    지금이 상승 추세라면 굳이 애써서 주력업종을 찾을려고 하지 않아도 바로 눈에 띄게 됩니다.
    거의 모든 주식들이 너도 나도 오르는 가운데 주력 업종은 더 활기차게 오르기 때문입니다.
    그러므로 주식투자에서 제일 중요시하는 것은 주력 업종의 탐색보다는 현재 추세의
    파악이라고 봅니다.
    즉,지금 시점이 주식 투자를 할 때인가 아니면 주식 추자를 일절 중지하고 관망해야 할
    때인가를 판단하는 것입니다.