82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

무상급식은 공짜가 아닙니다

과천댁 조회수 : 4,961
취지는 좋지만 반대급부가 있지요.
일단 저소득층 아이들 방과후활동, 문화바우처, 잡다한 예산들이
계정삭제되고 무상급식으로 지원되겠죠.

매년 어떤 정권이든
교육예산은 전체 GDP의 0.6~0.7% 로 고정되어있어요
그 예산이 진보건 보수건  다 똑같습니다.

한마디로 조삼모사의 예산운영이에요.

확실한것은 벌써 기간제교사나 비정규직 직원들 호봉제한 두고
방중급여 폐지하고
벌써 저소득층 자녀들 지원계정이 계수조정중입니다.

한마디로 무상급식으로 저소득층 자녀가 얻는것보다 잃는것이 많습니다.

확실한것은 교육예산 대폭 상승인데
어느 정권에서 조차도 1%넘기지 못하는게 교육예산이라서
정권핑계는 우습구요

보다 합리적인 예산쓰임이 됬으면 해요

참고로 지방은 할수 있는데 서울은 왜 안되냐시는 분들
서울과 지방의 학생수는 수십배이상 차이납니다.
모집단의 인원이 비교가 안되서
일괄적용은 힘든거지요.

지방은 그래서 여력이 있지요.
서울은 정말 힘들겁니다. 만약 시행하게 된다면
다른 혜택이 망가질까 두렵군요
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '11.8.20 2:24 PM (180.228.xxx.16)

무엇을 하든 쥐새끼가 말아처먹은 나라꼴보단 나아지겠쥐!
    쥐새끼가 없애버린 복쥐예산이나 돌려놓고 말을 하거라, 알바야~!!!

• 2. 과천댁
    '11.8.20 2:25 PM (123.109.xxx.215)

원래 수준이 이런가요? 알바? 그냥 한심하네요.

• 3.
    '11.8.20 2:26 PM (180.228.xxx.16)

쥐알바보단 수준 높을 걸? ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 4.
    '11.8.20 2:32 PM (59.8.xxx.165)

하다하다 알바가 수준타령하는건 첨 보네요

• 5. ..
    '11.8.20 2:36 PM (119.192.xxx.175)

과천댁님...
    평상시 하던데로 하세요..
    누가원글 원고 써줬는지 모르지마...앵무새노릇하지 마시고..
    저는 원글에게 알바라고 안합니다..알바 깜도 못되닌까..주제를 모르고 날뛰는데 무신 알바..

• 6. ...
    '11.8.20 2:47 PM (68.36.xxx.72)

저기요... 다른 의견인지 써준대로 받아적은 글인지는 수백번 읽다 보면 보여요 ㅎㅎ
    그리고 알바도 레벨이 있다는데 오세이돈이 급한가보네요.
    여기서 망하면 대권도전은 물건너 가고 한나라당에서 팽당하고 시의원들에게 힘도 못쓰고 남은 기간을 보내야 하니 교회고 노인정이고 어버이 연합이고...그저 배추잎 몇장이면 아.무. 생각없이 굽신대며 돕겠다는 사람들을 그냥 숫자로 밀어부치는 게지요.

오시장님!
    부디 시장으로 남으셔서 -본인이 대권 출마는 절대 안한다고 했지요 - 그동안 말아먹은 돈, 빚 다 갚고 가소서...

• 7. 글이...
    '11.8.20 2:49 PM (125.183.xxx.109)

지방은 되는데 왜 서울은 안되냐에서 예를 잘못 든 것 같습니다.
    서울 학생수 많죠? 인구수도 최고 많습니다.
    지방 학생수 적죠? 인구수도 적습니다.
    예를 참 잘못 든 것 같습니다.
    서울에 학생만 많나요?
    잘사는 사람 서울에 더 많습니다.
    경제권이 다 서울에 몰려 있는데 무슨 소리 하는 겁니까?
    지방재정 열악합니다. 인구가 적어서...

• 8. 그래서
    '11.8.20 2:51 PM (218.152.xxx.217)

과천 집값이 떨어지나요?
    광화문에서 몇개 이사간다고 하던데... 좀 나아질랑가?

• 9. 과천댁님...
    '11.8.20 2:54 PM (112.148.xxx.242)

과천은 소속이 경기도인걸로 압니다.
    걱정해 주시는 건 알겠지만....
    서울은 우리 서울시민이 알아서 하겠습니다.
    세금도 제가 내구요...아이들 밥 무상으로 먹이는데 세금 조금 더 내라면 내겠습니다.
    과천이나 신경써주시길...

• 10. 헐...
    '11.8.20 2:56 PM (115.137.xxx.49)

사대강 하시느라 복지부 예산 다 삭감하신 가카도 계세요.
    삽질하느라 다른 부분 예산도 잘라먹는다는 거죠.
    그래도 사대강이 목숨걸고 해야하는 중.요.한 일이니까 다 용서되잖아요.

애들한테 밥 한끼 잘 먹이는거 전 무엇보다 중요하다고 생각되거든요.
    그러니까 애들 밥 잘 먹이고요 교육부 예산 늘리면 되는겁니다.
    다른데 쓰는 예산을 삭감하면 되는거죠.
    삭감할데는 많아요. 서울시장 밥값이나 계단 마련비, 서울 꾸미기..

• 11. *
    '11.8.20 3:03 PM (211.184.xxx.94)

누가 공짜밥이라고 하나요? 지금 오세훈 사비 털어서 밥 달라는건가요?
    내가 낸 세금으로 무상급식 하면 좋겠다는데
    무상급식하면 저소득층 아이들 방과후활동, 문화바우처, 잡다한 예산들이
    없어지는거 확실해요?
    경기도는 전면무상급식이니 잘 알고 계시겠네요

• 12. ....
    '11.8.20 3:07 PM (116.37.xxx.214)

친구가 과천 초등교사인데
    급식은 물론이고 각종 수업재료도 학교에서 지원해주던데요.
    남는 거 가끔 쓰라고 가져다 주기도 해서...
    원글님은 아이 있는 과천주민이 맞나요?

• 13. 그냥~
    '11.8.20 3:13 PM (118.219.xxx.201)

글쓴님이 알바인지 아닌지는 잘 모르겠지만,,

내용이 말이 안되는건 확실합니다..

1.지방이 여력이 있다? 이거 산수공부해보면 아는건데...
    지방은 사람도 적고 학생수도 적고 그만큼 세금 낼 사람도 적어요..부자도 적으므로 세금 많이 내는 사람들이 서울보다 훨씬 적으니까 당연히 서울하고는 예산자체가 비교가 안됩니다..
    왜 지방재정이 열악한지 그 간단한 이유도 모르면서 대체 무슨 말을 하는겁니까?

2.교육예산은 GDP의 0.6~0.7%로 고정되어 있다?
    물론 이 한 문장만 보면 맞는 말이지만,,,퍼센트가 고정되어 있다고 금액도 고정되어 있다고 착각하는겁니까? 해마다 예산 총액은 늘어납니다.총예산이 백만원이라고 가정할때 0.6%인것과 총예산이 150일때 0.6%라는이 같다고 봐야 하는 거냔 말입니다...

의견을 제시하려면 타당하게 알고 쓰세요..
    산수 계산만 해도 나오는 이런 의견을 쓰니 알바소리 듣는 겁니다..

그러니 이건 다른 의견이 아니라 명! 백! 히! 틀린! 의견입니다..

• 14. m
    '11.8.20 3:20 PM (218.50.xxx.8)

과천사는 사람으로서 부끄럽네요.
    과천댁이라 하지 않았으면...

• 15. ...
    '11.8.20 3:25 PM (14.52.xxx.174)

과천은 경기도 교육청과는 상관없이 옛날부터 시에서 무상급식 실시하고 있는 걸로 아는데요.
    자기는 무상급식 먹이면서 남은 먹이지 말자니 무슨심보?

• 16. 구글링
    '11.8.20 3:32 PM (123.214.xxx.114)

돌려보니 답 나오네요 ㅎㅎ

• 17. 투표참가운동본부
    '11.8.20 3:52 PM (1.247.xxx.229)

라는 데서 문자받았네요 ... 서울시민이었다 지금은 지방에 사는 저한테 까지 문자질 하네요

비겁한 투표방해 세금폭탄 불러온다는 글귀 너무 역겨워 따지려 전화하니

전화 안되네요 ......... 아이들 입에 들어가는 밥 공평하게 먹이자는게 그렇게

꼬운지 ..... 그 집단들 머릿속엔 도대체 뭐만 가득 든 듯 .....

• 18. 추억만이
    '11.8.20 4:57 PM (121.140.xxx.174)

과천은 무상급식 시행 지역인데요...
    옆집에서 같이 무상급식 한다니 배아파서 그러는 듯

• 19. 훠어이
    '11.8.20 5:16 PM (211.47.xxx.226)

과천댁이 왜 서울까지 걱정해 주시나..
    다른 혜택이 망가질까 두렵단다...ㅋ 계좌에 알바비 제때 들어올까 두렵겠지요.

• 20. 잘은모르나
    '11.8.20 5:29 PM (211.202.xxx.187)

기간제교사는 계약기간대로 급여를 받는건데, 무슨 소리를 하는건지? 탁 까놓고 서울이랑 경기도랑 급당인원수가 어디가 많은지? 교육재정은 어디가 탄탄한지 아시나요? 아시면 경기도나 걱정하세요.

• 21. 과천은
    '11.8.20 5:30 PM (211.202.xxx.187)

저소득층이 거의 없으니, 무상급식에서 빼달라는 이야기를 하시고 싶으신거죠?

• 22. 과천은
    '11.8.20 6:02 PM (1.245.xxx.204)

예전부터 드물게 무상급식 실천한 곳입니다.
    경마장에서 들어오는 세수가 무지막지하다는군요.
    경마장 다른 곳으로 옮기고 과천 학무모들은 급식비 내라고 할까요?
    나는 되고 너희는 안된다는 심보 참 고약하네요.

• 23. 됐고..
    '11.8.20 6:27 PM (112.148.xxx.28)

부자감세만 철회해도 아이들 몇 년은 그냥 멕일 수 있어요.
    불쌍한 아이들 생각해 주는 척은 이제 그만~

• 24. 와~~우
    '11.8.20 7:09 PM (125.180.xxx.163)

이건 뭔 논리입니까?
    이명박정부 들어선 첫 해부터
    공부방예산등 복지 예산 팍 깍였는데~~
    그 돈 사대강으로 보내는라.

무신 공부방 예산등이 무료급식으로 갔다고!!
    참 수준높은 알바일세.

• 25. 으이그
    '11.8.20 11:30 PM (110.10.xxx.82)

구글링 돌려보면 답나옵니다. 222222

지난번엔 회사직원이 선물 옵션으로 7억 받았다고 한 사람이예요~ 알바 맞는건지..

아님 정신나간 사람인지...