82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

선택과목 물리 38명인데 어쩌죠...

... 조회수 : 3,742

고1이고 선택과목 결정인데

학교에서 물리가 38명이라고 하네요 ㅠㅠ

건축학과나 서강대 아텍 쓰려면 물리는 필수지요?

이럴 경우 1등급이 1명이고... 

8등급 나올 것 같네요ㅠㅠ

아이는 죽어도 물리한다고 하고.

현명한 조언 부탁드립니다. 

감사합니다 

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.8.23 10:28 PM (116.125.xxx.12)

8등급이래도 물리해야
    이과에서는 선택폭이 넓어요
    고3딸 물리안한거 후회하고 있어요
    수시 쓰는데 물리를 해야한곳이 많아요

• 2. 어차피
    '23.8.23 10:29 PM (14.32.xxx.215)

물리 선택한 애들 거의 비슷해요
    해야죠 뭐

• 3. ...8em
    '23.8.23 10:30 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

8등 아니고 8등급이 예상요???
    근데 서강대요????

• 4. 수시
    '23.8.23 10:30 PM (119.193.xxx.121)

쓸거면 해야하고 정시면....그래도 하는게..

• 5. ???
    '23.8.23 10:31 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

8등 아니고 8등급이 예상요???
    근데 서강대요????

38명이라 해도 8등급 나올 성적대면 뭐 수강생 많은 과목해도 마찬가지 아닌가요.....
    하위 10프로라는건데... 서강대는 또 무슨소리인지....

• 6. 근데
    '23.8.23 10:31 PM (119.193.xxx.121)

요즘 이과면 다하는 추세된데 38명요?

• 7. ....
    '23.8.23 10:31 PM (118.235.xxx.227)

해야겠군요.
    감사합니다.
    진짜 8등급은 아니고...
    빡세다는 표현이었습니다^^;;

• 8. ...
    '23.8.23 10:32 PM (118.235.xxx.227)

학교에서 문과 지원이 60%가 넘는 학교라서
    더욱 물리가 적네요.
    작년엔 20명이 안되었다고 해요.

• 9. 싱그러운바람
    '23.8.23 10:41 PM (1.241.xxx.217)

원하는 학교가는데 물리선택이 그학교입시조항에 필수인가요?
    아니면 들어가서 공부하는데 필요해서인가요
    경우에따라 달라지는거같아요
    설대목표였던 울아들이 2과목선택에서 물2를 선택했고 결과적으로 사울대를 못가는 이유가됐어요 물2를 수능때 다 맞추고도

아이에게 원하는대학을 갈수있는곳에 촛점을 맞추라고 하고싶어요
    요즘 입시가 바뀌어서 잘모르겠지만

• 10. ..
    '23.8.23 10:43 PM (218.236.xxx.239)

선배맘들이 그래도 내신잘나오는 과목 선택하라던데요. 끝까지 발목잡는다고~~ 수능도 마찬가지고요. 못하는 물리 잡고있지말고 생,지 선택하라고 ~~ 그래야 등급 잘나온다고~~~ 수시는 또 다른 영역이니 제가 잘 모르겠네요. 딸아이 문과라;;;

• 11. ...
    '23.8.23 10:54 PM (218.38.xxx.60)

요즘 이과가 물리를 다하지않아요.
    입시잘모르시네요.
    여고는 특히 물리선택하는 애들이 적어요.
    어렵고 수능에서 물리선택안하니까요. 학종생각하면 물리선택할수 있는데
    물리가 꼭 필수아닌 공대과도 있으니까요.
    수시쓸꺼면 물리하는게 맞구요. 공대수시쓸때 선택할수 있는 과가 많아요.
    과학중점고 아니면 굳이 물리선택 많이 하지않아요.
    내신성적 좋으면 내신잘나오는 과목하는게 당연히 이득이죠.

• 12. 고딩맘
    '23.8.23 11:03 PM (210.100.xxx.239)

문과형 학교인가보네요
    물화생 해야 선택의 폭이 넓어요
    3등급 해도 지과 1등급보다 낫다는 말도 있습니다
    학업역량을 보여주는 과목

• 13. ...
    '23.8.23 11:04 PM (61.99.xxx.111)

수시는 무조건 하는게 유리해요
    설령 총점을 까먹더라도 안하는것보단 나아요
    작년에 물화생 선택하고 후회했는데
    올려쓴 수시 붙었어요...

• 14. .....
    '23.8.23 11:22 PM (221.165.xxx.251)

서강대 생각하시는거보니 잘하는 아이일텐데 1등급은 아니어도 3등급정도 목표로 하면 되지않을까요? 그래도 수시생각하면 물리하는게 나중에 잘했다 싶을것같아요. 선택지가 정말 넓어져요.
    그런데 요즘 드문 문과형 학교네요. 저희애는 여고인데도 점점 이과가 훨씬 많고(원래는 문과가 압도적으로 많았다는데 2년전부터 역전해서 해마다 상승하고있어요) 물리도 중상위권 이상은 다 선택했어요

• 15. ...
    '23.8.23 11:32 PM (121.129.xxx.165)

감사합니다.
    불안했는데 마음이 편해졌어요. 3등급 정도를 목표로 죽도록 열심히 해봐야겠네요.
    선택지가 정말 넓어진다니 그렇게 해보겠습니다.

• 16. ....
    '23.8.23 11:38 PM (39.7.xxx.26)

의대 갈거 아니면 물리 하시고.

의대 갈거면 내신이 우선이니 물리 인원 적으면 안해야죠.

선행 여러번 돌리고 애가 수과학 좋아하면 너무 걱정 안하셔도 되긴 해요.

• 17. 내신
    '23.8.24 12:28 AM (39.122.xxx.3)

학종으로 공대 특히 전자 전기 기계 이런쪽이면 물리 해야합니다
    컴공이나 정보통신 산업공학 이언쪽은 물리 필수로 안해도 되고 컴이나 it쪽 생기부 잘채우면 됩니다
    아무리 생기부 좋아도 내신 주요과목 성적이 안좋으면 1차 광탈입니다 공대는 물리 과학성적보다 수학점수가 훨씬 중요하고 상승곡선 중요해요
    내신을 뛰어넘는 생기부는 0.3-0.5사이라내요
    특목고 빼고 일반고에서는요
    물리가 내신 점수 깎아내려 내신 평균이 확내려가면 손해 볼수 있어요 적어도 3등급은 받아야죠

• 18. 아이가
    '23.8.24 6:59 AM (223.38.xxx.15) - 삭제된댓글

죽어도 한다면 이야기 들어보고 그냥 하게 하세요.
    과탐 4과목중 진짜 해도 안되고 보기도 싫은 과목 빼면 해볼만한 과목이 물리여서 하겠다면 물리해야지 별수 있나요?
    학력고사 시대에 물,화로 시험본 사람인데(그때가 지금보다 쉬울지 몰라도..요즘 저때 물1 좀 까다롭던 내용이 물2로 다 빠졌더라고요) 그때도 보통은 물,화로는 시험들 안봤는데 저 같은 경우는 생,지 진짜 싫어했어요. 시간을 4~5 배 투자해도 물, 화보다 안 나올 판단들어서 물,화 선택해서 원하던 점수 얻었어요.

허세로 물리 선택 아니고 심사숙고 해서 물리 선택이면 하게 하세요. 과탐이 이과 복병이고 적성 타요..과탐서 공부하는데 흔들리면 수학이나 다른 과목까지 영향 받고요

그런데 요즘 물리는..수능 선택해도 표점이 낫다는건 아시고요.
    내신, 수능 모두에서 좀 메리트 없는 과목이 되긴했죠. 장점은 공부양은..적성 맞으면 생,지보다 엄청 적을거에요.

• 19. 아이가
    '23.8.24 7:03 AM (223.38.xxx.15) - 삭제된댓글

죽어도 한다면 이야기 들어보고 그냥 하게 하세요.
    과탐 4과목중 진짜 해도 안되고 보기도 싫은 과목 빼면 해볼만한 과목이 물리여서 하겠다면 물리해야지 별수 있나요?
    학력고사 시대에 물,화로 시험본 사람인데(지금은 다르다 할까봐..저도 요즘 아이 선택과목 때문에 서점가봤는데.요즘 저때 물1 에서 조금 까다로웠던 내용이 물2로 다 빠졌더라고요) 그때도 보통은 물,화로는 시험들 안봤는데 저 같은 경우는 생,지 진짜 싫어했어요. 시간을 4~5 배 투자해도 물, 화보다 안 나올 판단들어서 물,화 선택해서 원하던 점수 얻었어요.

허세로 물리 선택 아니고 심사숙고 해서 물리 선택이면 하게 하세요. 과탐이 이과 복병이고 수학보다 훨씬 적성 타요..과탐서 공부하는데 흔들리면 수학이나 다른 과목까지 영향 받고요

그런데 요즘 물리는..수능 선택해도 표점이 낫다는건 아시고요.
    내신, 수능 모두에서 좀 메리트 없는 과목이 되긴했죠. 장점은 공부양은..적성 맞으면 생,지보다 엄청 적을거에요.