82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수영 팔돌리기를 배우는데 제가 어깨가 안좋아요

수영 조회수 : 1,809

일년전까지 dna주사를 맞기도 하는등 염증도 있고 상완골이 돌아가 있는 상태라 그걸 제대로 돌려놓으려고 노력하는 과정에서 생긴 부상때문에 지금도 어깨가 좋지 않아요

그런데 오늘 팔돌리기를 했는데 똑바로 잘 돌아가지 않거든요

그냥 밖에서도 안돌아가는데 물안이라고 잘 돌아가기는 만무할거 같은데 이런 문제는 코치님께 미리 말해야 할까요?

제가 지금 이주일배우고 한번 더 했는데 주 3회반이거든요. 이정도에 팔돌리기 배우는게 정상인가요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 당장
    '23.9.18 10:32 PM (61.83.xxx.223)

ㅠㅠ 멈추셔요

제가 회전근개파열 있는데 지금 일년간 수영배우다가 접영배우고 얼마전에 팔꺾기 들어가면서부터 어깨 다시 아파서 한의원가고 다시 병원가서 도수치료 중이에요
    일단 어깨 쓰는 법부터 배우고 다른 보강할 근육들을 키운 후에 하래요
    저는 워낙 강습 시간에는 가능은 한데 자유수영하면 어깨가 뻐근해지는게 심해서 치료받으러ㅠ간 거에요
    팔 안 돌아가는 거 억지로 하다 큰일나요

도수치료 받으면서 폼롤러 활용해서 등 가동운동 하고 스트레칭 하고 등등하니 전 훨 낫네요
    꼭 어깨 관련해서 제대로 검사받고 적절한 운동치료 한 후에 하세요
    저도 일년간 수영으로 우울증 낫게한 사람이라 못하는게 넘 아쉽지만 프리다이빙으로 달래고 있어요 ㅠㅠ ( 이건 어깨를 거의 안 써도 되어서)

일단 재활운동치료 먼저 하세요!!!!!

• 2. 지구
    '23.9.18 10:58 PM (118.235.xxx.106) - 삭제된댓글

코치한테 말해봐야 소용없어요
    수영에서 팔돌리기는 기본인데
    통증으로 팔을 못 돌리면 자세도 안나오고
    치료하시고 완벽하게 나으신 후 하세요

• 3. ....
    '23.9.18 11:04 PM (116.41.xxx.107)

지금 팔돌리기 배운건 평범한 속도고요. 빠른 편은 아니에요.
    초보면 풍차처럼 돌릴 텐데
    제가 알기론 어깨가 안 좋으면 돌아가는 만큼만 돌리라고 알고 있어요.
    팔을 몸에 붙여서 바짝 못 돌리고 옆으로 비스듬하게 돌리는 거죠.
    코치한테 물어는 보세요.

• 4. ..
    '23.9.18 11:09 PM (175.114.xxx.123)

멀쩡하던 어깨도 수영하면 다치기 쉬운 곳이 어깨인데요
    치료부터해야 할거 같은데요

• 5. 당근
    '23.9.18 11:32 PM (118.218.xxx.119)

강사쌤한테 말씀하세요
    미리 말씀하시면 배려해주세요
    어깨 아픈 사람들도 수영 살살 해서 괜찮은 사람들도 있고 사람마다 다르더라구요

• 6.
    '23.9.19 7:33 AM (116.122.xxx.50) - 삭제된댓글

특히 접영이 어깨에 최악이라고 합니다.

• 7. less
    '23.9.19 9:28 AM (182.217.xxx.206)

팔이 잘 안돌아가면. 수영하면 안되지 않나요..

• 8. 하지마세요
    '23.9.19 9:57 AM (59.8.xxx.54)

울 남편도 어깨 무리하게 돌리다 다쳐서 1년 넘게 쉬었어요.

• 9. 선생님께서
    '23.9.20 4:26 PM (223.62.xxx.89)

적당히 돌리라고 가르쳐주셨어요
    그래서 할 수 있는 범위만큼 하고 있어요
    다행히 꼭 그렇게 돌려야 하는것은 아닌가봐요