82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시부모님 아들집에 자주 오시나요(20년 이상)

애들 봐주신분들은 필요해서니까 그런거 말고요

서울 살다가 이사오면서
거리가 멀어져서   당연히 항상 저희가 갔고요

어머님은   아버님 안계시고 자식은 남편뿐이라
대중교통 이용해서 오셔야해서
몇번을 갈아타고 오래 걸리거든요
어머님도 집밖을 잘 안다니시는분이세요
여행도 싫어하시고

처음 이사오고 놀러오신게 4년전이네요

시어머니들은 아들집에 오고 싶어하시는데

제가 미쳐 생각이 짧았나요

저는 개인적으로 시댁에 감정은 안좋습니다.

그 마음 남편도 알고  인정해주고

너는 시댁 안가고 싶으면 언제든지 ㄱㅏ지말라고 했는데

애들도 있고 홀어머니의 외아들 며느리인데

그게 안되더라구요..

남편한테 이번에 어머님 우리 집으로 오시라고
할까했더니  내심 바랬는지 긍정의 의미로 받아들이네요

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.10.25 7:52 PM (117.111.xxx.49) - 삭제된댓글

왜 스스로 무덤을 파시는지...ㅠ

• 2. ㅇㅇ
    '23.10.25 7:52 PM (1.229.xxx.243)

특별한 일 없음 안오세요
    1년에 한번 오셨다가 코로나로3년 왕래없다가
    2년전 한번 오셨어요

지방인데
    한번 내려가고 올라오는게 쉽지않네요

• 3. 님도 참
    '23.10.25 7:52 PM (70.106.xxx.253)

남편이야 자기 엄마잖아요.
    님도 친정 부모님 있잖아요.

• 4. ..
    '23.10.25 7:53 PM (172.226.xxx.43) - 삭제된댓글

발 들이기 시작하면
    늙어서 아들집에서 며느리의 병수발 받기 원할건데 괜찮아요?
    노인네가 그러면 안되는데요

• 5. 에그그
    '23.10.25 8:17 PM (219.240.xxx.162)

에구 왜 그러셨어요 ㅠ

• 6. 에그그
    '23.10.25 8:20 PM (219.240.xxx.162)

한 번이 어렵지...ㅠ
    이번에 왔다가시면 시어머님 남편 둘 다 다음에도 내심 또 기대하고 바란답니다
    오셨을 때 너무 에너지 쏟아 섬기지 마세요
    그게 기본값인 줄 알게 되면 원글님 힘들어집니다

• 7. 근데
    '23.10.25 8:26 PM (70.106.xxx.253)

님한테 효도강요는 못하게 하시되
    남편은 자기 엄마니까 하고싶은대로 혼자 효도하라 하세요

• 8. .....
    '23.10.25 10:24 PM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

결혼 22년차.
    시가랑 같은 동네 살아도, 거의 안오세요.
    고등 아이들 보고싶다고 시험 끝나면 오셔서, 애들치킨 사주고, 한 두어조각 드시고 가세요. 고등 아들 둘이라 대화도 없고 멀둥멀둥.
    명절에 오시고, 애들 보러 오시고,1년에 4~5번 오시는듯.

애들 어릴때는 진짜 매일 오셨어요^^;;;;;

• 9. 시어머니 나름
    '23.10.26 9:15 AM (37.140.xxx.197)

외국 살 때도 주변에 보면 해마다 오셔서 몇달씩 계시는 분이 있는가 하면 저희 어머님은 20념 넘게 해외살이하는데 딱 한번 오셨어요
    넘 멀고 비행기 타는거 힘들다고..
    물론 저희가 1-2년마다 한국에 애들 데리고 나오긴 했지만
    이제 애들 다 크고 부모님 연로하셔서 저희 부부만 한국 들어왔는데 같은 서울 하늘 아래 살아도 딱 한번 집들이겸 오시고는 안 오세요
    어디 다니시는거 귀찮다고..
    전화도 안하십니다
    대신 맘 여리시고 자상하신 아버님이 한번씩 전화주세요

• 10. ….
    '23.10.26 10:25 AM (175.223.xxx.187)

지금이라도 취소하시는게 나아요
    내심 바라는거 까지 해줄 필요없어요
    남편만 가면 되지요
    처음 한번이 어렵지 그 다음부터는 사시때때로
    오실려고 하살건데요