82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인테리어 했어요 !

반셀인 조회수 : 2,155

이사하면서 철거부터 입주청소까지

감리할 사람만 구해서 

기본 디자인, 자재선택 같은 건 전부 제가 했어요.

기본 컨셉 정하고 원하는 디테일을 사진으로 다 찾아서 파일로 만들어서 

인터넷에서 맘에 드는 집 했던 디자인업체 찾아다니면서 상담받았는데

시간이 여유 없어서 결국 감리업자 구해서 진행하게 되었어요. 

만족하는 부분은 

1. 기간 내 다 하려고 애쓰지 않고 입주해서 천천히 채움  

2. 미리 생각해서 가전에 맞게 짜넣어서 동선이 깔끔  

3. 전기 콘센트 자리 엄청 많이 만들어서 선이 보일 일이 거의 없이 깔끔

아쉬운 부분은 

1. IOT 연동 ... 이게 업자쓰지 않으면 한계가 있어서 전기작업하기 전에 설계끝내야 되는데 못했어요

2. 감리업자... 생각보다 구하기 힘들어서 소개받았는데 실수가 엄청 많고 나중에는 불성실하기 까지.

다 하고 나니 힘들었지만 만족감이 엄청 크고 

집 하나 더 사서 한번 더 하고 싶네요 ㅎㅎㅎ

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. sf
    '23.8.23 1:56 PM (211.114.xxx.150)

업체 선정은 끝났고 한 달 후부터 리모델링 시작 예정이예요. 티비를 요즘 반매립 형태로 하던데, 벽을 10센티 이상 죽이고 돈까지 들여가며 할 가치가 있나요? 혹시 하셨다면 만족도 어떠신가요?

• 2. 반셀인
    '23.8.23 1:59 PM (1.255.xxx.102) - 삭제된댓글

저는 비용도 아깝고 면적 날리는 거 아까워서 매립 안하고 그냥 설치했어요. 딱 떨어지게 안하면 의미 없는데 티비 언제 바꾸고 싶을지도 모르고 해서..

• 3. 반셀인
    '23.8.23 2:03 PM (1.255.xxx.102)

저는 비용도 아깝고 면적 날리는 거 아까워서 매립 안하고 그냥 설치했어요. 딱 떨어지게 안하면 의미 없는데 티비 언제 바꾸고 싶을지도 모르고 해서.. 하면 더 세련된 느낌이라고 좋아하시는 분 많더라고요. 지금 인테리어 하면 업체들도 당연히 매립해야죠... 이럴 정도

• 4. sf
    '23.8.23 2:07 PM (211.114.xxx.150)

직장인이라 턴키로 하는데 쇼파색깔, 식탁 모양 별걸 다 간섭하고 바꾸라 마라하네요. 짜증나요.

• 5. 000
    '23.8.23 2:08 PM (211.36.xxx.47)

저도 7년 전에 그렇게 제가 했는데 1번처럼 공기을 길게 하니까 아파트 주민들한태 욕먹었잖아요... 오래 한다고...

• 6. 줌인줌아웃에
    '23.8.23 2:11 PM (123.111.xxx.52)

올려주세요 구경하게요^^

• 7. 반셀인
    '23.8.23 2:16 PM (1.255.xxx.102)

아뇨.. 소음나는 공사는 기간 중에 다 했어요..ㅋㅋㅋ 가전 가구 고르는 거랑 디테일들을 천천히 하나씩.

• 8. 반셀인
    '23.8.23 2:19 PM (1.255.xxx.102)

저도 직장인이라 힘들기는 엄청 힘들었어요. 점심때 제대로 했는지 직접 확인하느라 밥 못먹고 집에 갔다오는 일도 여러 번.
    유명 업체들 상담받다보니까 제가 준비한 걸 보고 듣기는 들어도 결국 본인들 하던대로 하게 될 것 같아서 감리업자 대고 한 거고요. 상담받을 때 책상 위치 가지고 풍수지리가 어쩌고 무조건 어디에 놔야 된다.. 이런 얘기도 들었죠 ㅎㅎ

• 9. 존경
    '23.8.23 4:05 PM (211.114.xxx.19)

30년 구축 인테리어 셀프 반,업체반 진행 해야 하나
    전부 셀프해야하나도 고민이고 모든게 선택이네요
    금액은 얼마정도 들었나요? 저는 최소비용으로 간소하게 하려했는데 누수 때문에 안될것 같아요

• 10. 반셀인
    '23.8.23 4:37 PM (1.255.xxx.102)

맞아요 다 선택이고 고민이예요.
    문제는 업체를 통하면 선택권을 안주는 경우도 다반사.
    저는 30평 가전제외 7천 들었어요. 보통 수준으로 견적냈을 때 1~2천 차이고 비슷했고
    반셀로 하면서 고급재료로 업그레이드 해서 그 정도 나온 거라 만족합니다.
    누수.곰팡이.단열 제일 중요합니다.

• 11. ㅇㅇ
    '23.8.23 5:35 PM (211.36.xxx.106)

저도 인테리어 해야해서 참고할게요
    야무지신 분 같아요~~