82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

관리자님, '알바' 용어 관련 지침을 정해주세요.

관리자님 조회수 : 891
알바 토왜 벌레 660원 소리에 이어
부동산폭등처럼
알바비도 8만원으로 폭등한
요즈음,

'문재인 정부 국방력 세계 6위 - K9 자주포 1조 수출 임박'
이런 글도 쓰고
심지어 알바 어디갔냐는 글까지
다양한 스펙트럼의 글을
자유롭게 쓰면서

정부 대통령 국회의원 장관에게
비판적인 글을 쓰면
글쓴 사람 조롱하고 비난하고
알바 프레임도 덮어씌우고
그들은 무슨 권리로 그러는 걸까요?

친문들이 82의 주인은 아니지않나요?
여론조사 50%도 못넘으면서
반대 목소리에 알바니
아이피 찾으며
게시판 흐릴 권리, 대통령이 주셨나요?

관리자님!!!!!!!!
자신의 의견 아닌 돈받고
여론 호도하려는 사람 있으면
제보 받으시고, 탈퇴시켜주시기 바랍니다.
정확한 근거와 증거없이
'알바'프레임을 머리에 달고 사는
유저에게 경고 주시고
재미삼아 사용하지 못하게 해주시길
바랍니다.

82에 '알바'가 다수라면
우리 모두 수치일테니까요.
80 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 대단함
    '20.9.5 11:54 AM (175.223.xxx.122)

'문재인 정부 국방력 세계 6위 - K9 자주포 1조 수출 임박

와~~~~~~~~~~

• 2. ㅇㅇ
    '20.9.5 11:55 AM (223.39.xxx.221)

스스로 자정작용을 해야된다고 봐요.
    알바라고 말 하는 사람이 이상해지게요.
    어준이가 한 마디 해주면 좋긴 하겠지만 그럴 리는 없을거 같고 ㅎ

• 3. 세상이
    '20.9.5 11:56 AM (210.178.xxx.44) - 삭제된댓글

댓글알바 동원 유명강사 비방한 이투스 "11억5천만원 배상하라"

https://news.v.daum.net/v/20200905090017969

알바들 일주는 중간업체들이 지금 멘붕이라... ㅋㅋ

• 4. .....
    '20.9.5 11:57 AM (110.70.xxx.137)

정말 한마디 한마디 너무 공감
    적극 동의합니다
    그리고 정치 게시판 분리해서 아이디 노출 시키면 좋겠어요

• 5. 세상이
    '20.9.5 11:58 AM (210.178.xxx.44)

댓글알바 동원 유명강사 비방한 이투스 "11억5천만원 배상하라"

http://news.v.daum.net/v/20200905090017969

알바들 일주는 중간업체들이 지금 멘붕이라... 메시지가 안내려오니 요며칠은 그냥 왜 자꾸 날더러 알바래??? 그럼서 발악중인듯요.

• 6. 알바가
    '20.9.5 11:59 AM (119.71.xxx.160)

하도 설치니 의심하게 되는 것 아니겠어요

먼저 알바 박멸부터 해야하는데 그게 안되니. 뭐 어쩌겠어요

대깨문을 입에 달고 사는 사람들도 많던데. 셈셈 아닙니까

• 7. ...
    '20.9.5 12:00 PM (211.202.xxx.242) - 삭제된댓글

그닠나요
    대깨문은 고운 밀 알바는 나쁜 말?

• 8. 뭐래
    '20.9.5 12:00 PM (112.161.xxx.166)

원글이 부터 자중자애하면 되겠네...
    찔리는거 없는 사람들이
    불쾌할일인가?

• 9. 근데
    '20.9.5 12:00 PM (121.132.xxx.20) - 삭제된댓글

15년 이상 지켜본 바로는

이런 글 쓰는 사람들이 대부분 알바였었죠 ㅎㅎ

그것도 토왜 알바들. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

660원에서 8만원까지..

• 10. ㅋㅋㅋ
    '20.9.5 12:00 PM (211.58.xxx.158)

50% 도 안넘으면서에서 패스
    공산국가냐구 난리면서
    지금 지지율이 우습구나

• 11. 제발
    '20.9.5 12:01 PM (223.38.xxx.111) - 삭제된댓글

게시판 분리 안되면 말머리 달아 정치글이면 피해갈 수 해주세요.

경고제 시행해서 몇번이상이면 강퇴조치 했음 좋겠어요.

• 12. 근데
    '20.9.5 12:01 PM (121.132.xxx.20) - 삭제된댓글

그것도 토왜 알바들 !

돈도 참 많이도 올랐네요

그만큼 급해졌나 싶기도 하고.

• 13. 점점
    '20.9.5 12:02 PM (175.223.xxx.183)

문재인도 좋아서 외친 대깨문..

문 후보는 시민 플랜카드를 가리키며 ‘대깨문(대가리 깨져도 문재인)’이라고 하자 환호와 박수가 터져나왔다. 

http://n.news.naver.com/article/018/0003813242

• 14. 국민이 힝!!
    '20.9.5 12:02 PM (211.211.xxx.184)

알바가 아니면 그냥 패스하면 되죠

처음에는 알바 믿지 않았는데 제 눈으로 보고 나니까 ...안 믿을 수 없네요

'알바'를 '알바'라 하지 홍길동도 아니고 '알바'를 '알바'가 아니고 뭐라고 부를까요?

아이디 노출... 찬성 !!!!

• 15. 토왜 아웃
    '20.9.5 12:02 PM (121.132.xxx.20)

알바들이 알바. 라는 말에 가장 발끈한다는.

그간 돈도 참 많이도 올랐네요

그만큼 급해졌나 싶기도 하고.

• 16. 아이디 노출
    '20.9.5 12:03 PM (119.71.xxx.160)

저도 찬성해요

실명제도 좋구요 실명제 건의합니다.

• 17. 아니면...
    '20.9.5 12:04 PM (211.211.xxx.184)

하루에 올릴 수 있는 게시글과 댓글 수를 제한하던가요.

아이디를 몇 개 씩 가지고있는 알바도 있긴하지.....

• 18. ....
    '20.9.5 12:04 PM (180.224.xxx.137)

반대 목소리에 알바니
    아이피 찾으며
    게시판 흐릴 권리, 대통령이 주셨나요? 22222222

• 19. 건전한
    '20.9.5 12:04 PM (223.38.xxx.133) - 삭제된댓글

비판도 점찍고 알바라 몰아 부치니 그렇죠.
    반말 욕을 욕을 하는 댓글 저주 읽다보면 거를 수도 없어요.

• 20. 세상이
    '20.9.5 12:04 PM (210.178.xxx.44)

지령이 안내려오니
    왜ㅠ우리한테 알바라 그래????
    그러는 알바들 웃겨요. ㅋㅋ

• 21. 수상하면
    '20.9.5 12:06 PM (119.71.xxx.160)

알바 의심할 수 있습니다

아이피도 찾아볼 수 있고요. 법위반 아닌게요. 대통령이 주신거 아니고

그냥 이나라 국민이 태어나면서 부터 가진 천부인권이예요

• 22. 토왜 아웃/
    '20.9.5 12:07 PM (39.7.xxx.25)

15년간의 통찰력이
    형편없단 거죠.

알바로 입막으려는 거
    같은데요.

• 23. 맞아요
    '20.9.5 12:07 PM (121.145.xxx.169)

알바들이 알바. 라는 말에 가장 발끈한다는.

• 24.
    '20.9.5 12:09 PM (223.38.xxx.194) - 삭제된댓글

여기서 이런글 쓰는 사람이 알바였다는 확정 증거 내놔보세요.

얼마나 어거지인지 지금도 볼 수 있죠. 빨갱이라고 몰아부치는거나 뭐가 달라요.

• 25. 15
    '20.9.5 12:09 PM (211.58.xxx.158)

년 통찰력까지 안가도 몇개월만 82 죽순이 하면 다 보여요
    원글처럼 파르르 하는사람
    82가 뭐라고 대깨문들 내쫓으려고 해요 ㅎㅎ
    그냥 각자길 가자구요

• 26. ..
    '20.9.5 12:09 PM (39.7.xxx.25)

편가르는 얘기로 오해마시고요.

82에 알바 못오게
    82에 자유롭게
    의견 올리고
    아이디 실명제도 좋다고
    생각해요.

• 27. ㅇㅇ
    '20.9.5 12:10 PM (49.142.xxx.36)

알바 아닌글에 알바라고 하면 패스하라?
    그럼 도대체 명예훼손은 왜 있으며, 왜 모욕죄라는게 있나요???
    내가 그러지 않았으면 패스하면 될일을...........
    알바 아닌 글에 알바라고 하는 사람들, 그냥 지나치지 않고. 발끈한다고 알바라고 하는 사람들이 싸패죠?
    그리고 싸패에다가 돈받고 일하는 알바죠? 정부측 대깨문 알바???
    댁들도 알바어쩌고 프레임 건다고 분노하는 글에 지나치세요. 자기가 알바라고 몬적이 없으면 이런글에
    댓글 달 필요도 없을텐데요? ㅎㅎㅎㅎㅎ
    하여튼 자게는 재밌어요.. 바보들이 너무 많아서..

• 28. ㅇㅇ
    '20.9.5 12:13 PM (49.142.xxx.36)

요기 위에 몇개월 죽순이라고 자랑하시는 분? 하긴 뭐 자랑이죠...^^82쿡을 사랑하는 자게이용자니까...
    근데... 시간당 얼마 받고 죽순이 노릇하는건데요? ㅎㅎㅎ

• 29. 댓글알바는
    '20.9.5 12:14 PM (223.39.xxx.18)

이명박근혜때부터 있었던것이 확실하고 처벌까지 받았죠

• 30. ..
    '20.9.5 12:14 PM (222.104.xxx.175)

아이디 실명제 해서
    선명한 자게 만들었음 좋겠네요

• 31. 완전 동감
    '20.9.5 12:16 PM (220.78.xxx.47)

아무 생각 없이 들어왔다가
    그런 단어로 쌈박질하고 조롱하는 것 보면
    기분이 확~잡쳐요.
    정말 쓸데없는 잡소리만 가득해지는 커뮤니티.

• 32. 알바는
    '20.9.5 12:17 PM (114.206.xxx.59)

양반이죠 대가리깨졌다 문빠는 정신병자들이다 문빠탈출은 지능순이다 그런말 먼저한게 누군데요

얼마나 험악한말들을 많이 하면 알바라고 했을까요
    원래 여기 회원들은 그런 험한말 안썼어요

• 33. ..
    '20.9.5 12:18 PM (39.7.xxx.25)

알바 아닌데 알바 소리 들으면
    당연히 불쾌한 거 아닌가요??

'파르르'는 언제 나오는 반응인가요?

머리와 정서가 다른 사람들인가
    싶네요ㅠ

• 34. ㅇㅇ
    '20.9.5 12:19 PM (121.179.xxx.147)

알비보고 알바라고 하니까 기분 나쁜가요? 자기만 아님 그만이지 뭘 관리자까지 소환해서 이러는지 ㅉㅉ

• 35. 알바아닌데
    '20.9.5 12:21 PM (114.206.xxx.59)

알바소리듣는게 더 기분나쁠까요
    대가리깨졌다 정신병자다 지능떨어진다
    하는게 더 기분나쁠까요
    적반하장이라는게 이런거군요

• 36. ....
    '20.9.5 12:21 PM (110.70.xxx.196)

어느 쪽 알바이든 규제해서 탈퇴시키고
    자유롭고 건전하게 의견 나눌 수 있는
    청정한 공간을 만들자는 건데
    알바가 아니라면 이 글에 반대할 이유가 전혀 없지요
    쫓겨날까봐 두려운 사람들은 부들대겠죠

특히 정치 게시판은 반드시 분리해서
    아이디 실명제 했음 좋겠습니다

• 37. ..
    '20.9.5 12:22 PM (183.90.xxx.89)

알바비도 안 받고 개독 미통당스러운 글 쓰는 사람들이 더 안타깝네요..진짜 순수하게 저렇게 생각하는거라면.

• 38. 알바규제
    '20.9.5 12:23 PM (114.206.xxx.59)

우리도 강력히 원하는바입니다
    자기들 극악무도한 댓글은 쏙빼고 알바소리 기분나쁘다고 난리라니

• 39. 알바 규제해
    '20.9.5 12:25 PM (119.71.xxx.160)

주세요 관리자님 꼭요.

원글님도 애타게 바라고 있습니다

그리고 82쿡 회원 대다수가 바라고 있습니다. 알바들만 뺴고요

그러니 꼭 이번 기회에 알바규제 확실히 해주세요

• 40. ...
    '20.9.5 12:27 PM (175.223.xxx.253) - 삭제된댓글

알바 타령 지긋지긋해서 고정닉 하자는 글에
    악플 달면서 반대하는 사람들이
    알바인 것 같아요

아이디 공유하면서 알바짓 못하니 반대하는 것 같음

• 41. 0000
    '20.9.5 12:28 PM (116.33.xxx.68)

실명제 아이디 노출적극 찬성해요
    알바들 싹없어지게
    지긋지긋해요

• 42. ..
    '20.9.5 12:30 PM (223.38.xxx.116)

정치게시판 분리
    혹은
    자게 고정닉 플러스 지난글 보기
    하지만 운영자는 관리할 생각이 없는 듯

• 43. 82알바들 특징
    '20.9.5 12:31 PM (210.179.xxx.97) - 삭제된댓글

82를 생각하는척 분란 일으키는 글 중에서 기억나는 하나는

난 원래 문지지자였고 민주당지지자였는데 콘크리트 지지자인 나를 등돌리게 한 원인은 문과 민주당이 하는짓이 다 븅같아서

이런 글 보면 누가 동조하며 돌아설 줄 알고 이렇게 쓰나본데 개한심한 band wagon effect 전략임
    원래 문지지자도 노통지지자도 민주당지지자도 아니였던 것들이 썰 풀고 있는게 한 눈에 보임

그저 미통당처럼 이 정권 끌어내리지 못해 안달난 똥마려운 개들과 같음

• 44. 나는
    '20.9.5 12:35 PM (61.102.xxx.167)

알바가 아니라서 내 글에 누가 알바냐?? 라고 댓글 달아도 아무렇지도 않던데......

아울러

정치게시판 분리
    혹은
    자게 고정닉 플러스 지난글 보기

이렇게 하자고 꾸준히 주장하는 사람들이 있는가 하면 그 보다 더 다수들은 반대 하고 있죠.
    오래 82 보셨다면 다 아실거고요.

고정닉이나 지난글 보기 되게 하자고 하면 누가 글을 쓰겠어요?
    여기 정치글만 올라오는 것도 아니고 하다못해 잠자리 이야기 까지 적날하게 올라오는 곳이고
    시댁 흉보기에 별별 이야기 다 올라오는데요.

저는 뭐 알바글이고 뭐고 어떤 글이 올라와도 내가 볼 글 보고 아니면 말고 평온 합니다.
    내가 아니면 아무렇지도 않고 흥분할 필요도 없더라구요.
    내가 떳떳 한데요. 뭐!

글도 제목 보고 적당히 걸러 읽으면 정신건강에 아주 좋습니다.

• 45. 옳소!!
    '20.9.5 12:36 PM (220.78.xxx.47)

특히 정치 게시판은 반드시 분리해서
    아이디 실명제 했음 좋겠습니다 22222222

• 46. ..
    '20.9.5 12:37 PM (175.223.xxx.74)

정치 게시판 분리
    아이디 실명제
    지난글이랑 댓글 보기 하는 거 좋네요

자게는 터놓기 어려운 이야기 익명으로 하는 곳이니
    익명게시판에 쓴 글이랑 댓글만 안 보이게 하고요

• 47. 정치게시판은
    '20.9.5 12:38 PM (119.71.xxx.160)

분리를 안할 것 같은데요
    분리했다 망한 사이트를 여럿 봤거든요.

아디실명제는 찬성이고 정치게시판 분리는 반대합니다.

• 48. 대깨문들의 특징
    '20.9.5 12:38 PM (49.142.xxx.36) - 삭제된댓글

난 원래 문지지자였고 민주당지지자였는데 콘크리트 지지자인 나를 등돌리게 한 원인은 문과 민주당이 하는짓이 다 븅같아서라는게 진실이고 사실인데.... 아니라고 혼자 정신승리함
    이미 다 돌아선 민심을 몇몇 찌끄래기들이 지지율이 얼마니 절마니 다이아몬드 지지니 해가며 토왜 알바 미통닭 660원 8만원 작세 세력 알베 베충이 쓰레기 벌레 등등으로 돌려막으며 한줌꺼리 자기들끼리 모여서 우리가 이겼다 역시 정신승리함....
    2년후에 정권 바뀌면 또 할소리... 부정선거, 알바들때문에 등등으로 돌려막을듯...

• 49. 저도요
    '20.9.5 12:39 PM (110.70.xxx.204)

알바몰이 반대하고 게시판 아이디 공개방식 찬성합니다.
    당당하면 아이디 공개 꺼릴것 없죠.

• 50. ㅇㅇ
    '20.9.5 12:40 PM (49.142.xxx.36)

대깨문들의 특징
    난 원래 문지지자였고 민주당지지자였는데 콘크리트 지지자인 나를 등돌리게 한 원인은 문과 민주당이 하는짓이 다 븅같아서라는게 진실이고 사실인데.... 아니라고 혼자 정신승리함
    이미 다 돌아선 민심을 몇몇 찌끄래기들이 지지율이 얼마니 절마니 다이아몬드 지지니 해가며 토왜 알바 미통닭 660원 8만원 작세 세력 알베 베충이 쓰레기 벌레 등등으로 돌려막으며 한줌꺼리 자기들끼리 모여서 우리가 이겼다 역시 정신승리함....
    2년후에 정권 바뀌면 또 할소리... 부정선거, 알바들때문에 등등으로 돌려막을듯...

• 51. 윗님
    '20.9.5 12:40 PM (175.223.xxx.149) - 삭제된댓글

그게 알바라서가 아니고
    정부 지지자여도 내 생각에 반하는 정책이 나오면 등 돌릴만큼 불만이 있다!!라고 의견을 표출하는겁니다.
    정책들이 어마무시 다양하게 나오는데도 비판 전혀없이 무조건적 지지하는 사람들은 그야말로 빠순이구요.
    야당이 폭망한건 극우빠들과 현장에서 같이 놀아나서고
    여당이 극좌빠 지지는 받아도 대놓고 고맙다 표 안하고 언급자체를 삼가하기 때문이구요
    원래 미통당 극지지자면요 아무리 익명게시판이래도 나 문지지자였다 라는 말 안써요.

• 52. 이야
    '20.9.5 12:40 PM (61.102.xxx.167)

거의 50% 육박하는 지지율에
    180석을 얻는 지지도를 보고도
    한줌 대깨문이라고 말하는 당신이 정신 승리 아닌가요???

누가 혼자 정신 승리중인지 묻고 싶네 ㅋㅋㅋ

• 53. 49.142.xxx.36
    '20.9.5 12:41 PM (119.71.xxx.160)

님도

아디실명제 찬성하시죠 ? ^^

• 54. 윗님
    '20.9.5 12:42 PM (175.223.xxx.149) - 삭제된댓글

210님에게 한 말임

• 55. 알바를 알바라
    '20.9.5 12:42 PM (180.65.xxx.50)

.

• 56. 그니까요
    '20.9.5 12:43 PM (110.70.xxx.204)

50% 180석 지지자가 아이디 공개 반대할리가 있나요?
    아이디로 어떤 글 쓰는지 확인하면 알바 확인 확실하고
    그렇게 알바 걸리면 가입도 안되는 글 하나 8만원 82 아이디 하나 버리는 건데요.

• 57. ..
    '20.9.5 12:44 PM (39.7.xxx.25)

몇몇분들은
    대깨에 대한 대항으로 알바라고 쓴다는 건가요?

그래도 대깨는 자발적인 거고
    친문들이 만든 catchphrase인데요.

저는 돈도 안받는데
    돈받는다고 하니 그 점이 기분나빠요.
    돈이나 받고 알바 소리들으면
    그러려니 하겠지만요...

• 58. 근데
    '20.9.5 12:48 PM (211.36.xxx.75)

바보보고 바보라 하면 진짜 화낸다지요?

• 59. 이건
    '20.9.5 12:53 PM (110.70.xxx.204)

알바는 바보가 아니라 도둑년 소리 듣는거와 비슷하죠.
    윗분은 누가 그래도 도둑 아니라서 기분 안 나쁘신가봐요?

• 60. 공감
    '20.9.5 12:59 PM (110.15.xxx.7)

정말 한마디 한마디 너무 공감
    적극 동의합니다
    그리고 정치 게시판 분리해서 아이디 노출 시키면 좋겠어요

• 61. ....
    '20.9.5 1:02 PM (175.223.xxx.253) - 삭제된댓글

자기 딸이 길에서 창녀 소리 들으면
    아 내 딸은 창녀가 아니니까 괜찮아~ 하면서 쿨하게 넘기나보죠?
    그런 사람들이 아무나 보고 알바 타령 하나봐요?

• 62. 원글
    '20.9.5 1:04 PM (114.206.xxx.59)

끝까지 그런 뻔뻔한 소리하면서 자신들말은 설득시키려고 하나요
    대가리깨졌다정신병자다지능떨어진다가 욕이아니란말입니까 이걸 상식적으로 대화상대에게 쓸수있는말이예요?
    상대를 기분나쁘게 하고 조롱하려고 쓴말이면서 그런식으로 상대방모욕하는 댓글쓰는사람을 알바라고 생각할수밖에요

• 63.
    '20.9.5 1:27 PM (125.176.xxx.8)

가끔 82가 어떤 특정한 이념에 사로잡혔다는 생각이 들어요
    그런사람들이 많이 들어와서 정말 비판도 못하게 못질해버린다는 생각이 ᆢ 그래서 가끔 6.25때 죽창들고 지주 때려 죽였다는것도 그럴수 있겠구나 ᆢ생각이 들어요. 한번 신념에 빠진다면 비판의식도 판단도 못한다는 생각이 ᆢ

• 64. ..
    '20.9.5 1:50 PM (125.185.xxx.53) - 삭제된댓글

토왜몰이 알바몰이로 재미 많이 봤죠
    얼마나 재밌는데 그걸 포기하겠어요
    게시판 분리 실명제 반대하는 사람들이
    그들입니다

• 65. ㅇㅇ
    '20.9.5 1:54 PM (49.142.xxx.36)

49.142.xxx.36
    '20.9.5 12:41 PM (119.71.xxx.160)
    님도

아디실명제 찬성하시죠 ? ^^

=============================================================
    오케이^^ 댁은요? 주소까지 까시죠..^^
    왜요.. 뭐 병원에다가 이르시게요? 우리 병동에서 내가 82쿡에 글올리는거 다 아는데 안타깝네요..
    콕찝어서 왜 저를 물으실까.. 제가.. 부러우세요? 호호호 뭐 그럴수도 있죠..
    저번에 환자얘기 베스트에 갔을때 인사 많이 받았어요..훗^^

• 66. ㅇㅇ
    '20.9.5 1:54 PM (211.36.xxx.107)

동의합니다

• 67. ㅇㅇ
    '20.9.5 2:00 PM (211.36.xxx.107)

대깨문 듣기 싫나요?
    토왜 일베 메갈 660원 8만원...
    게시판에 토할정도로 달면서?

• 68. 원글님 글에
    '20.9.5 2:25 PM (114.203.xxx.133)

동감하면서 읽다가
    원글님이 쓰신 댓글,

"대깨는 자발적인 거고
    친문들이 만든 catchphrase인데" 왜 그러냐는 글 보니
    원글 역시 그들과 똑 같은 수준이라는 생각이 듭니다.

본인이 알바 소리 듣는 건 억울하고
    남들이 비유적으로 굳건한 지지 의사 나타내기 위해
    사용한 수사학적 표현을
    의도를 알면서도 명백하게 그들을 조롱하기 위해 쓰는 건
    처음부터 그들이 자발적으로 쓴 거라 괜찮다는 논리네요?

정작 그들이 자발적으로 그 catchphrase를 만들 때
    어떤 심정으로 만들었는지 모르지 않을 터,
    무조건 그들 중 일부가 그 표어를 자발적으로 만들었다는
    사실 하나만 줄곧 주장하며
    너희들은 대가리가 깨졌다고 조롱하는 게
    알바라는 의심 갖고 지적하는 것보다
    훨씬 비열하다고 생각해요

참고로 저는
    대깨문이라는 표현 스스로 만든 이들 중 하나는 아닙니다.
    그리고 맹목적인 지지는
    대통령님께 오히려 독이 된다고 믿고
    지지하는 대상에 대한 적절한 감시는
    꼭 필요하다고 믿는 사람입니다.

• 69. 그리고
    '20.9.5 2:29 PM (114.203.xxx.133)

관리자님께서는
    적어도 최근에
    "82오늘 새로 가입했다"는 댓글 쓴 사람에 대해서
    경위를 조사해서 어떤 합당한 조치를 취하신 후
    그 결과를 공지해 주시기 바랍니다

• 70. 오해가 있는데요.
    '20.9.5 3:17 PM (39.7.xxx.108)

대깨문 미통닭
    서로 다른 지향으로 듣기 싫은 소리
    아닐까요.

알바는 좀 다른 차원이라고
    생각했는데
    알바가 알바라서가 아니라
    대깨문 공격에 대한 방어라는
    생각은 전혀 안해봐서요...

개싸움 대깨문 이런 용어 만들 때도
    의견 내보시지...

• 71. 오해가 있는데요.
    '20.9.5 3:23 PM (39.7.xxx.108)

미통닭은 누가 만들었고
    대체 누구 인가요??
    이 시점에 궁금해지네요.

114.203.xxx.133님
    대깨문 미통닭 토왜 660원
    팔만원
    이런 네이밍과 프레임 모두
    누가 어디서
    만든건지
    잠깐만 '사고'해보세요.

• 72. 원글님
    '20.9.5 4:24 PM (114.203.xxx.133) - 삭제된댓글

제가 왜
    대깨문 미통닭 토왜 660원 팔만원
    누가 어디서 만든건지 잠깐만 '사고'를 해야 하나요?
    제가 적은 의견에
    저런 용어를 찬성한다고 한 적 없는데요.
    님이 왜 저에게 그런 요구를 하는지 모르겠군요.

프레임이야 어차피 어느 진영에서든 하는 겁니다.
    대중들은
    복잡하고 신경쓰이는 대상의 실체에는 별 관심 없어도
    프레임

• 73. 원글님
    '20.9.5 4:28 PM (114.203.xxx.133)

제가 왜
    대깨문 미통닭 토왜 660원 팔만원
    누가 어디서 만든건지 잠깐만 '사고'를 해야 하나요?

님이 왜 저에게 그런 요구를 하는지 모르겠군요.
    혹시 제가 그걸 몰라서 저런 댓글을 적었다고 판단하셨어요?

프레임이야 어차피 어느 진영에서든 하는 겁니다.
    대중들은 복잡하고 신경쓰이는 대상의 실체에는 별 관심 없어도
    프레임은 뇌리에 남기거든요.

원글님이 알바라는 용어 쓰는 데 신중한 태도를 취해야 한다는 취지로 관리자님께 건의를 하신 거라면
    대깨문이라는 단어를 쓰는 데 대해서도 같은 태도를 취하셔야 한다는 게 제가 적은 글의 취지입니다만.

• 74. ㅇㅇ
    '20.9.5 4:34 PM (49.142.xxx.36)

여기서 대깨문님들께 질문...

저기위에 114.203.xxx.133님이 쓴 댓글중

남들이 비유적으로 굳건한 지지 의사 나타내기 위해
    사용한 수사학적 표현을
    의도를 알면서도 명백하게 그들을 조롱하기 위해 쓰는 건
    처음부터 그들이 자발적으로 쓴 거라 괜찮다는 논리네요?
    ===========================================================

저한테 하신 말씀은 아니지만, 정말 답변하고 싶어져서요.
    전 맹세코 대깨문을 만든 의도 그 이외의 뜻(즉 뭐 조롱??)으로 사용해본적이 없습니다.
    정말 대가리가 깨져도 문재인지지를 줄여서 쓴거에요. 그런 사람은 대깨문이라는 용어 써도 되는거죠???

저는 사실 조시녀라고도 말했지만 조지지자보다 조시녀가 더 글자수가 적고 쓰기 편하고 적절한 표현이라서 썼는데, 비속어라고 난리더라고요?
    조가 비속어인가요 시녀가 비속어인가요?
    참고로 저는 누군가 또는 특정정당 특정 정치인, 연예인등을 지지해본적도 좋아해본적도 없어서... 저도
    누군가의 팬이나 지지자가 되면 그의 시녀라는 표현을 들어도 받아들일 용의가 있습니다 ㅎ

• 75. 올소
    '20.9.5 5:57 PM (223.38.xxx.211)

10000000000000 프로 동감합니다.

• 76. ....
    '20.9.5 7:59 PM (14.52.xxx.249) - 삭제된댓글

웃기시네. 82쿡에 친문들이 대부분인거 뻔히 알면서 주인이냐아니냐 이딴소리하니? 어느날 스물스물 기어들어와서 사이트 망처먹으려고 작업질 티 내고 다니는 위에 작세들아! 불펜 먹었으면 된거지. 여기까지 망처먹으려고하니? 더러운 인터넷깡패들아!! 니들 성향맞는 니들 좋아하는 사이트가서 놀아!!! 여기와서 알바소리듣는게 이상하고 기분나쁜건 니들이 이곳분위기랑 전혀 맞지않는 이상하고 기분나쁜글이랑 댓글을 계속 써대기때문이란거 알려줘야 아니? 입만열면 대깨문재앙거리는 사이트가서 맘편히 지내. 왜자꾸들어와서 깽판치냐고!

• 77. ?
    '20.9.5 8:05 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

홍시맛이 나는걸 홍시맛이 난다하지
    뭐라할까요?
    알바를 알바라 하지 뭐라 할까요?

• 78. 14.52.xxx.249
    '20.9.5 10:18 PM (39.7.xxx.46)

82쿡에 친문들이 대부분인거 뻔히 알면서 주인이냐아니냐 이딴소리하니? 어느날 스물스물 기어들어와서 사이트 망처먹으려고 작업질 티 내고 다니는 위에 작세들아
    ㅡㅡㅡㅡ
    근거가 뭐죠?
    친문이 대부분?아니던데요.
    작세 증거 잡았어요??
    증거 있으면 공개하세요.

친문 글에도 알바 소리 나오고요.
    정치 성향이 어떠하든
    그 의견을 듣지않고
    자신과 다름을 인정하지 않는다면
    자유게시판 올 자격이 없는거라
    생각해요.

• 79. ?/
    '20.9.5 10:23 PM (39.7.xxx.46)

감별을 제대로 하든지요.

'대깨문' 소리 듣기 싫어하는
    그 수많은 사람에게도
    그 표현 들려줘보시죠.

• 80. ㅇㅇ
    '20.9.6 6:03 AM (49.142.xxx.36)

....
    '20.9.5 7:59 PM (14.52.xxx.249)
    웃기시네. 82쿡에 친문들이 대부분인거 뻔히 알면서 주인이냐아니냐 이딴소리하니? 어느날 스물스물 기어들어와서 사이트 망처먹으려고 작업질 티 내고 다니는 위에 작세들아! 불펜 먹었으면 된거지. 여기까지 망처먹으려고하니? 더러운 인터넷깡패들아!! 니들 성향맞는 니들 좋아하는 사이트가서 놀아!!! 여기와서 알바소리듣는게 이상하고 기분나쁜건 니들이 이곳분위기랑 전혀 맞지않는 이상하고 기분나쁜글이랑 댓글을 계속 써대기때문이란거 알려줘야 아니? 입만열면 대깨문재앙거리는 사이트가서 맘편히 지내. 왜자꾸들어와서 깽판치냐고!
    =====================================================================================

너는 친문도 대깨문도 아니야요.... 그냥 오히려 친문과 대깨문 82쿡을 욕먹이려는 얕은 수의 수작질이지....요
    니가 반말하지만, 나는 요자는 붙여줬음요
    여디서 82쿡 사이트를 지 맘대로 친문 사이트 뭐 헛소리를 함?
    친문 아니라 추앙문이라도, 잘못하면 잘못했다고 팽하는 사이트임...