82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학포기하고 공무원이 목표인 고등학생 있나요?

... 조회수 : 2,855
차라리 공무원을 목표로 고등학교때부터
시켜야하나 하는 생각이 듭니다.
인서울하기 힘든 성적이라ㅠ
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 26년 전에
    '16.11.2 10:55 AM (2.126.xxx.242)

반에서 5등안에 드는 친구인데 9급을 바로 시험쳐서 졸업하자 마자 가더라구요
    그땐 정말 이해가 안갔는데..
    지금 생각하면 그 친구가 혜안이 있었나 싶어요

• 2. ..
    '16.11.2 10:55 AM (218.38.xxx.74)

울아들도 그렇지만 공무원 시험 합격하기가 더 힘들거 같아요 ㅠㅠ

• 3. .....
    '16.11.2 10:55 AM (218.50.xxx.77) - 삭제된댓글

기사보니 요새 많답니다.
    대학나와봐야 등록금만 몇천 나가고, 졸업후에 공시생 될꺼, 공무원 되고 대학가도 안늦는다고. 요샌
    졸업앞둔 고등학생들도 공무원 공부하러 오는 학생들 많다네요.

• 4. ㅇㅇ
    '16.11.2 11:01 AM (49.142.xxx.181)

저도 기사봤는데 엄청 많아보더라고요.
    노량진에도 고3때부터 방과후 야자시간에 와서 강의 듣는데요.

• 5. ..
    '16.11.2 11:02 AM (116.33.xxx.29)

냉정히 대학 포기 할정도의 학생이 공무원 시험 공부 견딜수 있을까 싶기도 하네요.. 암기 그 자체인데..

• 6. ...
    '16.11.2 11:03 AM (115.137.xxx.32)

대학들어가자마자 준비해서 7급 붙은후 2학년때 바로 학교 그만둔 경우는 알아요.

• 7. 9급 공무원
    '16.11.2 11:04 AM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

고졸전형 있습니다
    인문계는 안되지만 실업계 경우 있어요

• 8. ....
    '16.11.2 11:05 AM (124.49.xxx.100)

;;; 대학 못갈 실력이면 공무원도 못붙어요

• 9.
    '16.11.2 11:06 AM (116.125.xxx.180)

공무원 시험 , 영어잘하면 고등도 붙던데요
    아니라면 10년 걸릴지 어쩔지 몰라요
    그럼 대학보내는게 낫죠

• 10. ..
    '16.11.2 11:09 AM (116.33.xxx.29)

아니면 영어만 일단 파게 하세요. 공무원 시험의 핵이 영어라든데 영어에서 각 나오면 할만하죠.

• 11.
    '16.11.2 11:12 AM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

수학 못 해서 대학 가기 힘든 경우라면 오히려 공무원 시험이 쉽지 않나요?

• 12. ..
    '16.11.2 11:14 AM (112.185.xxx.230)

냉정히 이야기 해서 요즘 신규 공무원들 학벌이 꽤 높던데요.
    학벌이 중요하다는 게 아니라 공부도 해 본 사람이 방법을 안다고
    나이제한이 아무리 폐지됐다고 해도 좋은 학교를 나온 사람들이 일찍 붙는 경우가 더 많은 거 같아요.
    어렸을 때 부터 지금까지 공부의 총량이 합격을 앞당김. (오래 공부한다고 붙는 시험도 아닌 게 더 중요)
    학벌로 자만할 공부도 아니지만.
    참고로 하셔요~ 건투를 빕니다^^

• 13. Er
    '16.11.2 11:21 AM (14.35.xxx.129)

대학 못갈 실력이면 공무원도 못붙어요..2222222

공무원 공부는 대학교때 영어공부 좀 해놓고 졸업하고도 할 수 있습니다. 실패했을 경우 고졸로 취직하기도 쉽지 않을텐데 대학보내세요. 그리고 공무원 학벌 필요없다고 생각하시는건 잘 몰라서 하시는 말씀입니다. 다 필요하고 결국에는 또 고생하면서 대학가고 필요에 따라서 대학원 가는 사람도 많습니다.

자녀를 잘보세요..지긋이 눌러앉아 하루에 잠자는 시간빼고 공부만 할 수 있는지요.....

• 14. ``
    '16.11.2 11:33 AM (112.133.xxx.252)

제주외고 2등 인 아이가 자퇴해서 공무원시험 준비해서 합격했다고 얼마전에 뉴스에서 봤어요..
    고3이라 졸업하고 싶었을테지만 학교 다니면서 공무원시험준비에 전념할수는 없어서 자퇴했다고 했어요..

작년12월부터 준비해서 1년이 안돼 합격했네요..하루 온종일 고시공부하듯 시험준비에 쏟아부었다고 들었어요..공무원준비할때 영어가 관건이라더니 외고 1-2등이였으면 영어는 충분히 준비가 됐었나 생각이 들어요( 사실 제주외고는 외고중에서 꽤 약한 편이긴해요.)

• 15.
    '16.11.2 11:33 AM (119.14.xxx.20)

다른 사람들은 바보라 다들 비슷한 경로로 가는 거 아닙니다.

정말 형편이 어려우면 또 몰라도요...
    결국 승진이니뭐니 생각하면 결국 대학 가야 합니다.

일하면서 공부 말처럼 쉽지 않아요.

역으로...고졸 전형으로 많이 몰리고 있다면, 힘들어졌다는 겁니다.

그리고, 저 위에 수학 못 하면 대학 가기보다 쉽지 않나 하셨는데, 고졸 전형으로 가는 학생들은 수학 선택 많이들 할 수 밖에 없는 구조입니다.
    수학 잘하는 학생들에게 더 유리해요.

• 16. ...
    '16.11.2 12:41 PM (175.223.xxx.38)

아이가 국어랑 영어만 잘합니다ㅠ

• 17. ...
    '16.11.2 1:02 PM (117.111.xxx.16)

국어랑 영어 잘하면 유리하겠네요. 공무원 시험 국영이 독해력 측정하는 수능식으로 바뀌는 추세라. 나머지 암기과목은 어리니 잘할테고. 근데 인생의 다양한 경험을 해볼 젊은시절을 공무원으로 보내야하는걸 아이가 원하는지...

• 18. ㅎㅎ
    '16.11.2 2:29 PM (175.253.xxx.72) - 삭제된댓글

국어 영어 잘 하는데 수학까지 잘 하면 대학 가지 이런 글 왜 올리시겠나요?
    선택 과목을 수학 말고 다른 걸로 하면 공무원 시험 공부가 더 쉬울 거 같은데요.