82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

트럼프가 당선되면 한반도는 어떻게 될까요?

... 조회수 : 5,519
미군이 철수할 가능성이 있다고 하는데
미군 철수하면 북한이 남한을 위협할까요?

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 전혀요
    '16.11.9 12:23 PM (115.140.xxx.66)

개성공단 처럼 경제 교류나 하면서 지내는 거죠

• 2. .......
    '16.11.9 12:24 PM (211.200.xxx.184)

아마 미군철수하면, 한국은 새누리당 장기집권시대가 올듯.

• 3. 글쎄
    '16.11.9 12:25 PM (180.70.xxx.220)

새누리당 미군철수 할까바 바짓가랑이 잡고 늘어지겠죠.

• 4. ...
    '16.11.9 12:25 PM (221.147.xxx.186)

돈이나 더 뜯기겠지요....
    뭐 힐러리가 되면 ..전쟁할꺼라 얘기도 돌아서..

• 5. ...
    '16.11.9 12:26 PM (182.209.xxx.248) - 삭제된댓글

미군철수를 왜해요...
    대신 돈을 옴팡 더 뜯어갈뿐이지

• 6. 미군철수 하면
    '16.11.9 12:27 PM (115.140.xxx.66)

새누리당은 더 안되죠
    북한 자극하는 짓만 하고 자빠졌는데

• 7. moony2
    '16.11.9 12:28 PM (67.168.xxx.184) - 삭제된댓글

미군철수하면 전쟁난다고 생각하는 사람들은 ..왜 그래요?
    베트남 통깅만사건 모르세요?
    미국이 건드리고 베트남이 방어하면 그걸 이용해 전쟁일으키는 나라가 미국이에요

절대 북한은 남한을 상대로 선제공격 못합니다
    했다하면 미국의 정당한 공격이 선물이 될텐데요
    그런 바보짓을 왜할까요

• 8. 한국에
    '16.11.9 12:29 PM (115.140.xxx.213) - 삭제된댓글

한국에 주한미군 비용 전가
    그리고 FTA 전면 재검토

• 9. ㅇㅇㅇ
    '16.11.9 12:30 PM (59.23.xxx.221)

세계 국방비 지출순위예요.
    1위 미국 6400억 달러
    2위 중국 1880억 달러
    3위 러시아 878억 달러
    4위 사우디 아라비아 670억 달러
    5위 프랑스 612억 달러
    6위 영국 579억 달러
    7위 독일 488억 달러
    8위 일본 486억 달러
    9위 인도 474억 달러
    10위 한국 339억 달러

여기에 북한이 없는데 왜 북한이 쳐들어올까봐 걱정해요?

• 10. ..
    '16.11.9 12:30 PM (101.235.xxx.30) - 삭제된댓글

뉴스에서 방위비 1조에서 2조로.. 안되면 주한 미군철수..

• 11. ...
    '16.11.9 12:30 PM (221.147.xxx.186)

힐러리되면 뭐 좋을것 같아요...!!!!!..참나..

• 12. ㅡㅡ
    '16.11.9 12:33 PM (223.39.xxx.248)

북한이 핵무기 성공하면 얘기 달라지지 않나요?

• 13. ㅇㅇㅇ
    '16.11.9 12:34 PM (114.200.xxx.23)

트럼프는 공화당이라 한반도 전쟁가능성이 크죠
    공화당이 군수업체로 먹고사는데

• 14. 트럼프=이면박
    '16.11.9 12:34 PM (116.126.xxx.157) - 삭제된댓글

머리가 나쁘진 않는데 도덕, 윤리 등이 없다보니 나쁜 쪽으로 머리가 트인 놈들이죠.
    그렇다고 머리 자체가 머저리 수준인 ㄹ헤와 비교하는 건 적절치 못해요.^^
    나쁜 것들이라도 다 제각각 수준이 다른 나쁜 것들이죠.

• 15. 트럼프가
    '16.11.9 12:35 PM (121.132.xxx.228)

말장난 많이 하죠. 실제로 미군철수 공약은 안지켜질걸요. 미국도 자익이란게 있는데 왜 포기해요? 무기나 사드 배치 명목으로 돈이나 많이 뜯겠지요.

• 16. ??
    '16.11.9 12:36 PM (182.231.xxx.250)

거짓말쟁이 보다는 술 취한 삼촌이 이기는 건가요?
    경제 트리거가 트럼프네요.
    엄청난 검은백조. 서프라이즈네요.

• 17. 북한과
    '16.11.9 12:41 PM (39.119.xxx.227)

전쟁 가능성 97%

• 18. 북한과
    '16.11.9 12:42 PM (39.119.xxx.227)

미국은 자익을 위해 북한과 전쟁. 미국뉴스에서는 북한이 핵기술을 중동에 판다는 설, 미국은 911을 다시 겪고싶지 않음.

• 19. 북한과
    '16.11.9 12:46 PM (39.119.xxx.227)

미국입장에서는 한국에서 버는 그따위 돈보다는 911을 다시 겪을까 두렵고, 북한의 핵발사거리는 이미 일본을 넘어 괌에 도달. 미국정부의 가장 큰 두려움은 ''북한의 중동에 핵기술판매" 그러므로 미국은 말을 안듣는 북한과 전쟁밖에는 방법없음. 다만 중국, 러시아 눈치보고 있음.

• 20. 걱정
    '16.11.9 2:09 PM (118.220.xxx.62) - 삭제된댓글

미국이 중국과 충돌할텐데
    전면전은힘드니까 또 우리나라에서 국지전 하려고 할겁니다.
    머리아프네요.
    앞으로 4-5년 암울해질거같음

• 21. 힐러리가 되면좀나았을듯
    '16.11.9 3:08 PM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

트럼프보단 나았을텐데요
    기본적으로 추구하는가치가 트럼프와는 다르잖아요
    물론 자국의이익을 추구하는건 누구나그렇지만
    정도의차이가있죠
    국제정세전반을 보는 통찰력도 트럼프보단 나을거구요
    우리나라는 지리적위치때문에
    외교가 정말중요해요
    북한도있고 미중일이옆에있고 저위에는 러시아도있고
    어느한쪽에도 밉보이지않아야 우리가삽니다
    대통령이 정말 걱정이네요