82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국 대선을 보면 더민주의 신중론이 맞는듯...

모리양 조회수 : 2,231
인터넷에서야 하야하라고 훨훨 불타오르지
실제로 투표를 하는 사람들은 전혀 다른 생각을 가질수도 있겠네요.
아무리 여론 조사가 탄핵하고 하야하라고 한다고 해도
투표할 때는 보이지 않는 콘크리트 지지층들이 보수쪽에 표를 던져주니
괜히 저쪽 사람들 결집시킬 빌미를 주지 말아야겠죠.

탄핵을 시도한다고 해도
아무리 그래도 대통령을! 어렸을 때 부모님을 잃고,
최태민과 최순실에게 배신을 당한 우리 불쌍한 박근혜를 감히 끌어내리려고!
하면서 결집하는 모습이 눈에 보이는군요.
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.11.9 12:49 PM (223.62.xxx.208)

제가 보면서 느낀게 응답하지 않은 사람..숨은표가 무섭다는걸 느꼈어요

• 2. 됐어요
    '16.11.9 12:49 PM (223.62.xxx.131) - 삭제된댓글

정신승리도 참..

• 3. 그러니까요
    '16.11.9 12:50 PM (125.134.xxx.228) - 삭제된댓글

시간 끌어서 투표까지 가게 되면
    조선일보와 mb의수에 말려들 수 있으니
    하야하고 조기 대선이 맞는 게 아닐까요?

• 4. 됐어요
    '16.11.9 12:50 PM (223.62.xxx.131) - 삭제된댓글

비교할껄 비교해요
    그거랑 지금 이거랑 같아보여요?

• 5.
    '16.11.9 12:50 PM (116.125.xxx.180)

그러게요
    정신승리 자화자찬
    민주당까면 알바몰이

• 6. 그러니까 하야죠
    '16.11.9 12:50 PM (125.134.xxx.228)

시간 끌어서 투표까지 가게 되면
    조선일보와 mb의수에 말려들 수 있으니
    하야하고 조기 대선이 맞는 게 아닐까요?

• 7. ...
    '16.11.9 12:53 PM (182.209.xxx.248) - 삭제된댓글

미국이 우리나라에 주는 영향력이 커요
    다음 대선도 영향을 받을꺼고
    알게 모르게 언플도 있을꺼고 거기에
    휘둘리지 않을수 있을까...
    분명 대통령 지들 입맛에 맞는인간을 밀꺼고
    우리나라가 망하든 말든 상관도 없을꺼고
    우리가 제정신차리고 잘 뽑아도
    이번정권 뒤처리도 힘들꺼고
    미국의 영향과 국민사이에 조율이 잘 안되면
    또 국민들은 더 실망할꺼고
    힘들어요 힘들어...

• 8. 암요
    '16.11.9 12:53 PM (70.178.xxx.163)

신중해야죠
    노무현을 죽였는데 우리가 또 죽을순 없죠

• 9.
    '16.11.9 12:54 PM (218.155.xxx.45)

미국에서도 저런 예상을 뒤엎는 결과가 나오네요.
    그러니까 정치판은 뚜껑이 다 열려봐야 아나봐요.

• 10. 비교가
    '16.11.9 12:59 PM (218.52.xxx.86)

적절치 않다고 생각해요.

• 11. ㅇㅇ
    '16.11.9 12:59 PM (1.228.xxx.142)

탄핵은 개누리가 원하는거죠
    탄핵 헌재 까지 가면 헌재가 개누리편이라 백프로
    부결된대요
    부결되면 민주당은 망하는거니
    개누리와 알바들이 탄핵시키라고 난리치는겁니다
    하야가 답이긴 한데
    민주당 쪽에서 적극주장해서 하야라도
    하게되면 조기대선 하고 문재인이 유리해지죠
    그러면 자기가 대통령 되려고 그네 내쫒았다고 난리
    치고 여론몰이 해서 불리해집니다
    그래서 민주당이 저런 스텐스를 취하는거죠
    정답은 국민들이 들고 일어나 하야를 시켜야합니다
    12일에 사람들 많이 모여야 돼요

• 12. 비교가 적절치 않다는 분들
    '16.11.9 1:09 PM (115.140.xxx.213)

궁금해서 그러는데요, 비교가 적절치 않다는 분들은 근거 좀 말씀해주시면 안될까요?

• 13. ....
    '16.11.9 1:23 PM (223.33.xxx.163) - 삭제된댓글

분명 숨은 표 있어요.
    그래서 지금 새누리 박근혜지지율 폭망인것도 계속되리라 믿으면 안되요. 지금 워낙 상황이 안좋으니 잠시 숨기고있는것뿐. 마찬가지로 문재인지지율 1위라고 안심할것도 아니고.2주전만 해도 박근혜가 이렇게까지 망하리라 누가 얘상햇을까요? 나라를 팔아먹어도 콘크리트 30프로는 받혀줄줄알았잖아요..

• 14. .....
    '16.11.9 1:23 PM (1.252.xxx.178) - 삭제된댓글

야권이 항상 지는 이유가 바로 조급성이에요.
    새누리 텃밭의 성향을 전혀 몰라요.
    여론조사에도 잡히지 않는, 침묵하는 무조건 새누리 텃밭의 성향을 전혀 몰라요.

여기서 툭하면 나가자.그럼 다 해결된다.뭐 해라.야당 뭐하냐.어찌 해라 ,
    누가 하면 뭘 하고, 누가 당선되면 뭐가 더 낫고, 얼마나 조급한지...
    그러니 조선일보가 떡밥 던지면 여기로 우루루루, 저기에 뭔가 떡밥 떨어지면 저기로 와.....
    그렇게 매번 개,돼지 취급받으면서 당하는 거죠.

미국 대통령이 누가 되든지간에 이 사태를 보면서 야권지지자들은 인터넷도 좀 두루두루 다니고
    현실에서 인간관계 넓게하면서 정치에 평소에 관심 좀 가지세요.

그러면 왜 신중해야 하는지 아시게 될 겁니다.
    그리고 이 기회에 정치인에 기대는 버릇 좀 어찌 하세요.
    국민이 궁뎅이 방구석에 붙이고 앉아 있는 이상 문재인이 열명,안철수가 열명,이재명이 열명이라도
    소용없어요.
    국민이 나서야지...

• 15. ..
    '16.11.9 1:33 PM (117.111.xxx.183)

정말 대통령이 될 사람이라면 이쪽 뿐 아니라 저쪽까지도 끌어안을 수 있는 그릇이어야죠.
    노선과 생각이 다르다고 해서 국민이 아닌건 아니니까요. 있는 힘껏 담아 가야지 내쳐서는 안됩니다.

물론 일반 시민인 저는 이번주도 나가서 박근혜 퇴진을 외칩니다만...
    서로 역할이 다른 거니깐.. ㅎ
    내 의견도, 저쪽 의견도 다 주워담아 주면 좋겠어요.

• 16. 아.. 그리고
    '16.11.9 1:38 PM (117.111.xxx.183)

정말로 원글님이 끝에 쓰신...

'아무리 그래도 대통령을! 어렸을 때 부모님을 잃고,
    최태민과 최순실에게 배신을 당한 우리 불쌍한 박근혜를 감히 끌어내리려고!'

요 심리 진짜 있던데요. 갸가 지 복을 발로 찼지 누가 뭐라겠노~ 하시던 울 이모님(한 20년 봐왔네요), 세월호 의혹 다 아시고 자식얘기는 그래도 설마 그건 아닐거라 하는 분...
    탄핵 얘기 나오면 눈에서 불이 번쩍! 합니다. ㅋ

• 17. 집권당하는거
    '16.11.9 2:28 PM (211.238.xxx.198) - 삭제된댓글

맘에안들어서 갈아치운게 트럼프잔아요.
    미국사람들만큼만 해봐요.쫌!!!!