82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리물음표 최근 많이 읽은 글

요리물음표

요리하면서 생기는 여러가지 궁금증, 여기서 해결하세요

물김치 쨍하니 사이다맛 나게 담그는 비법 아시나요?

| 조회수 : 6,289 | 추천수 : 0

30년전,

지금은 작고하신 이모께서 양배추물김치를 정말 맛있게 담그셨더랬어요.

더운 여름에 쨍하면서 톡 쏘는것이 일품이었지요.

늘 그 김치를 잊을 수가 없었어요.

요즘 몸이 안 좋아서 입맛 좀 도는 것이 뭐가 있나 생각해 보다보니

갑자기 그 김치가 못 견디게 먹고 싶어 지는 것이예요.

장시간 검색후

82쿡 이곳 솜씨 있는 분들의 레시피대로 야심차게 양배추 물김치를 담아봤습니다만

처참히 실패를 했습니다.ㅠ.ㅠ

양도 무지 많이 했는데 흑흑.

간도 맞고 그런데로 먹어줄만한 물김치긴 하나

제가 원하는 쨍한 사이다 맛은 전혀 나질 않습니다.

양상추와 무우등 주 재료는 펄펄 끓는 물을 끼얹어 데쳐 숨죽이고

배와 붉은 파프리카도 갈아 넣고

찹쌀풀도 쑤어 나름대로 심혈을 기울여 담았었습니다.

국물이 걸죽해 진다기에 설탕은 넣지 않았으며

대신 매실청을 썼습니다.

상온에 하루 두었다가 익었길래 김치냉장고로 보낸지 2일째.

쨍한 맛은 1%도 없네요.

같이 사는 식구들이 건더기만 건져 먹는 불상사가...

명색이 물김치인데 국물이 외면받는 이 처참한 심정..으흐흑.

도대체 어찌 담궈야

쨍한 사이다 맛이 나는 물김치가 되나요?

유산균이 발효되어야 이 맛이 난다는데

우찌해야 유산균이 발효된단 말입니까?

최고의 요리비법에 나오신 김막업 할머니 레시피도 두루두루 참고했지만

제 물김치는 식탁위에 올리기가 민망스럽습니다.

제발 제발 좀 가르쳐 주세요.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ganadarama
    '16.1.3 2:48 AM - 삭제된댓글

무를 믹서기에 갈아서 체에 거릅니다.
    양파도 가는데 양파 몇 조각만 넣어서 가시고 그것도 체에 거릅니다.(양파 양이 많으면 절대로 안됩니다)
    배도 있다면 갈아서 체에 거릅니다.
    이 국물 세가지를 한군데에 섞어서 하루 종일 따뜻하게 두면 조금 거품도 생깁니다.
    여기에 적당량의 쌀가루 풀도 조금 ,소금과 설탕(아주 조금)을 넣고 무 양배추를 썰어 넣으면 됩니다.
    며칠 있다가 먹으면 아주 맛있어요.
    오이도 썰어 넣으시면 빨리 익는 것 같은데
    무하고 양배추에 뜨거운 물로 숨 죽이지 마세요.
    그러면 아삭거리지 않아요.

• 2. ganadarama
    '16.1.3 2:56 AM - 삭제된댓글

양파도 가는데 양파 몇 조각만 넣어서 가시고 그것도 체에 거릅니다.(양파 양이 많으면 절대로 안됩니다)
    이 국물 세가지를 한군데에 섞어서 하루 종일 따뜻하게 두면 조금 거품도 생깁니다.
    여기에 적당량의 쌀가루 풀도 조금 ,소금과 설탕(아주 조금)을 넣고 무 양배추를 썰어 넣으면 됩니다.
    그리고 상온에 두어서 거품이 좀 뽀글거려야 유산균이 생기지요
    .이럴 때 눈치를 보면서 냉장고에 두세요.
    무는 많이 갈아 체에 걸러서 넣으면 더 맛이 있어요.

• 3. ganadarama
    '16.1.3 9:46 PM

여기에 적당량의 쌀가루 풀도 조금 ,소금과 설탕(아주 조금)을 넣고 하루를 보내면 조금 거품이 생깁니다.
    그러면
    마늘 무 양배추를 썰어 넣으면 됩니다.(저는 미리 무를 얇게 썬다음 설탕에 재워 둡니다. 여름에는 이래야 무 맛이 납니다)
    그리고 상온에 두어서 거품이 좀 뽀글거려야 유산균이 생기지요
    .이럴 때 눈치를 보면서 냉장고에 두세요.
    무는 많이 갈아 체에 걸러서 넣으면 더 맛이 있어요

• 4. 늦둥이네
    '17.2.4 2:16 AM

늦었지만 정성스런 답글에 감사드립니다.